Два Ивана

   Жил в одном королевстве король. И вот когда подошел срок его королеве рожать отправился он к мудрому волшебнику-астрологу за прогнозом.
   Разложил волшебник карты и книги и прочел в них предсказания: "Родится у короля сын, красивый, умный, добрый и смелый, но когда исполнится ему 18 лет то явится в его королевство злая колдунья и потребует чтобы женился он на её дочери, а иначе всему королевству придёт гибель. А если женится он на её дочери то попадёт он в полную зависимость от ведьмы."
    Заволновался король и стал просить мудреца спасти его сына. И нашел мудрец выход.
    - В один день и даже час вместе с твоим сыном родится седьмой сын у бедного сапожника. Он обещан мне в ученики. Так вот, я нашлю сон на всех кроме тебя и меня и мы поменяем младенцев. Ты пригласишь меня в крестные и я одену на мальчика охранный крестик. Воспитаешь ты его как родного сына, ничем не выдашь, что он тебе чужой. А я выращу твоего. Видеть ты его не должен. А когда появится колдунья то ты и отдашь её в дочери приемыша, а он наденет ей на палец это кольцо. Рухнет замысел колдуньи и я смогу вернуть тебе сына. Если ты всё правильно сделаешь то получишь двух сыновей и спасешь свою страну от гибели.
    Согласился король и всё произошло как и предсказывал мудрец.
    Мальчиков назвали Иванами. Выросли они оба красивыми и умными юношами. Король старался растить приемыша как родного; нанял ему самых лучших учителей и воспитателей, обучили они его всему что надо знать и уметь королевичу. Учился он хорошо и король невольно полюбил его как родного, да и все любили его так как был он добрым и вежливым со всеми, никогда не капризничал и никому плохого не делал. Волшебник тоже хорошо обучал своего ученика и тот тоже был превосходно воспитан.
    Вот исполнилось Иванам 18 лет и приехала в их царство колдунья и дочку свою привезла. Девушка была красивая, но какая-то заторможенная: без позволения матери и слова сказать не смела.
    Король вначале для вида отказывался от сватовства, но потом согласился и сыграли свадьбу и приемыш при венчании надел своей жене на палец волшебное кольцо.
    А на утро, когда молодые вышли из опочивальни, появился во дворце мудрец со своим учеником и объявил о подмене.
    Ох, как разозлилась колдунья! Стала она требовать от дочери ехать с ней, но та вдруг воспротивилась и заявила, что она теперь мужняя жена и не важно чей он сын: короля или сапожника - он её муж, а она его жена и будет с ним.
    Пришлось колдуньи убраться из королевства одной.
    А наши Иваны побратались, крестами поменялись.
    Прошло немного времени и говорит королевский сын:"Ты братец, женат, а я нет, поедем и поищем и мне жену."
    Простились они с родными и поехали невесту Ивану-королевичу искать.
    Приехали они в одно царство, а там у царя было пять дочерей, трех он уже выдал замуж, а младших никто не сватал: четвертая дочь была больно смешливая, да болтливая, а пятая наоборот грустная и всё сидела либо книжку читала, либо шила-вышивала и слова от неё не услышишь.
    Наш королевич от мудреца кое-чему выучился и сварил зелье, налил в красивый кубок и дал выпить из него обоим царевнам. Старшая посерьезнела и не стала по пустякам зубоскалить, а младшая повеселела и стала не только книгами и рукодельем заниматься. Тут же старшую и просватали, а на младшей наш королевич женился.
    Тут и сказке конец!
   


Рецензии