Введение. Города призраки Руси, России, СССР

Все города Призраки в одном файле.
http://proza.ru/2020/11/23/1489
===========
     Душа мёртвого города продолжает бродить среди подвалов, чердаков, она не показывается, людей чужих побаивается. Но и скучно ей в то же самое время. И вот раз в год, когда прибывают сюда старые вояки, рудокопы, рыбари, бывшие горожане, отдавшие пол жизни этому городу, и тогда душа города выплывает из расселин, а следом за ней начинает и свет светиться в чёрных проёмах окон.
     Вот, наконец-то, снова сотни людей ходят по улицам, невесть откуда для них зажигаются уличные фонари, подъезды наполняются голосами детей и запахами щей, и жареных рыбных котлет, а в окнах видны озабоченные женские лица, ждущие своих мужей из дальних морских странствий. В воздухе перезвук миллионов маленьких надежд, бед и радостей, симфония города постепенно наполняет уши стариков и их внуков.
..................

     Есть города, которые оставили после себя память в названии местности, городища.
     Есть города, которые не оставили после себя заметных следов, но они сохранились в летописях, сказках, легендах и мифах.
     Есть города, о которых неведомо, где они стояли.
     Есть города, про которые есть разные истории где они были, но при внимательном разборе их местоположение становится загадочным.
     Символом современного Города призрака СССР сегодня по праву считается Припять в Чернобыле, который возглавляет целую плеяду такого рода городов из истории Советского Союза. Но есть и другие Города призраки из предыдущих историй русской Цивилизации.
     Есть среди них и выдуманные, есть сказочные, есть мифические, есть легендарные, летописные, научно-археологические. Но, так или иначе, все они имеют под собой тот или иной материальный отпечаток на духовных просторах Руси, России и СССР.
     Термин «Город-призрак» хранит в себе ноты завораживающие и одновременно пугающие, привлекающие и отталкивающие. Они таинственны, они запретны, они манят. Они представляют интерес для учёных историков, археологов, сказочников, создателей современных игр, просто туристов и исследователей путешественников.
     Всё это слышится как магическая симфония, инструменты которой выступают гармонично и синхронно по взмаху невидимой палочки Режиссёра, который заставляет оживать застывшие ноты партитуры Человеко-Человеческой Цивилизации, записанные когда-то Духом Космоса.
     Нехорошие места, дома с чердаками, стройки с чёрными глазницами, подвалы, подземные монастыри, партизанщина. Город призрак выходит за пределы нормальности.
     Это омертвелые города, которые люди покинули в результате военных конфликтов, из-за неудобности расположения вдали от дорог, в результате экономических спадов, от того, что истощились ресурсы для ремесла, из-за проклятия волхвами, из-за Божественной Кары, войн, природных и экологических изменений, техногенных катастроф.
     Поражают внимание исследователей города, которые были брошены за ненужностью из-за оскудения ресурсов. Это поселения с высотными домами, школами, магазинами, клубами, детскими садами, улицами, даже проспектами. Застывшие на взлёте качели, остановившиеся, насыщенные радостными визгами, карусели. На всём плесень забвения, но при этом дух ещё вьётся то здесь, то там, слышны покрикивания с балконов мамаш на своих малышей, шептание бабушек на лавочках, запахи сытных обедов. Ментальность человеческой цивилизации долго ещё будет виться среди обломков Городов призраков.
     Природа постепенно берёт своё. Она воспринимает эти Города призраки как раны на своём теле. Она потихоньку излечивается от них, и призраки не уступают, охая и ахая, поскрипывая и печально вздыхая. Но внутренняя сила природы берёт своё, раны зарубцовываются, излечение неотвратимо, конец цивилизации близок.
     В Советские времена был очень много построено городов при освоении Севера. Сюда привлекались заключённые, многие из которых после отбытия сроков оставались там, покорённые духом Русского Севера. После падения СССР, роль государства на Севере практически свелась к нулю. Русский люд устремился на юга, другие предпочли Небоскрёбы, офисы. Третьи осваивают Севера через Интернет и компьютерные игры.
     Но ещё больше городков призраков осталось за бортом цивилизации за время становления Российской Империи. Постоянная смена направлений развития, продвижение по всем сторонам света, отступление, снова движение, но по новым путям. В результате оставались заброшенными Крепости, Цитадели на устаревших торговых, военных, дипломатических путях, одиноко стоящие церкви с погостами.
     Не меньше пищи для фантазии русского исследователя старины дают древние летописи о Славянской Руси, по которым аналитики пытаются установить места расположения упомянутых там населённых пунктов. В те времена не было понятия географических координат, летописцы привязывали городки к их владетелям – Князьям и рекам, полагая их имена наиболее надёжными координатами. Но менялись Властители Руси, Князья получали другие уделы, старые забрасывали, на реки и озёра приходили новые народы со своими предпочтении в названиях рек и других пейзажей.
     Археология также даёт немало продуктов для поиска Городов призраков. Искали одно, а нашли и другое. А с чем это городище или селище идентифицировать? Вот прекрасное поле для размышлений по поводу Городов призраков Древней Руси, Ранней Руси, Доисторической Руси.
     Теперь Города призраки вдруг зажили новой жизнью. В честь их создают сайты, на которых регистрируются их современные граждане. Там они общаются друг с другом, приглашают туда единомышленников, одноклассников, сокурсников. Там создаются Новые Государства. Не станут ли многие из них тоже Призраками?
     Жива память народная, найдётся для неё и место на Земле, которая пока не Призрак. Пока Человечество не займётся созданием новой, невиданной своими перспективами развития Космической Цивилизации.
Аминь, Аминь!
++++++++++++++++++++


