Поэма Завтрак в Аду

ЗАВТРАК В АДУ
«Зло имеет привычку возвращаться к своему творцу!»
(Еврейская мудрость, III век)

Дорогие мои читатели! Я начинаю публиковать отрывки из новой поэмы
«ЗАВТРАК В АДУ». Это главное моё произведение, которое я создаю вместе
с вами и на ваших глазах.
Эту поэму я посвящаю удивительному человеку, моему любимому другу
Владимиру Вшивцеву. Тому, что ослеп на Афганской войне, но пройдя ужас
госпиталей и многие мучения – остаётся удивительно светлым человеком,
невероятно любящим жизнь, людей и нашу Россию.
Мне немножко страшно – смогу ли я, как писатель, справиться с этой
трудной в художественном плане задачей? Но не писать эту поэму – я не
могу! Потому что она – нечто, что сильней меня.
Может, именно так и происходит общение с Богом? Но об этом уже судить не мне
, а вам, дорогие мои читатели.

…Итак, в добрый путь! Поехали…


МОЯ СТРАНА

Над миром – тьма,
но я его узрел:
великий свет
и Странник одинокий!..
Над краем пропасти
один в ночи стоял,
вобрав в себя
весь мир людской жестокий.

Внизу, в равнине –
там, среди могил,
где псы бездомные
в тревоге завывают –
он тридцать лет назад
в крови лежал:
там камни чёрные
судьбу его скрывают.

Он видел свет,
вращение светил!
И белый снег
слепил его зимою…
Но бог войны
его во тьму привёл,
живых с убитыми
сковав судьбой одною.

Страна моя,
последний мой причал –
я ничего о Вечности не знаю,
хоть жизнь свою
в исканиях прожил!..
Ты – наша мать,
хотя слегка больная…

Продолжение следует...
Фотография
ЗАВТРАК В АДУ ( пьеса – поэма в 33 главы)
Шарль Бодлер: Самая изощренная хитрость дьявола состоит в том, чтобы уверить вас, что его не существует.

СУД ( часть 1) ( Если злодеяние очень страшное то дьявол отправляет соискателя обратно в мир живых , чтобы геном зла жил среди людей вечно)
Перед дьяволом 33 соискателя на право вернутся в мир живых .

СОИСКАТЕЛЬ ЛИДИЯ- убившая своих детей, и покончившая жизнь самоубийством.
– Ну, а ты? Какое злодеяние совершила конкретно ты? – Дьявол обращается к бедно одетой женщине тридцати пяти лет от роду. (Хотя, глядя на бесцветное лицо с потухшими глазами – точный возраст «на глаз» определить было сложно).
– Я убила своих детей.
– Как именно? Какова причина?
– Ну, они плохо себя вели. И я отвела их в лес, привязала к дереву– хотела просто наказать. А когда утром пришла – увидела, что их загрызли бездомные собаки.
Дьявол, когтистой лохматой пятернёй потёр взмокший лоб.
– Ну, почему так: уж лет пятьсот как одно и тоже: все эти бедные убийцы собственных детей – ничего кроме жалости не вызывают. Меня ещё этот бестолковый Гёте достал в своём глупом «Фаусте». Итальяшка Данте Алигьери, хоть канву зла сохранил, а этот шустрый немчик из детоубийцы Маргариты сделал несчастную героиню. И к тому же наврал, что душа её ушла в Рай!
– Ты это сделала ради получения удовольствия? Каков был твой мотив? У совершённого зла всегда есть мотив! Но для всех он должен быть один – само зло! Зло во имя зла! Уточни: тебе нечем – как и всем этим сотням тысяч женщин, которые варятся в котлах у меня сегодня в Аду – было их кормить?
– Нет, они просто плакали по ночам.
– А почему они плакали?
– Видимо, они боялись.
– Кого или чего?
– Не знаю. Возможно – меня. – Женщина начала всхлипывать.
Слёзы текли по её худым щекам, и она вытирала их с каким-то ожесточением. Было видно, что душа её разрывается на части от горя.
…Дьявол, стукнул когтём о каменный стол. Тут же, как из-под земли, появился чертёнок – в очках и с толстым томом уголовного дела. Хотя правильней будет сказать: «из неоткуда» – так как всё происходило и так уже в самой мрачной подземной бездне, в Преисподней.

