Красноармеец штаба 387 сд Пашкин Михаил Иванович

До сих пор считалось, что станицу Багаевская освобождала только лишь 387 стрелковая дивизия. Если у наших очерков о захоронении № 61-77 есть внимательные читатели, они должны были бы заметить, что данное утверждение не верно. В клубке бросков, наступлений и контрнаступлений смешались армии, дивизии, полки, не говоря уже о других, более мелких армейских подразделениях. Как известно, танковые части генерала Ротмистрова, в частности передовой отряд под командованием полковника Александра Васильевича Егорова в составе восьми танков Т-34, трех танков Т-70, пяти бронемашин, девяти бронетранспортеров и 200 автоматчиков к рассвету 20 января прорвался на подступы к Батайску (сейчас город – спутник Ростова-на-Дону), перерезав железную дорогу южнее города. I-я танковая армия противника лишилась путей отхода.  Казалось бы, план еще более грандиозный, нежели Сталинградское окружение, исполнен. Кавказская группировка гитлеровских войск в данный момент должна была захлебнуться в грандиозном котле. Фашистское командование спешно пыталось восстановить утраченное положение. За Егоровым должны были последовать главные силы механизированной группы. Но  накануне, 19 января 43-ого, 166-й стрелковый полк 98 дивизии Красной Армии под командованием П.Г. Пищенко , усиленный учебным батальоном дивизии, оказался в окружении под хутором Самодуровка (Первомайский). Полк был практически уничтожен, его небольшие разрозненные группы смогли отойти в Маныческую.  До блестящего завершения операции не хватило самую малость: горючего, боеприпасов, поддержки советской авиации. Все это объясняется стремительно удлиняющейся линией фронта, за которой снабженцы не успевали. Столь необходимые железнодорожные ветки оказались разрушены  или неконтролируемы.
Станица Багаевская на короткий момент января 1943 года оказалась  в тылу (60 километров до передовых частей Красной Армии). Силами других частей (совсем не 387 стрелковой дивизии) строится Маныческий плацдарм – гроза ослабленного противника. Перед подразделениями, пришедшими на 27 января в станицу, лежала задача переброски на правый берег Дона и участие в наступлении на Новочеркасск, Бессергеневскую, Старочеркасскую.
И все же, 387 стрелковая дивизия хлебнула свою немалую часть горя в январе – феврале 1943 года в окрестностях нашей станицы.
Обратимся к боевым донесениям, хранящимся в Центральном Архиве Министерства Обороны.
Дивизия по приказу корпуса, выполняя поставленную задачу к 27 января 1943 года, сосредоточилась в районе станицы Багаевская – хутор Белянин, имея задачу наступать в общем направлении на рубежи: станица Александровская и Старочеркасск, имея личный состав и вооружение для выполнения этой задачи. В этот день погибает Пашкин Михаил Иванович, красноармеец, приписанный к штабу дивизии. Он числится в исследуемом нами захоронении № 61-77. Его гибель могла случиться при самых разных обстоятельствах. В донесении о гибели говорится, что «погиб в бою». Гадать бессмысленно, возможно это был бой, хотя линия фронта отстояла от штаба дивизий значительно. Гибель случилась в самый первый день дислоцирования 387 дивизии в Багаевской, активные бои шли на рубеже хутор Красный, Усьман, станица Маныческая. Там сражались другие дивизии, полки и батальоны. Скорее всего, солдат Пашкин пал в результате вражеского артобстрела или стал жертвой вражеской бомбардировки.


Рецензии