Не у себя. Часть 10. На грани

Кто теперь знает, что означают слова: “дорога жизни”? Объясню. Город был со всех сторон окружён противником. Дороги и пути по воздуху, морю, суше перекрыты. Продовольствие закончилось, проще, еды нет. Привезти нет возможности. Вот и придумали сделать дорогу по льду озера. Ладожское озеро большое, похоже на море. Бывают и штормы. Вода очень холодная, даже летом. Лёд тает медленно. На это и рассчитывали. Это был единственный путь для перевозки. Корабли зимой не могли пройти из-за льда. Попробовали проехать на машине. Получилось. И поехали караваны с зерном с востока в город Ленинград. А в обратный путь повезли людей. Эвакуация. В первую очередь детей. Зима была холодной, лёд крепким. Но бомбили с самолётов. Воронки, слегка подёрнутые льдом и запорошенные снегом были как ловушки. В тех местах машины могли провалиться под лёд. И тогда - спасения нет.

Наступала весна. Началась капель. Тёплый воздух всё чаще задерживался днём и солнышко светило ярче. Блокаду прорвали. Появились продукты, так необходимые детям. Хлеб и молоко. Анна с детьми уже смотрела в будущее с оптимизмом, как вдруг, в их дверь постучали. Пришли двое и принесли распоряжение под расписку, в котором объявили, что их семью переправляют через озеро на временное жительство в сибирь. Как? Зачем? Лёд уже тает. Блокаду сняли! Почему им надо уезжать? И по карточкам хлеба прибавили. Но, обжалованию не подлежит. Неблагонадёжные. Враги народа. Но это они узнают потом, когда захотят вернуться домой. А пока, времяни мало и надо успеть всё закрыть, взяв с собой только необходимое. С собой можно взять только двадцать пять килограмм. Времени даётся двадцать четыре часа. Дом обещали опечатать. Делать нечего. Стали собирать вещи. Что возьмёшь на шестерых детей и одного взрослого? Вы ездили на отдых? Чемодан на одного сколько весит? Да. А им на всех двадцать пять килограмм. Никто не знал на какой срок они уезжают. Думали, как всех детей из Ленинграда, спасают от голодной смерти. Да. Так думали, хотя и сомнения окутывали со всех сторон.

На следующий день за ними приехали. Дом и правда опечатали и заверили, что всё будет в сохранности. Потом была дорога. Конец мая одна тысяча девятьсот сорок третьего года. Лёд на Ладоге уже начал активно таять. Снег рыхлый, лужи. Машины, одна за другой выезжают на озеро. Темнеет. Лёд издаёт неприятные звуки хруста. Колёса в воде почти на половину. У водителя дверца открыта. Они сидят в маленьком автобусе с небольшими окошками и одной дверью, через которую и заходили. Оказалось, что и сёстры Анны тоже здесь. Все молчат. Младших убаюкали. Одна у Али, другая у Анны на руках. Остальные сидят тихо. Старшие понимают, что если лёд треснет или водитель не заметит воронку от снаряда, то им не выбраться. Продвигаются осторожно. Водитель оглядел, кого везёт и старался объезжать опасные места. А под воду машины уходили. Водитель выскакивал и его подбирала следующая за ним. Только неприяткый скрежет, вскрики и тишина. Никто ничего не спрашивал и не объяснял. Неповезло, или повезло, вот и всё. Уставшие водители и измождённые, голодные дети. Кто с родителями, а кто и без. Война.


Рецензии