про дом

Часть 1. Зазеркалье.

Полагается, чтобы войти в дом, нужно открыть парадную дверь и переступить порог. А у каждого порога, так заведено, лежит коврик: круглый, хотя чаще квадратный, светлый или тёмный, не так важно, но с этого коврика начинается дом. Ты наступаешь на него зимой, когда не хочешь запачкать пол грязными тяжёлыми ботинками, летом, когда оставляешь на нём босоножки, потому что знаешь, что совсем скоро за ними вернёшься и снова побежишь на улицу, ведь летом она - дом. Но даже гуляя до самого утра, ты снова откроешь парадную дверь и снова переступишь порог, снова встретишься с ковриком.

Тот, с которым уже не впервые встретилась я - квадратный и светлый. Зимой он сильно пачкается, зато весь остальной год очень подходит под бежевые обои. Сейчас, если присмотреться, то справа от него, на стене виден немного неровный стык этих самых обоев - с одной стороны они немного светлее, с другой - темнее, и рисунок чуть-чуть не сходится. Когда-то эти обои были новые, но так совпало, что в то же время и две собаки - были новые. И если протянуть руку назад и приоткрыть входную дверь, то в неё обязательно влезут две большие лохматые морды, когда-то увлекавшиеся сдиранием обоев.

Кстати, вы тоже можете оставить свои босоножки на коврике, но тапки не предложу, я точно знаю, что в этом доме все ходят босиком, да и вы не стесняйтесь, проходите.

Наверное, вы заметили, что вся прихожая у нас - один большой шкаф по периметру комнаты и везде на этом шкафу зеркала - удобно и красиво, но обувь частенько не хочет сидеть заключённой в этом зазеркалье и выходит поболтать с ковриком или посочувствовать обоям. Хозяева дома на неё ругаются, но обувь бывает упрямая и не послушная. Думаю, вы понимаете о чём я говорю и не будете ругаться на эти розовые тапки - они всегда сидят возле коврика, если вдруг кому-то понадобиться выбежать на пару минут. Считайте, работают на подхвате.

Но сейчас нам, наверное, стоит покинуть зазеркалье, впереди ещё очень много, ведь кроме розовых тапок здесь есть огромное количество интересных жителей, с которыми вы ещё не знакомы. И вот, кстати, один из них..



Часть 2. Заячье место и тайная комната.

Зазеркалье позади, но сразу за ним - снова зеркало, большое, прямо в пол, а под ним - клетка, а в клетке - заяц, большой, прямо как кот и это, кстати, не первый большой заяц на этом месте. Все зайцы, которые появляются в этом доме, сидят здесь - хотя, честно сказать, предыдущий был первый и скончался после семи лет счастливой жизни, так что не знаю, сколько ещё зайцев посетят это чудесное заячье место.

Да, конечно погладьте, он не кусается и даже не фыркает - его отлично кормят. Правда он хороший?


***

Если вы думаете, что я шучу, говоря, что в эту комнату мы не пойдём, то вы ошибаетесь. Надеюсь, что вы не усомнитесь в моей гостеприимности, но я предпочту, чтоб тайная комната осталась без посетителей сегодня. Когда-то я сидела там, на огромном папином кресле из тёмно-зелёной кожи и читала “Всадника без головы”, но теперь каждый раз, когда я туда захожу, а очень часто я хожу по дому не включая свет до самого вечера, мне кажется, что на этом кресле сидит кто-то другой, кто-то очень серьёзный и мне совсем не хочется его отвлекать. Пойдёмте лучше что-нибудь перекусим.

Так, комната рядом с заячьим местом осталось тайной комнатой, но, возможно, в следующий раз я помогу открыть вам большую дверь и вы познакомитесь с зелёным креслом и кем-то очень серьёзным.



Часть 3. Очень много.

От заячьего места нужно пройти совсем чуть-чуть прямо по коридору и мы попадаем на кухню - центральную площадь этого дома. Комната очень большая и светлая, в ней красивые окна и стеклянная летняя дверь во двор, через неё очень удобно ходить собирать ягоды, овощи или мяту. Эта кухня вообще собирает в себе очень много - пять человек, завтраки, праздничный стол, два холодильника, ссоры и примирения. В этой комнате происходит слишком много реальных вещей, а реальность кусается и не хочет чтобы её называли как-то иначе. Но ведь иногда реальность - это неплохо?

Вы можете присесть здесь или там, где вам больше нравится, здесь очень много свободных мест: хоть за обеденным столом, хоть на крутящемся стуле возле барной стойки, осторожно, некоторые из них ужасно скрипят. А ещё можете на диване, он невероятно удобный, иногда я даже просыпаюсь на нём по утрам - есть поздно ночью чревато неожиданным пробуждением возле холодильника.

И да, чуть не забыла, у нас есть очень много чая и если вы хотите чашечку, я буду только рада.
Вам насыпной или в пакетиках?



Часть 4. Тёмный чулан и домашнее кладбище.

Здорово, что вам понравился чай. В этом доме любят говорить по душам, усаживаясь за стол, сплетничать, но не в привычном понимании, а так, по-доброму, обсуждая всё и всех, но очень редко - осуждая. Поэтому кухня так реальна, в ней заперто очень много историй и очень много людей, дом всегда всё слышит и помнит, иногда не даёт забыть.

Но мы с вами пойдём дальше, у нас осталось совсем немного времени и я всё ещё хочу кое-что вам показать.

Снова в коридор, ещё дальше и немного левее. Дверь открывается и в нос бьёт запах пыли, резины, ещё чего-то нового и непонятного. Домашнее кладбище ненужных вещей. У таких комнат всегда особенный запах и особенный вид. Наша выглядит забавно: шведская стенка, уйма пустых подарочных пакетов, большой резиновый мяч для гимнастики или чего-то подобного, пыльные коробки с новогодними игрушками, сломанный магнитофон и даже коврик для йоги - всё в своём беспорядочном порядке живёт и дышит в этой комнате без людей. Не знаю, счастливы эти жители или не очень, но обои у них самые чистые и красивые, а лампочки в люстре ни разу не перегорали.


На кладбище редко хочется задержаться и дверь закрывается без сожалений. Последняя комната нашего маршрута как раз для вас, ведь вы гость, а всех гостей полагается приглашать в гостиную.

Простите за отколотую плитку на полу, можно я не буду отвечать что с ней случилось? В каждом доме есть тёмный чулан, где давно не включается свет и совсем не хочется туда заходить, ведь в чулане прячутся привидения и ночные кошмары, видя которые, обычно закрываешь глаза.


Посмотрите лучше сюда - вам нравятся эти фотографии? Смотрите - это мой брат, здесь родители на дне рождения у друзей семьи, а там бабушка, сестра и вот мы все вместе - правда чудесно? Я вот хожу вместе с вами, смотрю на свой дом, рассказываю вам о нём и всё больше понимаю, что дом - это в первую очередь люди, или не только люди, а вообще все жители этого дома: розовые тапки, большие зайцы, зелёные кресла, привидения, два холодильника и кто-то очень серьёзный. Спасибо вам большое.



Мне немного грустно провожать вас сегодня, было так здорово, но вы приходите ещё, ведь всё то, что вы видели - это только начало, у нас ещё есть чердак.

А чтобы выйти толкните посильнее эту калитку, да, да, вот так. Вам направо! А ещё, в нашем посёлке только одна улица, думаю, что вы не заблудитесь. 


Рецензии