А вот и нет бывших!

        Вначале он внешне совершенно спокойно смотрел по видавшему уже  виды старенькому телевизору какой-то простенький детектив, который, тем не  менее,  постепенно  захватил  его  всего.  Да.  Относительно  молодого  по  возрасту  пенсионера  УВД,  только  что  «на  покой  ушедшего».  А  ведь  ранее  он  детективы  игнорировал  осознанно,  ибо  на  службе  и  своих  реальных  «детективов»  полным-полно  было. Да,  и  вообще  редко  смотрел  телевизор.  Некогда,  не  до  него  всё  время  было  с  работой  опера.
        А сейчас ему просто  с  непривычки  некуда  было  себя  деть,  и  он  стал  внимательно  вглядываться  в  «ящик».  Видимо,  серьёзным  образом  вникал  в  ситуацию. Но ведь,  как  всем  известно,  аппетит  приходит  во  время  еды.  И  поэтому  в  процессе  смотра,  «вчерашний  пожизненный  опер»  незаметно  для  себя  до  такой  степени  «ушёл  туда,  в  экран»,  а  близкий,  до  совершенства  знакомый  по  бывшей  работе  сюжет до  такой  степени  вошёл  в  него,  полностью  захватив  всё  нутро, что  он  более  не  выдержал. 
        Видимо,  чрезмерно  увлёкшись,  уйдя  в  знакомую  стихию  и  потому  забывшись,  верный  патриотическому  гражданскому  долгу,  и  ещё  не  преданному  забвению  долгу   служебному,  «вчерашнему»,  он  тут  же,  как  бывало  всегда  и  раньше,  немедленно  приступил  к  проведению  активных  действий.  Увидев  на  экране,  как  бандиты  схватили  и  грубо  впихнули  в  машину молоденькую красивую девушку, он сейчас  же  опрометью  кинулся  к  домашнему  телефону. Да!  Не  дремать  попусту  на  провалившемся ложе! 
        А  чтобы  в  сию  же  минуту,  не  мешкая,  помочь  коллегам  и  тут  же  претворить  в  жизнь  давным-давно  вгнездившийся  в  голову  милицейский,  а  сейчас  полицейский,  афоризм: мол,  «а  кто поможет, если  не  мы?!».  Или  же,  «ну,  а  кто,  кроме  нас»? А  также  по  блатному:  «пацан  сказал – пацан сделал»!  Моментально  набрав  МУР,  он  представился  дежурному  офицеру,  назвал  свои  «вчерашние»,  никем  ещё  не  забытые  координаты,  и  чётко  доложил  о  произошедшем  захвате  беззащитной  девушки. 
        И  он,  разумеется,  и  номер  автомобиля  указал,  и  марку  его,  и  цвет.    И,  естественно,  важные,  достойные  внимания  оперативников,  основные приметы  похитивших  даму  преступников.  Возбуждённый,  с  блестящими  глазами и с чувством верно исполненного долга, этак свысока глянув на  оторопевшую  жену,  он,  как  и  всегда  ранее  привычно,  успокаивающе,  похлопал  её  по  плечу  и  уверенно  изрёк.  «Ничего,  родная  моя,  далеко  не уйдут гады. Пацаны выехали, и план-перехват, сказали, по городу уже  объявлен.  Так  что  успокойся.  Не  впервой.  Возьмём  их  тёпленькими!
        Но  теперь-то  ты,  жена  моя,  надеюсь, поняла, что  среди  нас,  ментов,   «бывших»  нет?  И,  я  очень  надеюсь,  и  в  чём  однозначно  уверен,  их  и  в  дальнейшем,  жёнушка  родная,  не  будет!».  Сделав  своё  дело,  и  ещё  раз  снисходительно, отечески улыбнувшись обалдевшей в доску половинке,  затем  спокойно  улёгся  на  диван  и  моментально  захрапел.  А  безысходно  заплакавшей  жене-медику  ведь  тоже  о  звонке  пришлось  задуматься.  Но, правда,  уже  по другому телефону. О вызове специалиста-психиатра из ПНД  для  срочной  консультации  мужа,  тем  более  что  ещё  и  пенсионера  УВД.
        К  тому  же,  официально  ставшего  «бывшим»  со  вчерашнего  дня… «Однако, это ведь он всего лишь только  ещё  второй  день  на  пенсии  своей  заслуженной…А  больше  наводит меня на весьма грустные размышления  то  обстоятельство, что  мой  муж  «оперативник» за  три  десятка  лет  отданных  полиции-милиции,  из-за  поистине  патологической  прямоты  и  честности  дослужившийся  лишь  до  капитана,  сейчас  трезв,  как  стёклышко! 
        А  ведь  он  всё-всё  заранее  предчувствовал,  когда  перед  гостями  за  праздничным  столом с вполне серьёзным видом каждый раз декламировал самое любимое своё четверостишие» - мрачно  подытожила  обеспокоенная  до  предела  супруга  беззаботно  спящего  «молодого  пенсионера». 
«Через  двадцать  пять  годков  вернётся,
И  в  руке - всё  тот  же  чемодан…
И  с  порога  глупо  улыбнётся,
Лысый  и  беззубый … капитан…».
        «А  что  с  ним  будет  дальше?  Через  неделю,  месяц,  год?!  «Бывших-то»  ведь,  особенно  с  их  сумасшедшей  работой,  и  вправду  не  бывает…» - тихо  и  тоскливо  прошептала  супруга, с  горечью  глядя  на  безмятежно  спящего муженька. Умиротворённого.  Уснувшего с чувством  исполненного  им долга,  сделавшего  своё  дело  «на  совесть»…Правильно.  Он  всю  жизнь  твердил  эту  избитую  фразу,  «ну,  а  кто,  кроме  нас»?
        Да. Видать, до основания «укатали сивку горки крутые». В доску его, бедного мужика, заездили  проклятые… Ну-ка,  стоп! А,  может  быть,  вызов  экстренный отменить пока?  Вдруг  он  просто  временно  «зарапортовался»?  Ну, по своей  извечной  привычке  всегда  исполнять  обязанности  чересчур    добросовестно? Нет, всё... Поздно. Вон в дверь уже звонят. Ладно, пусть побеседуют  с  ним соответствующие профи. Думается,  не  убудет  с  него,  с   «вчерашнего», от  консультации  специалиста… Лучше  уж,  блин  горелый,  перестраховаться…А там посмотрим.  Видно будет…». И  пошла  открывать.


Рецензии
В психологии есть термин: "профдеформация". Почему она касается только сотрудников органов, а других граждан нет? После выхода на пенсию мне два года щемило сердце ностальгия о радостях при успешно проведенных ОРМ и т.д. А потом - как рукой сняло... Рассказ веселый и классически подтверждает выражение: "Бывших не бывает!" С уважением,

Алексей Шелемин   26.08.2019 14:36     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей! Я ушёл на пенсию давно,
в 1994 году, но прекрасно запомнил лекцию
одного профи, который по секрету сообщил,
что одна треть работников именно угрозыска
... не доживают до пенсии. Но, возможно, в
эту страшную цифру входят и остающиеся
инвалидами. Спасибо за компетентный и
содержательный отзыв. Здоровья и удачи.
С уважением,

Виктор Сургаев   26.08.2019 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.