Роман, длиною в жизнь. Ч. 2, гл 14 Москва

Роман, длиною в жизнь. Ч. 2, глава 14 "Москва"

Размеренная жизнь пансионата напоминала рай на земле: забота персонала, отсутствие спешки, ласкающее взгляд море поблизости. Но случилось то, чего так боялись с самого начала Вера и Евгений, и все те, кто знал риски строительства больницы для неизлечимо больных. Веру вызывают на допрос в полицию... Кто-то донес в органы, что пансионат "Надежда" содержит не только пенсионеров, но и молодых людей, больных раком и прочими болезнями, которые должны по новому закону заканчиваться эвтаназией, а не медикаментозной помощью. Вера сама отправляется в Москву своим ходом и не ждет, когда ее возьмут силой. Бесстрашие Веры и смелость не знает границ.
Всю жизнь Вера прожила в маленьком городке и никогда не стремилась переехать, особенно в столицу. Сумасшедший ритм жизни, охвативший и провинцию, еще более был доведен до крайности в Москве. Искусственный интеллект здесь давно вытеснил человека из многих сфер деятельности. Из аэропорта Вера садится в такси, которое управляется автоматически, без шофера. Безупречная поездка ни сколько не уступает человеческому фактору. И никто не видит ее слез по дороге, разве что опознавательный прибор, считывающий эмоции пассажира и услужливо предложивший конфеты для поднятия настроения. Жаль, что в полиции ей предстоит столкнуться с реальными людьми, потерявшими совесть и ставшими еще хуже, чем роботы.
Вера заселяется на один день в гостиницу и не хочет отдыхать. Хотя у нее было бы время пройтись по городу. Она не любит шум и пыль, бесконечную суету, которой охвачена Москва. Через полчаса, приведя свой внешний вид в порядок, Вера снова садится в такси и едет в полицию.
Допрос проходил грубо, словно она преступник, какой-то безжалостный убийца, случайно попавший на свободу из тюрьмы. К ней подключают детектор лжи и задают разнообразные вопросы, включая даже самые интимные темы. Вера спокойна, ее внутренняя молитва не умолкает. Вера ненавидит неправду, лицемерие и презирает вранье, но ради спасения своих подопечных она идет на ложь. И она верит, что Господь поможет ей сохранить внутреннее спокойствие, чтобы детектор не распознал нервозность при лживых ответах.
- Вы принимаете наркотики?
- Нет.
- Был ли у вас секс с женщиной?
- Нет.
- В пансионате находятся те, кто должен идти на эвтаназию?
- Нет.
Последнее "Нет" Веры звучало еще тверже, чем все предыдущие. И не смотря на то, что наркотики давно стали легальными в России, а однополые браки - обыденностью, Веру кололо внутри от таких тем, она вела практически монашеский образ жизни и не грешила против Божьих заветов. Но она сумела все же сохранить твердость духа и не потерять умиротворение своей души, которая с юности тянулась к Небу и была непоколебима к внешним страстям. Пройдя полиграф безупречно, Веру не оставляют в покое, ей говорят, что через неделю у нее будет все равно жесткая проверка в самом пансионате. Вера благодарит за то, что ее предупредили. Но просит не беспокоить пожилых людей.
- Знаете, наши бабушки и дедушки просто не выдержат такой проверки. Многие из них имеют слабое сердце. При виде полиции, у них повысится давление.
-Значит им есть что скрывать?!
- Нет, вовсе нет. Но понимаете...
Полицейский не дослушал ее и сильно сжал руку в области запястья.
- Я все понимаю! Я не дурак. Но мы можем договориться. Я слышал, у вас водятся большие деньги. Каждый месяц вы будете должны перечислять нам свои средства. Иначе будет проверка.
- Хорошо, только скажите сумму.
- 100 тысяч рублей. Каждый месяц.
- Хорошо.
- А вот секс с девушками и наркотики - это мы понимаем... Всем надо порой расслабиться. Только вот зачем вам этот пансионат с бабулями?! Для нас это загадка. Наверно бабушки вам неплохо платят, иначе бы не выносили за ними мочу, - насмешливо и надменно говорил полицейский, затем показал пальцем на дверь и сунул в руку Вере бумажку с номером своего лицевого счета.
Оказалось, что полиграф считал правду за ложь, а ложь за правду, от того, что Вера была более тревожна к вопросам относящимся к ее нравственной жизни. Ну а то, что пансионат был благотворительным и более отнимал сил и средств, нежели приносил, - было для полицейских невообразимым бредом. Такое мог понять только духовный человек, ведомый благодатью Духа Святого, который получает радость не деньгами, а чистотой своей совести.
Вера вышла из полиции с твердым намерением из под земли достать средства, но и дальше помогать людям в пансионате.
Москву она провожала взглядом презрения, улетая на самолете обратно в свой рай, где любовь правит миром, а не деньги и машины.


Рецензии