Мир вокруг нас

                Заметки по поводу

                НА ОБЩЕЙ ВОЛНЕ
               
  "Посмотрев опять на этих старых политиков, на эти старые партии, посмотрев опять на эти договорняки, на то, что многие из них, независимо от моего личного отношения, еще больше подмочили свою репутацию, чем у них было полтора года назад, когда меня захватывали и высылали, мы пришли к выводу, что надо идти на выборы самостоятельно",- заявил Саакашвили.
  Вместе идти на выборы Саакашвили предлагал мэр Киева Кличко. Его партия "Удар" до недавнего входила в блок Порошенко, а теперь, выйдя из него, стала искать союзников.
  Но таковых не нашлось, и тогда Кличко предложил Саакашвили возглавить партию, а сам он останется ее лидером.
  Но, поразмыслив, Саакашвили отказался от предложения Кличко.
  "Наша партия,- утверждает Саакашвили,-отличается от других и идеями, и драйвом, и энергией". И в Украину он вернулся для того, "чтобы поддержать общую волну, которая пришла с избранием Владимира Зеленского, чтобы "генерировать большие идеи, которые приведут к тому, что Украина должна сделать скачок вперед".
  Но никто у Саакашвили его идеи не запрашивает, а партии как таковой у него нет. Было движение "Рух новых сил", которое выходило на протесты против Порошенко, и какой-то костяк его сохранился.
  Но в партию оно еще не превратилось, как замечает сам Саакашвили,- возникли сложности при ее регистрации.
  Какие конкретно, он не говорит. А выборы уже близки - в июле, и успеет ли партия родиться официально,- большой вопрос.
  К тому же, как признался Саакашвили, и денег нет.
  Но это не помешало ему призвать граждан Украины вместе с его партией идти на выборы и победить.
  В Украине чуть ли не каждый день рождаются новые партии.
  О создании именной партии сообщил премьер Украины Гройсман.
  Несколько ранее объявил о регистрации своей партии музыкант Вакарчук.
  Сейчас все оживленно обсуждают новоявленную партию Игоря Смешко, который возглавлял при Кучме СБУ, а у Порошенко был советником, подав в отставку накануне выборов.
  63-летний  Смешко сам баллотировался в президенты.
  Все тогда удивлялись:откуда он вдруг явился? Но почему-то никто не обратил внимания на то, как агитировал за него журналист Гордон.
  В одной из передач Гордон перебрал имена всех кандидатов в президенты, и всех отверг. И объявил, что, по его мнению, самый достойный из них только Смешко, и он лично будет голосовать за него.
  По результатам выборов Смешко занял шестое место, что для человека, которого практически никто не знал, признали успехом.
  И вот теперь он создал свою партию, а начальником штаба у него Гордон, который сам же, по его признанию, написал первую десятку избирательного списка.
  По утверждению журналистки телеканала "1+1" Ольги Василевской, каждое место в списке партии стоит миллионы, но Гордон это отрицает.
  Кроме этих партий, формируется еще одна - "партия мэров".
  И это наверняка не последняя:всех вдруг обуяло желание попасть в Раду, а партия Порошенко уже видит себя там в роли оппозиции Зеленского
  Нынешняя же Рада, которая доживает последние недели, ведет себя так, будто и не собирается уходить. Все законопроекты, предлагаемые Зеленским, она тут же отвергает.
  Как и не увольняет тех, кого он просил уволить:главу СБУ, Генпрокурора.
  А Климкин сам попросил, чтобы его уволили. Но и его за компанию не уволили.
  Зеленский с иронией похвалил Раду. При ее ее поддержке всего четырьмя процентами населения, она упорно продолжает "пробивать дно", с чем он и поздравил депутатов.
  Избиратели это учтут и оценят.
  Фаворитами на парламентских выборах социологи считают партию Зеленского "Слуга народа", - её недавно возглавил политолог Дмитрий Разумков, которая получит не менее 50 процентов голосов, и "Оппозиционную платформу - за жизнь" Юрия Бойко(десять процентов).
  Между остальными партиями борьба будет за то, чтобы преодолеть пятипроцентный барьер.
  Так что Саакашвили придется попотеть...