Чертёнок-клерк раскрыл том, поправил очки и писклявым мерзким голосом зачитал справку: «Кравцова Лидия Петровна, 1984 года рождения, посёлок Лотошино Московской области, Россия. Русская, образование среднее, неработающая, разведена…»
– Хватит! – не вытерпел Дьявол. – Скажи своими словами: что там у неё?
– Да наркоманка она, Ваше Величество! У неё ломки, отягощённые шизофренией. Есть угроза, что может сама – в неадекватном состоянии – убить своих детей! Да ещё любовник ходит: каждый четверг и субботу. Вместе употребляют алкоголь, а потом занимаются плотскими утехами. Любовник тот, кстати – тоже наркоман. И при этом несколько раз порывался изнасиловать детей. Вот она, дура, их и прячет. А мозгов нет совсем – вот и «допряталась»! Она ещё себе вены вскрывала в приступе раскаянья.
– Это правда? – Взревел дьявол…
– Что именно правда? – переспросила женщина, не поднимая головы.
– Вены вскрывала в приступе раскаянья?
– Да… – и женщина, закатав рукав, показала длинный красный набухший шрам.
– Ну, это совсем никуда не годиться. Ещё раскаявшихся нам здесь не хватало! Раскаяние – не по нашей части. А отпусти тебя наверх – попадётся ещё писака какой, да опишет твои мытарства. Народ рыдать будет и сам начнёт каяться. Дурной пример – заразителен. Нет, остаёшься здесь – ступай в правый отсек. Вас там скопилось уже много, но места в котлах всем хватит. Всё, уберите её с глаз моих!..
И выскочившие из тьмы черти схватили под руки «Кравцову Лидию Петровну, 1984 года рождения» и поволокли в чёрную рокочущую бездну.
…За свою вечную жизнь Дьявол насмотрелся разных судеб и наслушался миллионы историй: начиная от женщины, что варила умершую маленькую дочку в Блокадном Ленинграде и полученной похлёбкой кормила двух старших детей, что бы те имели силы выжить – до вождя африканского племени «Тумбу», что мариновал тела маленьких детей своего племени просто для личного удовольствия.
Кстати, тот африканец был очень хорош: настоящий людоед-садист! Но как на зло: подавился детской косточкой и издох. Его он отправил обратно в мир живых, но тот всё равно долго не протянул. А пока шли препирательства в Аду, место подавившегося вождя занял другой людоед. И когда первый вернулся и стал пытаться претендовать на трон, то второй – ещё более кровожадный упырь! – его банально убил и съел. «Свято место пусто не бывает!» – кажется, как-то так говорят конкуренты…

ВИРУС ЗЛОДЕЙСТВА

Для зла не надо дьяволом родиться –
достаточно «открыть в себе все чакры!»
Господь собрал за стол своих двенадцать –
он сказочник и любит эти игры:
ему мела и грешная блудница,
и мать с дитём, и на галерах негры,
и даже жертвы глупых ситуаций,
горящие в огне во имя веры.

Но зло – само в душе любой найдётся:
в сознании живут убийцы, воры,
поклонники коварных ориентаций,
в стаканах пряча сладостные взоры.
А юноша– красивый, белолицый –
вдруг в дьявола с клыками взял и вырос!
И надрывая нити популяций,
в крови своей несёт злодейства вирус...

Горят дома – мир в страхе округлится:
из тел убитых выстроится ярус!..
Как суть людская, с Босха иллюстраций,
на мир земной легла проклятья кара…


АДВОКАТЕССА МАРИЯ


Рождение — это та доля бессмертия и вечности, которая отпущена смертному существу.
Платон
(428–348 до Р. X.)


Мария Ивановна, достаточно молодая (всего-то 39 лет!) успешная столичная адвокатесса, несмотря на усиленные занятия в фитнес зале и жёсткие диеты –стала резко полнеть. Потом у неё начался токсикоз на апельсиновый сок, так что она почувствовала неладное.
Её личный врач, профессор Маринина, беспристрастно констатировала: «У вас, милочка, беременность!»
– Это как?
– Да так, это удел всех женщин. У вас что, ни разу не было беременностей?
– Нет, никогда!
– Тогда поздравляю – это говорит только о вашем здоровье.
– А таблетки? Как же так, американские?
– Санкции, деточка: возрос контрафакт, который плохо помогает. Ну так что, аборт? Могу записать вас на пятницу.
– Мммм…Дайте, я немного подумаю!
– Думайте, думайте – но не долго! Во вторник позвоните. И если что – мы вас почистим: будете бегать, как и новенькая.
Голос профессорши звучал совсем как-то буднично, даже обыденно. Она просто делала свою каждодневную работу.
 
…Выйдя на улицу, Маша зашла в кафе и заказала чашку кофе. Ей страшно хотелось сладкого, но она пересилила себя и уткнулась в меню. Но поймала себя на мысли, что ничего не видит: картинки просто плыли перед её глазами. Что-то большое и новое появилось в её жизни, чего она раньше не знала и не могла оценить по достоинству.

