Корней Яшмаа

(Попытка многофакторного анализа).

Часть первая.

Впервые Корней Яшмаа появлется в повести ПАРЕНЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ (ПП).

Первая журнальная публикация повести состоялась в журнале Аврора № 11 за 1974 год.

В КОММЕНТАРИИ К ПРОЙДЕННОМУ АБС об этой повести говорят мало и о Корнее не упоминают:
"В "Мальчике из преисподней" нового на самом деле не было для авторов ничего.
Сами по себе приключения Гага, бойцового кота, не были да и не могли быть настолько увлекательны, чтобы стоило тратить на них время и "цветы своей селезенки"..."(с)

В повести АБС даже не сообщили нам фамилию Корнея, а только отчество:
"– Зови меня Корней, – сказал сухопарый. – Понял, господин Корней. – Просто – Корней… – Так точно… Корней.
– Корней Янович. Рост – сто девяносто два сантиметра, вес по косвенным данным – около девяноста килограммов, ... индекс социальной значимости по косвенным данным – около ноль девять… "(с)

Всё, на чём мы останавливаем внимание читателя, будет использовано для последующего анализа и не является случайным.

Вот так выглядит Корней в повести ПП :
"Возле койки Гага сидели двое. Один – сухопарый, с широкими костлявыми плечами, с большими костлявыми лапами. Он сидел, закинув ногу на ногу, обхватив колено мосластыми пальцами. ... Лицо было острое, загорелое, с ласкающей сердце твердостью в чертах, светлые глаза с прищуром, седые волосы – беспорядочной, но в то же время какой-то аккуратной копной. "(c)

Со слов Драмбы:
"возраст по косвенным данным – около шестидесяти лет,"(c),
что вполне коррелируется с седыми волосами.

Но это обстоятельство говорит лишь о том, что АБС на момент написания повести ПП, не имели никаких планов на будущее относительно Корнея.

Он был проходным героем с большими странностями, природу которых АБС не собирались объяснять читателям.

А странности были большими, они очень распаляли воображение читателя.

Странности начались с эпизода в холле госпиталя, где лечили Гага:
"Тут бесконечная лестница кончилась, и они вылетели в обширный светлый зал ... Несколько человек в ярких и, прямо скажем, легкомысленных нарядах беседовали о чем-то посреди зала. ... И вдруг они разом замолчали, как будто их кто-то выключил. Гаг обнаружил, что все они смотрят на него… Нет, не на него. На Корнея. Улыбки сползали с лиц, лица застывали, взгляды опускались – и вот уже никто больше не смотрит на Корнея, вообще никто больше не смотрит в их сторону, а Корней знай себе вышагивает мимо них в полной тишине, словно ничего этого не заметив."(c)

Почему люди так себя ведут при появлении Корнея?

Вот кем работал Корней в прошлом:
"– Понимаешь, Гаг, – говорит он мне с каким-то странным выражением – с грустью, что ли? – Я ведь раньше работал космозоологом, исследовал жизнь на других планетах. Ах, какое это было чудесное время!"(c)

Корней был космозоологом, и, похоже, ему эта профессия очень нравилась.

Кем он работает сейчас?

Робот Драмба был сконструирован около ста лет назад (от момента повествования):
"Мой первый хозяин – Ян, отец Корнея. Ян передал меня Корнею. Это было тридцать лет назад, когда Ян удалился, а Корней выстроил дом на месте лагеря Яна. С тех пор Корней мой хозяин, но я с ним никогда не работал и потому не знаю, чем он занимается."(c)

Временные маркёры в повести ПП не установлены.

Мы знаем только примерный возраст Корнея, возраст Драмбы и то, что у Корнея был отец.

Запомним этот факт - у Корнея был отец.

Вы спросите: -И что тут такого? У каждого из нас есть (был) отец!

Но, не будем спешить, не всё так просто у АБС.

У Корнея имеются ещё родственники:
"– Сведений о жене Корнея не имею. Об образовании – тоже. – Робот сделал паузу. – Имею информацию о сыне: Андрей, около двадцати пяти лет. ... Одиннадцать лет назад получил приказ перейти в распоряжение подростка, по косвенным сведениям четырнадцати лет, которого Корней называл «сын» и «Андрей». Находился в его распоряжении четыре часа. "(c)

Что странно, но даже такие близкие родственники относятся к Корнею не очень хорошо.

