Великий Голод. Враги России. Сталин

                Даю полностью статью не мою с полемикой. О чём? Поймёте при чтении. Мои краткие комментарии - после статьи.

                Итак.

Fraid
17 апреля
9,2 тыс. просмотров
6 тыс. дочитываний
4,5 мин.
9,2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
6 тыс. дочитываний, 65%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Как Иосиф Сталин морил голодом миллионы украинцев.

Жестокие попытки при Сталине навязать коллективизм и подавить украинский национализм привели к гибели примерно 3,9 миллиона человек.
Дети собирают мерзлую картошку на колхозном поле во время голода на Украине. (Кредит: Совфото / UIG / Getty Images)
Дети собирают мерзлую картошку на колхозном поле во время голода на Украине. (Кредит: Совфото / UIG / Getty Images)

В разгар украинского голода 1932-1933 годов при Иосифе Сталине голодающие люди бродили по сельской местности, отчаянно нуждаясь в чем-нибудь, хоть чем-нибудь питаться. В деревне Ставище молодой крестьянский мальчик наблюдал, как бродяги голыми руками копаются в пустых садах. Многие были настолько истощены, что их тела начали опухать и вонять от крайней нехватки питательных веществ.

"Вы можете видеть, как они ходят, просто ходят и ходят, и один падает, а затем другой, и так далее", - сказал он много лет спустя, в истории болезни, собранной в конце 1980-х годов комиссией Конгресса. На кладбище за деревенской больницей ошеломленные врачи несли тела на носилках и бросали в огромную яму.
Число погибших в Голодоморе
Украинский Голодомор-сочетание украинских слов "голодомор”и" причинение смерти " —по одной из оценок унес жизни 3,9 миллиона человек, около 13 процентов населения. И, в отличие от других голодовок в истории, вызванных запустением или засухой, это было вызвано тем, что диктатор хотел как заменить небольшие фермы Украины государственными коллективами, так и наказать независимых украинцев, которые представляли угрозу его тоталитарной власти.

"Украинский голод был явным случаем искусственного голода", - объясняет Алекс Де Ваал, исполнительный директор Всемирного фонда мира в Университете Тафтса и автор книги 2018 года "массовое голодание: история и будущее голода". Он описывает ее как “гибрид...голода, вызванного катастрофической социально-экономической политикой, и голода, направленного на определенное население для репрессий или наказания.”
В те дни Украина - страна размером с Техас, расположенная вдоль Черного моря к западу от России, - была частью Советского Союза, которым тогда правил Сталин. В 1929 году, в рамках своего плана быстрого создания полностью коммунистической экономики, Сталин ввел коллективизацию, которая заменила индивидуально принадлежащие и управляемые фермы большими государственными коллективами. Небольшие украинские фермеры, в основном ведущие натуральное хозяйство, сопротивлялись отказу от своей земли и средств к существованию.

Зерно, конфискованное у семьи, высмеиваемой как "кулаки" в селе Удачное на Украине. Совфото / UIG/Getty Images
Зерно, конфискованное у семьи, высмеиваемой как "кулаки" в селе Удачное на Украине. Совфото / UIG/Getty Images
Стойкие фермеры, помеченные как "кулаки"

В ответ советская власть высмеивала сопротивление как кулаков-зажиточных крестьян, которые в советской идеологии считались врагами государства. Советские чиновники силой выгнали этих крестьян с их ферм, а сталинская тайная полиция также планировала депортировать 50 000 украинских фермерских семей в Сибирь, пишет историк Анна Эпплбаум в своей книге 2017 года "Красный голод: Сталинская война на Украине".

"Сталин, по-видимому, был мотивирован целью преобразования Украинской Нации в свою идею современной, Пролетарской, социалистической нации, даже если это повлекло за собой физическое уничтожение широких слоев ее населения”, - говорит Тревор Эрлахер, историк и автор, специализирующийся на современной Украине и академический советник Центра российских, восточноевропейских и евразийских исследований Университета Питтсбурга.

Коллективизация в Украине прошла не очень хорошо. К осени 1932 года—примерно в то время, когда жена Сталина, Надежда Сергеевна Аллилуева, которая, по сообщениям, возражала против его политики коллективизации, покончила с собой, - стало очевидно, что урожай зерновых в Украине будет на 60% ниже, чем планировалось советскими планировщиками. Возможно, украинским крестьянам все еще хватало продовольствия, но, как пишет Эпплбаум, Сталин приказал конфисковать то немногое, что у них было, в наказание за несоблюдение квот.

"Голод 1932-1933 годов возник из более поздних решений сталинского правительства, после того как стало ясно, что план 1929 года не прошел так хорошо, как ожидалось, вызвав продовольственный кризис и голод”, - объясняет Стивен Норрис, профессор русской истории в Университете Майами в Огайо. Норрис говорит, что документ от декабря 1932 года под названием " О закупках зерна в Украине, на Северном Кавказе и в Западной области” предписывал партийным кадрам добывать больше зерна из регионов, которые не соответствовали их квотам. Он также призвал к аресту колхозников, оказавших сопротивление, и членов партии, не выполнивших новые квоты.

Вооруженный человек охраняет аварийные поставки зерна во время украинского голода начала 1930-х годов.  Совфото / UIG/Getty Images
Вооруженный человек охраняет аварийные поставки зерна во время украинского голода начала 1930-х годов. Совфото / UIG/Getty Images
Указы Направлены Против Украинских "Диверсантов"
Между тем Сталин, По словам Эпплбаума, уже арестовал десятки тысяч украинских учителей и интеллигентов и изъял из школ и библиотек книги на украинском языке. Она пишет, что советский лидер использовал нехватку зерна как предлог для еще более интенсивных антиукраинских репрессий. Как отмечает Норрис, декрет 1932 года "нацелился на украинских "диверсантов", приказал местным чиновникам прекратить использование украинского языка в своей переписке и расправился с украинской культурной политикой, которая была разработана в 1920-х годах.”

Согласно отчету комиссии Конгресса США 1988 года, когда сталинские сборщики урожая отправлялись в сельскую местность, они использовали длинные деревянные шесты с металлическими наконечниками, чтобы ковырять земляные полы крестьянских домов и исследовать землю вокруг них, на случай, если они закопали запасы зерна, чтобы избежать обнаружения. Крестьян, которых обвиняли в хранении продовольствия, обычно отправляли в тюрьму, хотя иногда сборщики не дожидались наказания. Например, двух мальчиков, которых поймали, когда они прятали пойманную рыбу и лягушек, отвезли в сельсовет, где их избили, а затем, со связанными руками, ртами и носами с кляпом во рту, выволокли в поле и оставили там задыхаться.

По мере того как голод усиливался, многие пытались бежать в поисках мест с большим количеством пищи. Некоторые из них погибли на обочине, в то время как другие были сорваны тайной полицией и системой внутренних паспортов режима. Украинские крестьяне прибегли к отчаянным методам, чтобы остаться в живых, говорится в докладе комиссии Конгресса. Они убивали и ели домашних животных, ели цветы, листья, кору деревьев и корни. Одна женщина, обнаружившая сушеные бобы, была так голодна, что съела их на месте, не приготовив, и, по сообщениям, умерла, когда они расширились в ее желудке.

