Rocketman

Невольно прочитав определенное количество рецензий и новостей о фильме «Рокетмен», я уяснил вот что – «из фильма вырезали гей-сцены и сцены употребления наркотиков, ай-ай-ай, как нехорошо» и «да это же пародия на Богемскую Рапсодию, памятник при жизни, что этот Элтон себе позволяет».
Серьезно? Это все, что волнует людей? «Идите на…» - наверняка так высказался бы Хантер С.Томпсон, у которого тоже есть прижизненный памятник в виде «Страха и отвращения в Лас-Вегасе». И Боб Дилан не отстает с «Меня здесь нет», а еще крутится недалеко «8 миля». И «Рей» прости, Господи. Права-то на экранизацию еще в 80-х были куплены. Впрочем, задаваться вопросом – херачить ли «байопики» при жизни или после смерти, вопрос спорный (WTF - моя первая реакция на трибьют группы Ария, выпущенный в 2001 году), главное-то что? Главное, чтобы «человек был хороший».
Конечно, я и не сомневался, что посмотрю «Рокетмен», каким бы он в итоге не оказался. Это как ситуация со Звездными Войнами – вот третья трилогия – херня херней, но все равно идешь и смотришь.
По поводу «Рокетмена» - отрадно, что исполнительным продюсером выступил сам Элтон Джон, благословив картину на удачное плавание, а сопродюсером стал Дэвид Ферниш – муж Элтона, который рядом с исполнителем уже 26 лет и знает его как облупленного. (Боги же благословили историю Томпсона, который научил Деппа как действительно надо, именно поэтому «Страх» крут, а «Ромовый дневник» - говно). Всегда должна чувствоваться рука мастера, иначе каноном попахивать не будет.
Участие в проекте объекта обожания, да еще и со стажем в индустрии (это камень в огород фильмоделов, которые снимают о гангстерах консультируясь у гангстеров) означает только одно – на экране все будет так, как это видит звезда, а не так как это видят около-люди (Рапсодия, Лето, Ноториус наверняка неплохие фильмы, просто меня не зацепили от слова «вообще», в них есть только что-то, смахивающее на пародию или, кхм, на косплейную вечеринку в рок-н-рэп стайле).
С творчеством Элтона я знаком с 1994 года, с того самого момента как его «Circle of life» открыл историю «Короля-льва» (кино-ремейк которого в этом году я тоже с нетерпением ожидаю, и, в общем, не совсем открыл, а закрыл, но не суть).
Закрутилось колесо быстро – детство, лето, потрясающий альбом «The one», позже крышесносящий «Made in England» в 1995-ом с песнями «House», «Blessed» и «The big picture» в 1997-м со своим «Recover Your Soul». А потом, уже находясь под серьезным влиянием постсоветского андеграунда и русского рока, я тем не менее начал доставать и ранние альбомы Элтона. Это была своего рода отдушина, мелодичность и чистота после обличения мира в песнях Гражданской Обороны, Аквариума, Крематория и прочих.
Едва ли можно оспаривать талант дуэта Дуайт-Топин, точно так же нельзя сказать, что Уемацу – халтурщик, а Дилан - трепло. Эти люди влияют на музыкальный мир. Звездочки, коих загорается каждый год сотни, приходят и уходят. В жанрах то и дело вспыхивают революции, но «динозавры» пишут энциклопедии, в которых можно потеряться на много десятков часов, они вышивают само полотно, пока все другие в окоеме. Элтон Джон из таких.
И, собственно, сам фильм. Он не похож на байопик – это грандиозная феерия, фантазия (отдаю должное мировидению Дилана, Уэйтса и Элтона Джона), вскрытие тела и души – «а давайте посмотрим, что у пациента внутри». Вы не запачкаете руки, а если хотите блевануть, то можете делать это без бумажного пакета. Тут ведь борьба с самим собой, с навязанными страхами, и поиск ответа на вопрос – «Что есть Любовь?». Бог есть Любовь? Нет. Жизнь прозаичнее. Хотя здесь и поэтичности навалом. Но когда герой фильма терзается муками одиночества и душевной пустоты, становится ясно, что высокие материи не причем. Причина одна – отсутствие любви к ребенку со стороны родителей, отсутствие воспитания и до кучи – отсутствие отца, точнее его отсутствие в плане именно отцовства. Весь фильм герой стремится к одобрению, к поддержке, не находя ее, и никакого чуда не происходит, потому что гов...и остаются гов...ми.
