Магистральное эссе

   
                МАГИСТРАЛЬНОЕ ЭССЕ
Заключительный, пятнадцатый текст «Венка заветов, текстов и эссе»
 
Лучше  слушать обличения   мудрого, нежели  слушать  песни глупых людей»               
               
                ЭККЛЕЗИАСТ 7,3-5               


       А теперь уже не одному тебе, мой юный читатель, а всем твоим сверстникам скажу я в  своём  магистральном эссе: «Пусть тёплый огонь  жизни стучится в каждое сердце и требует развеять  мрак». Будьте  теми, кто вы есть и даже лучше.  Старайтесь  стать другими, лучше, чем вы есть.  Я желаю вам, дорогие мои юные  могильщики,  чтобы жизнь ваша была вам  в радость. «Пусть томная, жгучая мучительная жалость к себе не терзает ваши  души, порождая гнев и ненависть к жизни». (Борис Бим-Бад).
      Пусть жизни тяжёлая ноша  каждому  будет  посильной. Пусть мир не соблазнит и не обманет каждого из вас  блестящей мишурой.  Пусть  из всех добрых чувств и внутренних желаний  самым лучшим  будет желание  трудиться и созидать. Созидает тот, кто придаёт земле и жизни смысл, а человеку – высшую цель.
     Пусть ваши труды не будут напрасными, пусть никто не отнимет плоды ваших рук и ума.  Пусть  мутное и трудное (прошлое) вчера, от которого многих бросает в дрожь,  не наступит завтра, порождая мучительный  и безысходный вопрос: «Неужели всё напрасно?»   
     Пусть этот беспощадный и жестокий  мир утратит,  наконец, свою былую пещерную  сущность,  перестанет  быть всемирной скотобойней и свалкой для падали. Пусть в ваших умелых руках  юдоль скорби и страданий,  евразийский мусорный полигон   превратится  в  оранжерею  человечности, в мир благоденствия, радости и творчества.  Сделать мир на Вечный Миг добрее –  высшая цель совершенного  Человека.
      Пусть у каждого из вас будет своя Судьба и своя Родина, за которую жизнь  не жалко отдать, по которой даже кости воют (Владимир Даль). Пусть у каждого будет своя жизнь и своя смерть,  свой добрый кумир и наставник, своя священная война, если она случится.
      Пусть мир не обманет вас! Не позволяйте миру обманывать себя! Не допускайте по отношению к себе и к своим родным и близким насилие хитростью, обманом и ложью. Проверяйте всех  только на деле. Судите о властях по итогам их  затей, реформ  и проектов.   Верьте только в себя и доверяйтесь только себе. В стране  неравных возможностей и вопиющей несправедливости, где нет  уважения к чужой жизни и смерти, ни в коем случае нельзя верить  в благие намерения правящего режима, достаточно один раз  стать  жертвой идеологов-манипуляторов сознанием, достаточно поддаться  очередной  иллюзии, чтобы сразу же почувствовать на себе все её  реальные гнетущие  последствия.
      Пусть безумие толпы не коснётся вас. Сторонитесь толпы, не принимайте   её настроений и заблуждений.   Толпа есть сорвавшееся с цепи  социальное животное, неукротимая, слепая сила, которая  всегда нуждается в вожде. Толпа раздавит личность, а власть превратит  личность  в лагерную пыль или в отбросы производства.
      Пусть у каждого из вас будет своя главная роль  и своя миссия в этом мире.  Печально, что многие люди рождаются, живут и умирают,  так и не осознав  своего истинного предназначения.
      Пусть никто из вас не почувствует себя лишним  в своём Отечестве. Сегодня на планете насчитывается 7,7 миллиарда людей, и среди них, как и в огромном лесном  муравейнике,   нет ни одного лишнего! Воистину, это так!   Надо всегда понимать, что в  мире нет, и не может быть,  так называемых «лишних людей», их рождается  столько, сколько может прокормить людей наша планета в условиях нашей цивилизации.  Людей  умирает столько, сколько  требует жертв  наша цивилизация, с её  глобальной экономикой и неразвитой системой здравоохранения.  Идея о «лишних людях» родилась в головах  кровных наследников пещерных антропофагов, которые  тяготятся социальными обязательствами перед теми, кто изначально  являлся им пищей, источником их силы и могущества. Увы, они не хотят знать, что  домашний скот и  томящихся в загоне диких животных,  нужно кормить, что всякая двуногая скотинка ценна сама по себе.   
