Противостояние империй - одиссея большой игры

ПРОТИВОСТОЯНИЕ       ИМПЕРИЙ –
                ОДИССЕЯ  «БОЛЬШОЙ  ИГРЫ»

В течение всего девятнадцатого века друг другу противостояли две великие империи мира – Британия  и Россия. Это противостояние известно  в истории,  как «Большая игра». Обе ведущие державы стремились взять под свою корону территории  Азии и Балкан... В то время Англия  являлась   самой  экономически   развитой страной,  обладала обширными колониями  и самой  мощной армией и  флотом в мире... Фактор Англии, как ведущей державы,  перестал существовать после окончания Второй мировой войны. Эстафету подхватили Соединённые Штаты Америки.  Начался новый виток противостояния России с англоязычным миром на всех поприщах,  в  частности, в  науке и даже  в спорте…
В 21 веке  внешнеполитическая доктрина США, определяемая её национальными интересами, сводится к необходимости установления  нового миропорядка, который заключается в диктате и глобальной  роли США,  их  влиянии на все государства Земли.
Пытаясь подмять под себя международную конъюнктуру и держать весь мир под колпаком, дабы снискать статус  единоличного мирового суперарбитра, Белый дом не жалеет ни сил,  ни средств и не  очень-то привередлив  в   собственных методах,  действуя по принципу: цель оправдывает средства. Для уверенного продвижения по обозначенному вектору  Соединённые Штаты с 1991 года затеяли не одну военную авантюру: трижды разожгли пламя войны в Ираке, разбомбили и развалили Югославию, уничтожают по сей день талибов в Афганистане, на грани развала Ирак...  Во время своей предвыборной  компании Барак Обама расточал обещания вывести войска США из Афганистана и Ирака. Однако, частичный вывод войск из этих стран  сопровождался « компенсацией»  в виде  трёх  революций  спровоцированных  за время президентства Обамы  в  Ливии, Сирии, Египете. Сегодня в огненном котле  Украина. Вмешиваясь во внутренние  дела суверенных государств, Вашингтон  в  разных регионах мира  финансирует  пресловутые революции, государственные перевороты, разделяя и  сталкивая в кровавой, междоусобной распре народ конкретной страны. В результате подобных действий амбициозной заморской империи, нарушающей размеренный ритм жизни в разных странах, наступает всесторонний коллапс, хаос, гуманитарный кризис на длительное время. Во всех регионах, где были спровоцированы  с «благословения»  Белого  дома   военные конфликты, по сей день сохраняются напряжённость и нестабильность, проливается кровь и ещё не урегулирован ни один конфликт, спровоцированный  действиями США.
Вашингтон не очень - то  лоялен  даже к своему ближайшему союзнику по НАТО – Германии.  Достаточно вспомнить два шпионских скандала с этой страной, последовавшие один за другим за короткое время, в которых также оказался  замешан   Вашингтон, не говоря уже о тайной глобальной прослушке  ЦРУ, разоблачённой агентом спецслужб США Эдвардом  Сноуденом. Европа, тем временем, продолжает сохранять верноподданническое отношение к Штатам,  ублажая  их  и лениво поддерживая  санкции против России, арсенал которых, по всей вероятности,  пока  ещё не исчерпан.  В этой  санкционной  войне дозированно присутствует доля простодушия  со стороны ЕС и США . Наивно было бы думать, что  санкции заставят РФ  изменить свою позицию и пойти на попятную…   Но когда  ответные меры примет Россия, то  для европейских лидеров  санкции окажутся тяжёлой ношей… Россия никогда не пожертвует  национальной  безопасностью  и суверенитетом ради экономического  благополучия.
Что же это за  внешняя  политика у США, которая вот уже  почти   три десятилетий, со времени крушения СССР, не перестаёт  будоражить и терроризировать  мир?
