Тот самый стакан воды
Наши семейные отношения отнюдь нельзя было назвать безоблачными. Все, что происходило в доме, все подчинялось папиному настроению. Но мама просила нас быть с ним лояльным, даже ласковым, угождать. Она убеждала нас в том, что ему очень трудно, что война оставила в его душе неизгладимый след, что протез его, который он носит с 23 летнего возраста – крест его, и крест этот так тяжел для него, что он слабеет иногда, теряя силы, и только мы можем подставить свое плечо, помочь, иначе некому.
Больше всех досталось моему брату – Валерику, как мы звали его дома. Валера был нам старшим братом и заботился о нас, как взрослый. Он был очень ответственным человеком, чего бы это ни касалось. И к нам он относился серьезно и бережно, опасаясь за все. Когда у него появился собственный сын, он полушутя – полусерьезно говорил: « Я устал воспитывать детей! Дома досталось сполна!». Видимо эта обязанность в юности тяготила его, связывала, и уехав из дому, он сбросил этот груз с облегчением. Но то было только физическое отстранение. Душой он был всегда дома, с нами.
Когда папа запаздывал со школы, дом наполнялся тревожным ожиданием. Конечно, ему часто приходилось задерживаться в школе, и в этом не было ничего необычного. И хорошо, если он задерживался только там. И когда, прислушиваясь к его шагам на лестнице, мы улавливали какую-нибудь мелодию, напеваемую «под нос», так он всегда остывал после школы, тогда веселью нашему не было предела, настолько большим был контраст между гнетущей тревогой и облегченным успокоением. Но папа иногда выпивал. Послевоенный синдром… Он не оставил папу. Он нес в себе войну до конца. И мы страдали от этого. Мы были детьми фронтовика, а это тоже крест. Не раз страх войны, в таком вот измененном виде, сжимал наши маленькие сердца. И что-то менялось в наших неокрепших душах.
Только лишь после Вьетнамской войны в Америке началось исследование "посттравматического стрессового расстройства" у воевавших, как заболевания. В нашей же стране увеченных одиноких увозили на остров Валаам, и в другие монастыри, которые назвали интернатами. И не только одинокие воины отправлялись в интернаты. Иные инвалиды отказывались возвращаться домой , дабы не быть обузой семье. В основном это были люди с ампутацией обоих ног или рук. Бывали и инвалиды вообще без конечностей. Содержались там инвалиды, потерявшие зрение, слух. Были парализованные люди. И там за ними был уход, медицинское обслуживание. Примерно на 950 инвалидов обслуживающего персонала было 800 человек, это довольно много, учитывая сложность ситуации. Иные из них могли работать, и работали. Иные получили новые специальности. Наши сердобольные женщины как могли помогали страдальцам. Некоторые санитарочки брали их домой в мужья... Иные инвалиды жили в интернатах до 30 лет... А когда они умирали, тела хоронили в русскую многострадальную землю, так как когда-то уже ранее захоронили их ампутированные ноги и руки, близ госпиталей и в нашу землю, и в чужую...
И поэтому так важно было поддерживать инвалидов в семьях, в коллективах. Не было здоровых людей среди ветеранов. Небольшое количество алкоголя могло спровоцировать приступ агрессии, вызвать ярость, потому что ослабевал контроль над поведенческими реакциями. Непрошенные воспоминания могли потоком нахлынуть и накрыть солдата.
Но когда проходили эти страшные минуты, папа с мамой, как могли, лечили нас, успокаивая, объясняя. Но бесследными те вечера не остались…
Папа не хотел видеть маму в этот момент, капризничал. Если Валерика не было дома, он общался с мамой, но то был очень трудный диалог. Валерочка же научился ему угождать. Он так старался! Он много лет угождал папе, так много, что черта эта стала частью его натуры и приносила ему в жизни много незаслуженных обид. То была его «одежка» по которой его встречали, но провожали его по уму.
Мы с Геной были десятью годами младше Валерика, и эта разница в возрасте оказалась такой разительной, что мы были уже другими. Я отчетливо помню наш душевный бунт в подростковом возрасте. Мы уже не боялись, мы негодовали. Вначале то были обидные слова, в отчаянии высказываемые маме, затем глухая стена неприятия, затем ропот. Папа смотрел нам в глаза с удивлением, в которое примешивалось какое-то чувство робости и унижения. Я до сих пор помню этот далекий взгляд через годы, взгляд который я не понимала тогда, но который обдает меня сегодня жгучей волной стыда, так обдает, что трудно становиться дышать, и слезы наворачиваются на глаза. Был в том взгляде укор – тихий, беспомощный и беспощадный.
Так как папа засиживался с книгами допоздна то, как правило, придя со школы, после обеда, ложился вздремнуть. Дневной отдых его был непродолжительным, он не снимал протеза с культи, а бережно укладывал его рядом со спасенной ногой. Вторую ногу хирург в госпитале спас, рискуя, ибо нога была поражена осколками снаряда в нескольких областях голени, стопы, бедра. После сна он, с удовольствием потянувшись, не вставая, просил воды. Мы подавали ему стакан воды и терпеливо ждали, пока он допьет его до дна. В какой-то день, видимо после очередного его пьяного вечера, мы с Геной впервые не подали ему воды, молча ушли в другую комнату. Он также молча тем самым взглядом посмотрел нам вслед и пошел на кухню, придерживая протез одной рукой и держась за стенку другой (дома он не пользовался палочкой). Более он не просил у нас воды. Мы с Геной торжествовали тогда. Сейчас одна я несу на себе тяжесть того греха, полной мерой плачу за тот не поданный стакан воды.
Свидетельство о публикации №219060801342
Ребёнком, подростком я почти всегда играла недалеко от него. Особенно, если он ремонтировал свой мотоцикл. Вдруг понадобится помощь. С протезом не получилось. Приносила ему то молоток, то стульчик, то забытую пачку Беломора, то костыли. Если он ронял коробок спичек или папиросы, я обязательно бежала поднять ему. И до того я была привыкшая помогать, что став уже взрослой, быстро подавала уроненную вещь даже посторонним мужчинам. Надо мной посмеивались. Опомнилась только когда мне сделали внушительное замечание. Было стыдно. Может, пример неудачный, но правильно говорят: пуля выпущенная на войне догоняет детей.
Я понимаю Вас. Отца моего тоже уже нет. Чувство вины перед ним осталось. Даже, если бы Вы подали бы тот стакан воды, чувство вины всё равно бы присутствовало. Наверно, потому что они не хотели ту войну, они не хотели быть инвалидами.
С уважением,
Роза Исеева 12.01.2025 04:48 Заявить о нарушении