Баба Меланья и ее внук Василий

Бабушка Мелания была известной целительницей в округе. Лечила она по старым русским рецептам, травушками, снадобьями, отварами - ей передала их ещё прабабка. Народ в станице - это на юге России, очень любил Меланью, она никому не отказывала и многим, действительно, помогла, к ней даже приезжали из столичных городов. Однажды, когда ей было уже за 80, она решила - пора на " пенсию ", силы уже не те, но, вот, кому передать все эти древние знания?.. Рядом, в соседней хате - рос её любимый внук, Василий, ему тогда было 14. Немного поразмыслив, посоветовавшись с родителями, она как-то его подозвала:
- Василёк, иди сюда. Ты кем хочешь стать?
- Пока не думал. Не знаю...
- Давай потихонечку я тебя буду учить своим премудростям. Не понравится - откажешься. Никто никого не заставляет!
Парень согласился и, постепенно, втянулся в это занятие. Стал почитывать медицинскую литературу, книги по биологии, ботанике. Через 3 года он решил, что пойдёт на доктора. Радости бабушки не было предела! И родители одобряли. Он поступил в Медицинский институт, причём без труда, экзаменаторы на устной части были поражены обширными знаниями юноши. 6 лет пролетели мигом, потом практика, ранняя женитьба ( на сокурснице ), правда, бабуля и родители не одобряли этот брак, чем-то им девушка не понравилась, чем - они объяснить не могли, но смирились:
- В конце концов жить тебе, сынок.
Василий поступил на работу в обычную краевую больницу, на терапевтическое отделение. Он лечил, конечно, традиционно своих пациентов, но, когда европейская медицина с недугом не справлялась, предлагал ( на ушко ) свои сборы и настои. Пациенты, как правило, не отказывались, и потом были очень благодарны чудо-доктору. Он иногда думал:
- Может бросить стационарную работу и лечить так, как бабушка - только по старым русским, и не только, рецептам?.. - Но всё как-то не решался.
И жена протестовала - так, какой никакой, стабильный доход. А там, поди знай, будут деньги или нет! Василий и его родители очень переживали - много лет они уже жили в браке, а детей всё нет. Он проверялся, и жена - тоже, но коллеги - специалисты по репродуктивной медицине, сказали, что всё у супругов в порядке. Поскольку у Василия всегда было много пациентов, и он добросовестно работал - приходил домой поздно, жена - на удивление, не возмущалась. Однажды после дежурства он чуть раньше вернулся - его сменил друг, Василию что-то не здоровилось - итак, он приходит домой около 12 ночи, открывает дверь в квартиру, а там - гости, вернее, гость. И далее - всё, как в анекдотах. Конечно, он выгнал любовников, к счастью, обошлось без травм. Потом он уже выяснил - жена призналась, изменяет ему давно, с одним человеком, у них любовь и т.д. Они развелись. Василий любил супругу, никак не мог забыть, начал прикладываться к рюмочке и постепенно запил. Поначалу на работе закрывали глаза - слишком врач был хороший, но потом всё-таки уволили. Он переселился в другой город, к сестре, она за ним приглядывала. Однажды, он пил с корешами в каком-то баре, его заприметила молодая особа - она когда-то лечилась у Василия, и он ей очень помог. Подумав, поразмыслив, пообщавшись с сестрой - Маргарита увезла его к себе - в станицу, рядом с этим городом. Там она всеми правдами и неправдами отвадила молодого человека от алкоголя, родила ему двух детей, у родителей Маргариты было большое хозяйство, так что с едой всё было в порядке. Потом она решила: " Хватит, пора на работу, людям помогать! " И Василий открыл свой " кабинет " ( как мечтал когда-то ) прямо в доме супруги. Она сделала ему такую рекламу, что народ повалил почти сразу, и не ошибся. Василий со всем своим талантом и знаниями помог многим пациентам. Он брал очень небольшую плату - денег в этих местах у людей не было. Семья зажила богато и счастливо, они даже купили дом за границей на берегу моря. Бабы в деревне, которым Василий помогал вне очереди - говорили меж собой:
- Вот, Маргарита, молодец! И человека спасла, и сама не прогадала!


Рецензии