"Политика, принятая Сталиным и его заместителями в ответ на голод после того, как он начал захватывать украинскую деревню, является самым значительным доказательством того, что голод был преднамеренным”, - говорит Эрлахер. "Местные граждане и чиновники просили помощи у государства. Волны беженцев покидали деревни в поисках продовольствия в городах и за пределами Украинской Советской Республики."Ответом режима, по его словам, было принятие мер, которые ухудшили их положение.
К лету 1933 года в некоторых колхозах оставалась только треть домашних хозяйств, а тюрьмы и трудовые лагеря были забиты до отказа. Когда почти никого не осталось, чтобы выращивать урожай, сталинский режим переселил русских крестьян из других частей Советского Союза в Украину, чтобы справиться с нехваткой рабочей силы. Столкнувшись с перспективой еще более масштабной продовольственной катастрофы, сталинский режим осенью 1933 г.

Вереница повозок с хлебом, конфискованных у крестьян, около 1932 года. Совфото / UIG/Getty Images.
Вереница повозок с хлебом, конфискованных у крестьян, около 1932 года. Совфото / UIG/Getty Images.
Российское Правительство Отрицает, Что Голод Был "Геноцидом"
Российское правительство, пришедшее на смену Советскому Союзу, признало, что голод имел место в Украине, но отрицало, что это был геноцид. Геноцид определяется в статье 2 ООН. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 год) как "любое из следующих деяний, совершенных с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу. В апреле 2008 года нижняя палата российского парламента приняла резолюцию, в которой говорилось, что " нет исторических доказательств того, что голод был организован по этническому признаку."Тем не менее, по крайней мере 16 стран признали Голодомор, и совсем недавно Сенат США в резолюции 2018 подтвердил выводы комиссии 1988 года о том, что Сталин совершил геноцид.

В конечном счете, хотя сталинская политика привела к гибели миллионов людей, она не смогла подавить стремление Украины к автономии, и в долгосрочной перспективе, возможно, она действительно дала обратный результат. "Голод часто достигает социально-экономической или военной цели, такой как передача владения землей или расчистка территории от населения, поскольку большинство бежит, а не умирает”, - говорит историк голода де Ваал. "Но политически и идеологически это чаще всего контрпродуктивно для его исполнителей. Как и в случае с Украиной, она породила столько ненависти и негодования, что укрепила украинский национализм.”

В конце концов, когда в 1991 году распался Советский Союз, Украина, наконец, стала независимой нацией—и Голодомор остается болезненной частью общей идентичности украинцев.



203 нравится
Яндекс.Директ
Имплантация «All-On-4». Сделал и забыл!
Узнать больше
me-dent.ru
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.


203 нравится
165 комментариев
Поделиться
Fraid
Темы публикации
НАУКА
ИСТОРИЯ
ГОЛОД
СССР
РОССИЯ
Комментарии165

Новый комментарий
Войдите, чтобы комментировать статью
Алексей Иванов2 месяца
Че за хрень

Ответить111 нравится

Владимир Алимов9 дней
Алексей, Врагам народа этого не понять!!

Ответить

Юрий -2 месяца
Бред сивого мерина

Ответить96 нравится

Александр Стригов26 дней
Юрий, да прибудет с тобой распятый мальчик.

Ответить2 нравится

Александр Гуменюк9 дней
Александр,

Понятно. ты - не хохол. Ты - долпоепень.

В евроинтеграции лично для тебя нет ничего плохого - ты сможешь носить кружевные трусы и выйти замуж за негра из Сомали.

Удачи тебе в твоих начинаниях.

Ответить6 нравится

Александр Стригов9 дней
Александр, то есть для тебя евроинтеграция-это только кружевные трусы и замуж за негра, долпоепень ?)) Типа хочешь поменять ориентацию, переезжай в Европу ? Мне кажется это работает только с долпоепенями вроде тебя , а я уже навсегда определился ))

Ответить

Александр Гуменюк8 дней
Александр,

Ты навсегда определился с этим негром ? Ну совет вам да любовь.

Ответить3 нравится

олег шустов1 месяц
Дебилизм не пропьёшь...

Ответить67 нравится

Alfred Koop24 дня
олег, Вам виднее, очевидно личного опыта не занимать.

Ответить3 нравится

Владимир Алимов9 дней
олег, Моя бабушка и моя мать прошли через эту голодовку, они мне рассказывали, как они выживали на Украине в те годы.

Ответить1 нравится

Павлов Сергей5 дней
олег, и не проешь

Ответить

Alexei Revenco30 дней
миф о голодоморе был придуман в америке, там был впервые опубликован в газетах, принадлежащих украинским беженцам из советской россии, затем он был замечен американскими спецслужбами и ими же широко распространен. все современные исследования так называемого голодомора проводились и проводятся на... Развернуть

Ответить64 нравится

Виктория Ариничева-Соловьева19 дней
Alexei, Голодомор на Украине был придуман Конгрессом США в 1988 году. Союз готовили к распаду.

Ответить14 нравится

Павлов Сергей5 дней
Alexei, там в америке в эмигрантских газетах были еще статьи про практически голод в ПОЛЬСКОЙ части Украины. Правда об этом говорить не принято.

Ответить2 нравится

Мурман Шубитидзе1 месяц
Голодомор на Украине устроила природа,а не Сталин. Может Бендеровсеую группировку тоже выращена с Сталиным? Ройте дальше чёрное море пока не получите океан.

Ответить54 нравится

Александр Стригов26 дней
Мурман, какая злая природа. До сталина и после голодомор не устраивает. Наверное потому что природе нквд помогал .

Ответить3 нравится

Андрей Я23 дня
Александр, и до Сталина голод был да и не ток на окраине но и в Польше и Америке или тебе хохленку не говорили?

Ответить15 нравится

Дамир Ордин13 дней
Александр, ты лучше у Вашингтонского обкома спроси, куда Миллионы

индейцев делись, а потом уж про голодомор поговорим

Ответить6 нравится

Александр Стригов13 дней
Дамир, а они никуда не делись. Потомки и сейчас живут, типа коренные американцы. А все эти цифры с разбросом миллион плюс минус сто миллионов вообще непонятно как считались, учитывая что переписи населения в то время не было. И да, на будущее, соловьиный помёт вредит твоей пустой головушке. Причём здесь вообще вашингтонский обком, если в те времена США как независимое государство не существовали. Может быть английской королеве претензии предъявишь ?

Ответить2 нравится

Дамир Ордин13 дней
Александр, про резервации - это соловьевские байки? Тогда действительно мы про разные Миры говорим. Расскажи, как в Полтаве голодали, а в Воронеже не знали, куда хлеб девать? Так почему тебя только Украина интересует?

Ответить5 нравится

Дамир Ордин13 дней
Александр, а вы не хотите в резервации пожить, под чутким руководством , к примеру, западэнцев? Это ж не концлагерь, даже одеяло бесплатно выдадут.

Ответить4 нравится

Александр Стригов13 дней
Дамир, вот же идиот. По сути любая область без охраны, населённая одним этносом-это резервация. Просто в США у них льгот много, а в России нет не хера. Одеяла-это совсем из другой сказки, где индейцы с колонистов скальпы снимали .

Ответить

Дамир Ордин13 дней
Александр, спасибо, объяснил тупому! А то бы мучился. Я это уже слышал про битву при Молодых. Там тоже белые и пушистые турки с татарами просто шли забрать Москву, а тупые русские и казаки не поняли их добрых намерений и разхерачили под Москвой в пух и прах. А то что это прямая агрессия со стороны турок - это из другой сказки. Серебрянники в баксах или евриках получаешь?

