Добрые сказки. Летний снег

- Смотри, опять перелётные птицы приехали! - Катя фыркнула, посмотрев в окно. Её младший брат Сеня, чинивший в это время велосипед на улице, посмотрел в сторону соседнего дома. Там гудела работа: разгружали вещи из машины и несли в дом. Через забор было не видно, что там происходит, но дети знали - их соседи вернулись. Как обычно, с наступление лета.
- Приехали и приехали, чего ты фыркаешь? - протянул Сеня, проверяя цепь. В свои одиннадцать лет мальчик был довольно рассудительным, совсем как взрослые.
- Поди с юга. Назагорались, - добавила Катя и скрылась в комнате.
- С моря и с моря, и что? - бросил ей вслед Сеня. Цепь никак не слушалась мальчика. Тогда он решил оставить это дело и посмотреть на соседей.

Они, как перелётные птицы, каждый год по осени уезжали, а в конце мая возвращались обратно. Они редко общались с кем-то в деревне. Никого не звали в гости. Жили за забором, словно мир вокруг не существовал. Так думали деревенские ребята. А Сене всегда было любопытно, почему соседи всегда уезжают и почему снова возвращаются. Может, было бы веселее жить всегда на юге? Ведь там тепло, море и много фруктов.

Вот и сейчас мальчик с любопытством взбирался на старую берёзу, которая росла на их участке и перекидывала ветви на соседские владения. Сеня залез так, чтобы быть прямо над забором, и начал слежку.

Грузчики выгрузили последние коробки и занесли в дом. Хозяева дома не показались Сене странными. Скоре даже самыми простыми, обычными людьми, такими же как его мама и папа. Они не носили дорогих украшений, часов, телефонов и солнечных очков. Их одежда была лёгкая и удобная, но не такая, как у богачей, что иногда приезжали в их деревню отдохнуть. Если бы Сеня не знал, что соседи всегда уезжают на юг, то он бы подумал, что это деревенские, простые люди.

“Опять не разгадать мне этой загадки, “ - подумал Сеня, откинувшись к стволу дерева. Он посмотрел чуть выше и заметил в окне девочку лет десяти. Его сразу же привлекли её больше грустные глаза. Они смотрели вниз на родителей и словно плакали.

Сеня удивился: “Как можно плакать, если только что вернулся с юга? Может быть, она грустит, потому что там ей было веселее, а сейчас её привезли сюда и здесь скучно? Я бы тоже загрустил”.

Сеня спустился с дерева и вновь принялся чинить велосипед. Весь день он провёл со своим железным конём и в конце-концов смог с ним справиться. Был уже вечер. В домах загорелись огни.

Загорелся свет и в комнате соседской девочки. Сеня посмотрел туда. Её окно было открыто. Ветки берёзы упёрлись в стену чуть выше и скребли её у самого окна.

Сеня вновь вспомнил печальные глаза девочки. Он захотел узнать, почему она грустит. Тогда он решил взобраться повыше на берёзу и поговорить с соседкой.

- Эй, девочка, - позвал Сеня, взобравшись на самый верх берёзы. Из плотных штор показался милый курносый носик, бледно-розовые щёчки и больше голубые глаза. Девочка удивилась, увидев Сеню, и спросила:
- Ты меня зовёшь?
- Да. Меня зовут Сеня, а тебя? - улыбнулся мальчик.
- Лиза, - смущённо ответила девочка.
- Ты почему грустишь?
- Грущу? - девочка опустила глаза. Сеня почувствовал, что ей нелегко даются слова.
- Почему ты не играешь с остальными ребятами? Почему вы всегда уезжаете? - снова спросил Сеня.
- Я болею, - робко ответила девочка.
- Болеешь? А чем?
- Не знаю. Никто из врачей не знает. Когда становится холодно, у меня тут же поднимается температура и кашель. А когда жарко - у меня кружится голова и я теряю сознание. Поэтому мы переезжаем. Чтобы температура на улице всегда была одинаковая. Из-за этого у меня нет друзей. Мама и папа не дают мне выходить из дома. Боятся, что я чем-нибудь ещё заболею. А я так хочу найти друзей, поесть мороженного, увидеть снег! Это ведь так красиво - пушистые снежинки парят в небе. Я видела их однажды, когда мы только приехали сюда, а потом я начала болеть и вот…

На глазах Лицы проступили слезы. Сеня не хотел, чтобы она плакала. Тогда в его голове созрел странный и очень рискованный план. Он прищурил глаза и спросил:
- А хочешь я покажу тебе наш летний снег? Ты такого нигде не увидишь!
- Конечно хочу! - обрадовалась Лиза, - Только где?
- Завтра утром, ещё до рассвета, мы поедем с тобой на моём велике в одно классное место, и ты всё увидишь. Не струсишь?
- Нет, конечно, - улыбнулась Лиза.
- А из дома сможешь тайком выйти?
- Да. Мои родители просыпаются поздно. Я бы одна не вышла, но…
- Тогда жду тебя у забора!

Сеня улыбнулся Лизе и быстро спустился вниз. Он подготовил своего верного коня, большой отцовский фонарь, печенье и воду в дорогу, а потом пораньше лёг спать. Рано утром мальчик тайком вылез в окно своей комнаты и подкатил велосипед к дому Лизы. Девочка уже ждала его там. Она села сзади на багажник, и они помчались вдаль, разгоняя утреннюю темноту ярким светом фонаря.

Минут через десять, ребята поднялись в горку и очутились где-то в лесу. Так подумала Лиза, ведь вокруг было много деревьев. Приятный цветочный запах успокаивал и воодушевлял. Лёгкий ветерок обдувал кудри Лизы и трепал Сеню за коротко подстриженные волосы.

- Где мы? - спросила Лиза, спустившись на землю.
- Подожди. Скоро будет рассвет и ты всё увидишь. Садись вот здесь, - Сеня указал на дерево.
- Хорошо, - согласилась девочка и села туда, куда указал Сеня. Сверху что-то падало на неё, скользило по волосам и опускалось к земле. Что-то лёгкое и воздушное.

Мальчик протянул Лизе воду и печенье, а потом сел рядом. Так они просидели под деревом минут пять, пока на горизонте не зажглось небо. Рассвет озарил лес. Сотни деревьев просыпались и готовились к новому дню. Солнечные лучи касались их и окутывали своим теплом. Ветер трепал ветки, а с них сыпался летний снег: белые, нежные лепестки, - тысячи снежинок, которые кружились над землёй и покрывали её белоснежным ковром. Это был яблоневый сад. Лепестки цветов были так похожи на снежинки, что, казалось, ребята очутились посреди зимы.

- Как красиво, - Лиза улыбалась.
- Снеговика не скатать конечно, но…
- Это так здорово! - Лиза сорвалась с места и побежала.

Она вбежала в летний снегопад и закружилась. Лепестки падали ей на лицо, руки и волосы, а Лиза всё кружилась и кружилась, радуясь этому маленькому чуду, которое подарил ей Сеня.

Мальчик восторженно смотрел на неё. В Лизе не осталось ни капли грусти. И Сеня был рад, что смог поднять ей настроение. Этой маленькой перелётной птичке, которая по осени снова отправится в тёплые края, унося за собой это красочное воспоминание - первый снег в начале июня.


Рецензии