О немецком языке

 О немецком языке
То, послевоенное поколение детей в школе изучало совсем не модный ныне английский. И не входящий в моду китайский. И не набирающий обороты испанский. Поколение это изучало немецкий язык. Да, да. Шпрехен зи дойч? Йа, йа, камраден, а еще точнее камрад Неля Васильевна. Зо, зо, говорите? Абер, дас ист фастатстиш! И всего делов. Однако, старина Марк Твен был чертовски прав, когда описывал нам, как он изучал этот язык. Как через двадцать лет после этого ему подло подсунули сослагательное наклонение и бедняге пришлось начинать все сначала.
      Генрих Сергеевич Иванян был как раз из того, послевоенного поколения, которому довелось в школе, а потом и в институте изучать немецкий язык. Естественно, после учебы язык был успешно забыт ввиду полнейшей ненадобности, за исключением пары-тройки дежурных слов, большей частью заимствованных из кинофильмов, посвященных войне. Из этого скудного набора особо выделялoсь словo "Цурюк", которое грозный директор чстенько применял к нерадивым подчиненным. Генрих Сергеевич успешно женился, дорос до директора завода, обзавелся внуками и благополучно, уже после перестройки был вытолкнут ушлым комсомольским активом на обочину жизни. В силу мудрости характера Иванян, трезво оценив свои возможности, на рожон не полез. И правильно сделал. Успешно продав прекрасную дачу, полностью обустроенную за счет родного завода, Генрих Сергеевич устроил денежки в крупный, безопасный банк и ежемесячно снимал свои проценты, на которые семья довольно сносно жила.
       У всех, ну, или почти у всех, в жизни есть друзья, родственники или хорошие знакомые. У нашего героя их было много. В частности, одноклассник Арам Григорьевич, с которым Генрих Сергеевич съел не только пуд соли, но и выпил небольшую цистерну водки. Арам Григорьевич переехал в столицу России, перевез туда семью, открыл свой бизнес (свечной заводик, то бишь небольшую лесопилку) и процветал. Однако, ностальгия по родине осталась, тем более, что родни у него было - мама не горюй. А потому, Арам Григорьевич и Генрих Сергеевич сидели в открытом кафе, курили и пили кофе. Конечно, после обильного обеда с шашлычками, стерлядкой да под пару графинчиков холодной водочки.
- Sorry, please, how can I get Central avenue?
Интурист был толст, как бегемот, с заплывшими, поросьячими глазами.
- Чего? - Арам Григорьевич  выпустил дым прямо в морду интуристу.
Бегемот механически повторил фразу, друзья беспомощно переглянулись.
- Do You speak English?
Генрих Сергеевич мотнул головой.
- О'key. Parlez-vous francais?
Генрих Сергеевич нахмурился.
- Spanish, Portugal?
Тут-то Генрих Сергеевич нехорошо улыбнулся и задал интуристу встречный вопрос.
- Шпрехен зи дойч?
Интурист стушевался. Интурист поднял короткие, жирные, потные руки.
- Sorry, excuse me, please.
Интурист изобразил улыбку, сгорбился и мелкими шажками удалился.
Генрих Сергеевич победно улыбнулся.
- То-то. Знай наших. Может того, коньячку?
Арам Григорьевич кивнул.
- Можно. Только давай водки. Шнапсу, так сказать. Добьем гада.
- Ну, за победу!
- И тебе не хворать...


Рецензии