Ответить2 нравится

The Beatles12 дней
Дамир, еще один плакальщик по индейцам выискался. А что же не вспоминаете о почти 7 млн умерших от голода , спровоцированного сталинской насильственной коллективизацией в 1932 - 33 г. По этому поводу имеется ГД РФ сделала официальное Заявление" Памяти жертв голода 30- х г.на территории СССР от 2 апреля 2008г."Давай еще рабыню Изауру приплети.

Ответить1 нравится

Дамир Ордин12 дней
The Beatles, на территории СССР!!! Защитничек. А почему тогда плач ТОЛЬКО по Украйне стоит? Донские казаки, все народы Поволжья в это время блинами объедались? Или все остальные не люди? Коли плакать взялся, так по всем, а то - этот несчастный, а остальные по хрену!

Ответить5 нравится

The Beatles12 дней
Дамир, сообщаю тебе, контуженная жертва компартии, что это недогосударство Украина, которое создал в 1922 г ваш идейный пахан вова ленин, отдав им земли НОВОРОССИИ, воет потому что обвиняет в этом голодоморе РОССИЮ, хотя понятно, что виновата не РОССИЯ, а преступная власть большевиков, которые, как ты правильно отметил устроили голод во многих областях СССР. Все это делается в рамках компании по изображению РОССИИ, как государства - агрессора, а такие как ты беспонтово вереща, не хотят видеть сути дела.

Ответить1 нравится

Дамир Ордин12 дней
The Beatles, ты неправ, остальное писать не буду, чему меня за 25 лет в армии научили. Глаза разуй! Тут какой-то Саша Стригов меня жить по-американски учит, я ему ПОКА учтиво отвечаю, тут ты на меня бочку катишь, ни за что. Ты комменты почитай, я за Россию-Матушку в обиде, что её тут пинать взялись. А тут ты со своими коммунистами, вместо того, чтобы заокеанских агентов громить... Иль те пох..., лишь бы про Сталина вспомнить?

Ответить1 нравится

Дамир Ордин12 дней
The Beatles, А про земли НОВОРОССИИ мне лучше тебя известно, про Войско Донское слыхал, лапоть?

Ответить1 нравится

The Beatles12 дней
Дамир, глаза у меня, слава Богу, на месте. Я прожил ОЧЕНЬ достаточное количество лет и видел, что творилось в вашем" развитом социализме". Я на тебя бочку не катил, а всего лишь просил увидеть ПРОСТЫЕ истины - как искажая исторические факты, пытаются оболгать РОССИЮ. Разве я лил слезы в своем комментарии о голоде на Украине - я ссылался на официальное Заявление ГД РФ о голоде 1932 - 33 г. на ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР. Сталина я вспомнил, потому что именно он организовал насильственную коллективизацию, спровоцировавшую этот голод, унесший жизни 7 млн человек, включая детей.

Кстати, коммунисты не мои и никогда я их своими не считал. Это вы, совки, усиленно топите за них.

Ответить1 нравится

The Beatles12 дней
Дамир, лапти, при чем тупорылые и лживые, твои кенты по КПСС - партии предателей РОССИИ .

Ответить

Дамир Ордин12 дней
The Beatles, на моем знамени написано: За веру, Дон и Отечество, больше объяснять не буду.

Ответить

The Beatles12 дней
Дамир, тут все понятно безо всяких лишних слов и объяснений ! Побольше бы ЛЮДЕЙ, с такими понятиями, как у вас.

Ответить

Павел Маркин10 дней
Александр, Делись индейцы живут в резервациях которые еще остались живы и нет никаких миллионов живых индейцев.. Так что вашингтонский обком в ответе. Пиндосы они и есть пиндосы. Да и мирный договор с индейцами не подписан так что война не окончена.

Ответить3 нравится

людмила трушникова9 дней
Мурман, природа? Что же Сталин не помог голодающим советским людям, а как раз наоборот? А каким образом природа стала причиной голода в Казахстане, что удивительно, в том же самом году, жертвами которого стало до 30-40% коренного населения? У украинцев отобрали зерно, у казахов скот...

Ответить

Павлов Сергей5 дней
Александр, вообще то там еще было много болезней растений и всякие суслики зерно поели, а на эту тему много книг более серьезных есть чем такая статья.

Про закупки зерна за рубежом для погашения голода и снижение норм по заготовкам тоже слышать не доводилось?

Напомню и про то, что США отказались продавать зерно за дерево в этом году, а то, что в Германии голод в те времена был вы тоже не слыхали.

С Англии можете за Бенгальский Голодомор спросить - там тоже ок. 4 млн. погибло когда неурожай риса случился и лодки для рыболовства отобрали.

Рис тогда в Калькутте на складах валялся, но английская администрация решила не вмешиваться в рыночные процессы. Капитализм, однако!

Ответить2 нравится

Павлов Сергей4 дня
Александр, Сюрприз, кроме урожаю в Бенгалии были огроменные запасы риса, которые решили не раздавать чтобы не вмешиваться в рынок.

Тем более что война там была с японцами (так при чем тут Гитлер?) и вместо грибка был муссон.

Кто ж тут дегенерат?

Простите, но я читал источники не наши и даже не только английские, но и научные Бангладеш.

Ответить

Аллихорд2 дня
Мурман, природа и туповатые партийцы, метнувшиеся в 30м году внедрять передовые сельхоз разработки, не проверенные на практике.

Ответить

Георгий Мелехов1 месяц
А запад в это время, не ставил условия СССР, торговать только за хлеб? А он сам, гуманисты хреновы, не способствовал голоду? Не украинцев им жалко, они из украинцев пушечное мясо хотят сделать для войны с Россией.

Ответить46 нравится

Александр Стригов26 дней
Георгий, а СССР не простил себе все долги перед западом? Может большевичкам ещё в долг денег дать, чтоб они снова себя простили ?

Ответить

василий леончик23 дня
Александр, дай ,если они (деньги) у тебя есть.

Ответить3 нравится

Дмитрий Миничев23 дня
Георгий, Вы в магазине покупаете то, что вам не нужно? Не слишком ли требовать этого от других? Впрочем, у вас Запад во всем виноват. А мясо пушечное из украинцев давно сделал Сталин, о чем и статья. Мотив был простой: у буржуев кризис, а мы на них напасть не готовы. Срочно нужно оружие, а украинцев бабы еще нарожают.

Ответить

Виктория Ариничева-Соловьева19 дней
Дмитрий, А украинцев из русских сделали немцы в 18 году. Хай живе Украина вид Киева до Берлина.

Ответить3 нравится

станислав сокольников28 дней
Причем здесь Украина? Голод был на всей территории СССР.

Ответить52 нравится

Чингиз Хан2 месяцаотредактировано
Кастрюля головного мозга. И бесполезно указывать на мировой голод, на голод в других регионах СССР, на той же Львовщине, которая в то время принадлежала Польше. Все, поздно. Вырастили поколения обиженных и опущенных, которых все сильно угнетали. А они от шумеров пошли и могила Геракла у них под Житомиром.

Ответить57 нравится

Aleksey V1 месяц
Чингиз Хан, Геракла звали Петро,чи Мыкола?Будь ласка....

