да, немедленно...

Пейзаж, среди которого мог прийти конец  моему миру, был индустриальным до непристойности:  это бесконечная перебранка между углами и пустотой...
Тебя нет.
И, да, ты  опять будешь  в моих снах.

Действительно ли можно чувствовать руку судьбы? Было ли это тем самым? Были ли  мы  тем самыми ? Так, наверное, должна была я  спросить себя.   Подобные тайны  задиристы , они не умеют себя вести. Тут берега  не сходятся, тут все противоречия живут.

и ты снишься мне, с именем, полным силы,
а вокруг до срока не тает лед.
ты пока ни о чем меня не спросила,
потому что ничто тебя не берет,

Просто плыла по течению, просто шла, пытаясь перебраться через ночь, которую ощущала как последнюю.       Я не сознавала, как туго натянуты нервы, какую сильную тревогу внушает  обещанный финал.

Помнится, кто то сказал, что у душ есть ограничение  в скорости, они отстают от самолетов  и поездов  и прибывают с задержкой, как потерявшийся багаж. Но это личная эмоция; ее надо отключить. Мысли начинают опасно путаться, закручиваясь в пестрый танец вокруг недопитого бокала вина.

но уже плетут шерстяные нити
на запястьях наших узоры дней…
если кто-то попробует объяснить нам,
расскажи ему, что нас просто нет.

Пришло  узнавание. Страсть горит, пока может гореть, и это длилось долго. Я помню его... с глазами, по выражению которых нипочем не догадаешься, что у него на уме. Он посеял   легкий ветерок в виде нескольких вопросов и пожал  бурю... И  да, мы не ошиблись друг в друге. Мы  - маленькое племя одержимых, помешанное на ересях...

мы еще создаемся, подобно рунам,
выходящим с ладоней седых богов.
мы кармин и охра, багряный, бурый,
в очертаниях леса и облаков,
ветер яростный, явственный след на глине,
отражение в зеркале золотом…

Какое безупречное совпадение, какой совершенный сглаз. А также небольшие очаги несхожести...
Ответьте, маленькие мои бодхисаттвы,   не  устали  ли  мы     от того, что эта вселенная так безумно случайна, всю свою, черт бы ее побрал, вечность...

если кто-то попробует запретить мне,
расскажи, что случиться должно потом.
как мы выйдем на волю в верховьях снега,
изумленные сходством своих дорог,

Пламя горело  скупо, словно огня не хватало, словно его копили, приберегая для чего-то иного. А в  облаках стало больше странной ярости,  больше небесного мордобоя и  было прелестно до одури  от такого несовершенства мира.

мы, уставшие от тишины и бега
сквозь нее к перекрестку времен и строк,
разобьемся на тысячи совпадений
и узнаем друг друга в самих себе…

Еще один причудливый, неописуемый крен в  нашей с ним  истории, еще одна  запинка, перемена, мелко-форматная настройка, наложенная на другое течение времени, которая выглядела, пахла, звучала так же, но я не чувствовала этого  повторения.. Пространство скользнуло и покачнулось.

Как часто, думала я, делаются такие предложения? Рыцарь  зовет в чудесную страну, но отправиться следует, да,  немедленно. Ты готова?

это будет камень на дне недели,
на котором мы остановим бег.
я спрошу тебя - хрипло, сдержав рычанье,
каждый звук предсердием разогрев,
я спрошу, о чем мы с тобой молчали,
никогда не встретившись в декабре.

Вопрос словно завис  в предутреннем  полумраке, в дрожащем неуюте безликого часа.
Господи, дай  шанс…

На стихи поэта Кот Басё


Рецензии