Дню рождения отца посвящается

9 июня – день рождения моего отца – Анатолия Михайловича Давыдова (во святом Крещении – Георгия) – поэта, писателя, журналиста, участника Великой Отечественной войны и военного разведчика (годы жизни: 1923-2004). Если бы папа был жив, то ему исполнилось бы 96 лет. Но 15 июля исполнится ровно 15 лет, как отца нет в живых.

Литературный псевдоним – «Луговой», «Луговой – Давыдов».
Анатолий Михайлович родился в послереволюционном Петрограде 9 июня (в один день с Петром Великим) 1923 года. Всю свою жизнь отдал служению Родине и любимому делу. Ушёл из жизни 15 июля 2004 года.
В 1935 г. остался сиротой. В 1938 г. окончил 7 классов неполной средней школы и поступил в 1-й Ленинградский энерготехникум. В 1941 г., окончив 3 курса техникума, ушел добровольцем на фронт, служил в разведке.
Участвовал в боях за Ленинград, Сталинград, Одессу, освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина. До июня 1947 г. находился в рядах Советской Армии (служил в Восточной Германии).
1 августа 1947 г. был принят на работу помощником библиотекаря в Отдел фондов и обслуживания (ОФО) Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина (ныне – Российская национальная библиотека). Учился на заочном отделении ЛГБИ им. Н. К. Крупской. 8 апреля 1949 г. уволился из библиотеки ввиду выезда из Ленинграда. Выписался в деревню Осьмино Ленинградской области 9 февраля 1950 г.
     Писал заметки в областные газеты, рассказы. После публикации в «Комсомольской правде» статьи «Мошенник на посту председателя колхоза» был приглашен работать  журналистом. Первые стихи появились в 50-х годах в журналах «Крестьянка», «Крокодил», «Смена», альманахе «Волга». В 1955 г. переехал в г. Сызрань (Куйбышевской обл.) и прожил здесь более 20 лет. В Куйбышевском издательстве за все это время вышли несколько сборников стихов. Работал литературным консультантом в газете «Красное Приволжье».
     По заданию редакции газеты ему удалось побывать во многих городах Советского Союза и в Монголии. В 1976 переехал в районный центр Куйбышевской области (ныне г. Нефтегорск); в 1979 в г. Усть-Илимск (Иркутская область), где работал в газетах «Усть-Илимская правда», «Лесохимик Усть-Илима», «Вечерний Усть-Илим» в течение 25 лет.
     Уйдя в 1983 на пенсию, оставался внештатным сотрудником в этих газетах. Давыдов А.М. — почетный гражданин города Усть-Илимска. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
     Наиболее известные сочинения: «Солнце в березняке». (Стихи). Куйбышев, 1962; «Когда просыпаются кувшинки». (Стихи). Куйбышев, 1966; стихи в лит.-худож. сборнике для детей «Волжские зори». Куйбышев, 1959, 1964; «Для чего лисице хвост». (Стихи). Куйбышев, 1966; «Поиграем-ка, ребята». (Стихи, загадки, считалки для детей дошкольного возраста). Куйбышев, 1978; Джалиль Мусса. «Мои песни». Пер. с татар. Сост. А. Давыдов. М., Дет.лит., 1966; «Не замести годам тот след…» Стихи. Усть-Илимск, 2002. Лит.: «Кто есть кто в Сызрани». Самара, 2001.
Вышло два посмертных сборника произведений: В 2010 году – к 65-летию Великой Победы вышла книга под названием «Не замести годам тот след…» (как и последний прижизненный сборник стихов и прозы). В 2015 году – к 70-летию Великой Победы маленьким тиражом Усть-Илимская городская библиотека имени Н.С.Клестовского-Ангарского выпустила небольшую книжицу «Пути и перекрёстки» (всего 50 экземпляров).
Мне очень нравятся два небольших стихотворения отца из всего того множества, написанного им, которые привожу ниже.

Не думай о себе,
О дне грядущем,
Сегодня сделай все,
Не тратя лишних слов.
Жизнь, как стрела,
Из лука в небо пущенная,-
Все выше, но...
К излету будь готов.
***
Был Давыдов – нет Давыдова,
Все Давыдовское из себя выдавил.
И остался еле живой – Луговой.
(февраль 1991 года).


Рецензии