Ответить8 нравится

Чингиз Хан1 месяц
Aleksey V, это надо уточнить у тех, кто нашел его могилу на Житомирщине.

Ответить7 нравится

Александр Стригов26 дней
Чингиз Хан, львовщина-это Польша была, и никакого голода, уморившего миллионы крестьян, в отличии от СССР , там не было. Пистеть не камни ворочать ?

Ответить2 нравится

Виктория Ариничева-Соловьева19 дней
Александр, Был на львовщине голод .

Ответить2 нравится

Александр Стригов18 дней
Виктория Ариничева-Соловьева, даже в Российской Империи был голод. Но НЕ искусственный, и НЕ таких масштабов, как устроенный большевиками.

Ответить1 нравится

Чингиз Хан18 дней
Александр, в Российской империи, равно, как и в других империях, голод случался регулярно. И не империях тоже. Вот Вы сначала пишите, что в Польше голода не было, потом, видимо, почитали, поняли, что был и не только в Польше и съехали на Российскую империю. Голод был во всей южной Европе. Этой проблемой занимался, в частности, Вавилов. А нехватка продовольствия и экономический кризис, не в последнюю очередь, спровоцированные неурожаем поразили весь мир. Удивительно, что Вы отметаете вполне себе изученные факты, которые не укладываются в теорию пресловутого "голодомора".

Ответить5 нравится

Павлов Сергей5 дней
Александр, прочтите "С.С.Миронин. Не "голодомор", а мор без голода."

Ответить

Павлов Сергей4 дня
Александр, а действительно, можете верить и в рептилоидов, командующих Путиным. Вперед!

Ответить1 нравится

Александр Стригов4 дня
Павлов, люди в распятого мальчика верят, а ты про каких-то рептилоидов.

Ответить

Павлов Сергей4 дня
Александр, да, только мальчику тому было 33 года... А людей тех миллиарды!

Ответить

Александр Стригов4 дня
Павлов, нее, тот был маленький и в одних трусиках. До сих пор некоторые дауны верят, телевизор ведь не врёт.

Ответить

Павлов Сергей4 дня
Александр, рисуют по разному, а в телевизор многие верят. кто-то в Бабченко поверил, а кто-то до сих пор верит...

Ответить

Александр Стригов4 дня
Павлов, а что, Бабченко не существует, чтобы в него верить ?

Ответить

Павлов Сергей4 дня
Александр, о, да! Убитый, Воскресший и Явившийся людям!

Вы в какого верите?

Ответить

Александр Стригов4 дня
Павлов, я вообще не понимаю в чём проблема . В России помню тоже случилась такая инсценировка с убийством ректора Кермен Басанговой, и никакого хрюканья, что так нельзя. И в чём собственно проблема ?

Ответить

Павлов Сергей4 дня
Александр, нельзя про это в ООН кричать.

Ответить

Александр Стригов4 дня
Павлов, а что, кто-то кричал ?

Ответить

Чингиз Хан4 дня
Александр, проблема в кастрюлях на головах. И в том, что переписывают историю вятровичи.)

Ответить

Александр Маркин2 месяца
Сталин был грузин. Все претензии Грузии, при чем тут Россия.

Ответить34 нравится

Lana-Marie Gabrielle Petersen1 месяц
Александр, при чем тут Грузия? Голодомор начался в 20х годах когда Сталин и близко не был во власти! Это ЖИДОБОЛЬШЕВИКИ стали забирать зерно у крестьян и казаков подчистую!

Ответить5 нравится

Денис Савинцов23 дня
Lana-Marie Gabrielle Petersen, а что они делали с тем что забирали? Куда девалась продразверстка?

Ответить4 нравится

Андрей Еремеев2 месяца
Вся проблема в том, что 90% погибших от голода жителей Украины - русские.

Ответить37 нравится

Виктория Ариничева-Соловьева19 дней
Андрей, потому что украинцы и есть русские. Просто заболели.

Ответить5 нравится

Сергей Шатохин29 дней
А почему авторы умолчали о "великой депрессии" всего мира ?

Ответить29 нравится

Филимон Высоковский26 дней
Сергей, потому что правда не укладывается в пропагандистскую направленность этого спитча

Ответить10 нравится

Андрей Я23 дня
Сергей, ну какая была методичка ту и перепостил афтор

Ответить5 нравится

СЕМЬЯ РУССКАЯ21 деньотредактировано
Яндекс ведёт антироссийскую пропаганду? Пора расформировывать эту кампашку, а за ложь в этой статье наложить на неё штраф! Украина началась в Талергофе и Терезине! До этого её никогда не было! И скоро опять не будет.

Ответить12 нравится

Евгений Торченков23 дня
О каком умышленно истреблении украинцев говорится и каких русских переселяли на их земли если голодало всё поволжье, Северный Кавказ, Западная Сибирь?

Да, политика коллективизации была плохо продумана, был и саботаж, были и большие потери при уборке урожая, хотя на уборку привлекались красноармейцы.

И какие претензии могут быть именно к русским, если страной правили грузины и евреи?

И вообще сталинскую политику осудили ещё в 1956 году.

И какое моральное право имет Конгресс США? Может нам тоже стоит осудить их за геноцид коренного населения, за истребление целых племён, за резервации в которых индейцы были обречены на голод? Может им припомнить более двухсот военных операций, которые они по всему миру. А уничтожение двух японских городов с мирным населением? А дорога смерти в Ираке?

Уж кому, а пиндосам лучше вообще заткнуться!!!

Ответить24 нравится

Дмитрий Миничев23 дня
Евгений, Политика была не плохо продуманная, а людоедская. Коммунисты мыслили массами и классами,, один человек ни чего не стоил. 0х1 000 000 -будет 0! Про США пишите проще "у вас негров вешают" -чушь такая же. Охотники не совместимы с развитым сельским хозяийством и миллионами переселенцев из Европы, ни чего тут не поделать. Или-или. Заодно поинтересуйтесь, как обирала и истребляла местные народы горстка покорявших Сибирь и ДВ казаков. Американцам до них как вам ползком до Гонолулу.

Или как из 9 млин. немцев в Восточной Пруссии 7 млин. бежало, а 2 млин. оказалось в общих могилах вследствии наступления РККА.

Сила дурака -в молчании.

Ответить

Евгений Торченков20 дней
Дмитрий, если захотели показаться умным, то сначала разберитесь в сумбуре своих мыслей, а потом уж их записывайте. "Коммунисты..., охотники..., переселенцы..., горстка казаков...

И что за тупость? - Горстка казаков обирала и истребляла целые народы...

Загляните в историю этих народов. После покорения Казанского ханства, которое совершало постоянные набеги на русские города и селения, с Казанью был заключён мир и те народы которые были под властью Казани добровольно перешли в состав Московского царства на определённых условиях - это самоуправление, вероисповедание.

Далее горстка казаков, как вы говорите, покорило Сибирское ханство, которое тоже когда-то входило в состав Золотой орды, а чем занималась Золотая орда думаю Вам известно. А что эта горстка отнимала местных народов? - Трофейное оружие и доспехи, меха.

Если не знаете истории англо-саксов и их колониальной политики, то почитайте хотя бы американских писателей которые описывали как развитые европейские крестьяне охотились за скальпами индейцев и не плохо этой охотой зарабатывали.

