1915-й

Первые 6 лет Маруся жила безмятежной счастливой жизнью недалеко от Артвина в маленькой деревушке.
Она помнила, как пила чистую родниковую воду прямо из ручьёв, которыми так изобиловала та земля, ела удивительно вкусные фрукты, помнила мамину ласку и любовь. Но однажды всё резко оборвалось. В деревню на рассвете пришли турки, они вырезали всех местных жителей, на глазах у Маруси погибли её родные. Она чудом спаслась - спряталась в брюхе убитой лошади, турки не заметили бедного ребёнка. Дождавшись пока все ушли, а ушли не скоро - солдаты заходили в каждый дом и выгребали оттуда самое ценное, она побежала куда глаза глядят, когда-то ей мама говорила - впереди, за горами находится чудный город, большой и красивый. Маруся шла по наитию, 3 дня и 3 ночи, босая и голодная, она добралась до Батума. Там её приютила очень благородная грузинская семья, девочку растили, как дочь, у них ещё было двое своих детей, она никогда не чувствовала себя чужой. Потом девичество - прекрасная Маруся полюбила местного юношу Мартироса, они поженились с благословения родителей. В 26 лет, когда у неё уже было двое детей, Маруся с разрешения мужа решила осуществить свою давнюю мечту - она всегда хотела быть врачом, акушером-гинекологом. Для этого они переехали в Москву, муж будучи хорошим инженером быстро Нашёл работу, а Маруся поступила в 1-ый Медицинский институт. 6 лет пролетели не заметно, она успевала всё - и за детьми смотрела, и домашнее хозяйство, конечно, было на ней, хотя муж, тут ей повезло, помогал.
А потом - долгожданная работа. Она устроилась в самую обыкновенную больницу, и в течение 40 лет принимала роды у благодарных женщин, многим она помогла появиться на свет!

Примечание.
Артвин - город в Западной Армении, сейчас это территория Турции.


Рецензии