Рецензии
Пока о городе помнят, он не призрак.

Александр Инграбен   12.10.2023 20:05     Заявить о нарушении
Город остаётся городом, пока в нём живут. А так, это просто нагромождение камней, среди которых бродят призраки прошлой жизни, запахов борщей, ждущих женских глаз за пустыми оконными проёмами, отзвуки детских криков во дворах.

Олег Данкир   14.10.2023 12:02   Заявить о нарушении
Тогда расскажу Вам о городе, который был покинут жителями. Причем, увезли всё, что могло пригодиться на новом месте, включая двери, оконные рамы, наличники. Началось то запустение, о котором Вы написали: и встревоженные женские глаза, и отзвуки детских криков не только во дворах, но и на улицах. Правда, запахов борща не было, в том краю не из чего было варить борщи. А вот запах жареной рыбы наверняка был. И еще были стоны раненых солдат и матросов, бродили и души погибших защитников города. Но о городе помнили. И он воскрес на том же самом месте. И существует поныне, сохранив и название: Петропавловск-Камчатский.
О событиях, предшествующих оставлению города, написала жена первого губернатора Камчатки, возглавлявшего оборону города Юлия Завойко.
Если вдруг возникнет желание прочитать о тех событиях, написанных их очевидицей, то вот две ссылки:
http://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003606522/
http://militera.lib.ru/memo/russian/zavoyko_ue01/index.html
С уважением, Александр

Александр Инграбен   14.10.2023 15:09   Заявить о нарушении
У меня там в 52-м году отца смыло Цунами. Мать туда ездила, хотела хоть что-то от него привезти. Погоны, ремень офицерский, его офицерскую сумку кожаную. Вернулась, сделала символическую могилку, вместе со своим братом близнецом, который в 41-м году в таке сгорел на 4-й день войны.

Много народу погибло, несколько тысяч. Радует только что у японцев в два раза больше утопло.

Олег Данкир   14.10.2023 18:01   Заявить о нарушении
Пока в поезде обратно ехала, две сотни листов исписала бумаги по тем событиям. Носила издать, хорошо, что копию сделала, переписала. Забрали, сказали, чтобы молчала.

Олег Данкир   14.10.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.