О каких 9 мил. немцах в Восточной Пруссии речь, если там численность населения до 1939 года была чуть больше 3 млн. это с бывшими польскими и литовскими территориями?

В одном согласен - Сила дурака -в молчании.

Ответить9 нравится

алексей сумелиди13 дней
Дмитрий, Вот и помолчите.

Ответить1 нравится

Алексей Е.24 дня
А что Украина была "страной" до 1991 года... Вот это новость! Бред сивой кобылы...

Ответить11 нравится

Дмитрий Миничев23 дня
Алексей Е., Была. Со своим ЦК, министрами и даже представителем в ООН, если вы не в курсе.

Ответить

Алексей Е.19 днейотредактировано
Дмитрий, Я то в курсе... У нас в стране даже в любой области есть свое правительство и министры... По поводу Представительства в ООН - его имела не только Украина. Однако все это было дано Украине только в составе СССР и была она в нем не страной, а союзной республикой... До попадания в Российскую Империю (по своей воле и своей просьбе) и далее Украина не имела собственной государственности... Так что "страной" ее и назвать до 1991-го года нельзя...

Ответить6 нравится

Данила Кедровский25 дней
Хотите сказать, что от голода умерли только украинцы. Был не голодомор, а массовый голод охвативший весь СССР, голод происходил и в РИ, особо отличился Царь - Голод 1892 году унёс жизнь 2 млн. православных душ, по поводу других вероисповеданий данных нет. За вторую половину XIX столетия особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями, — 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 годы. В XX веке особенно выделялись голодные 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годы. От голода умерли 4 млн. чел. это примерно по 1 млн. на Украине, 1 млн. в Казахстане и по 500 тысяч в Западной Сибири, Урале, Поволжье и на Сев. Кавказе и по несколько тысяч и сотен в других регионах СССР. Голод на Украине никак не повлияло на демографию, если население Украинской ССР составляло 29 млн. то к концу войны оно достигло 37 млн. Голод - это конечно трагедия, это было и в моём родном Сибири, но это не был умышленным геноцидом советского правительства, власть боролось против голода, поставляли зерно. Косиор, Чубарь - виновники голода на Украине за это были расстреляны. Голощёкин виновник голода в Казахстане тоже за это был расстрелян, потом их Хрущёв реабилитировал как невинных жертв сталинских репрессий, прям представляю Сталин сидит в своём кабинете курит трубку и говорит: Давайте устроим голод на Украине, пускай помучаются. Если бы это был геноцидом, то в годы войны миллионы украинцев вступили бы в ряды коллаборационистов, но коллаборационистами были всего 1% украинского народа и то большая часть Западной Украины - УПА - бандеровцы, СС Галичина, Роланд, Дистрикт Галиция и т.д, а сколько украинцев были в РККА - миллионы.

Ответить19 нравится

Дмитрий Миничев23 дня
Данила, Откуда вы взяли 2 млин. жертв голода 1892г.? Он и близко не походил ни на 1922, ни на 1932г., когда НКВД докладывало о десятках случаев людоедства.

КАзнены виновники голода? Да вы смеетесь! Может и Техачевский за это казнен? Врите складнее. Советские чиновники принципиально никогда не отвечали за провальные мероприятия советской власти. А что голодал весь СССР-правда, Казахстан еще кошмарней Украины. Просто нужен был хлеб для оплаты закупаемых военных заводов -и его забирали, не смотря ни на что. А на счет украинцев -почитайте, как генералы Вермахта жалуются на забивших дороги беженцев при отступлении за Днепр. Или вы думаете, что такое в советских мемуарах напишут?

Ответить1 нравится

Евгений Михайлов11 дней
Данила, Враньё. Голод 1892 г был из-за большого неурожая и холеры, примерно 350-400 тыс увеличения смертности. Не прямо от голода, а от снижения иммунитета из-за плохого питания. При Николае 2 ВООБЩЕ не было массовой гибели от голода.

Ответить

Дмитрий Афанасьев2 дня
Дмитрий, Виновники Голоодомора на Уккраине (Чубарьи Ст.Косиор .казнены в 1939 году,дело против них расследвалось с 1934года)

Ответить

Roman Kolosov30 дней
Откуда ты взялся,ковбой!?

Ответить14 нравится

Сергей Каравай23 дня
Так цэ ж Пэтро из Жмээээринки!

Ответить3 нравится

3DYUSIK13 дней
Это не хрень- это сволочная правда, но с оговоркой, русских в голодоморе никто под одеялом не кормил... голодомор был в не только украинских селах, но и тогда российском Крыму(не украинском) на Дону, на Кубани, Белгород, Воронеж- попали территории с хорошей землей, где соответственно и крестьянство было позажиточнее, посамостоятельнее... и колхозы эти крестьянам были не нужны... необходимо было уничтожить такое крестьянство как класс... Машина заработала и простите только в селах, в промышленных городах рабочих кормили и в Украине и в РСФСР... конкретно цель была не отдельно взятая нация - а крестьянство зажиточное как класс...Ну а покрепче и помоложе крестьяне, успевшие убежать вовремя, устраивались работать на заводы, тем самым пополняя так необходимый рабочий класс , погибший в Гражданскую и борьбе с басмачеством...Ну и индустриализацию никто не отменял... Вообще история СССР- это геноцид по-отношению ко всему своему народу

Ответить3 нравится

Anton Sokolov25 дней
А деколлективизация, декоммунизация и национализм унесли жизни и принесли депопуляцию населения на более чем 10 миллионов украинцев

Ответить6 нравится

дима муравин27 дней
Очередная заказная статья,цель которой, очернить память Иосифа Виссарионовича... Кстати,голод был повсюду. Бабушка рассказывала ,что сажали глазки от картошки. И это в 200 км от Москвы( Рязанская обл)

Ответить20 нравится

Александр Стригов26 дней
дима, и конечно сталин и нквд, отбиравшие у крестьян последнее, к голоду никакого отношения не имеют . Боже, спаси Россию от идиотов .

Ответить1 нравится

Сергей Белый1 месяц
Это было одно из самых страшных преступлений Сталина и большевиков на нашей земле, включающее, конечно, не только голодомор на Украине, но и голод в других местах СССР - на Кубани, на Дону, в Поволжье, в Казахастане. Общее число погибших от голода в СССР в 1932-33 сегодня оценивается в 9,4 млн. чел. Таким образом было окончательно сломлено крестьянство, превращенное в бессловесных колхозных крепостных, отрабатывающих барщину на большевицкое государство практически задаром. После этого и до начала 1990-х годов в СССР уже никогда не хватало еды и большинство людей всегда жили в проголодь...

Ответить10 нравится

valera voronov30 дней
сергей, а в 91 прилавки вообще были пустые.а в92 всё откуда то появилось .но ценники были похожи на номера телефонов.ага

Ответить12 нравится

Сергей Белый30 дней
valera, воронов, да, в конце советской власти экономика лежала на дне и в магазинах было пусто, а в 1992 году начали действовать правила рыночной экономики, которая быстро наполнила полки магазинов товаром и подарила советским людям сказку - потребительский рай, которого они никогда не знали с 1929 года...

Ответить

AS Diler24 дня
Сергей Белый, все люди до 90 жили впроголодь? Лечись Сережа.

