Волшебное утро на Ивана Купалу. 15-я часть повести

Горячее лето радовало Машу и ее друзей. Наташа и Петя часто приезжали к ней в гости на велосипедах. Друзья ехали к озеру, чтобы искупаться в его прохладной водичке, позагорать, поболтать о чем-то интересном. Эти совместные прогулки на велосипедах по лесным тропинкам были увлекательны и незабываемы. Иногда папа Маши отправлялся на рыбалку вместе с дочерью, ведь девочке такие поездки очень нравились. Сколько интересного она увидела и узнала в путешествиях по утреннему лесу! Однажды Маша с папой случайно встретили зайца русака. Он спрятался в кустах, рассматривал их и смешно шевелил длинными ушами. А еще Маша наблюдала издалека за большой семьей диких кабанов – мамой-кабанихой и маленькими смешными полосатыми поросятами. Подходить к ним близко было опасно. Как-то большой взрослый лось испугал путешественников. Он стоял на расстоянии от них не более ста метров, шевелил большой рогатой головой и не собирался убегать. Вот только хищного зверя - волка Маша не хотела встречать на своем пути. Хотя, папа говорил, что волк сам без причины никогда не будет нападать на человека.
– Что это за чудо такое? –Маша указала папе, рыбачащему недалеко от нее на берегу лесного озера, на невероятно красивую яркую птичку.
Небольшая большеголовая птица с длинным клювом в блестящем зеленовато-голубом кафтане и такого же цвета шапочке гордо восседала на ветке ивы у самой воды и с интересом поглядывала на Машу круглыми черными глазками.
– Это зимородок, – сказал папа, – не спугни его. Посмотришь, что он будет делать дальше.
Маша притаилась и уставилась на красавца. А тот вдруг встрепенулся и резко нырнул в воду. Через мгновение вынырнул с рыбкой в клюве. Затем взмахнул невероятно красивыми бирюзовыми крыльями и скрылся из виду.
– Зимородок караулил рыбу, словил ее и понес к гнезду, чтобы покормить птенцов, – сказал папа.
– Как интересно, – только и сказала Маша.
Вот такими увлекательными и познавательными были прогулки Маши вместе с папой, за это она их и любила. А где же в это время была мама Маши?
Иногда в выходные дни мама оставалась дома, потому что домашних дел у нее всегда было невпроворот. Но чаще мама пропадала на работе. “Так все лето пройдет, – думала Маша, – и я даже не погуляю по лесу вместе с мамой”. Конечно, девочке было обидно. Но что делать, ведь ее мама так же, как и папа, большая труженица. У папы иногда случаются свободные выходные дни, а у мамы они – большая редкость. Мама Маши работает в поселке за лесом медсестрой, часто остается поработать дополнительно во вторую смену.
Наконец, случилось чудо, мама взяла долгожданный отпуск. Ура! Теперь уж дочь насладится общением со своей дорогой мамочкой.
Как-то под вечер мама сказала:
– Завтра Купалье. Я решила сходить в лес за лечебными травами. Пойдешь со мной?
– Праздник Ивана Капалы? – обрадовалась Маша. – А я совсем забыла. Конечно, пойду, мамочка. Давай в лесу поищем цветок папоротника.
– Доченька, в лес я пойду рано утром, а этот цветок по преданию расцветает в полночь.
– Тогда сходим еще и в полночь, – не успокаивалась Маша.
На рассвете они отправились в лес. В это время года светает рано, потому световой день очень долог. Говорят, именно на Купалье лучше всего собирать лечебные травы, в это время они до краев напитаны силой солнца. И еще, если в это утро собрать утреннюю росу и умыть ею лицо, оно станет гладким и нежным, как у младенца.
Маша собрала в ладошку росу и приложила к лицу. Девочка заметила, как истомившиеся за ночь от жажды птички подлетали к лепесткам и травинкам, стараясь успеть напиться водой из маленьких росинок. Пройдет совсем немного времени, горячие солнечные лучи осветят весь лес, и тогда от утренней росы ничего не останется. Она испарится.
– Мамочка! Где же мы будем собирать лечебные травы? – спросила Маша.
– Вон за этим ельником, на лугу. Я видела там цветущие травы позавчера, когда шла на работу.
Выйдя из леса на луг, Маша была поражена его красотой. Первые солнечные лучи восходящего солнца скользили по цветущему лугу. Сколько же здесь росло всевозможных целебных трав? Голубые, желтые, белые, сиреневые цветы сверкали и золотились в лучах солнца. А пчелки, стрекозы, шмели, бабочки жужжали, наслаждаясь от общения с лесным богатством.
Маша смотрела на цветущие травы и вспоминала их названия. Вот эти желтые цветочки у зверобоя, эти – у бессмертника, те – у мать-и-мачехи. А этот букетик малюсеньких белых цветочков распустил тысячелистник, яркие сиреневые цветы у иван-чая. Как красиво цветет спорыш, его цветки похожи на яблоневый цвет, голубые цветы у цикория. Ах, эта Маша! Она забыла уделить внимание ромашкам, одуванчикам, крапиве и подорожнику, потому что их она встречает почти везде.
Многие из целебных трав, девочка собирала в это утро впервые. О них рассказала мама. Она – наставница, все о травах знает и не ленится показать их дочери. Большое удовольствие погулять по цветущему лугу, насладиться его красотой и собрать букеты из целебных трав!
Вот и все. Рассортировав и уложив травы в корзины, Маша с мамой в прекрасном настроении возвращались домой.
– А ты никогда не искала в лесу цветок папоротника? – спросила Маша.
– Искала, – мама таинственно взглянула на дочь.
– И нашла?
– Нет. Но, кажется, я нашла твоего папу, – пошутила мама.
– Как же это было? – вскрикнула Маша, ее глаза излучали невероятное любопытство.
– Все очень просто. Однажды с подругой мы гуляли по лесу и случайно повстречались с молодым лесником. Он показал нам дорогу к лесному озеру. А потом я с ним еще раз встретилась. Он рассказал мне про свою работу и про лес.
– И показал, где расцветает цветок папоротника? – предположила дочь.
– Нет. Он сам не знал этого. Но заросли папоротника в сосновом бору показывал. Мы отправились туда в Купальскую ночь. И, хотя, тогда мы не нашли цветок папоротника, твой папа подарил мне букетик пахучей любки двулистной. Этот цветок рос на опушке леса и очень приятно пах. На длинном стебельке был не один цветок, а целый букетик маленьких беленьких цветочков. Папа сорвал его и подарил мне на счастье. Только потом я узнала, что этот цветок называют любкой. И я его тогда сразу полюбила. Потом, когда мы с папой поженились, я решила такой же посадить в нашем саду. Но любка не растет в саду. И я посадила другой сорт ночных фиалок, маттиолы. Наши ночные фиалки очень приятно пахнут, особенно вечером, на закате дня. Ты же знаешь.
– Мамочка! Я тоже хочу найти свой счастливый цветок в лесу! – воскликнула Маша.
– Вот, когда ты вырастешь, станешь девушкой, тогда и пойдешь в лес искать свой волшебный цветок, – улыбнулась мама.
Они подошли к дому. Тарзан подбежал к ним, приветливо виляя хвостом. Маша, все еще думая о Купальской ночи, побежала в сад искать мамины цветы. Нежные голубые, сиреневые, белые фиалки усыпали клумбу и издавали очень приятный аромат.
“Да, вечером эти цветочки пахнут намного сильнее, – вспомнила девочка, летом она часто ощущала их аромат в саду. – Когда-нибудь мой будущий муж тоже подарит мне букетик волшебных цветов. Возможно, это будут другие цветы, но обязательно очень красивые и пахучие”, – решила Маша.

