Слово в защиту тёщ. Тёща

       Практически сейчас, ни одна юмористическая передача не обходится без того, что бы в ней анекдотом не была затронута тёща. Так или иначе, а в адрес тёщи излагаются  юмористы в основном, с выявленными или надуманными  в её характере  отрицательными характеристиками. Начало публичного юмористического отношения к тёщам положили кинематографисты в своих фильмах. В той или иной мере в десятках фильмов имеются события посвящённые тёще.  Этой категории женщин находится место в народных частушках и песнях.   

    Каждый женатый мужчина имеет тёщу, такое название получила мать жены мужа, юмористы так стараются изобразить маму жены, что поневоле у многих вырабатывается некий негатив к этой женщине и самое странное, что после унизительных слов в адрес тёщи, от присутствующих на концертах в зале, звучат аплодисменты. А ведь среди присутствующих в зале много женщин, тех же тёщ или будущих. В плане негативных отношений к тёще, может, увидели себя, вот и аплодируют. Парадокс.

    А может, это у юмористов или у тех, кто им пишет   юморески, попадаются такие тёщи, с которых они берут, и проецируют их отрицательные качества на всех тёщ?    В жизни иногда говорят, если хочешь знать, какая будет у тебя жена в будущем, присмотрись к тёще. Ведь жена, это почти копия её мамы. Так, что юмористы, прежде чем выбирать себе жену, поживите с её мамой. У вас это хорошо получается, то женитесь на жёнах старше вас на пару десятков лет или   на тех, кто только достиг совершеннолетия.  Вам это позволено-вы новые звёзды с горьким вкусом.               
   
   Не буду кривить душой. Повезло мне в жизни с женой и с тёщей. С женой мы живём уже больше пятидесяти лет, а с тёщей пришлось общаться только семь лет. Познакомился с ней в тот год, когда мы с женой поженились. В последние два года её жизни пришлось нам с женой жить под одной крышей с тёщей, пока мы не получили городскую квартиру.

    За эти годы познал её ближе и у меня сложились самые тёплые воспоминания об этой женщине – Тёще, с большой буквы. Родила она семь детей, и из которых было пять сыновей и две дочери.  В 1948 году награждена была орденом «Материнская Слава» третьей степени.  Не был   фотогеничным её зять, то есть, я, отличался   по своей физиономии несколько от Ален Делона, но как говорят иногда, отличается мужчина от обезьяны и уже красавец. Были седые виски, немного сутулый, немного с носом и размер ноги был у меня сорок первый. Не делал пластическую операцию, что есть то и есть, но  приняли меня в свою семью таким, каким  был. Было у меня одно достоинство, не курил, да и к спиртному не прикладывался. С первых дней приняла тёща меня как своего сына, даже наверно и ещё больше, ведь был мужем её дочери, и мы ей родили внучку.

    На своих, уже давно женатых сыновей, тёща могла иногда, и повысить голос, а меня эта участь избежала.   Включился   в некоторые   хозяйственные работы. По телосложению тёща была полной женщиной, передвигалась с трудом.  Но старалась все домашние работы по хозяйству и огороду выполнять самой.  А их в доме и на огороде не перечесть.  Держали тесть и тёща весь набор домашней скотины, была и корова, и свинья, и куры.  Помогал им  косить траву на сено,  высаживать и убирать  картошку у железной дороги или  в огороде. Тестю, как работнику путей сообщения, выделялись участки возле железной дороги. До получения квартиры в городе пришлось мне жить в этой семье.

   На работу приходилось подыматься рано утром. К этому времени уже был готов завтрак, да и собран небольшой узелок на обед. Как иногда про тёщу шутливо говорят, зять на порог, а тёща за яйца. А здесь, зять за порог, а яйца для обеда приготовлены. Жила семья не богато, но всем детям были справлены свадьбы. Чем могли, тем помогали родители жены своим детям стать на ноги. За это и их четыре сына пошли работать на железную дорогу. Да и моя жена, их дочь, свой трудовой путь начинала на работе, на железной дороге.               
   
   Перебывали у неё в доме все внуки, особенно те, чьи родители жили в городах. Для каждого было место в доме и ласковое слово, и вкусный подарок. И это всё тёща, а для  их- бабушка. А один из внуков, Виктор, запомнился такой необычной картиной. Под окном их дома росла большая груша. Вкусные груши росли на ней. Во набрал он полный припол этих груш, уселся на ночной горшок и стал их в такой обстановке кушать. Весёлых минут и потом воспоминаний об этом был целый воз.               