Для поддержания экономики США и существующего в  этой влиятельной стране уровня жизни необходимы богатые природными ресурсами  подконтрольные   страны  и ориентированные на Штаты  политические режимы. Такие режимы могут прийти к власти лишь при существенной протекции  из-за океана,  точнее, при вмешательстве  США (военном или финансовом) в дела другого государства, прикрытого ширмой популизма,  лозунгами  о защите прав человека и  пресловутыми методами тиражирования демократии...
Возникает ощущение, что внешнеполитический принцип США носит патологический характер, в лучшем случае – волюнтаристский, не учитывающий объективные обстоятельства внутри самих государств – вероятных сателлитов... В двух словах, проводимую  Вашингтоном  политику можно  квалифицировать, как «американский синдром», обусловленный сознанием собственной исключительности.
Неоспоримо, что Соединённые Штаты не хотят терять своё  доминирующее влияние в мире, что само по себе естественно, стремятся сохранить статус доллара, как единственной мировой денежной единицы в международных взаиморасчётах, привязать мировую экономику  к   собственной. Только так можно остаться в авангарде человечества и диктовать всем свои условия. Это маниакальная цель американского масонства – «вольных каменщиков»,  имеющих  значительное влияние на правительство США. При этом  интересы других государств Белый дом в расчёт не берёт.
У США огромный государственный долг – семнадцать триллионов долларов,  это значит, что действующее поколение американцев живёт за счёт своих правнуков. Рано или поздно, но Америке, умеющей считать деньги,  придётся начать  поэтапную выплату долга. Чтобы этот процесс проходил безболезненно,   без заметного ущемления доходов американских  налогоплательщиков, как уже говорилось, США стремятся переориентировать ведущие и развивающие экономики мира на свой рынок, а также стать монополистом, главным образом,  на европейском рынке, который и так тесно связан  с США не только экономическими, но и военно-политическими узами. 
Однако  и этого недостаточно для   неуёмных  аппетитов  заносчивой заморской державы, ей необходимо убедить ЕС в ненадёжности России, как партнёра,  полностью  и бесповоротно развернуть Европу в свою сторону.  Существует версия, что украинский кризис представляется для этого прекрасной возможностью. И не важно, что один народ, разделённый на два государства,  жестоко убивает друг друга.  В результате конфронтации Украины  с Россией  могут начаться вожделённые для   Америки сбои с поставками газа, через транзитную  украинскую трубу в Европу. Тогда ЕС,  убедившись в ненадёжности России, как партнёра, повернётся к ней спиной, в результате США получит обширный рынок для поставки сланцевого газа и четырёхсотмиллиардный товарооборот между ЕС и Россией также будет переориентирован на США.  Поэтому нет ничего удивительного, что «Южный поток» не в интересах Америки, которая никак не угомонится, не переставая   настраивать  против России  страны ЕС, раздувая антироссийскую истерию, которая особенно ужесточилась после  крушения  в небе  над  Донецком  малазийского «Боинга».
 Эту трагедию Белый дом стремится использовать в своих политических интересах, как  убедительный  аргумент против «нерадивой»  России, которая  и является  по убеждению Вашингтона   главной виновницей  катастрофы  сбитого лайнера. Американская сторона  даже обещала предоставить убедительные  доказательства  причастности России к крушению, но сделать этого не смогла по  простой причине –  доказательства не нашлись,  (не удалось сфабриковать их), однако обнаружились  большие сомнения  в псевдо убеждённости,  что именно   Россия осуществила залп из мобильного зенитно-ракетного комплекса.