И вдруг она всё поняла как надо поступить : ведь с ней уже было подобное, на заре её адвокатской деятельности! Тогда она защищала бизнесмена, у которого отобрали большой завод в Сибири… И когда он прилетел с отдыха в Черногории на допрос – его арестовали. Она тогда не понимала, почему именно ей поручил это дело руководитель их адвокатской конторы,
Виктор Викторович Грибанов.
Тогда всё закрутилось как ветер. Арестованный по делу, получившему в прессе название «Банкротство Азотпромнафта», оказался седой гендиректор этой компании, по фамилии Лавочкин. Как она поняла чуть позже, на его активы положил глаз крупнейший производитель удобрений – государственный концерн, что и затеял всю эту бодягу.

На первом допросе в кабинет неожиданно заскочил молодой начальник управления, который представился Виктором Петровым. Они обменялись телефонами. Через два дня Петров неожиданно позвонил и предложил
«вместе пообедать». Маша была неопытна и согласилась скорее из любопытства, чем из интересов дела.
На обед, что состоялся в красивом ресторанчике на Новом Арбате,
Петров приехал на красивом «Порше». На нём был стильный итальянский чёрный костюм и дорогие часы от «Бриони».
Они непринуждённо болтали пили эксклюзивное красное вино, где стояла какая-то неимоверно большая выдержка: «93 года». А потом Петров деликатно подвез её домой на Ленинский проспект, где она жила ещё со своими родителями. Потом был совместный поход на выставку французских сюрреалистов в выставочном комплексе «Гараж». Во время посещения к ним вышел генеральный директор и лично приветствовал Петрова…Всё это не могло не завораживать, но…
Опять это проклятое русское «но»! На другой день всё сломал Грибанов. Он пригласил Машу в свой кабинет из красного дерева… и, сложив ладошки домиком, стал объяснять её задачу в «столь нелёгком деле».
Она сначала даже и не поняла, о чём речь. Получалось, что её задача –убедить своего подзащитного признать вину в обмен на свободу. Отказаться от контрольного пакета завода и передать всё управление новому собственнику.
– Маша, надеюсь вам Витя уже всё объяснил? Ну, который Петров? Вы же его знаете? Учтите, Маша – мы просто вынуждены с ними работать. Причём строго по их правилам! Если мы не будем им помогать – то на рынке не продержимся и дня. Против них идти просто невозможно… Кстати, не питайте особых иллюзий. Это я вас рекомендовал Виктору… А что, у вас уже начался роман? Быстро, быстро вы. Настя продержалась дольше…
 
Маша всё поняла. Она сидела молча, стиснув зубы… Но в душе её кипел гневный океан. Но несмотря на свой обширный адвокатский опыт, Виктор Викторович по-своему истолковал её молчание. Он выдвинул ящик письменного стола и положил перед Машей две пачки долларов, по десять тысяч каждая: «Это аванс, так сказать. Но наш клиент должен непременно признать себя виновным!»

Что было дальше, Маша помнила плохо. Остались в памяти только удивлённые глаза начальника, когда в его лицо полетели доллары.


… Потом был звонок Петрова – со сбивчивыми разъяснениями: мол, она всё не так поняла и что существует настоятельная необходимость встретиться и всё хорошенько обсудить.
 
Маша ушла из юридической компании, но осталась адвокатом Лавочкина.
При их встрече в Бутырке – он, глядя на неё, всё понял .
– Они вас уже купили?
      – Нет!
– Тогда запугали?
      – Нет, пусть и не мечтают!
– А вы меня не бросите?
      – Нет. Только вы, Семён Егорович, помните одно: никогда не клевещите на самого важного своего свидетеля .
– И кто же это?
      – А это вы сами! У вас есть 51-я статья… И она для вас – как спасительный остров. А я – буду рядом. Вот и всё…
 
…Не хочется уходить в перипетии двух лет следствия, но свершилось чудо и Лавочкина оправдали. Конечно, ему пришлось продать свой завод госкорпорации… но это были вполне приличные деньги! На которые можно было далеко безбедно доживать свою жизнь.

… А на гонорар от этого дела Маша купила себе отдельную от родителей квартиру. Тут и клиенты пошли к ней рекой. Репутация «неподкупной адвокатши» стала давать хорошие заработки! Её приглашали лучшие юридические конторы... Но она решила основать свою собственную, в которой вскоре стали трудиться больше десятка опытных юристов.
 
А потом появился он. Их познакомили на приёме в «Метрополе». Он возглавлял международный отдел в МИДе, курируя Латинскую Америку.
Выяснилось, что они учились вместе в МГУ: только она на юридическом, а он – на иностранных языках. И что оба они любят Пикассо и джаз. Конечно, это старомодно и лежит несколько в другой плоскости от современных тенденций, но их подобное не особенно-то и волновало.