8.06.19

  продолжение http://www.proza.ru/2019/06/14/1164

Ребята! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
Эх, Татьяна, хорошо Вы пишете, душевно. И фото понравилось, у меня, специалиста по орхидеям, хуже. "Когда-нибудь мой будущий муж тоже подарит мне букетик волшебных цветов, только не с клумбы, а из леса" И совпадение какое. Сегодня со школьниками ездили в заповедник орхидей, а там свежие ямы, копают венерины башмачки на дачи. Как бы так сделать, чтобы девочки не мечтали о диком цветке из дикого леса в руках любимого? Это проблема. Успехов

Юрий Панов 2   10.06.2019 10:28     Заявить о нарушении
У нас сейчас в лес запрещено ездить. Стоит жара. будут ли искать цветок папоротника на Ивана Купалу в июле? Возможно, у вас копают туристы? Наших любителей до таких цветов не так много. Молодежь интересуется совершенно другими вещами. Хочется, чтобы городские дети больше любили и ценили природу. Лесника слушала по радио, говорит, что много времени уделяет тому. что чистит лес от хлама.
С теплом,

Татьяна Домаренок   10.06.2019 18:08   Заявить о нарушении
По Вашему совету последнюю фразу переделала. Но все равно рвут, из-за бедности, как объясняют. Ландыши продают в переходах, хотя это запрещено.

Татьяна Домаренок   10.06.2019 18:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за переделанную фразу в тексте. К сожалению, орхидеи рвут не по бедности, рвут только те, кто знает ценность цветов из Красной книги. Престижно хвалиться перед соседями по даче. А в продаже диких орхидей не бывает, это не ландыши. Успехов

Юрий Панов 2   10.06.2019 18:26   Заявить о нарушении