 Несмотря ни на что, ведущая когорта европейского конгломерата прекрасно понимает ущербность  американских увещеваний для своей экономики. Можно лишь позавидовать  неистовому  упорству  и пафосу Соединённых Штатов,  бесшабашно стремящихся изо всех сил бороться за свои интересы,  не считаясь ни с   границами, ни с суверенитетами государств. Но и Россия не дремлет в этом противостоянии  империй, у  неё также    имеются  свои амбиции и прагматические  интересы…
После демилитаризации 90-х годов  РФ  вновь начала вооружаться  новейшими средствами вооружений, возрождать отношения с бывшими союзниками, искать новые рынки. В частности, обширное слияние с бурно развивающимся Китаем,  подписание с восточным соседом грандиозного долгосрочного договора о сотрудничестве  и поставках природного газа на четыреста миллиардов долларов в течение  тридцати лет – довольно  значимая победа обеих государств,  делающая бессмысленным  или почти бессмысленным  весь  санкционный арсенал США и сводя на нет усилия Вашингтона,  направленные  на  ослабление  российской  экономики. Стороны договорились также осуществлять взаиморасчёты в рублях и юанях, что может нанести удар по статусу доллара  и снизить его значимость. Во время своего   турне по странам Латинской Америки президент РФ  В. Путин  подписал ряд важных договоров. Участниками государств БРИКС.  Чтобы не зависеть от самодурства США,  принято решение создать свой валютный фонд в противовес  МВФ, который выдаёт кредиты  с оглядкой   на   «настроение»  заокеанского донора.
В эпоху  «холодной войны»  у США был один большой враг – СССР, страна, которая  также отстаивала  свои интересы, как и Штаты. Оба государства имели  свой чёткий вектор политической и информационной борьбы. В то время  все свои силы Америка   направила   против  этого идеологического  врага, слабые стороны которого она неплохо изучила. В этом противостоянии симпатии большинства стран находились на стороне США. Ведущие державы мира были уверенны, что Америка  является светочем демократии, борется против зла и опасности, за свободу,  справедливость и благополучие. Появилась ложная убеждённость, иллюзия,  что без коммунизма  в   СССР в мире  наступят спокойствие и стабильность. 
Что же изменилось на планете после крушения СССР? Снизошла ли на мир долгожданная стабильность, согласие и благоденствие? Безусловно, началась демилитаризация США и России, более того, началось геополитическое отступление России, она стала покидать завоёванные позиции по всему миру.  Однако, как показали последующие события, крушение СССР было прежде всего   в приоритетных   интересах США, это крушение  принесло большие беды, доставило немало человеческих страданий народам  живущим  не только на постсоветском пространстве…   Но взамен  Белый дом  получил возможность проводить беспрепятственную, ни сдерживаемую ни кем  политику диктата  собственной воли путём  применения военной силы…
 Вместо двух военно-политических блоков остался один – НАТО, география которого существенно расширилась за счёт вхождения в него стран бывшего Варшавского договора. Только вот не понятно, против кого происходит расширение? (Лишь  увеличилось число очагов нестабильности, реальных, не прекращающихся  региональных войн.  Следует не забывать, что НАТО создавался в годы «холодной войны»,  как военно-политический блок,  для противодействия  коммунизму).   На этом фоне Россия ещё долго продолжала сохранять лояльность к Западу, но это обстоятельство не принималось с должным уважением и вниманием,  Европа  не  использовала  его  во взаимных  интересах.
 Тем временем Соединённые Штаты оказались хозяевами положения в мире и в одиночку,  рьяно взялись создавать удобную для себя международную конъюнктуру, пока  «коса не нашла на камень». Расторопно и без оглядки обустраивая мир и устанавливая новый миропорядок,  с     новыми «правилами и нормативами», американская внешнеполитическая доктрина трансформировалась уже во  многовекторную. В сфере интересов Америки  теперь оказался весь мир, в особенности,  государства,  богатые природными ресурсами и обширными рынками. Вот только векторы эти были плохо изучены заморской  разведкой  и политическим истеблишментом Америки. По сути, Белый дом начал новый виток  борьбы за сферу влияния  вслепую, делая ставку на свою военную мощь и колоссальные экономические возможности...
