ЭХО

ЙОК!

В узкой расщелине высокой-превысокой горы ночевало Эхо.
Днём солнце садилось на макушку горы. Опускало лучи в расщелину и щекотало Эхо.
– Хи-хи, ха-ха, хо-хо, – тихо смеялось Эхо.
Громко смеяться в горах нельзя. Разговаривать тоже, как это делал горный орёл:
– Йок! Йок! Йок!
У Эха закладывало уши. От горы откалывались камни и с грохотом скатывались вниз:
– Йок! Йок! Йок!


СКУКОТА

Эхо любило поговорить о том о сём. А что делать, если поговорить не с кем?
Горный ручей разговаривал на бегу, о чём – разобрать невозможно.
Дождь появлялся редко. Он тоже всегда спешил.
И юркие ящерки оказались неважными собеседницами.
– Так и одичать можно. Эх-хо-хо, скукота! – зевало Эхо.          
– Хо! – Нужно поискать новое жилище с хорошими и дружными соседями – осенило Эхо. И оно отправилось на поиски.


ПОТЕХА

На узкой дорожке Эху встретились горные козлы. Они сцепились рогами, не желая уступать друг другу.
– Мне-е! – кричал один козёл.
– Мне-е-е! – не уступал другой.
– Мне-е-е-е! – настаивал первый.
– Мне-е-е-е-е! – кричал второй и бил копытами каменистый склон.
Вот была потеха, когда оба козла свалились с дорожки и кубарем полетели вниз.
Эхо весело смеялось:
– Э-хи-хи хо-хо! Э-ха-ха хо-хо!
Козлы перекатывались с одного бока на другой. Копыта задевали за колокольчики. Колокольчики вздрагивали от неожиданности. И тоже смеялись: – Дзинь, дзинь, дзинь, дзинь.
Длинные рога козлов застревали в жёлтых подушках драбы. Вокруг драбы – медоносных цветов – вился рой пчёл. Пчёлы гудели: – Ж-ж-ж-ж!
Эхо повторяло все звуки, которые услышало впервые.
– Мне-е! Дзинь. Ж-ж-ж! Вот это жизнь! – восхитилось Эхо, и решило спуститься ниже. 
– Наверняка, там ещё интереснее.
Неожиданно солнце спряталось за гору. Стало темно и ничего не видно. Поэтому Эхо свернулось калачиком на подушке драбы и сладко уснуло.


ФЬЮ-ИТЬ

Утром Эхо умылось росой и до позднего вечера летало. Заглядывало в дупла и норы. Подслушивало беседы белок и лис, щебет синиц и болтовню сорок.
Оно спускалось всё ниже и ниже по склону. Вскоре попало в самую гущу леса. О, здесь было много интересного. Вот кабан пробежал. Крот появился, и тут же исчез в норке.
Соловей присел на ветку и запел.
– Фьють. Фьюить. – попробовало повторить Эхо, но вышло не похоже, – Какая красивая песня! Я так никогда не смогу.


ДОБРОЕ УТРО!

Эху очень хотелось с кем-то поговорить. Но поскольку Эхо было невидимым, его никто всерьёз не воспринимал. Будто его и вовсе не было.
– Доброе утро, белка! – сказало Эхо.
Белка и ухом не повела.
– Доброе утро, барсук!
Барсук внимания не обратил. И Эхо полетело дальше.


БУЛЬК

Серая кукушка раскачивалась на ветке ясеня. И вдруг запела:
– Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!
 Песня кукушки не сложная и такая милая. Эхо подхватило её:
 – Ку-ку! Ку-ку!
Пруд услышал песню кукушки. Тоже запел, но по-своему:
– Бульк. Бульк.
Эху понравилась песня пруда:
– Бульк. Бульк.
Ветер листвой прошуршал. Эхо повторило:
– Ш-ш-ш-ш.
А вечером, открыв рот, Эхо слушало завораживающую песню сверчков.


КРАСОТА

Как-то в лес пришли люди. Они болтали без умолку. Эхо едва успевало им  отвечать.
– Э-ге-ге! – закричал мальчик.
– Э-ге-ге! – ответило Эхо.
– Вот это красота! – восхитилась девочка.
– Красота, – подтвердило Эхо.
– Идите скорее сюда, тут грибы! – закричала женщина.
– Грибы, – подтвердило Эхо.
– Ха-ха-ха, – засмеялись люди, – Да это же Эхо!
– Эхо, – согласилось оно.


