488. Хуторская чертовщина. Слово не воробей

                Начавшееся всеобщее веселье, удручающе действовало на Златазана, ввиду того, что всепоглощающая обстановка празднования не давала  спокойствия, ему не особо спалось, с не охотностью елось, доставляли беспокойства головные боли, в общем сказать  чувствовался полный развал и дискомфорт.
                Сказать, что все предыдущие ночи он не покидал своей комнаты, полное враньё, не сидел он сиднем, не лежал лежмя, а иногда позволял себе выходить, а без прогулок на свежем воздухе есть опасность впасть в хандру, что довольно непредсказуемо своими последствиями.
                Не забывал Злотазан захаживать и на хутор, а как же, следовало знать, чем дышит народ, чем занимается.
            Для разнообразия не забывал подбросить хуторянам  для раздумий парочку не понятных вещей, чтоб те не особо расслаблялись и помнили, что не всё так спокойно в этом мире, что над ними всегда висит звезда порока  и несчастий.
       В канун рождества Злотазан окончательно потерял покой, к тому же не столь активно ругалась за стеной барыня, отчего отсутствовала моральная подпитка его организма.
                Так ведь можно  и заболеть, а лучшее лекарство для него, тот самый негатив состояния человеческих душ, которые и следовало бы привести в  состояние неуёмного возбуждения.
                А где это лучше всего сделать?
      Верно, на весёлых гуляниях в том же самом хуторе.
  Наступившая тёмная ночь способствовала тому, чтобы без всяких опасений быть замеченным, незаметно пробраться в хутор, где в одной из хат, отыскать самую шумную и весёлую компанию, где в еде и питье нет ограничений, здесь будет легко проникнуть внутрь, чтоб в скором времени испортить всем настроение.
          Нет, сам Злотазан в этом не будет принимать участие, у него задача намного проще, столкнуть лбами двух мужиков, у которых когда – то в давнее время имелась позабытая ссора.
                Алкоголь штука интересная, в одном и том же организме может повести себя в двух крайностях с множеством ответвлений с каждой стороны, проявиться может любовью ко всем присутствующим или же наоборот взыграть ненавистью к тем же собравшимся на гулянье.
                Главное во всей этой кутерьме распознать именно того, кто сумеет заварить кашу с выявления отношений, дальнейшей ругани и в конечном счёте подношением кулаков к морде давнего обидчика с последующим переходом к общей драке.
                Сами знаете, своих в беде не оставляют, вступятся как с одной стороны, так и с другой.
                В этом и не сомневайтесь, всё так и будет на потеху того же самого Злотазана, у которого в этой компании найдутся последователи, ведь как приятно смотреть, когда колошматят друг друга те, на которых втайне держишь обиду.
          Одна и та же пьяная харя, в личностных корыстных интересах, поддерживает то одну сторону, то вдруг переметнётся на другую, считая, что правда на стороне того или этого.
            Да что там далеко ходить, наверно приходилось самим наблюдать, как всё это начинается в собравшейся компании отметить долгожданный праздник.
            Приход гостей всегда желанен, объятия, целования, радость на лицах, гости пришедшие раньше, радушно встречают тех, кто пришёл чуток позже их, стоит сплошной гомон, который не утихает даже тогда, когда уселись за накрытый стол и только с поднятием первого тоста наступает тишина.
                С первой выпитой стопкой тишину нарушает дружное постукивание ложок о посуду с едой, да ритмичное движение челюстями, но это продолжается не долго, ведь обязательно найдётся такой, кто предложит, что пора бы повторить.
                Разливается спиртное, говорится краткая речь, выпивается и снова закусывается, вот уж где разыгрываются аппетиты, всё жадно поглощается.
                Вновь поступает предложение выпить и с ним соглашаются, опоздавшим наливается двойная порция алкоголя, чтоб догнаться за компанией, приятно посмотреть, как глаза и руки гостей снуют по столу в поисках, выбирая ту или иную закуску.
                Первые разговоры за столом означают, что первый голод утолён, теперь не грех, с толком и расстановкой, высказать умную речь с очередным поднятием чарки спиртного. 
         Лениво пережёвывая пищу с появившимся блеском в глазах и умным видом на лице, чего ж не послушать местного словоохота.
       Вскоре наступает момент общего пресыщения и неплохо было бы поспевать песни, чтоб немножко утрясти выпитое и съеденное.
           А что за песни без танцев под гармонь, жаль, что места маловато в хате, но сдвинув чуток в сторону столы, получалась небольшая площадка, правда тесновато, но зато как весело.
           Пару танцев подряд и пот катил градом, мужикам проще, они выходили во двор на свежий воздух, чтоб покурить, а вместе с тем и поговорить.
          А как тут не поговорить, когда хмель раскрепощает язык, в таких случаях, что ни на есть явный молчун, вдруг становится настолько разговорчивым, что его трудно перебить своим словом.
                Немного протрезвев, мужики снова шли в хату, садились за стол, выпивали, но не закусывали и так съедено лишку.
             И вот тот самый случай, когда один из гостей перебрав лишку спиртного, своими затуманенными глазами блукал по лицам гостей, выискивал ли он кого или просто его голова покачиваясь, поворачивалась сама собой.
                Оно бы выйти ему на свежий воздух, чтоб слегка освежится, да уже силёнок и желания не хватало, а попросить кого – то помочь не позволяло упрямство.
                Как вскоре окажется, ему на глаза попадёт такой же приземленный за столом, как он и сам, тупо и не сводя глаз с него, будет упорно буравить своим взглядом.
                Что творилось в эту минуту в его голове, он и сам разобрать не мог, всё настолько запутано и не понятно, что связать даже пару слов было настолько трудно, а всё от того, что язык отяжелел и не подавался командам мозга.
            Да какие там к чёрту команды, если он уже подсел с боку и что – то нашёптывал в ухо.
         Уж чего там ему нашёптывал чертяка, не так важно для нас, у каждого имелись свои методы воздействия на психику подсознания, но подвыпивший оппонент с каждой секундой багровел лицом.
         Он уже чувствовал в таком же как сам, пьяном мужике, соперника, вот только вот в чём  состояло соперничество ещё не мог осознать.
           Мысли роями носились в голове, оставалось наткнуться на ту самую, которая и подскажет, в чём причина его неприязни вон к тому типу.
            Не приятная ситуация, когда на  тебя, тупо уставились чужие глаза, которые застыли словно замершие в мороз ледышки.
         Бросив быстрый взгляд в его сторону, чтоб понять, что же нужно этому мужику с соловелыми глазами, продолжаешь рыскать глазами по столу, не зная право, что лучше сделать взять и выпить или же ещё покушать.
          Но эта пьянь, словно надоедливая муха, продолжает буравить своим стеклянным взором.
                А это сбивает с толку и начинает сердить, возникает масса вопросов, что собственно говоря, ему нужно?
        И вдруг ясно в голове слышится, не без помощи того же самого чертяки, который уже успел переметнуться к другому мужику и воспользовавшись только что предложенным советом, сказать тому пару «тёплых» словечек.
          И как  говорится в народе, слово не воробей, выпустил - не поймаешь.
        Вместо того чтобы предложить выпить или подмигнуть глазом, улыбнуться и спросить, каковы надежды на будущие урожаи, будет грубо сказано:
                «Чего уставился?
                Чего зенки вылупил?
                Давно что ль не виделись?».