США,  не владея объективной информацией о положении дел в тех или иных странах, о национальной самобытности, менталитете, нравах...  под тем или иным  предлогом осуществляют вооружённую  экспансию, оккупацию или финансирует государственные перевороты с  одной лишь целью – обеспечить своё весомое влияние в конкретном регионе. Но то, что  происходит на самом деле потом, никак не входит в первоначальные планы США. (В таких случаях в народе в шутку говорят: война план покажет).  Суверенная страна, с её размеренным ритмом жизни, оказывается взбудораженной американской агрессией, увязает в политическом и экономическом коллапсе, впадает в бездну хаоса, гражданской войны, беспорядки и распри растягиваются на неопределённое время,  из-за  интересов  постороннего государства  гибнут тысячи мирных людей, которым нет никакого дела до США и его «идеалов».
Соединённые Штаты, уже после вывода советских войск  из Афганистана, немерено злорадствуя  по  этому  поводу, создали себе на беду движение «Талибан», объединив радикальных исламистов...
После завершения Второй мировой войны США  и СССР находились в перманентном противостоянии, соперничестве в течение долгих лет. В условиях этой конфронтации бывших союзников,  начало которой  не имело убедительных предпосылок, США и СССР всё более наращивали свой военный и научный потенциал, милитаризировали  свои индустрии, развивали  военную  инфраструктуру... За прошедшие десятилетия  не очень-то  судьбоносного противостояния  у американцев появился синдром соперничества, конкуренции, некое маниакальное стремление к конфронтации даже без существенных на то причин.
Если нет причины - нужно её придумать, если нет врага - необходимо его  назначить. Возможно, такая  практика  востребована  для отвода глаз от внутренних проблем  самой Америки и поднятия патриотического духа в народе. И США действуют, но действуют топорно, выдавая себя за подвижника, взвалившего на себя нелёгкое бремя борца за права человека, демократию и справедливость, после чего остаются разорённые города,  трупы людей и искалеченные судьбы. И не без основания в своём   интервью президент РФ высказал сомнение в профессионализме американской внешней политики...
В наши дни уже  не возникает сомнения, что  заокеанская держава трансформировалась в империю,  вооруженную знанием печальных опытов и ошибок прошлых империй, что позволяем Вашингтону не допускать ошибок исчезнувших империй.
 Соединённые Штаты Америки  во всю прыть  стремятся к созданию унитарного  и унифицированного мира, чтобы  новый миропорядок определялся и корректировался   из Вашингтона...  ( Такой прецедент уже существует: после Первой мировой войны Англия, Франция и США также пытались установить новый миропорядок, однако не смогли обеспечить его устойчивость…) Но всё же не так всё просто и  однозначно  и далеко  не до конца понятно. Возникает множество вопросов: какую благую идею хотят  привнести в мир американцы? Какое счастье, какое благо содержит эта идея для человечества, хотя бы в своём вербальном выражении? В чём её исключительность? Если у США такие  благородные  цели, если они решили за всё человечество  и  взвалили  на себя заботу о землянах, почему же человечество, по крайней мере,  на восточном полушарии и в Латинской Америке, так неблагодарна к   жертвам,  стараниям, которые Америка бросила на алтарь «благополучия человечества»? К чему ей ещё одна головная боль?  Неужели никто ничего не понимает, не видит?.. Может быть   все такие несознательные, эгоисты,  хотят отсиживаться в тиши и уюте своего очага,  ждать,  пока за них и ради них ведёт  свой неравный бой  США? Почему никто не  приходит в умиление от американского «альтруизма»?  Может, Америке необходимо проводить  «просветительскую»  работу среди «несознательных» государств? Хорошо, если в самом Белом доме есть люди, понимающие, чего хочет Америка, если её «генеральная линия»  не такая же утопия, как коммунизм.
