Пол Кингснорт - Построить Ковчег

Ниже нечто совершенно не связанное с моими книгами,  но нечто, что я хотел бы, чтобы  вы услышали.

Люди часто спрашивают меня 'что я/мы можем сделать?'  в отношении перемалывания жизни на Земле промышленным человечеством. Мой ответ двоякий: ничего. И также все.  И мой другой ответ: действуйте, но не занимайтесь 'активизмом.'

Я имею в виду вот что:  будущие климатические перемены неизбежны,  и в настоящее время мы не способны остановить адское вращение индустриальной машины,  которой  нужен 'рост'  для того, чтобы поддерживать себя. 'Рост'  в данном контексте означает 'массовое разрушение жизни.' Промышленная экономика как раковая опухоль.  Она метастазирует,  она должна расти, чтобы выжить,  и она растет за счет своего хозяина.

Когда-нибудь, эта штука разрушится;   я бы сказал, что это уже происходит.  Это вызывает отчаяние у многих -  как и неспособность 'активизма',  убеждений, кампаний, рациональных альтернатив, представленных в замечательных книгах неравнодушных людей, и т.д.,  остановить жадность, разрушение и вращение этой машины, внутри которой мы живем.

Пока только депрессия.  И все же, на человеческом уровне, и на нечеловеческом тоже,  у каждого есть силы спастись.  Все, что я только что написал, до некоторой степени, абстракция.  Реальность, это то, с чем вы живете, и в которой вы живете:  с травой и деревьями, ежиками и тракторами, людьми и тротуарами.  Реальность это земля, и как ее используют.  Планетарный кризис это кризис использования земли.

 Мы используем ее ужасно,  как если бы она была 'ресурсом', не живой паутиной. Мы думаем, что мы ее хозяева и можем контролировать ее.  Земля сегодня начинает показывать нам, насколько мы ошибались.

Альтернатива -  поступать иначе:  построить лодку,  в которой жизнь, даже маленькая ее часть, может  выжить.  Или, точнее,  ряд лодок,  по всей стране,  и по всему миру.  Я говорю о новой инициативе,  начатой ирландкой Мэри Рейнольдс,  называющей себя 'реформатором земли.'  Инициатива на самом деле проста и прекрасна – домашняя, очень локальная, доступная каждому.  Ее цель:  не 'спасти планету', но построить маленькие 'лодочки'  в наших местах -  а затем рассказать людям о них.  Передать всем идею.   И не важно, что у вас есть -  поле или  корзина цветов под окном,  это то, что возможно, что воодушевляет и вполне реально сделать.  Это реальное действие, и у него реально глубокие результаты.  Лучше всего то, что почти ничего не требуется:  нужно просто оставить вещи в покое.  Что, по моему скромному мнению, возможно наилучший способ 'спасти планету', в конце концов.

Я рекомедую вам посмотреть вебсайт Мэри,  и спросить себя, а могу ли я построить такую лодочку спасения и рассказать миру о ней ?

Mary Reynolds 
We are the Ark

КАК ПОСТРОИТЬ МАЛЕНЬКИЙ КОВЧЕГ
Реставрация доброты

Мы вышиваем цветной килт для спасения Природы  - глобально, в наших садах, школах, общественных местах и далее..
Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять у себя в саду/дворе/участке для постройки Ковчега!   Зайдите на наш сайт How To Build An Ark section  http://wearetheark.org/build-an-ark/  Дополнительная информация здесь!

Шаг 1.  Отдайте по крайней мере половину вашего сада обратно природе. Если не половину, тогда сколько сможете.  Старайтесь выращивать органические продукты на другой половине.  Защищайте и контролируйте ваш Ковчег чтобы восстановить на нем дикую природу посредством естественных природных процессов,  начиная с эндемичных диких “сорных” растений и колючих кустов, которые представляют собой среду обитания и играют важную роль в качестве колючей проволоки для молодых деревьев, обеспечивая им защиту.  Пусть земля становится той, которой сама хочет быть, и со временем она станет сложной экосистемой.

Шаг 2.  Повесьте табличку «Это Ковчег»  (“THIS IS AN ARK – WWW.WEARETHEARK.ORG” ).  Такая простая надпись может снять с вас чувство неловкости  за «неубранный» сад,  и напротив наполнит вас гордостью за то, что вы делаете нечто важное для  всех существ.  Этот вебсайт создан для того, чтобы объяснить людям, что  происходит на вашем Ковчеге и почему это важно.