Вот разговор Корнея с сыном Андреем:
" И вот что, – говорит аристократ. Жестко так говорит, неприятно. – Меня теперь долго не будет. Мать остается одна. Я требую: перестань ее мучить. Раньше я об этом не говорил, потому что раньше я был рядом и… Одним словом, сделай что хочешь, но перестань ее мучить! Корней что-то сказал, почти прошептал – так тихо, что я не уловил его слов. – Можешь! – говорит аристократ с напором. – Можешь уехать, можешь исчезнуть… Все эти… все эти твои занятия… С какой стати они ценнее, чем ее счастье? – Это совсем разные вещи, – говорит Корней с каким-то тихим отчаянием. – Ты просто не понимаешь, Андрей… "(c)

Чего не понимает сын Корнея?

А вот так описана у АБС встреча Корнея с женой:
"И вот когда они шли по дорожке к нуль-кабине, рядом, но не касаясь друг друга, я смотрел на нее и чуть не плакал. Ничего опять я в ней не видел. Ну, красивая женщина, спору нет, – и все. Вся она словно погасла. Словно из нее душу живую вынули. В синих глазах у нее была пустота, и около рта появились морщинки. Они прошли мимо меня молча, и только у самой кабины она, остановившись, проговорила: – Ты знаешь, у него глаза убийцы… – Он и есть убийца, – тихо ответил Корней. – Профессионал… – Бедный ты мой, – сказала она и погладила его ладонью по щеке. – Если бы только я могла с тобой остаться… но я правда не могу. Мне здесь тошно… "(c)

Кто такой, этот Корней, и чем он таким тошным занимается в Лагере Яна?

Прямым слогом АБС в повести ПП не объясняют ничего.

Читатель сам вынужден придумывать ответы на свои же вопросы.

И АБС специально не давали ответов на вопросы.

Пока мы не станем заниматься расшифровкой загадок повести ПП, а просто обозначим их для читателя.

Добавим только, что кроме личности Корнея Яшмаа, в повести имеются и другие загадочные фрагменты.

Но о них, быть может, мы напишем позже:
"Хочешь рассмешить Всевышнего — расскажи ему о своих планах."(с)

Итак, перед нашим мысленным взором возникает образ человека, в прошлом занимающегося любимым делом - космозоологией.

Однако, сейчас он почему-то занимается совсем другими делами, а именно: вмешательством в историю планеты Гиганда; подготовкой вооружённого вмешательства извне; технической и идеологической поддержкой антиправительственных структур.

Всё это, и многое другое, называется - "экспорт революции" - распространение революции, произошедшей в одной стране, на другие страны с помощью военной интервенции или путём поддержки революционных сил за рубежом, с поправкой на галактические расстояния.

Кто-то ведь должен был этим заниматься в Мире Полудня.

(Это не вопрос. Это утверждение. И утверждают это АБС.)

АБС ещё не назвали структуру организации, которая этим занимается, но читатель мог приложить палец к носу, припомнить деятельность сотрудников ИЭИ - Института Экспериментальной Истории (Sic! С Историей проводятся эксперименты.) в Арканаре и его окрестностях и сделать вывод, что от политики невмешательства и наблюдения, Мир Полудня перешёл к настоящему делу.

Вот ведь, помогли же в своё время Монголии добрые люди перескочить из феодализма, сразу в социализм?!

Вот за это некоторые жители Мира Полудня (охвостье либерализма) и не полюбили Корнея, как исполнителя.

Корнею не повезло - супруга и сын, его тоже осудили, заклеймили и не простили.

Вроде бы вот так.

А на самом деле...
--------------------

Часть вторая.

В следующий раз Корней упоминается в повести ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ (ЖвМ).

Первая публикация этой повести состоялась в журнале ЗНАНИЕ-СИЛА в 1979 году.

Мы убеждены, что идея использовать и, частично, объяснить странности в поведении Корнея Яшмаа из повести ПП, появилась у АБС при написании повести ЖвМ.

Нам было интересно наблюдать за тем, как АБС в ЖУКе сюжетно обыграли личность Корнея из повести ПАРЕНЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ.

Для начала, АБС попытались объяснить неприязненное отношение современников и ближайших родственников к Корнею Яшмаа:
"Прогрессоры. Так. Признаюсь совершенно откровенно: я не люблю Прогрессоров...  Впрочем, надо сказать, что в своем отношении к Прогрессорам я не оригинален. Это не удивительно: подавляющее большинство землян органически не способно понять, что бывают ситуации, когда компромисс исключен. ... Либо они меня, либо я их, и некогда разбираться, кто в своем праве. Для нормального землянина это звучит дико... Именно за это умение дома к ним относятся с опасливым восторгом, с восторженной опаской, а сплошь и рядом – с несколько брезгливой настороженностью. И тут ничего не поделаешь. Приходится терпеть – и нам, и им. Потому что либо Прогрессоры, либо нечего Земле соваться во внеземные дела…"(c)

В Сети существует версия, что люди узнали о происхождении Корнея:
"Для эксперимента был выбран Корней Яшмаа – номер 11, значок «Эльбрус». После тщательной подготовки ему была рассказана вся правда о его происхождении. Только о нем. Больше ни о ком. Корней Яшмаа кончал тогда школу Прогрессоров. Судя по всем обследованиям, это был человек с чрезвычайно устойчивой психикой и очень сильной волей, весьма незаурядный человек по всем своим задаткам. Психологи не ошиблись. Корней Яшмаа воспринял информацию с поразительным хладнокровием – видимо, окружающий мир интересовал его много больше, чем тайна собственного происхождения."(c)

Но это - ошибочное мнение.