 Рупоры  госдепа – Дженифер  Псаки и  Мари Харф   давно облажались,   стали посмешищем   международного масштаба, не владея информацией,  они не способны отвечать   на вопросы журналистов или дать хоть  какое-нибудь внятное  объяснение    по вопросам политических  приоритетов   властей США…   Ну, а пока что человечество видит политику глобализации лишь американского влияния в интересах самой Америки,  а непокорная Россия мешает ей   продвигать этот   процесс  культивации  американского влияния. Может,  пора нынешнему  истеблишменту  Белого дома,  да и будущим его  постояльцам  тоже,  понять, что Россия никогда в своей истории не относилась к государствам - приспособленцам,  для которых подстраиваться под конъюнктуру – обыденное дело. 
В течение  20-го  столетия Россия дважды совершала  тот самый роковой, опрометчивый шаг, который по меткому выражению Наполеона   ведёт   от великого  до  смешного, (Эту фразу  Бонапарт повторял во время  своего бегства из России в декабре 1812 года.) В первый раз это произошло в октябре семнадцатого года,  когда прекратила своё существование Российская империя,  во второй раз - спустя 74 года, во время крушения СССР.   Когда в экстремальные девяностые годы  Россия    находилась  в  упадке,     в экономическом и политическом  коллапсе, была  сговорчивой и уступчивой, такое положение Европе,  казалось,  как нельзя  под стать.  Запад  даже успел привыкнуть  к  панибратскому отношению к ней.   Россию  начали грабить все, кто мог, упразднялись заводы, уничтожалась уникальная, новейшая техника в соответствии с договором с США. Этот отрезок истории остался в прошлом, пора  от него отвыкать, сегодняшние реалии иные.
 В наши дни Русь восстала из руин СССР и во весь голос заявила о себе…  И, если  действия США и в будущем будут задевать её кровные интересы, то  можно не сомневаться, что РФ  не будет медлить  с вмешательством  в «драку», впрочем, как и Америка.  Россия  в мировой политике  всегда  занимала   ведущее место.   
 Допустим, что Украина уже принята в НАТО, что дальше, куда ещё намерены продвигаться Штаты?  Одна мысль точно не вызывает сомнения: Вашингтон  не  станет  останавливаться на достигнутом, Белый  дом с каждым годом хочет всё больше и больше.  Пресловутый  лозунг  НАТО – «Партнёрство во имя мира», предусматривающий  расширение  Северо-атлантического  блока, на практике означает расширение военно-политического господства США и усиления её роли  в мире.  Но как показывает международная обстановка,  пока что  это «партнёрство»  провоцирует лишь  напряжённость  и конфронтацию… И почему-то «партнёрство» осуществляется со странами, играющими  незначительную роль на политическом поприще,  не  располагающими достаточным потенциалом  для    серьёзной  роли  в судьбах мира.  Вряд ли найдутся   политики, способные хоть немного усомниться в том,   что «партнёрство»    США  с  мелкими, слаборазвитыми  государствами   будет строиться на  основе  паритета. И почему это «партнёрство» направлено против России?..  Но какие ещё государства,  народы,   населяющие их,   янки  собираются  взять под свой контроль? Остаётся подорожная на Азию, но прежде на очереди Грузия и Молдова, потом очередной государственный переворот в Белоруссии, далее Азербайджан, не исключена из сферы интересов Белого дома  и Армения. Однако в Азии у США не так много  союзников.
Предположим на уровне гипотезы, что Белому дому удалось осуществить очередные  государственные перевороты  в Иране, в Афганистане, во Вьетнаме, далее Лаос, Кампучия и ещё  ряд  слаборазвитых маленьких стран, распространить на них своё влияние,   хотя  такая перспектива сама по себе  является  без  всяких сомнений химерой, абсурдом. Даже если в этих странах, путём вооружённой  конфронтации   всё же придут к власти проамериканские режимы, они не продержатся долго без военной поддержки США, значит, в этих государствах установится военная диктатура,  в таких условиях ни о какой демократии и правах человека   не может быть и речи.