       Пусть каждый из вас станет героем своего времени-пространства. Плохо тому, кто рождён был преждевременно, но ещё хуже тому, кто рождён  был для будущего, кто своими делами  опередил своё время. Одиночество ждёт того и другого при полном непонимании окружающих. Трудно  жить  вне времени и пространства.    Время –  понятие  условное и субъективное, но для всех людей без исключения – явление материальное и  разрушительное. Вечность – понятие условное, у водителя маршрутного автобуса своё представление о вечности, у философа – совершенно иное. Вечность для физика-ядерщика, специалиста по квантовой, волновой механике и для астрофизика –   временное решение. Пока не определится начало и конец.  (Ежи Лец) Трудно представить сводящую с ума  бесконечность Мiроздания, трудно утвердиться  мирам, в начале которых было  только одно главное Слово и только один правильный  Глагол. 
      Пусть  вашим  главным Словом станет не слово, которое у Мясника из ООО «Тамбовский бекон», а  Слово, которое у Бога, пусть правильными глаголами станут для вас   глаголы Серёжи-пастушка: «Слушать, думать, знать!»  (Анатолий Апостолов. Архистратиг информационных войн).  Пусть главное Слово  честно  выразит ваше время, и вас самих   во времени.
       Будьте настоящими героями своего времени, героями  Легенды о совершенном  Человеке. Научитесь чувствовать и понимать своё Время. Мучительно трудно «чувствовать» время, осознавать его и соответствовать ему.   Для кого-то время – это внутреннее свойство нашего сознания, для кого-то – это последовательность причин и следствий, а для кого-то, например, для Шрёдингера, время – это волновая функция, которая  предполагает пространственно-временную   визуализацию  на графике (die Anschaulichkeit).
Для кого-то нуль –  точка отсчёта времени и расстояния, для кого-то частный случай длины.  Увы, эволюция  не приспособила человеческий  мозг к тому, чтобы вообразить  мир без пространства-времени, где нет самих понятий «где» и «когда». Кто-то под пространством понимает объём своей квартиры или бесконечность всей зримой Вселенной, а для кого-то пространство  есть – и его нет, оно нигде  и  оно повсюду. Так понимали пространство  боги, так понимают его сегодня гении. Кто-то представляет  его, как мир иной, «где нет ни воплей, ни воздыханий, ни плача и скрежета зубовного», а кто-то – как бесконечно сложную математику, где нет ничего,  кроме математических структур и  взаимодействующих  самых примитивных материальных сущностей, порождающих пространство. Невозможно вообразить и представить  себе, как выглядит мир  без времени и пространства, но его можно  описать  математически как нечто переходное между пространством и временем, где  самые примитивные материальные сущности и  элементарные частицы «чувствуют» друг друга и влияют друг на друга на любом расстоянии.  И это должно утешать и вдохновлять  вас на созидание  вечного в грубом  материальном    мире, который,  однако,  не только юдоль скорби и страданий, не только свалка для падали.         