Ответить7 нравится

Денис Савинцов23 дня
Сергей Белый, крестьяне всегда не очень активны были. С оружием в основном восставали обеспеченные граждане, которые держали районы, но они просчитались , думая что власть это два рабочих с одним наганом.

Ответить2 нравится

Сергей Белый23 дня
Денис, Савинцов, да, после 1933 года они уже не рыпались на советскую власть, всех активных и пассионарных уничтожили..., но до этого времени крестьяне сражались с большевиками очень активно...хотя, конечно, после 1921 года это были в основном местечковые бунты, обреченные на поражение...

Ответить

Егор Касатов23 дня
Сергей Белый, шо ты несешь ?

Ответить5 нравится

Сергей Белый23 дня
Егор Касатов, адекватный ответ - а "шо" у тебя с речью? И с головой...?

Ответить

василий леончик23 дня
Сергей Белый, и деньги появились и товары быстро заполнили магазины. чудо прям а не рыночная экономика !

Ответить5 нравится

Дмитрий Миничев23 дня
Сергей Белый, Ну насчет "впроголодь" -ерунда, не надо выдумок. Канадское зерно выручало.

Ответить

Дмитрий Миничев23 дня
Сергей Белый, Да кто там сражался? Одних казаков по России было 4,2 млин., -миллионную армию могли выставить. Если бы встали за царя или веру от большевиков бы и духу не осталось.

Ответить

Сергей Белый23 дня
Дмитрий, миничев, вы правы, беда казаков и других русских людей в те годы была в их разобщенности. Если бы они тогда знали, что их ждет впереди при советской власти, то встали бы все и смели красных. Но будущего не им, ни нам знать не дано. Многие думали отсидеться в деревне и дождаться, когда все утихомирится, вот и дождались...

Ответить

Сергей Белый23 дня
Дмитрий, миничев, по поводу "впроголодь", конечно имелась ввиду жизнь в СССР до начала 1960-х годов, а в оставшиеся 30 лет советской власти с голоду не умирали, но проблемы с продовольствием были большие и кроме хлеба и килек в томате в магазинах без очередей купить было нечего, все приходилось "доставать"...и, правда ваша, страна сама не могла себя прокормить, все приходилось закупать в других странах, тратя на это огромные ресурсы.

Ответить1 нравится

Виктория Ариничева-Соловьева19 дней
Сергей Белый, Как же тогда разобщенные русские собрались и революцию сделали ;

Ответить3 нравится

Сергей Белый18 дней
Виктория Ариничева-Соловьева, тогда еще был русский народ, вооруженный во время войны и кучка ярких вождей-атаманов типа Ленина и Троцкого, которые призывами типа "Грабь награбленное" и "землю крестьянам" соблазнили доверчивую крестьянскую массу...потом, конечно, обманули их и в итоге превратили в колхозных рабов, уничтожив тех, кто сопротивлялся...сегодня того пассионарного русского народа, со всей его самобытностью и культурным кодом, уже не существует...большевики и советская власть истратили его весь за сто лет беспрерывного уничтожения в ГУЛАГе, в войнах, в беспробудной пьянке...

Ответить

Виктория Ариничева-Соловьева18 дней
Сергей Белый, Вот интересно, почему еврей воспевают свои кибутцы и обсирают наши колхозы , если это одно и то же ; В кибутцах получается прогрессивное хозяйство , а в колхозах рабство . Двойные стандарты пейсатый, двойные стандарты;

Ответить3 нравится

Сергей Белый18 дней
Виктория Ариничева-Соловьева, мы тут о голодоморе, коллективизации и преступлениях сталинизма говорим, а вы о чем, товарищ антисемитка?

Ответить

Виктория Ариничева-Соловьева17 дней
Сергей Белый, Извините, но коллективизация, клхоз и кибутц разве не одно и то же ;Только русские колхозы плохие а еврейские кибутцы хорошие.

Ответить1 нравится

Сергей Белый17 дней
Виктория Ариничева-Соловьева, в русские колхозы крестьян загоняли палкой, ограбив перед этим до нитки, а сопротивлявшихся отправили либо в лагеря, либо на спецпоселение на Север и в Сибирь...в израильских кибутсах люди работали добровольно и за свою работу хорошо получали...разницу понимаете между свободным трудом в демократическом государстве и принудительным трудом при тоталитарной диктатуре?

Ответить

Виктория Ариничева-Соловьева16 дней
Сергей Белый, Ахренеть; Интересно , а откуда сведенья о заработках колхозников и кибуцников в Израиле ;

Ответить1 нравится

Сергей Белый16 дней
Виктория Ариничева-Соловьева, не надо "ахреневать", просто зайдите в википедию и почитайте про израильские кибуцы. А про заработки советских колхозников все уже давно известно...или вам надо объяснять, как люди "палочки" трудодней зарабатывали при Сталине и жили впроголодь?

Ответить

Виктория Ариничева-Соловьева14 дней
Сергей Белый, Дурак ты бандеровец , в сов. время колхозники бешеные деньги зарабатывали , выращивая и сдавая государству элементарный лук репчатый. Семья могла за лето на Москвич заработать , 7000 рублей. Это серьезные деньги.

Ответить3 нравится

Сергей Белый13 дней
Виктория Ариничева-Соловьева, адекватно отвечаю - вы женщина (истерично-взрывного характера), видимо уже в том возрасте, когда начинаются деменции сознания и прошлое (молодость) вам кажется прекрасным и сияющим...здесь ничем помочь не могу, ну а про "счастливую" жизнь колхозников вы, видимо, узнали из фильмов, типа "Кубанские казаки"...что ж, это ваше право так все воспринимать...желаю вам только здоровья и любви...кажется, что вам этого в жизни не хватает, отсюда и такая злоба с ненавистью на весь окружающий нас прекрасный мир!

Ответить

Виктория Ариничева-Соловьева13 дней
Сергей Белый, Отвали , надоел

Ответить1 нравится

Сергей Белый13 дней
Виктория Ариничева-Соловьева, уважаемая дама (типа), вообще-то это вы ко мне первая с вопросами навязались...с последним утверждением соглашусь - вы не интересны для общения...примитивизм.

Ответить

Иван Ковтун2 месяца
Я читал как сторонники Сталина на полном серьёзе писали, что Советская власть имела полное моральное право отбирать у крестьянина урожай. А чего, дескать, этот куркуль спрятал зерно, когда рабочие в городах пухнут с голоду?

У этих людей фантазии нет совершенно.

То есть государство не купило урожай у крестьянина, а отобрало. И какой смысл ему на следующий год пахать?

Чтоб опять отобрали? Неужели не ясно, что такие методы приведут к обратному результату? К голоду или, в лучшем случае, к недоеданию?

Ответить7 нравится

ZHTECH14 часов
Морили морили и их стало 52 млн к 91 году,а вот при незалежности,евроинтеграции и демократии поголовье быстро ополовинилось

Ответить

Кузьма Пыжов20 часов
Жертва ЕГЭ... Пиши на фене, чтобы свидомые читатели лучше воспренимали...

Ответить

Аллихорд2 дня
Что за бред я только что прочитал? Это страницы из украинского учебника чтоль?

Ответить

Сергей Тешт3 дня
Когда Хоть кто то из Авторов...сходит в архивы...посидит почитает...подумает..И внимательно посмотрит подписи тех кто отдавал указание...Свои же и грабили...впрочем как и сейчас...скачут,скачут...А Верхи жиреют и Набивают...не только карманы...