        В таких случаях только удивляешься, куда девается хмель, в голове светлеет, руки наливаются силой, кровь вскипает в жилах и всему этому требуется срочный выход.
              Моментально возникает критическая масса накопленной энергии, которая  от резко возникшего негодования, может самого разорвать в клочья.
                В мозгу отдается колоколом каждый удар учащённого пульса, организм требует решительных действий, но нет той самой искры, от которой вдруг вспыхнет пожар.
             Медлительность подобна смерти, а перегоревшая энергия сожжёт самого себя и вдруг внезапно возникает перед глазами картина далёкого детства, когда ещё малым пацаном посланный мамкой  по делам на другой край хутора, был остановлен вон тем типом в компании нескольких ребят.
           Тогда явно была заметна разница в возрасте и этот гад, чтобы выпендриться перед своими друзьями, остановил его и без всякой причины заехал кулаком в ухо, после чего под одобряющий хохот, выдал смачный подсрачник с подскоком.
                Драться с ним было бессмысленно, сила была на его стороне, жаловаться на него своим друзьям не стал, а затаил обиду на долгие годы, ведь знал же, что придёт то время возвращения долгов и вот оно видимо настало. 
                Прошло с той поры довольно много времени, и весовая категория теперь была на его стороне, да и случай удачный подвернулся, пора бы и честь знать, ведь долг платежом красен.

          Павлик, так все близкие звали нашего должника, поднялся и двигаясь боком между столом и длинной лавкой, на которою усаживались гости, двинулся к своему давнему обидчику.

07 – 08 июнь 2019г.


Рецензии