МОЛЧУНЫ

 Разные люди приходили в лес. Одни собирали грибы, другие ягоды.
Были и очень любопытные. Они заглядывали под каждый кустик. Нюхали цветы и листья. Пробовали на зуб кору деревьев. Пили кленовый сок, и записывали что-то в тетрадь.
– Хм, молчуны. С этими не поговоришь. Э-хо-хо – огорчалось Эхо.


БОЛТУНЫ

Гораздо чаще здесь бывали болтуны. Зайдя в лес, они звали Эхо поболтать с ними:
– Эхо! Ау!
– Ау! – откликалось Эхо. И тут же приходилось улетать. На другом участке леса его тоже кто-то звал:
– Эхо! Ау!
На солнечной полянке собиралось много народу. Они громко смеялись, кричали.
Тогда Эхо просило:
– Тише, пожалуйста, потише. Ш-ш-ш-ш-ш.


КУ-КУ! 

 Однажды в зарослях малинника Эхо увидело медведя – большого, неуклюжего. Медведь малинкой угощался и бурчал, и мурчал от удовольствия:
– Мр-р. Бр-р-р.
– Мр-р. Бр-р-р, – повторило Эхо.
Не понравилось медведю, что его кто-то передразнивает.
– Р-р-р-р! – зарычал медведь громко – на весь лес, – Р-р-р-р!
Только Эхо не испугалось. Наоборот, развеселилось. Даже  решило пошутить над медведем.
– Мр-р! Бр-р-р! Тыр-пыр! Ку-ку!  – прокричало оно.
Ох, рассердился медведь, затопал ногами. И решил наказать озорника. Только, где он – ку-ку. Обиделся медведь. Забрался в берлогу и до весны не показывался.
А Эху понравилась его шутка. Стало оно искать, с кем ещё пошутить можно.


ИГРА

Прилетело Эхо на опушку леса.  А там старичок травку целебную собирает. Зверобой и крапиву в пучки вяжет. В корзину кладёт.
– Эх, крапивка-то жжёт, – посетовал старичок.
– Ж-ж-жёт, ж-ж-ж! – прожужжало Эхо.
Старичок отмахнулся как от назойливой мухи.
– Р-р-р-р! – зарычало Эхо.
– Ой-ёй-ёй, медведь!
Бросил старичок корзину с лесными лекарствами и кинулся наутёк.
– Э-хи-хи ха-ха хо-хо! Э-ха-ха хи-хи хо-хо! – посмеялось Эхо над старичком.


ВОЛКИ

Осенью в лес ребята пришли. Шумные, весёлые. Листья сухие в букеты собирают. Листьев красивых много, всем хватит. Красный, пурпурный, бордовый, оранжевый, жёлтый, золотой.
– Вот с кем поиграть можно, – решило Эхо, и как завоет волком:
– У-у! У-у-у!! У-у-у-у!!!
– Волки! – закричали девочки.
– Да откуда здесь волки? – не поверили мальчики.
– Волки. Волки, – подтвердило Эхо и снова завыло:
– У-у-у-у!!!
Девочки бросились врассыпную. И ребят как ветром сдуло. Больше в лесу не появлялись.


УЖАС УЖАСНЫЙ

Разлетелся по городам и сёлам слух о том, что в лесу Ужас ужасный завёлся.
– Страшно рычит, рогами бодает, клешнями хватает и в болото затаскивает!
Перестали люди в лес ходить. И мальчики, и девочки. И грибники, и травники, и шишкари с той поры в лесу не появлялись.



КОГО БЫ НАПУГАТЬ

Теперь Эхо обиделось на весь лес и его обитателей. И решило всех, всех, всех пугать.
В норку мышиную по-лисьи тявкнуло:
– Тяв-тяв-тяв!
Мышка глубоко под землёй спряталась. Всему семейству строго-настрого наказала: сидеть и не высовываться.
А Эхо дальше полетело:
– Пиф-паф!
– Пиф-паф! – громыхало Эхо на весь лес.
– Охотники! – испугалась лиса. Спряталась под кустом, как осиновый лист дрожит.
А Эхо уже у пруда. Над лягушками смеётся, филином кричит:
–  Э-эх! Уху-уху!
Лягушки в пруд – бултых! – по воде круги пошли.
Попрятался лесной народ. Совсем в лесу тихо стало.
Летает по лесу Эхо, – ищет, кого ещё напугать, – нет ни одной живой души.


ЧУХ-ЧУХ! ДУ-ДУ!