Ответить2 нравится

Анатолий Дрелинский3 дня
От голода умирали исключительно украинцы? Что за бред? Если хотят, то пусть претензии отправляют Грузии. Россия то причём?

Ответить

Сергей Новожилов3 дня
По данным ЦУНХУ на Украине весной 1933 года умерло от голода 0.8 млн чел. Летом разразилась страшная эпидемия тропической лихорадки 4 типа(летальной), которая унесла 1 млн чел.

Ответить

Лёля3 дня
как будто не было голода в других местах: вымерло пол казахстана и саратовской области

Ответить1 нравится

николай хасин3 дня
Скажите,автор,а великий голод в США тех же 32-33 годов,в нем тоже тиран Сталин виноват,между прочим. народу там померло почти столько же.Ах да,совсем упустил пустячок ,голодоморы 1872,1882,1891-1892 годов в Российской Империи,тоже проклятый Сталин виноват и большевики?

За базар отвечать надо,всю эту хрень в статье ,ею можно жопу вытереть.

Ответить2 нравится

Сергей Алексеев3 дня
Великий американский писатель Джон Стейнбек рассказывал, как это происходило:"Апельсины целыми вагонами ссыпались на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо… Миллионы голодных нуждаются в фруктах, а золотистые горы поливают керосином… Жгите кофе в паровозных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которого не изменить никакими слезами.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь… слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев…"

Так правительство США избавлялось от излишков продовольствия, которое не могли распродать торговцы. Нельзя нарушать законы рынка — то, что не куплено, то лишнее, раздать его голодающим, значит нанести удар по бизнесу.

Продовольствие, как отмечает Борисов, уничтожали «разнообразно и с размахом: зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем». Кстати, ни о чём подобном большевики даже не помышляли…

Оценочно в те же годы в США от голода умерло около 8 млн.

Ответить2 нравится

Валерий Коньков4 дня
Совершенно ясно. что сие "творение" во-первых, явно переводное. т.е. рассчитано на "заграницу", во-вторых к истории как науке не имеет никакого отношения, скорее к очень"дешёвой" публицистике. Все ссылки на мнение людей, которые ни разу не профессионалы, а или пропагандисты, или так просто"мимо проходили"и, скорее всего, не были никогда ни в России, ни на Украине, а слово "архив" вызывает у них недоумение В общем -банальщина , набившая оскомину давным -давно и никому не интересная.

Ответить1 нравится

Денис Куприянов6 дней
Счастливая улыбка "голодного" пацана убирающего мерзлый картофель (на фото в начале статьи) как-то не очень вяжется с текстом этой клюквы

Ответить3 нравится

Слава Лвл8 дней
Охеренные не "пропагандисты эти "историки-исследователи".

Пишут: "в отличие от других голодовок в истории.... это было вызвано тем, что диктатор ...так и наказать независимых украинцев, которые представляли угрозу его тоталитарной власти.", "скромно" умалчивая, что в Поволжье и в Казахстане в процентной соотношении, а в Казахстане и в количественном соотношении умерло от голода больше людей, чем на Украине...странно даже...морили голодом сугубо украинцев, а умерло больше в Казахстане и в Поволжье...ах, забыл, если факты не соответствуют теории, тем хуже для фактов

Ответить1 нравится

НИКОЛАЙ КЛИМЕНТЬЕВ9 дней
НЕ ВОРОШИ СТАРОЕ ЖИВИ НОВЫМ БОРИСЬ ЗА НОВЫЙ ДЕНЬ Б Е ДА ОНА ИМЕЕТ ПРОШЛОЕ ЛИЦО

Ответить

Павел Лукьянов11 дней
А вконце надо было написать что черное море аыкопали хохлы тогда статья была бы замечательная

Ответить1 нравится

Вячеслав Дорофеев11 дней
Ты про индейцев и негров пиши,как их морили в США.,про рассовую сигригацию,, про то как в Англии людей вешали сотнями тысяч за то что они нищие..

Ответить1 нравится

Вячеслав Дорофеев11 дней
****ь клиника,изъял книги на украинском,да у хохлов книг не было до сталина,читать только попы умели,а они на русском все говорили.Это Сталин дал Вам книги,учителей.. Вот уродцы.

Ответить1 нравится

leyuma12 дней
Моя бабушка рассказывала про такой же голод зимы 32-33 годов, а жила она вовсе не на Украине, а в Саратовской области.

Ответить

Анна Красильникова13 дней
Можно подумать, что коллективизация и голод только на Украине и были. Ах-ах, бедняжки, одни они такие! Где начиналась коллективизация, там и голод начинался. А коллективизация в 30-х годах по всему СССР шла, и везде при этом голод был. Знаю, что пишу, потому что историю своей семьи знаю, передали старшие, пока живы были, и я дальше передам. А мы отнюдь не из Украины, а с Брянщины. Тот же самый "голодомор", и никакая Украина тут не в приоритете, всем досталось.

Ответить4 нравится

leto.urik13 дней
В бан дурака........

Ответить3 нравится

Alexander Chernenko13 днейотредактировано
Если 100 раз сказать "халва" во рту слаще не станет. Если 100 раз сказать "голодомор" правдоподобнее он не станет. Очередная попытка протолкнуть официальную укроложь.

Ответить4 нравится

Сергей Филипенко14 дней
Это враньё. Тогда был голод по климатическим условиям - от Румынии до Байкала - проверьте! И по статистике населения таких цифр потерь просто нет.

Ответить1 нравится

alexey nekludov14 дней
Жаль, что недоморил! Ошибся маненько.

Ответить

Олег Шевелёв14 дней
За время ,, великой депрессии,, (1929-1932) в США умерло от 5 до 8 мл. человек. Тоже Сталин втнлват?

Ответить4 нравится

Evgeny Belkin15 дней
Автор пишет по американской методичке

Ответить3 нравится

Логрок18 дней
каша, мед, говно и пчелы......

Ответить2 нравится

Antti Karhy18 дней
Сталин сам столь арестовывать приезжал?)) однозначно Диз))

Ответить2 нравится

Дмитрий Ларионов18 дней
У меня один вопрос:

-А в чем "прикол" геноцидить свой собственный народ?А кто будет защищать с оружием в руках "кровавый советский режим"?Кто будет работать за станками,в полях,строить дома и заводы? Подняли не понятную бучу из засухи...В штатах тоже был голодомор,да только ни кто не обвиняет их капиталистов в том,что те на самом деле умышленно доводили людей до голодной смерти,ибо...Америка страна вечных мигрантов! Ну и сдох один америкашка,на его место десять придут...

Ответить6 нравится

я18 дней
А у нас в России ведь действуют статьи за распространение недостоверной информации. Прошу правоохранительные органы обратить внимание на автора статьи.

Ответить10 нравится

Любовь Лискина14 дней
я, он же пересказывать американца.

Ответить

оксана субота18 дней
Даа,видимо с образованием на Украине совсемплохо,только украинцы мёрли,только их раскулачивали. А как же дети Поволжья,другиеголодающие? Главное почему такое получилось? Может у "любимых А американцев" спросить надо?