                ПОЧТИ ЗЕРКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

  Оказывается, не только в Израиле, но и Молдове не смогли в отведенный срок сформировать правительство. И Конституционный суд принял  решение назначить новые досрочные выборы.
  В Израиле Кнессет распустил сам себя и сам назначил дату новых внеочередных выборов.
  В Молдове в парламент прошли три крупных партии, в общей сложности имевших 91 мандат из ста одного.
  Но они не смогли договориться.  Социал-демократы ратуют за сближение с Россией, две другие - прозападные.
  В Израиле тоже раздел партий по идеологии. Но они - "правые" и "левые", хотя все прозападные, в, первую очередь, проамериканские.
  В Молдове, как и в Израиле, президент - фигура в основном представительная. Президент Додон заявил, что вначале проведет консультации с лидерами фракций, а потом подпишет указ о роспуске парламента.
  Президент Израиля Ривлин сообщил, что вмешиваться в избирательную кампанию не намерен, все решает Кнессет.
  На практике все решает премьер Нетаниягу, который озабочен только одним:как бы еще оттянуть рассмотрение уголовных дел, возбужденных против него.
  Перед недавними досрочными выборами его адвокатам удалось сдвинуть сроки, ссылаясь на эти самые выборы:"неподходящий момент".
  Теперь уже сам Нетаниягу обратился к юридическому советнику правительства с такой просьбой. Тот категорически отказался:правосудие не должно зависеть от политических кампаний, слушания состоятся в начале октября(выборы 17 сентября).
  В Молдове премьеру тоже выдвигали обвинения в коррупции, но он по-прежнему уверенно сидит в своем кресле.
  При всем различии в системах управления страной, всюду одни и те же истории.
  Разве что с местными особенностями.
  На новых выборах, как правило, вспоминают старых врагов, которые мешают главным претендентам на власть строить "счастливое будущее".
  Для Нетаниягу это Авигдор Либерман, лидер партии"Наш дом - Израиль".
  Ему теперь припоминают всё. И самое главное, что он не коренной уроженец Израиля, и до сих пор говорит с "тяжелым акцентом".
  Догадались откуда он родом? Из Молдовы.
  Интересные совпадения бывают.
  P.S. Парламент Молдовы сформировал правительство после решения КС. КС считает его незаконным. Начинается тяжба...


                ГОЛОС ИЗ ПОДПОЛЬЯ

  "В случае, если режим станет действовать прежними насильственными методами, оставляю за собой право ранее 30-дневного срока запустить механизм восстания справедливости",- предупредил Александра Лукашенко бизнесмен из Волковыска Гродненской области  Николай Автухович.
  Впрочем, уже почти год он пребывает где-то в другом месте, не раскрывая его, никому не звонит, чтобы не обнаружить себя, но 5 мая выпустил в сеть видеобращение, адресованное президенту Беларуси.
  Он потребовал от него уйти в отставку в течении 30 дней, но тот, естественно, не ушел, и теперь Автухович записал новое обращение, уже адресованное народу:"Мы заставим эту банду бояться народного суда".
  Теперь Автухович просит белорусов присылать хотя бы рубль в месяц, а белорусских эмигрантов - 10 долларов, чтобы создать "Еародный трибунал".
  "Власти сами ведут войну против своего народа и навязывают нам противостояние в условиях подполья. Но, в отличие от режима Лукашенко, мы признаем наивысшей ценностью жизнь человека. Поэтому я заранее отвергаю любые попытки обвинить нас в терроризме и применении неоправданного насилия".
  Необходимость сбора средств Автухович объясняет тем, что финансы позволят "решать самые сложные задачи".
  Какие именно, он не уточняет.
  Автухович дважды был судим:один раз за неуплату налогов(он имел парк такси), второй, по его утверждению, - за хранение якобы пяти патронов к охотничьему ружью.  За это ему дали пять лет, а оппозиция признала его политическим заключенным.
  В тюрьме Автухович воевал с сокамерниками и тюремщиками, и однажды даже всадил себе в живот лезвие:"чтобы защитить свою честь".
  Автухович воевал в Афганистане, сегодня ему 51 год, и он снова "на войне".
  Почему он прячется в подполье? Потому что, по его словам, его снова преследует власть.
  Но счет, на который белорусы могут присылать пожертвования, он в сети опубликовал.
  Борьба за власть, борьба против власти - в сущности это одно и то же, потому что цель одна:получить ее в свои руки. Почему-то многим кажется, что именно они, а не кто-то иной должны "рулить" страной, а кто-то - миром.
  Беда от всех этих "мессий". Слишком тесно и душно от них уже становится.





 

















 

























 











 












 






























 


Рецензии