 Населению  азиатских государств, (в первую очередь исламских) живущих  средневековыми  традициями, религией, тесно сплетённой с  их патриархальным, феодальным   бытом, менталитетом  американские ценности и порядки совершенно  инородны. Зачем же это нужно американской империи?
 Продвинемся  дальше по обозначенному  вектору  гипотезы: какое место в новом мироустройстве будет отведено России, Китаю,  Индии – этим суверенным государствам с их  многомиллионным населением, природными ресурсами, развивающимся индустриальным и  мощным военным потенциалом? Вряд ли они уместятся в форматы американского господства. Как  анклавы они слишком крупные государства и будут неудобоваримы. Такая конъюнктура приведёт  к очередному витку конфронтации, антагонизма… Вот здесь-то  и даёт знать о себе необходимость привязать экономики  мелких государств к американской, это обстоятельство  позволит Соединённым Штатам оказывать давление на  вассальные страны (как в случае с ЕС, где в одной упряжке находятся двадцать восемь государств,  находящихся в зависимости от  Белого дома)  и заказывать необходимый политический климат на международной арене, объявлять непокорным суверенным державам пресловутые санкции и экономическими  способами оказывать на них деструктивное влияние, принуждать  их  принимать волю американской стороны… 
Прослеживая внешнеполитическую доктрину  США,  после распада СССР, её преемственность и неизменность становится более чем очевидной:  политики  в Белом доме, стремящиеся одурачить мир своей борьбой за демократию и права людей, в реальности стремятся не допустить появления на политической арене более успешных игроков, более сильных и благополучных государств, чем Соединённые Штаты. Самое нелепое в этой ситуации является то, что в разных странах находятся    коллаборационисты, готовые  лоббировать  интересы Штатов,  одержимые  идеей подчинить свои страны обременительной воле  Белого дома, верящие в  благожелательность  руководящего истеблишмента США,   поддерживающие   их, простодушно полагая, что переориентировав свою страну на заокеанскую империю, они тоже заживут благополучно, на деле же могут оказаться лишь в  кабальной зависимости…
Всякая переориентация в политике, изменение её вектора, как правило, связано, прежде всего,  с желанием  развивать свою экономику, достигнуть достатка,  благополучия в собственной стране, но как показывает жизнь,  у Штатов иные цели, им не  нужны конкуренты,  самодостаточные государства, им нужны вассалы.  Напомню, что  это лишь гипотеза о перспективах  американского понимания нового миропорядка и устройства жизни на Земле. 
Какую  же позицию в такой ситуации должна занять Россия, как она должна вести себя? Безмолвно и безучастно наблюдать, как  НАТОвские базы приближаются к её границам?.. Многие политики  в мире  именно так и думают, забывая, что Россия всегда была и остаётся самостоятельным центром силы, как полагается суверенному государству  с его независимой политикой. Для России  с её  тысячелетней  историей,  проникнутой эпическим величием,  боевой славой,  великой культурой -  суверенитет,  национальная безопасность, самостоятельная политика никогда не были пустым звуком и   во все времена  пользовались  доминирующим приоритетом… 
Если, всё-таки незалежная и самостийная вступит в НАТО, а за ней последует и Грузия, то весь или почти весь черноморский бассейн попадёт под  протекторат НАТО,  а это значит, что в акватории  Чёрного  моря  господствующее  влияние будет принадлежать США. Россия же окажется единственной  не НАТОвской державой в  этом регионе,  морские границы которой окажутся в  клещах с севера и юга. Как же ей быть при такой перспективе? Ответ  один: Россию вынуждают отвечать на современные вызовы, чтобы обеспечить более стабильное и независимое  будущее  своей политики  и безопасность  своих границ…
И ещё немного: политический коллапс на Украине, спровоцированный непродуманной политикой расширения  обременительного влияния  американской метрополии, впервые за постсоветский период  довел международную обстановку до самой горячей  межи. За украинским кризисом последовали несколько витков санкций против России с целью нанесения  ущерба её экономике, курс рубля по отношению к доллару упал до невиданной отметки,  и это, по-видимому,  не предел, замедлился рост российской экономики… Одно из первых решений по санкциям -  исключение России из «Большой восьмёрки».  Существенно упала и цена на нефть, являющаяся главным источником  российского бюджета.  (Причём,  искусственное падение цены на нефть совпала с началом работ по покорению арктического шельфа...)   