Ответить6 нравится

георгий родионов21 день
У историка Клима Жукова есть подсчёты жертв Голодомора основанные на данных статистики смертности , кто захочет может найти. По этим данным в Украине погибло 600 000 человек во время голода. А как быть с утверждением о том, что в это время Запад требовал от СССР оплату своих поставок не золотом, а ХЛЕБОМ? А то что в царской России через КАЖДЫЕ 4 года был голод, через КАЖДЫЕ 20 лет был царь-голод тоже мимо кассы?

Ответить8 нравится

Алексей Голубков21 день
Гут, мальщик! Осталось только объяснить голод в эти же годы на Галичине, в других районах Польши, в Германии да и в Штатах. Тоже коммуняки постарались

Ответить9 нравится

Виктор Ковалев21 день
Очередное враньё. Как может картошка оставаться в земле на зиму,чтобы весной или летом её народ выкапывал уже мёрзлую и употребил в еду?Эти статьи пишутся либералами и недругами советской власти и в т.ч нынешней России,чтобы спровоцировать общество на протесты и недовольство,в т.ч и для негативных действий западных партнёров,и это им удаётся с помощью российских СМИ,где они выступают каждый день.

Ответить7 нравится

Игорь Бычков23 дня
В Венгрии, Румынии, польше тоже был голод. Но там Сталина не было! Их голодом капиталисты морили????

Ответить13 нравится

татьяна гридина23 дня
А голод в США в 30-е тоже происки Сталина. Во всём мире был неурожай и голод

Ответить11 нравится

Денис Савинцов23 дня
Я лично не знаю но все кто у нас приезжали с Украины в городок в дневниках был такой предмет- украинский язык. Странно, как то не доборолись. Причем учили все, даже парень-эстонец. Про переселенцев ни чего не понятно. Где документы? Ну и голод был по всему СССР, поэтому и появились эти продразверстки, горожан то надо было кормить.

Ответить4 нравится

Tатьяна Смирнова23 дня
Денис, что вы имеете в виду под "не доборолись"? Моя бабушка с центральной части Украины (Малороссии) и все в её селе говорили по-украинских. Но это отличается от галицийским, где много привнести из других языков. Я тоже училась на Украине. И был такой предмет. Изучали творчество Тараса Шевченко, Леси Украинки

Ответить1 нравится

Дмитрий Миничев23 дня
Денис, Ну да 16 лет горожане ели мыло, а тут вдруг захотели хлеба и вымели его подчистую. Вам самому-то не смешно?

Ответить

Денис Савинцов23 дня
Дмитрий, Вы много хлеба выращиваете в своей квартире?

Ответить3 нравится

Виктория Ариничева-Соловьева19 дней
Денис, Не, продразверстки были раньше, в 20 годах. И мы в Крыму смотрели по ТВ передачи на украинском языке, но все понимали и ржали. На русском передач не было.

Ответить2 нравится

Владимир Дятленко24 дня
Американский высер. Рассказывает нам, где расположена Украина, а для наглядности сравнивают с Техасом.

Ответить7 нравится

Екатерина Бутенко24 дня
Катюня. Хрень полнейшая. Вся страна голодала.... Фрейд был кокаинистом. Этот видать из них же.....

Ответить7 нравится

Дамир Халяпов24 дня
америкосам надо напомнить про индейцев и негров

Ответить8 нравится

Федор24 дня
убейся головой об стену

Ответить2 нравится

Никита Мельник24 дня
Гебельсовская пропаганда

Ответить10 нравится

Владимир Мазырин25 дней
Афтор ты не чего не попутал? Дети собирают мерзлую картошку и улыбаются позируя.Бандеровец, голодомора не было.Был голод по многим республикам.А голодомор на Украине,так оглоблю воткни и та расцветки,а куда девалась живность с подворья,или её не заводили?

Ответить5 нравится

Сергей Ковзалин26 дней
если дело обстояло так, то все претензии к Грузии. Сталин ведь был грузином. Россия тут ни причем.

Ответить3 нравится

Семенов Игорь27 дней
Голодала вся страна. Притензии к жидо-грузинском руководству страны. В дальнейшем до 1982года страной руководили хохлы.

Ответить7 нравится

Александр Стригов26 дней
Семенов, ты фашист что ли ? Что это за разжигание ненависти по национальному признаку :

Ответить

Сергей Иванов1 месяц
В Новосибирской области в 2019 году на поддержку сельского хозяйства Шимкив и компания наравили- 132 миллиона рублей. Ежедневный доход от продажи продукции сельского хозяйства более миллиарда рублей. Как ненавидили чиновники население, так и ненавидят!

Ответить3 нравится

Сергей Грязнов1 месяц
Да и уй с ними

Ответить5 нравится



                Мои комментарии.

Когда произошёл обвальный голод, сталинское руководство реально стремилось исправить положение(есть документы - в том числе документы и по Окраине). Так что говорить о Голодоморе - в смысле специально устроенного голода, а особо, якобы, против окраинцев, - нельзя. Был Великий Голод или - в первом значении - просто Голодомор, то есть - просто - Великий Голод. Причём, относительно кратковременный.

Это раз.

Два. Из США помогали хлебом лишь через благотворительные организации. Государство в этом не участвовало. Так же было и после гражданской войны. Так что, как говорится, не надо спекуляций.

Три. Реально в это время - примерно такое же - Голодомор - творилось во многих странах мира.

Четыре. Ошибки руководства и "помощь природы с болезнями" - главные причины очень многих жертв Великого Голода.

Пятое. Сейчас идёт гражданская война на окраине. Я тридцать лет назад сказал, что недобитки бандеровцы устроят войну на так называемой окраине. Это произошло. А начало этой войны я почувствовал ещё тогда, когда стали плясать холуи ганстеров из США - т. н. нэзалэжные президенты окраинские, воры окраинские, бандеровцы - на костях умерших людей при Великом Голоде. Когда началась эта пляска - спекуляция - я сразу начал говорить о том, что война с бандеровцами уже началась. Вдохновителями и организаторами этой пляски на костях и последующих разгромов и крови - были и есть всемирные ганстеры из США. Результат их деятельности: русские убивают русских в гражданской войне. Об этом я предупреждал ещё тридцать лет назад.

Смерть бандеровцам! Судить киевскую проамериканскую хунту!


PS.  Мои близкие родственники пережили этот Великий Голод. Это в селе Верхняя Гнилуша Воронежской области.


Типа ганстеров США, типа жидоколмойских, типа капиталистов Европы - навязали Сталину войну, которая была для нас Великой Отечественной Войной 1941-1945 годов.



Вот заключительные строки из моей пятнадцатой книги "Георгий Константинович Жуков. Моя адвокатура. Книга пятнадцатая". Всего книг 15. В них я веду борьбу против предателя Резунасуворова.



    ДЛЯ ПОНЯТИЯ: история, политика, экономика и арифметика.

   Отнимем 1931 от 1941 – получаем 10. 
   Эту десятку Сталин различил за десять лет до того, когда пришлось держать экзамен – сомнут или не сомнут.
   Цитирую из доклада Сталина.

   “Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десяток лет. Либо мы сделаем это – либо нас сомнут”.

                Сталин. 1931 год.

   Через десять лет – 1941 год. Далее – без комментариев.

   “Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!”
                Генералиссимус СССР Иосиф Сталин.




Вечная слава героям Новороссии (ЛДНР), павшим сейчас в борьбе против недобитков бандеровцев, против предателей Русского Мира, против врагов России!

               Далее – без комментариев. МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.


Рецензии