Шаг 3.  Предоставьте помощь вашей экосистеме, которая ей может понадобиться. Например, большинство земель, будучи предоставленными себе,  в конце концов покроются деревьями и время от времени надо подрезать ветки, чтобы  обеспечить попадание большего света.  Это способствует большему разнообразию экосистемы. Постарайтесь избавиться от ‘инвазивных растений’.  Это сложно сделать в большом масштабе, но на индивидуальных участках, это сделать легко. Эти растения не движутся со скоростью 100 км/час.  На вашем Ковчеге не должно быть места для химии,  она совершенно убийственна на всех уровнях жизни. Ядовитые наживки для слизняков и улиток убивают птиц и ежиков, которые поедают отравленных слизняков…

Шаг 4.  Оставьте важи лужайки дикими и  выкосите лишь небольшие проходы, если требуется.  Если ваша лужайка заполнена жесткой травой, тогда возможно  удалите ее и дайте возможность заполнить пространство эндемичными травами.  Если ваша земля повреждена или лишена растительности,  посейте дикорастущие цветы.  Используйте только местные эндемичные растения, поскольку они представляют собой жизненно важный генетический материал для местной популяции насекомых. Это перезапустит вашу экосистему и начнется новый этап для дикорастущих растений.

Шаг 5.  Песчаный берег,  гниющие ветки и стволы, маленький пруд – большое подспорье для  дикой природы.  Проделайте ямки на границах участков, чтобы дикая жизнь проникала из сада в сад.

Шаг 6.  Пусть мертвые деревья остаются как можно дольше на участке.  Живой дуб поддерживает более 500  различных видов,  мертвый дуб  поддерживает тысячи.  Смерть – важная часть жизни.

Шаг 7.  Собирайтесь с близкими по духу людьми, проводите встречи и учреждайте комитеты для превращения все большего количества парков и участков земли в Ковчеги. Нарисуйте логотип на вашем Ковчеге,  или скачайте наш  Эти логотипы будут охранять вашу землю и оставлять ее в «неухоженном» состоянии.  Пусть ваша земля будет, насколько это возможно, буйным разнообразием эндемичных растений и форм жизни. Это создаст  Ковчег для многих существ, которых надо спасать.

Шаг 8.  Пожалуйста отметье ваш Ковчег на нашей карте, чтобы мы соединили все точки, проделав коридоры для дикой природы.



Коментарий ВП. Несколько лет назад мой сын купил старый заброшенный дом на краю села, за 150 км от города. Он сказал, что купил дом "для меня". Я был сначала раздосадован, поскольку на самом деле я привередлив и сразу решил, что дом мне не понравится. Кроме того, 150 км, это довольно далеко, и как добираться, не ясно (У меня нет машины).  Так далеко, потому, что, как вы понимаете, все, что продается вблизи города, баснословно дорого.
  Но произошло чудо. Приехав на место, и поднявшись к дому на пригорке, я влюбился в него. Ландшафт прекрасен, стоит в небольшой долине, окруженной лесом.  Дом довольно просторный, глиняный, но местами стены растрескались. Много пристроек, старый колодец. во дворе старые яблони.  Но как захламлена земля!  Сколько в нее затолкали ржавых ведер, кастрюль! Сколько бутылок, битого шифера, и бог весть чего. Первое, что я решил, надо очистить землю от мусора, чтобы она вздохнула наконец.
  Но какая радость наблюдать за жизнью, которая так отличается от города. Сколько я увидел за это время бабочек, пчел, летающих насекомых, о которых уже успел забыть (думая, что они все вымерли). В саду я видел редких сони (они приходили ночью к нам и совсем нас не боялись), куниц, на опушке вечером можно увидеть летающих косуль, в небе парящих коршунов. Среди других гостей,  я видел гадюк, но скорее был заинтригован, чем испуган.   Ближайшие соседи - пожилая пара, довольно далеко, мы для них "городские", изнеженные. И они нас, убогих, постоянно чем-то угощают - медом или чем-то из выращенного. Я смотрю на них с большим уважением и немного с завистью. Я тоже хотел бы так жить. Но смогу ли? не слишком ли испорчен цивилизацией?      


Рецензии