С другой стороны, будь у Реджи Дуайта родительской любви в достатке, стал бы он Элтоном Джоном?
Еще это история о том, как человек отказывается от себя, от своей истории, от корней, вымещает свой психотип демоном, который может послужить, а может при случае и сожрать.
Вообще в плане структуры лента выстроена как череда красивых клипов, связанных сюжетными вставками и это идет произведению на пользу, иначе было бы так же «Рапсодийно» уныло.
Драма подается через взрыв эмоций под музыку, прекрасно знакомую фанатам Элтона и вряд ли в большинстве своем знакомую всем остальным (возможно, за исключением «Сорри симс ту би»).
Неожиданно сильно, экспрессивно подается «Пограничная песня» и «Твоя песня», чувствуется то электричество, которым щедро делятся авторы. Посмотрите, ощутите, как было тогда – 40 лет назад.
Эпоха возвращается бумерангом и после десятка картин о периоде разнузданности в скрепах традиционализма, уже в наше время, понимаешь, что суть осталась той же. Перешагнуть через свой страх, принять произошедшие с собой изменения, совсем не то же самое, что обдолбаться и вытатуировать себе на морде слова протеста. Надеть каблук и перья – не точка зрения, не отстаивание своего видения. Засунуть себя далеко, так чтобы никто не увидел, отдать аудитории куклу, а потом выплюнуть в зал все свое внутреннее отчаяние, крик, чтобы не осталось никого, кто бы не прочувствовал, насколько истерзан этот весельчак за роялем – вот, то, что отличает Элтона Джона от, предположим, Лил Пипа.
Фильм выстроен не слишком сложно – повествование героя, пребывающего в «настоящем» о пути с самого детства до точки начала повествования. Далеко не новый ход, но в общем он вполне уместен. Здесь нет интриги, злодеи остаются злодеями, деревья деревьями, а Англией правит королева и премьер.  Ни перестрелок, ни стычек с полицией, ни драк, ни окололетальных передозов. Ничего такого. Все, потому что это история не только о становлении Элтона Джона как поп-рок-звезды (такого-то в синематографе навалом), а еще и история о дружбе, о настоящей дружбе, которая осталась крепкой даже через 50 лет (и такого навалом, но…).
Кинокартина – эстетическое удовольствие для глаз, в духе стареньких Элтоновских клипов – до «Никиты» и «Даниэля», до периода трезвости.
Ничего не буду говорить об игре актеров, потому как если фильм хорош, то наверняка актеры, играющие в нем, тоже хороши (возьмите хотя бы аудиовизуальную медитацию «Магдалена» или правильное поведение Джонни Деппа в «Страхе», привитое ему стариком с огнетушителем). Все на местах, всё на местах.
А вырезанные сцены… Они немного рвут повествование – приходится кое-что додумывать, но все песни на месте, так что некритично.
«Рокетмен» - фильм, который можно посмотреть не один раз, клипы из которого можно запустить на телеэкране так словно бы это полноценная клипмейкерская работа («Крокодиловый рок», да вы только посмотрите на это).
Для меня он попал в один ряд со «Страхом и отвращением в Лас-Вегасе», «Дневниками мотоциклиста», «Криминальным чтивом» и Вебберовско-Райсовским «Иисусом» - произведениями, которые не перестают цеплять атмосферой с момента моего столкновения с ними.
Ну, а те, кто не знаком с творчеством Элтона – лучше не смотрите, не надо, а то, чего доброго, кроме гомо....ны ничего не увидите.


Рецензии