        Пусть каждый почувствует, как трагически  быстротечна его жизнь. Пусть каждый поймёт,  как  низок    человеческий интеллект, как  слаб ещё человек телом и духом,  как  густо затуманено ещё  его  сознание. Всему виной эволюция, которая  из года в год, из века в век, приводит многих из нас к сумасшествию. Слишком мало мы, люди, живём, слишком быстро проходит  жизнь человечества. Но пусть  тоскливое чувство   чужеродности этому миру, свойственное инопланетянам, никогда не посещает каждого из вас. Не забывайте, что мир и каждый из вас – единое целое везде и всегда, ныне и присно и во веки веков. Быть в мире и вне его – это всего лишь способ познания, а вечный и трудный  диалог с миром, соотечественниками, современниками и потомками, с Богом и Вселенной – всего лишь один из способов развития и саморазвития личности. Знайте и всегда помните, что на временной шкале эволюции жизни, на условном циферблате часов планеты, существование человечества умещается в  одно движение секундной стрелки.  Потребовалось более 4 млрд. лет эволюции жизни, чтобы появился  человек прямоходящий, Понадобилось 100 тысяч лет, чтобы появились на  планете первые «интеллектуальные пятна» и  около 10 тысяч лет, чтобы человек перестал быть пещерным антропофагом, начал заниматься земледелием и животноводством, стал изредка и внимательно смотреть на звёзды. Понадобилось 6 тысяч лет, чтобы появилась философия, рукописная и печатная книга, теоретическая и прикладная наука, первые университеты. Разумной и сознательной жизнью человечество стало жить совсем недавно, ещё вчера, а изучать себя и окружающий мир – всего  час назад, по масштабам всемирной истории. Некоторые   сферы прикладной   науки, едва появившись  в обиходе, породили множество проблем и парадоксов, не совместимых с жизнью вообще. Всему виной  непомерная гордыня, самомнение и «больная философия» потомков  свирепых  властительных пещерных людоедов, лишённых рассудка и здравого смысла. Пусть каждый из вас   всегда  пребывает   в здравом рассудке и в доброй силе.
      Пусть каждый из вас научится  представлять и воображать то, чего нельзя вообразить, научится  чётко понимать  непонятные доселе сущности, описывать  неописуемое и преодолевать непреодолимое. Пусть каждый из вас научится в своём деле тому, на что не способен  самый совершенный робот и самый могучий искусственный интеллект.
      Пусть каждый из вас будет иметь своё главное, любимое  дело, дающее смысл жизни  и веру в бессмертие души.  Кто-то живет  для того, чтобы его народ как можно чаще смеялся, а кто-то для того, чтобы  его народ больше не страдал и  не плакал.
      Пусть у каждого  будет  своя роль, своя функция и свой долг. Кто-то живет в Заполярье для того, чтобы люди там не страдали  холода, кто-то в тропиках, чтобы люди не страдали от жары и жажды.  Кто-то живёт на семи холмах и на семи ветрах, а кто-то на земле ниже ветра. Кто-то живёт и умирает  на воде, добывая на продажу  морские жемчужины, а кто-то живёт на чернозёме, выращивая пшеницу.  Кто-то рождён тушить лесные пожары, а кто-то,  чтобы вовремя сообщать о них.
     У меня тоже в этом мире своя роль – рассказать правду  об эпохе, в которой пришлось мне жить, и о тех людях, которых пришлось мне потерять на жизненном пути. Уходя с парохода  жизни на берег  вечного увольнения, я должен рассказать матросам-новобранцам о тяжёлой работе кочегара в машинном отделении и о страшном грузе ответственности штурмана, ведущего свой лайнер среди ледяных торосов. Видит Бог, мне есть, что сказать.  Мой долг –   вас всех  предупредить о грядущих ловчих ямах на  ваших путях-дорогах. Мой долг рассказать вам  о расставленных главных  ловушках на тропах  лукавого мира. Нет ничего  на свете горше запоздалого рокового  Прозрения!  Я хочу, чтобы вы были готовы  мужественно  распрощаться с последними иллюзиями и надеждами, хочу   предупредить вас о грядущих утратах и потерях, и уходя, сказать последние напутственные слова каждому из вас: «Не будь унылым и расслабленным!  Не падай духом! Верь в себя! Вставай, бери одежды и ходи!» Один  иди на бой – пусть океан ревёт.
08.06.2019
             


Рецензии