   Рачительная была хозяйка. Свои кросны были, и полотно готовилось, и вышивались и рушники, и наволочки. А как она смотрела свою семью. Грамоты не знала. А когда дети уже отделились и жили со своими семьями, знала, кто в какую смену работает. И так на протяжении многих лет.  Могла во время войны из-за своих детей погибнуть от немецких рук.

   Недалеко от их деревни, в деревне Жабчицы, располагался немецкий аэродром. В старом селе, в Домашицах, в некоторых домах, располагались немецкие солдаты. Стало им известно, что тесть с тёщей зарезали кабанчика.  Кто-то из сельчан выдал.  Вот и явились несколько немецких солдат за свежатиной.  Стала тёща на пороге дома, раскинула руки на дверные косяки и сказала:                -Не дам. У меня маленькие киндеры (дети). Кормить надо.                Детей было шестеро, всех кормить надо, да и их было ещё двое. Семья.                Развернулась немчура, только один по дороге ругался и ушли со двора.

    Вообще везло тёще на военных. Ещё был один эпизод с немцами, когда могло закончиться плохо для всей семьи.  Очень глубокий был колодец у них во дворе. Чистая была в нём вода. Повадились немцы брать в этом колодце воду для своей кухни. Однажды оставили  возле колодца несколько гранат и уехали. Стырили ребята эти гранаты. Но вскоре вернулись немцы и потребовали вернуть их оружие. Пришлось тестю, то есть их отцу браться за своё домашнее оружие. Инцидент был исчерпан без последствий   для всех сторон, сало помогло.

    А ещё раньше, пару лет тому назад,  когда Красная Армия гнала польские войска из Западной Беларуси, зашли к ним во двор отступающие польские маренажи  (моряки) с  города Пинска. Посидели на дровах, попили водички и ушли в сторону Запада. Обнаружила тогда тёща, что  они оставили одну винтовку   там, где сидели.  Схватила эту винтовку в охапку и бегом за ними, а вдруг оставили для провокации. Кто знает?  Бережённого и бог бережёт.               
   
   Готовила блюда почти такие по вкусу как моя мама.  В подсобке,  на палке, подвешенной на проволоке, что- бы не достали мыши, висели кольца домашней колбасы. Вкусные блюда готовила тёща с этого деликатеса. За хорошие поступки выделялся иногда  отличившемуся, кусочек этого деликатеса.

    Однажды Яшка, он жил в городе и был  один с многочисленных  внуков тёщи, с дедушкой Петром, погнали  пасти  коровы, и  где с ним приключилась небольшая история, напоминающая историю английского туриста приехавшего в СССР, и  который в лесу не нашёл туалет. Пасут они с моим тестем, а его дедушкой коровы. Коровы паслись в деревне по очереди и выпала такая очередь тестю. Тяжеловато было тестю бегать за коровами, и он был рад шустрому помощнику. Конечно, снарядила  тёща им сумку с едой, небольшой кусочек вкусной домашней, пальцем пханой колбасы был им выделен.  А как же, любимый внук напросился в помощники пастуха.  Поощрять надо деликатесом.

   Перекусили  они на свежем воздухе раз, другой и захотелось Яшке в туалет. Дома, в городе, у них был туалет во дворе. Такой туалет был и  у его дедушки  в деревне.               
               
    Подходит Яшка к дедушке Петру и говорит:                -Дедушка, а где у вас тут на поле туалет?                Дедушка был немного с юмором и говорит своему внуку:                -Внучек. Нету здесь туалета на поле. Беги в город в туалет, если успеешь.                А потом после небольшого перерыва и говорит ему:                - Внучек. Здесь всюду ты можешь сделать свои дела, не надо бежать в туалет в город.               

   А эта беззлобная и немного  юморная  история часто звучит,  когда соберутся  родственники.               
    
   Берегите  и любите  свою тёщу. А орден тёщи бережно храниться в нашей семье как память о замечательном человеке.


Рецензии
Тещи разные бывают...и кто они? Простые русские бабы, вся жизнь которых в труде..нам, мужикам, в ноги им надо кланяться за их жизнь и за то, что нас еще от многих бед и разных дел оберегают..Бабы разные бывают, оттого и тещи разные. Нет плохих людей, подход надо найти...миром и ладом дело делается...Миром и ладом.

Георгий Разумов   23.04.2020 04:11     Заявить о нарушении