Спустя  значительное время, Россия  приняла ответные, симметричные  санкции… В РФ  предпринимаются все меры по снижению  значения доллара, как единственной платёжной единицы в международных взаиморасчётах.  Россия начала активно бравировать военным потенциалом,  создавая, модернизируя военные технологии  и осуществляя пробные запуски новейших ракетных систем…  Дальше – больше: США осуществили запуск космического корабля на двигателе, произведённом на Днепропетровском заводе ЮЖМАШ, в результате, через шесть секунд полёта  дорогой космический аппарат, эффектно вспыхнув  ярким огненным шаром, рухнул на  стартовую площадку. Вскоре РФ осуществила космический запуск ракеты «Днепр», некоторые компоненты которого были изготовлены на другом украинском предприятии. Носитель «Днепр»  успешно вывел на околоземную орбиту несколько спутников. Этим успешным запуском Россия намекнула США, что в такой важной области, как космос и космические технологии,  будет  продуктивнее  сотрудничать с ней, что её специалисты лучшие…
Запад и Восток, как в незабвенные времена, продолжают заниматься садизмом и мазохизмом, причиняя друг другу и себе большие неприятности. По-видимому, тоскливо стало без авантюр, «ностальгия по прошлому  душу извела… «  Вероятно, кому-то  необходимо  из кого-то создавать  образ врага,   возможно  это  облегчённый вариант  продавливания необходимой  политики… Во время карибского кризиса  руководство  СССР всё же осознало, что лучше будет вывести ядерные ракеты из Кубы. В наши дни человечество  может получить черноморский кризис, если  США не поймут, что они перешли за «красную линию», что дальнейшее расширение НАТО  на Восток – лишь осложняет международную обстановку.
Все хорошо понимают, как велико влияние США в мире уже в наши дни.  Тем временем, нездоровые головы твердят, что не справедливо,  когда  такие  значительные природные ресурсы сосредоточены в руках одной страны.  Думаю,   во много раз было бы несправедливее  предоставлять  монополию  на глобальное мировое господство  одному  государству,  сосредоточивать в его руках столь  абсолютную  власть над народами, да ещё  бездумно  попустительствовать  всяческому  усилению его  политического,  экономического  и военного  диктата в мире, в каждой конкретной стране, в каждом регионе.   Такое доверие – непозволительная роскошь, дающая Америке неограниченные возможности для военно-политического, экономического  давления на независимые  государства и другие  широкие возможности для  карательных действий на территории суверенных государств...
В современном мире, в обстановке глобального политического кризиса и не прекращающейся антироссийской риторики, некоторые псевдо - политики, упорно желая забыть неудобную для себя историческую правду, во всю прыть стремятся навязать  человечеству своё мнение, граничащее с патологическим абсурдом.  В  частности, премьер Украины, находясь с визитом в Германии, утверждал, что именно СССР во Второй мировой  оккупировал  Украину и Германию… Ну, а министр иностранных дел Польши декларирует миру, что Освенцим освобождала украинская армия… Как же можно квалифицировать подобные легкомысленные утверждения высокопоставленных государственных мужей? Может быть, это их дремучее невежество, профанация или  волевое желание заменить историческую правду     фикцией? А может быть, новый метод санкционной войны против «нерадивой» России? Резюмируя  сказанное, можно лишь добавить, что это - антироссийский синдром.