Закон о сохранении тайны личности, действующий в Мире Полудня, не разрешал распространение подобных сведений.

Просто АБС решили, что Корней, с его странностями, должен составить компанию Льву Абалкину.

Вот выписка из листа №66 из Дела, заведенного на Абалкина:
"Руди! Чтобы ты не беспокоился. Божьим попущением на Гиганде встретились двое наших близнецов. Уверяю тебя – совершенная случайность и без последствий. Если не веришь, загляни в 07 и 11. Меры уже приняты."(с)

Для справки: под номером 07 учтён Лев Абалкин, а под номером 11 - Корней Яшмаа.

Они оба появились на свет в результате некоего опыта Странников:
"Они все родились в один день – 6 октября 38-го года, – пять девочек и восемь мальчиков, крепкие, горластые, абсолютно здоровые человеческие младенцы"(c)

Отсюда мы узнаём дату рождения Корнея Яшмаа - это 38-й год.

Дабы войти в общепонятную систему временных координат, напомним, что у АБС под 38-м годом подразумевается год 2138 от Р.Х.

Корней появился на свет в результате некоего опыта Странников (мы не будем пересказывать содержание повести ЖвМ).

Для нас важно другое:
" Первое. Все работы, хотя бы мало-мальски связанные с этой историей, должны быть объявлены закрытыми. Сведения о них не подлежат разглашению ни при каких обстоятельствах. Основание: всем хорошо известный Закон о тайне личности.
Второе. Ни один из «подкидышей» не должен быть посвящен в обстоятельства своего появления на свет. Основание: тот же Закон.
Третье. «Подкидыши» немедленно по появлении на свет должны быть разделены, а в дальнейшем надлежит принять меры к тому, чтобы они не только ничего не знали друг о друге, но и не встречались бы друг с другом. Основание: достаточно элементарные соображения, которые я не намерен здесь приводить.
Четвертое. Все они должны получить в дальнейшем внеземные специальности, с тем чтобы сами обстоятельства их жизни и работы естественным образом затрудняли бы им возвращение на Землю даже на короткие сроки.
Легенды об их происхождении уже были подготовлены самим Рудольфом Сикорски и по специальному разрешению Всемирного совета введены в БВИ."(c)

Вот тут-то и  становятся видны следы вынужденной нестыковки в биографии Корнея Яшмаа:
"Я взялся за Корнея Яшмаа. ... Корней Янович Яшмаа был посмертным сыном. Корней Янович Яшмаа родился 6 октября 38-го года. Различие с Львом Абалкиным состояло только в том, что родителями Корнея Яшмаа были не члены группы «Йормала», а супружеская чета, трагически погибшая во время эксперимента «Зеркало»."(c)

Помните, в первой части нашего документа, мы просили вас запомнить, что в повести ПП у Корнея был отец?

В повести ЖвМ у Корнея нет папы.

И мамы у него тоже нет.

Кроме того, непонятно каким образом, несмотря на содержание четвёртого пункта "Четырех требований Сикорски" высказанных на Комиссии по Инкубатору, Корней Яшмаа оказался на Земле?

Непонятно почему он перестал заниматься любимой космозоологией на дальних планетах и стал Прогрессором?

Причём он стал не простым Прогрессором, а руководителем Земного Центра подготовки прогресса на других планетах.

Впрочем, АБС пытаются скрыть невязки в повествовании:
"– Слушаюсь, – сказал я и спросил: – А как насчет Яшмаа? – Его нет на Земле. – Почему же? – сказал я. – Он на Земле. Он в «Лагере Яна», под Антоновом. – Он уже три дня как на Гиганде. – Понятно, – сказал я, делая потуги быть ироничным. – Это же надо, какое совпадение! Родился в тот же день, что и Абалкин, тоже посмертный ребенок, тоже фигурирует под номером… "(c)

