Проказники. 2

  Не найдя внуков в детской, бабушка, зовущая детей мыть руки и садиться за стол, заглянула в спальню их родителей. По запаху гари было понятно, что ребята чуть было, не устроили пожар. Приказав детям выйти из-за двери, бабушка увидела прожжённые пятна на новом ламинате, уложенным отцом детей в прошлые выходные.
     Не раздумывая, бабушка Оля взяла в руки телефон, чтобы позвонить матери детей. Пока она, ахая и причитая, набирала номер, Серёжа с Мариной, испугавшись наказания, решили спрятаться. Оглядев дом, и не найдя надёжного места для прятки, проказники приняли другое решение -  они взяли приготовленные на рыбалку рюкзачки, удочки, деньги из коробочки, куда родители обычно сбрасывают мелочь после магазина и вышли из квартиры, аккуратно прикрыв за собой входную дверь.
Слившись с толпой и делая вид перед кондуктором, что они вошли с кем-то из взрослых,  ребята благополучно доехали до конечной остановки. Там было рукой подать до озера,  красоту которого можно было рассмотреть ещё из окон автобуса. Летом это местечко было весьма популярным, особенно в выходные дни. Местные прозвали его пирсом из-за того, что здесь когда-то находилась пристань для катеров и теплоходов. Пристань давно разрушилась, теперь только остался мостик и столбики. Зато клёв отменный, что рыбу ловили и с мостика, и с берега, и даже приноравливались  с камней и  столбиков, торчащих из воды. На детей без родителей никто не обратил внимание, принимая их за местных. Как заправские рыбаки, они смело пристроились рядом  со всеми и стали разворачивать снасти. Пронырливый паренёк по имени Вася, который и был настоящим местным, не только поделился с новыми друзьями своей наживкой - червяками, но и помог насадить на крючки.
    За таким интересным занятием Марина с Серёжей потеряли счёт времени и забыли про то, что без разрешения ушли из дома. Всё шло хорошо. На наживку Васи клевала небольшая рыбёшка, а у Марины и Серёжи клёва не было.  Вдруг у Марины сильно дёрнулся поплавок, а удочка чуть не выпала из рук. С трудом девочка её удержала. Вася пришёл на помощь удачливой рыбачке. Он прыгнул в воду, схватил рыбину за скользкое туловище и вытащил на берег. Это был огромный подлещик, весом килограмма на два. Посмотреть на такую фантастическую добычу подбежали даже взрослые рыбаки. Восторгу всех не было предела. Но пока все во главе с Мариной рассматривали и оценивали улов, Серёжа на считанные мгновения выпал из поля зрения сестры и отправился прогуляться по пирсу. Этого хватило, чтобы он успел поскользнуться и упасть в озеро. Коварность воды состояла в том, что вода у берега распределялась неравномерно, существовали глубокие ямы, доходящие до двух метров,  в одну из которых и  проваливался мальчик. На счастье, с берега уже прыгнула в воду женщина, спешащая на помощь тонущему. Серёжа был спасён. На удивление детей, спасительницей оказалась тётя Света - сотрудница с маминой работы, живущая неподалёку от озера. Она пришла купаться, но сразу оценила ситуацию. Женщина очень испугалась за детей, узнав, что они здесь одни и без присмотра. Тётя Света позвонила, не находящей себе места матери детей, и в ожидании её приезда пригласила Марину и Серёжу к себе в гости.


Предыдущее:
http://www.proza.ru/2019/06/07/342

Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/06/09/552


Рецензии
Интересный рассказ...

Зоя Дорошенко   08.06.2019 14:46     Заявить о нарушении
Благодарю Зоя!)

Натэлла Пак   09.06.2019 13:05   Заявить о нарушении