Исчезнувший ангел

Совершенно мистическая история произошла со мной однажды летом: в жизни настал важный переходный момент, завершалась одна жизнь и начиналась другая.. если я поступлю.

До этого больше года я усердно готовилась к поступлению на филфак МГУ. Почему и зачем,  уже не помню. Потому что настоящее "зачем" случилось внезапно и определило мою дальнейшую жизнь. Прежние воспоминания стерлись.

День был очень жаркий, июль, разгар лета. Душно, голова плавится, все в тумане. Но внутри четкая уверенность: все будет. Я приезжаю в университет, чтобы узнать результаты экзамена по русскому языку. Писали изложение, текст был не очень сложный, но местами заковыристый. Долго ждали в приемной, где-то в недрах огромного университета. Потеряшки-абитуриенты, волнуемся, ждем.

Раздали работы. У меня 4, отличная оценка для такого конкурса, но мне не хватает одного балла. Всего одного, чтобы попасть на вожделенный курс. Смотрю на свою работу и понимаю, что мечта уплывает сквозь пальцы. Неужели это все?

К будущим студентам подсели преподаватели университета, чтобы прокомментировать ошибки. У меня запятая: обидная, единственная запятая. Больше ни одной ошибки, идеальный текст. Женщина, севшая рядом со мной, внимательно ознакомилась с работой. "Так у вас нет ошибки, запятая спорная. Знак препинания в этом месте не обязателен. Советую вам подать на аппеляцию, у вас будет пять".

Я очень удивилась, что меня не стали заваливать, в успех споров с комиссией не верила, но на аппеляцию все же решила подать. Несколько дней спустя, уже потеряв надежду, я приехала снова, чтобы узнать: мне пересмотрели оценку, и я прошла конкурс. Этого не может быть! Это было почти безумием с самого начала: за месяц до поступления менять вуз и готовить совершенно другие предметы, потому что я нашла специальность своей мечты. Не спать и не есть, и в истощенном состоянии ездить на экзамены. Надо мной все смеялись. Но я поступила!

Я решила обязательно найти ту женщину и поблагодарить ее за совет. Ведь, если бы не она, я бы сдалась судьбе и уехала домой. В сентябре, когда я началась учеба, я пришла на кафедру, где она работала, и стала её искать. Но все упорно мне твердили, что такого преподавателя здесь нет и никогда не было. Уверенная, что скоро встречу её, я продолжала поиски. Но безуспешно. "С чего вы взяли, что не перепутали кафедру, или имя?" Может быть, она уволилась?  Нет, летом никто из состава не увольнялся. Но я точно запомнила, ошибки нет! Я не сумасшедшая, могу с точностью описать внешность...

И даже потом, проведя 5 лет в стенах любимого университета, я ни разу не встретила ее, а ведь почти всех преподавателей, даже непрофильных, я знала в лицо. Кто это был? Почему она со мной говорила? Куда исчезла внезапно? Кем бы она ни была, одно я знаю точно: этот человек стал ангелом в моей жизни, подарив мне мечту. Счастливые годы моей жизни, любимая профессия, невероятный опыт. И все решили несколько слов, сказанные в нужное время. Я до сих пор ей благодарна, теперь уже выпускница факультета социальной антропологии РГГУ.

Поистине, вы не знаете, чьим ангелом вы станете! Или кто им станет для вас.

23.03.2018


Рецензии