Одиноко стало Эху. Ни одного звука не слышно вокруг. Соловей не поёт. Кузнечик не стрекочет. Шмель не жужжит. Ветер, и тот не шумит.
Полетело Эхо по полям, по лугам. Вылетело на дорогу. Шумно! Большие машины проносятся с рёвом.
– Р-р-р-р! – повторило Эхо.
– Вжиу! Вжиу! – жужжат машины поменьше, сигналят друг другу, – Би-бип!
– Би-бип! – получается у Эха.
Жалко, что не слышит его никто. И похвалить никто не хочет его умение.
Рядом с автодорогой дорога  железная. По ней поезда бегут:
– Чух-чух-чух! Чух-чух-чух!   
– Ду-ду-у! – гудят поезда.
– Чух-чух-чух!  Ду-ду-у! – повторяет Эхо.
Наскучило ему повторять одинаковые звуки. Полетело дальше.


КУ-КА-РЕ-КУ!

За дорогой село небольшое. Люди снуют туда-сюда. Вот селянка несёт на плече тяжёлый кувшин. Эхо присело на горлышко кувшина и громко крикнуло:
– Ку-ку!
Селянка перекинула ношу на другое плечо.
На низких заборах петухи сидят. Бородками трясут, клювы широко раскрывают. Перекликаются:
– Ку-ка-ре-ку!
– Ку-ка-ре-ку!
Эхо присело на забор и выдало всё, что знало:
– Бульк! Ку-ку! Р-р-р! Пиф-паф! Чух-чух! Ду-ду! Йок!
Вдруг петух хвост распушил, да как клюнет Эхо в нос.
– За что-о? – не поняло Эхо.


НЕ ИГРАЮ

Грязная свинья повернулась к Эху задом. Осёл лягнул  копытом.
А бык, тот, что с кольцом в носу, боднул рогами. И пригрозил:
– М-м-м-у! М-м-м-у-у-у!
– Ну, я так больше не играю, – обиделось Эхо.


ОБИДА

Присело Эхо на воронку водосточной трубы и расплакалось.
– Как же мне одиноко-о-о! Никто со мной играть не хо-че-е-ет. Э-хо-хо-хо-хо-о!
Вдруг слышит, будто дразнится кто-то. Слово в слово повторяет:
– Как же мне одиноко-о-о! Никто со мной играть не хо-че-е-ет.
Это девочка на скамейке сидит.
– Ты чего дразнишься? – крикнуло Эхо. Но девочка его не услышала. Спустилось Эхо и прошептало на ухо девочке:
– Ты чего дразнишься?
– Я не дразнюсь, – ответила она, – Я плачу. Отец в поле работает. Брат ему помогает. Мама обед готовит. А до меня никому дела не-е-ет.
– И я плачу. До меня тоже никому дела нет. Давай плакать вместе, – предложило Эхо.
– Нет, плакать вместе неинтересно. Давай лучше вместе играть. Я знаю игру в эхо.
– Ух ты, играть в меня? Давай.
– Я говорю слово, а ты – его окончание. Получится новое слово. Попробуем?
Ли-ду-ша

– Еноты – начала игру девочка.
– Ноты, – подхватило Эхо.
– Правильно, – обрадовалась девочка и захлопала в ладоши, –Олень…
– Лень, – ответило Эхо.
– Слепень...
– Пень.
– Коса...
– Оса.
– Прибор...
– Бор.
– Котлета...
– Лето.
Долго ли играли Эхо и девочка, –  они не заметили. Но услышали, как кто-то подхватил игру:
– Ау! Ли-ду-ша!
– Ду-ша, – пропело Эхо в ответ.
 – Ой, это меня зовут. Мне домой пора.
– Как жаль. А ты ещё придёшь?  Я тебя завтра ждать бу-ду-у-у! – прокричало Эхо убегающей девочке.
– При-ду-у-у, – услышало Эхо в ответ.


ОТЛИЧНАЯ ИГРА

– Привет! – сказало Эхо, увидев Ли-ду-шу на другой день. Девочка скакала то на левой ножке, то на правой и улыбалась. Она тоже была рада слышать Эхо.
  – Привет! Тебе игра понравилась? – спросила девочка.
– Понравилась!
Эхо было счастливо. Игра – весёлая. Девочка Ли-ду-ша – добрая.
– Да, игра, в самом деле, отличная.
– Личная, – сказало Эхо.
– Нет, отличная, – поправила девочка, – Потому что она для друзей.
– Для друзей, – согласилось Эхо, – Для друзе-е-ей.
Для друзе-е-ей – услышало чей-то отклик издалека, из самого леса.
– Эй, а ты кто? – удивилось Эхо, – Дру-уг?
– Дру-уг, – прозвучало в ответ, – Дру-у-уг.
– Ура! Давай с тобой играть! – прокричало Эхо.
И, простившись с Лидушей, полетело навстречу новому другу.


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.