Огоньки

Май надолго останется в её памяти тем днём, когда она, не успев подумать, сказала: ”Да”.
Коля спал, а сердце билось. Он знал, что ничего не будет, но что, если нужно всего лишь попробовать ещё один раз? Большой лебедь надежды поднимал сильную шею, отщипывая прохладные куски холодца-мозга. Тёплый лебедь грел сердце с одной стороны, голова морозила с другой. Место соприкосновения жара и холода щемило, не давая Коле спокойствия вот уже многие недели. Лебедь поскользнулся, отчего Коле показалось, что его нога падает в бездну, и он проснулся.
От волнения он забыл побриться. От смутного счастья едва позавтракал. Ощущение того, что свершается что-то грандиозное, носилось по комнате вместе с тёплыми майскими лучами. Мелочи вроде завтрака казались слишком глупыми и неважными в сравнении с тем, что творилось вокруг.
Собравшись с мыслями, поправив фуфайку на сердце, Коля кивнул головой в знак согласия с собой и взял в руки телефон.
Однажды не высказанные грубые, кинжальные, постыдные мысли никуда не исчезают, не давая душе покоя. Но так же никуда не исчезают и слова-птицы, слова тепла и света, слова, сотканные любовью. Мальчишки-страхи, хулиганящие в нашем горле, расстреливают таких птиц камнями, и те падают, ударяясь о стенки живота и оставаясь запертыми в грудной клетке. Птицы должны летать. Тогда они лёгкие. Птица, убитая камнем, со временем сама становится им - той же тяжестью внутри, маятником, нитью для которого стала височная артерия.   
Нужно давать волю своим птицам.

Её утро было устелено конспектами. Пересмеиваясь с соседками по общежитию, Рита порой задумчиво накручивала на палец светлый локон. Сегодня ей приснилось, будто она, заблудившись в джунглях, встретила леопарда. Она сильно испугалась, но потом поняла, что у кота нет когтей, и легко отправилась с ним в путь по залитой светом лесной тропинке.
Стайка воробьёв, весело треща, пронеслась за распахнутым настежь окном. В этот момент зазвонил телефон.
- Рита, привет! - Коля расхаживал взад и вперёд по комнате.
- Привет, Коля! - улыбка на миг озарила её лицо, но тут же опустилась вслед за взглядом.
- Не занята?
- Мм, да нет, в общем-то, - пропела она
- Не хочешь прогуляться со мной? Я бы подъехал к часам пяти.
- Очень хочу! Сегодня такое солнце..
- Отлично, - Коля расплылся в довольной улыбке и, не в силах унять волнение, продолжил расхаживать по комнате, думая о предстоящем вечере.
Рита повесила трубку и увидела поднятые брови изумлённых подруг
- Ты же говорила, что между вами ничего не будет! Что это было сейчас?!
- Да, но Коля такой хороший. Я не знаю. Он меня понимает, как никто другой, и с ним так приятно общаться! Я ему всё-всё могу рассказать! Побольше бы таких добрых парней.


Она села в машину, легко улыбнувшись ему и оправив карандашную юбку.
- Привет!
- Ну, куда мы едем? - всё ещё улыбалась Рита.
“Мы! Она хочет этого `мы`! Значит.. Значит! О, как бьётся сердце.”
Мечты сбываются! Коля театрально достал карту и развернул её перед Ритой. Солнечные зайчики бегали по горам, лесам и рекам, полными птичьего пения. Он подарил бы ей все дали, какие бы она не захотела.
- Тыкай в любое место. Туда мы и отправимся!
Перед ней были распахнуты два мира. Рита улыбалась, но глаза её смотрели вовнутрь. Там происходило то, чего она не понимала. Казалось, что такой широкий жест должен обрадовать её, сделать счастливее, но вместо этого она смутно чувствовала вину и неловкость, как будто обманывала его. Вновь явилось ощущение, будто она обязана ему быть счастливой, и это обязательство висело на сердце, стесняя его биение. 
Списав странные настроения на тяжёлое утро, проведённое за учёбой, она решила, что должна быть благодарной, и, слегка наклонив голову набок, посмотрела в глаза Коле, надеясь, что он поймёт её взгляд.
Коля понял, но по-своему. Он почувствовал что-то неладное, но решил добиться её во что бы то ни стало.
- Поедем сюда! - её ухоженный ноготь указал на зелёные горы Алтая.
- Круто! Там сейчас как раз должны цвести огоньки. Ты когда-нибудь видела залитые золотом поляны?

Они приехали, когда уже вечерело. Поле огоньков обласкивал алый, уже почти летний закат. Серебряный смех разносился меж цветов, не тревожа их тихий хрустальный перезвон. Здесь не было места почтительной пыльной тишине. Сверчки здесь играли в прятки и запускали фейерверки. Здесь жило счастье. Казалось, что в этот момент можно было ухватиться за хвост самого времени. Они кружились, взявшись за руки, а от мира вокруг остались только огни - оранжевые, алые, синие.
Они всё ещё держались за руки, весело падая на мягкую цветочную кровать. Пора. Давно пора. Он сильно, но нежно сжал её руку и преподнёс букет огоньков, вопросительно заглядывая в любимые глаза.
Но стебельки под спиной Риты хрустнули. Она с сожалением вздохнула и решилась сказать то, что должна была.
- Коля, на этой поляне нельзя рвать цветы. Я благодарна тебе за букет, но надеялась, что ты не будешь этого делать. Извини..

Как начинается дождь? Вдруг стало чернее. С горы покатился камушек. Один. Другой. Большой. Всё утихло на секунду, а после каменный бок горы с грохотом раскатился, выжимая треск из тонких позвоночников деревьев, от которых остались одни силуэты. Лес наполнился страшным хрустом. Зубы леса ломались в попытках пережевать самого себя. Гора развалилась на кусочки. Кто-то на облаках включил уже не учебную тревогу, и ветра метались, сбивая друг друга с ног. Заваливась на корму, тонут облака. С тонущих облаков в отчаянной надежде бросаются вниз капли. Именно так начинается дождь.
Серая луна трогала кренящееся на ветру дерево, силуэт которого походил на огромного ходячего таракана, которому страшно смотреть в глаза. Значит пришло время о многом подумать. На этом дереве он свивает кокон, который на время станет его домом.
Её путь сквозь джунгли продолжится без леопарда.

Глину обжигают огнём, а людей цветами. Не даром красивейшие цветы на планете - огоньки.


Рецензии