Зависть

На этом чувстве, можно сказать, в основном держался советский строй. Это же невозможно признать, что кто-то может быть лучше тебя! Нет, у нас все равны! И зачем утруждать себя стремлением к более высокому, когда проще подравнять всех к какому-то среднему уровню, пусть не высовываются. Отсюда столько доносов, радость, что арестовали кого-то слишком вознесшегося и зазнавшегося. «Чего это они о себе вообразили? Подумаешь, какой умник или красавица! Я ничуть не хуже, чем они, а не имею того, что есть у них, пусть отдадут. Кто такие эти Пугачева или Бабкина? Я и сам спою не хуже!» И неважно, что слушать его никто не придет, а они собирают стадионы, главное, чтобы им не платили большие деньги, у всех должно быть поровну.

Есть и белая зависть, но она доступна немногим, больше все-таки зависти черной. Есть люди, способные простить друзьям все, что угодно, кроме успеха. Вряд ли стоит считать зависть чисто русским качеством, просто другие государства не пробовали сделать равенство государственной политикой.  Именно равенство, справедливость – все-таки иное.

В писательской и около писательской  среде зависть тоже хорошо развита. «С чего это выбрали его, я пишу не хуже, вот почитайте мое произведение!» О всевозможных званиях и наградах лучше не говорить.  «Все куплено!  Заплатили, вот и получили!» Хотя, читая, например, «Антологию», видишь вполне достойные тексты.

Никому из нас не чуждо это чувство, но давайте с ним бороться.

Всем творческих успехов, совершенствования и свершений!


Рецензии
Большой пласт вы подняли. Зависть, как и любое явление имеет две стороны. Одну из сторон вы описали, забыв о другой - зависть это тот механизм, толкающий человечество к прогрессу. Именно стремление обойти успешного создает конкуренцию, толкающую человека к достижению поставленной цели. Удачи.

Александр Аввакумов   12.06.2019 10:06     Заявить о нарушении
Обойти тоже можно по-разному, смотря какими методами, либо это честное соревнование, либо грязные интриги. Я говорю и о белой зависти, которая доступна немногим. Здесь уместны строчки из песни "и, наверно, крылья кто-то выдумал, потому что птице позавидовал". Такая зависть, конечно, только на пользу.

Галина Вольская   12.06.2019 13:57   Заявить о нарушении
Позвольте не согласиться, уважаемая Галина. Зависть к успеху не имеет оттенков. Белая она или черная, какая разница. Вот вы пишите зависть - это доносы и так далее. Вы не путайте, уважаемая Галина - это не зависть, это скорей подлость...

Александр Аввакумов   12.06.2019 20:08   Заявить о нарушении
Подлость из-за зависти... Одно другого стоит!

Галина Вольская   12.06.2019 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.