Завершение игра бесконечности

        Все рано или поздно заканчивается.
        Желанное, манящее, привлекательное часто завершается раньше ожидаемого срока (если таковой существует), нежелательное – позже.
        Банальность. Но отражающая реальность и даже истину, которая, впрочем, не много стоит, если принять её в негативном ключе, смириться с её деструктивной трактовкой.
        Однако лучше смотреть на действительность с оптимизмом.
        Если человеку удалось понять, что и в какой мере ему действительно необходимо, что предпочтительно, а чего следует избегать, он сможет лучше определять цели и границы своих устремлений, принести больше пользы себе и людям. Значит, важно знать сущность и ценность окружающих нас объектов, явлений, процессов.

        По-настоящему ценного и полезного в жизни людей достаточно. А для большинства жителей такой страны, как Россия, несмотря на множество её проблем, многие дни и годы могли бы быть временем свершений и счастья. Ради этого стоит трудиться и бороться. Победы, достижения, творчество – основания подлинной радости, счастья. Трудом, творчеством, ответственностью можно преодолеть проблемы, несовершенство общества и своё собственное.
       
        И ещё одна важная банальность: завершение чего бы то ни было означает начало более нового. И в природе и в обществе. Они, оставаясь прежними, непрерывно обновляются. Новое в обществе складывается в настоящем на основе прошлого опыта и сочетания трудолюбия, образованности, воспитанности, взаимопонимания, любви миллионов современников.
        Улучшать мир и свои отношения с ним – счастливая обречённость человека. В этом и миссия, и смысл жизни людей, даже если главные результаты усилий конкретного человека в полной мере ощутят и смогут оценить лишь потомки.

        Успехи своей страны, счастье своих детей, внуков, пусть для кого-то пока и будущих, достойна цель.
        У Арсения Тарковского есть строки: "Мне моего бессмертия довольно, чтоб кровь моя их века в век текла". Но и его собственная жизнь утверждает: дело не только в "кровном" наследии.
        Границы, качество и активность участия человека в жизни общества во многом зависят от него самого. А если ему посчастливилось осознать себя частью Вселенной, и значит – необходимостью, то неизбежно изменяются границы его бытия, возможностей, свободы. Прекращение физической активности уже не представляется абсолютным завершением человеческого бытия.
        Человек подобен звезде, исчезновение которой говорит лишь о том, что её вещество, энергия перешли в другие формы бесконечного существования.
       
        Свет людей, осознавших свою принадлежность бесконечному миру и ответственность перед жизнью, становится немеркнущим; даже если общество не успело вовремя зафиксировать точные координаты источника этого света.

       
        2019 г.


Рецензии