Про то, что не только Гиганда стала объектом интересов Земли, можно догадаться по присутствию в повести ПП вот таких персонажей бестиария, явно предназначенных для действий не на Гиганде:
"... и выбрался оттуда человек. То есть это я сначала подумал, что человек: руки у него были, ноги. Голова. Весь он был какой-то черноватый, что ли… либо закоптило его, либо обгорел… и весь он был обвешан оружием. ...
По сторонам он не глядел, а двинулся прямо к крыльцу, как в собственный дом, и шагал как-то странно, но я не сразу понял, в чем тут дело, потому что глаз не мог оторвать от его лица. Оно у него тоже было черноватое, обгорелое, блестело и отсвечивало, и вдруг он поднял обе руки и принялся его с себя сдирать, как маску, – да это, видно, и была маска, потому что он в две секунды с нею управился и с размаху шмякнул ее оземь. И тут меня прошибло потом в другой раз, потому что под этим черноватым, обгорелым, липким и лакированным у него оказалось второе лицо, уже не человеческое – белое, как камень, безносое, безгубое, а глаза – как плошки и светятся. Я на это лицо только взглянул и сразу понял: не могу. Стал глядеть ему на ноги – еще хуже. У него ведь почему такая странная походка была? Он по этой густой траве, по твердой земле шел, как мы с вами шли бы по зыбучему песку или, скажем, по трясине – на каждом шагу проваливался по щиколотку, а то и глубже. Не держала его земля, подавалась… "(c)

Или, вот это создание :
"Значит, так. Ну, тележка – она тележка и есть, не в тележке дело. А вот на этой тележке лежит у него громадный, вроде бы кожаный мешок. Кожаный и снаружи как бы маслом облитый, коричневый такой, вроде как куртка бронеходчика. Сверху он, значит, гладкий, без единой морщинки, а внизу весь какой-то смятый, весь в бороздах и складках. И вот там, в этих самых бороздах и складках, я еще в самом начале заприметил какое-то движение. Сначала думал – показалось. Потом… В общем, там был глаз. Оторвите мне руки-ноги – глаз! Какая-то складка там раздвинулась тихонько, и глянул на меня большой круглый темный глаз. Печальный такой и внимательный. "(c)

Впрочем, кожаный мешок телепортируют, всё же на Гиганду...

В нашем мире тоже имеется один Магистр реализаций абстракций Парсиваля (*) - сущность по фамилии Сорос, а у них - кожаный мешок с глазом.

А глаза у них обоих, все три, такие добрые...

Бедные аборигены...

Собственно, вот и всё о Корнее Яновиче Яшмаа.

Осталось только сравнить датировку событий в обеих повестях.

Итак, линия ПП...
Точка отсчёта - год рождения Корнея Яшмаа, указанная в повести ЖвМ.
Корней Яшмаа родился в 2138 году.
На момент событий в повести ПП ему около шестидесяти лет: 2138 + 60 = 2198.
В 2168 году "удалился" Ян, отец Корнея: 2198 - 30 = 2168.
В 2173 году родился сын Корнея, Андрей: 2198 - 25 = 2173.
В 2098 году сконструировали робота Драмбу.

Линия ЖвМ...
События повести происходят в июне 78-го года, то есть в 2178 году.
Корнею Яшмаа ещё 40 лет: 2178 - 2138 = 40.

Таким образом, события повести ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ (ЖМ) происходят раньше событий повести ПАРЕНЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ.

Седые волосы Корнея Яшмаа, скорее всего, это атрибут шестидесятилетних современников АБС.

Скорее всего недосмотр АБС, ибо жители Мира Полудня живут очень долго, счастливо и выглядят моложаво, если не молодо...

О, чудеса геронтологии Будущего!

У АБС эмбрионы "подкидышей" принадлежали кроманьонцам:
"За это время удалось определить возраст находки (сорок – сорок пять тысяч лет)..."(c)

Лёва Абалкин в свои сорок выглядел так:
"Сегодня, а вернее, вчера утром к нему явился молодой человек лет сорока – сорока пяти и представился как Александр Дымок, конфигуратор сельскохозяйственной автоматики. Роста среднего, очень бледное лицо, длинные черные прямые волосы, как у индейца."(с)

По логике, Корней Яшмаа должен был выглядеть примерно так же.

И это - ещё один шов на попытке АБС увязать две повести.

Итак:

1. Повесть ПАРЕНЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ написана и напечатана раньше повести ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ.
2. События в повести ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ происходят раньше событий в повести ПАРЕНЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ.
3. АБС не могли изменить образ Корнея Яшмаа в ранее напечатанной повести.
4. Из-за этого и возникли флюктуации в повествовании.

-------
(*) - Уважаемый Борис Натанович, что такое абстракции Парсиваля?

      -Представления не имею! Какие-то умопостроения, переходящие в компьтерную реальность. Люди будущего играют с ними, как древние греки играли с числами и геометрическими фигурами.(с)


Рецензии
Суперинтересно, Фердинанд! Огромное удовольствие получил!

Александр Скрыпник   03.08.2019 21:34     Заявить о нарушении