БОЛЬШАЯ ИГРА за передел мира  и природные  богатства  продолжается.  Ещё предстоит грандиозный и бескомпромиссный делёж суровых, ледяных широт Арктики с её богатейшими ресурсами. В этой борьбе ни одна страна не станет уступать свой лакомый кусок. Вот где подымут сыр-бор, настоящую истерику. Назревает  кризис между влиятельными державами…
Очевидно, что кого-то  неотвязно преследует идея о развязывании  большой победоносной войны и громкого  успеха  (желательно, чужими руками), чтобы  раз и навсегда показать миру, кто главный на планете Земля и к кому нужно обращаться с челобитной… Но к чему приводили подобные желания, человечество знает не по наслышке… Все помнят  о  захватнических планах Наполеона Бонапарта, Вильгельма Второго,  Адольфа Гитлера и об окончательных результатах их экспансии…
Представленные здесь аргументы, конечно же, односторонние  и показывают лишь цинизм США и её сателлитов.  Разговоры о двойных стандартах России и её имперских амбициях, которые, в принципе, никогда не прекращались, - тема отдельного обсуждения.
PS.  Александр Второй, отменивший рабство в России, был солидарен с политикой Авраама Линкольна, объявившего войну рабству в США.  Известный российский дипломат, государственный деятель, канцлер  князь Александр Михайлович  Горчаков тогда ответил послу Линкольна: « Вы только появились на карте мира, когда мы, русские встали у вашего изголовья, как ангелы хранители. Нам не нужны северные и южные штаты Америки, нас устроят  Соединённые Штаты Америки».  К берегам  США в строжайшей секретности было направлено крупное соединение русских кораблей. Эскадра, неожиданно для англичан,  оказалась  у берегов Сан-Франциско и Нью-Йорка и своим фактом пребывания заблокировала  британский флот, не дала возможности англичанам оказать помощь южанам. Александр Второй также передал США  Аляску. Америка руками Советского Союза разбила  своего главного  врага   на Дальнем Востоке – Японию. (После ядерных бомбардировок, в результате которых погибли лишь мирные жители, квантунская армия вполне сохраняла свою боеспособность…) Уже в начале 90-х г. СССР пошёл на ничем неоправданные уступки Соединённым Штатам, передав  им  водные просторы в Охотском и Чукотском  морях, известное в истории, как линия «Бейкер - Шеварднадзе» В конце концов, на радость  американскому истеблишменту,  распался  Советский Союз, началось геополитическое отступление России по всему миру… В  Вашингтоне уверены, что  необходимо добиться намного большего,   аппетиты заокеанских политиков неутолимы… возможно у них отшибло память, о  компромисных шагах в Белом доме и не думают, США  только ещё больше распоясались… 
Современный вектор внешнеполитической доктрины США направлен не на создание демократического мира, а на борьбу за свои  глобальные геополитические интересы, которые уже теснят интересы других  суверенных стран.   Государства, которые неподвластны воле Белого дома, за океаном считаются «неправильными». Для установления нового миропорядка, Соединённым Штатам необходим безвольный мир, лишённый протестного настроения и подчинённого воле Вашингтона. А  правила нового мироустройства, конечно же, будут определяться  из-за океана. Но чтобы такое стало бы возможным, для этого США и проводят политику  санкций, давления, принуждения и подчинения с целью  экономического ослабления ряда ключевых государств, используя все средства и рычаги, имеющиеся в их распоряжении.   Конечно же, Америка лукавит, и квоты на доверие она давно исчерпала.  А решение  Трампа о выходе  США из ДРСМД ничего  позитивного  не сулит в отношениях Москвы и Вашингтона, и может привести  к ренессансу гонки вооружений.

Ну,  а пока что заморская империя заносчиво держит масть,  играя роль «смотрящего», «крышуя» своих сателлитов - союзников, при этом не упуская возможности для новых провокаций в разных регионах мира. Всё это для американского политического истеблишмента имеет общее собирательное название: БОРЬБА ЗА ДЕМОКРАТИЮ.

Амаяк Чиманян
                Тбилиси


Рецензии