Он помог ей увидеть мир другими глазами: они вместе летали отдыхать в Египет, любоваться пирамидами и спускаться вниз по извилистому Нилу.
А потом он открыл ей удивительный мир Латинской Америки: на карнавале в Бразилии они танцевали самбу, пили текилу и ром. А ещё ездили в горы,
ночевали на ранчо его друзей, что разводили лошадей и выращивали табачные листья (и стали называть Машу «сеньорита Мария»).
Его везде принимали очень радушно. К трапу самолета приезжала посольская машина, они селились в лучшие гостиницы. Правда рядом с ними всегда были сопровождающие лица, но это ничуть не мешало, а даже веселило – особенно тогда, когда её учили курить кубинские сигары или как правильно пить ром.

В Бразилии она поняла, что старик Эйнштейн был глубоко прав: время относительно! Если бразилец назначал встречу и опаздывал на час, то это было вполне естественно. Но если на другой день опаздывали уже вы, то он радостно приветствовал вас и как мудрый отец шутливо журил вас фразой «Bern brasileiro!» («Совсем, как бразилец!»)
Ну а если вам говорили: «До завтра!», то это «завтра» могло наступить и через неделю, и через месяц, и через год…


***
 
Океан, звёзды и женское тело –
всё сливается в танце бразильском.
Что-то сладкое рядом дышало –
европейцам горячим упрёком…
 
О ламбаде поёт радиола,
голос тела – на грани молекул!
Грудь любимой пожаром кричала,
криком жертвы безумных ацтеков.

Маша  уже любила этого не рожденного ребенка . Она  не знала мальчик это или девочка. Но это была не важно , важно , что это её ребенок которого
Она безумно любит и очень ждет ..


«Любить – значит не только быть вместе, но и достойно расстаться, если придётся. Если он не часть твоей судьбы, то отпусти с лёгким сердцем и пожелай счастья»
                (автор не известен)
 
Их роман тянулся три года. Он  был старше её на 15 лет, у него семья и двое детей.
Когда они познакомились, Маше было уже 36 лет. Она была целиком погружена в работу и не думала о создании семьи. Им было просто хорошо вместе и всё. Но сейчас, когда она узнала, что беременна – всё резко изменилось. Она вдруг захотела семью.
Он часто пытался, заговорить о совместном будущем, но она сама отвергала все разговоры б этом. Но сейчас вдруг достала телефон из сумочки и набрала номер. И уже через секунду услышала бархатистый голос: он всегда сразу брал трубку.
– Андрей, должна тебе сказать одну вещь. Это важно!
– Слушаю, милая…
– Андрей, у меня будет ребёнок… от тебя. Даю тебе три месяца –определиться: ты со мной или нет!? Через три месяца, если ты не уходишь ко мне, то расстаёмся.
– Милая, давай не будем пороть горячку. Нужно всё обсудить...
– Нет! – решительно перебила Маша. – Ребёнок будет жить, это вопрос решённый. А вот где будешь жить ты – решай сам, дорогой!
И она отключила телефон…
За витриной стекла неспешно прогуливались люди. Очень разные, но все радовались солнцу – ну, так по крайней мере казалось Маше…
Всё в жизни резко изменилось – она стояла на пороге чего-то нового в своей жизни. И это новое звалось «счастье материнства»…

РУКИ-КРЫЛЬЯ

«Самое правильное при расставании – уйти»
                Эрих Мария Ремарк

Ты сердишься,
мой любимый?
Но кто-то же
выбрал тот ветер!
А сердце –
от боли кричало
и мир стал
давно одноцветен.

      Я знала, что льда осколок
      таится в моём звездочёте!
      Но я всё ночами искала
      тебя в этом лунном свете…

Сегодня ты
ищешь мой голос,
гармонию
в птичьем полёте?
Ты помнишь,
как я смеялась
у наших
высоких сосен?..

      И мир был тобою полон:
      я в бусы вязала звуки –
      от них я опять проснулась
      и в крылья сложила руки!

«Если в твоей жизни появляется человек, с которым ты забываешь прошлое, значит этот человек-твое будущее!»
                (слова Марии)
 
Маша шла в красивом летнем платье, волосы её были распушены, а каблучки отбивали ритм по новенькой плитке. Новый Арбат жил своей жизнью, в кафе сидели люди, на новеньких скамеечках играли дети, а в газонах копошились голуби. Все были заняты своим делом.
Случайно обернувшись, Маша увидела, что за ней следом идёт мужчина – в светлом костюме и чёрных очках. Она добавила шаг, и незнакомец тоже ускорился.
Так продолжалось несколько минут. Неприятное напряжение нарастало. Тут Маша резко развернулась и сделала шаг навстречу незнакомцу.
– Вы меня преследуете? – в её голосе звучал металл.
– Нет, простите! – ответил мужчина. – Просто я слепой и ориентируюсь по звуку ваших каблучков. Вы не могли бы меня перевести на другую сторону улицы?
И он протянул руку. Она взяла его ладонь и удивилась мягкости и теплоте его пальцев. Так они и шли вдоль Нового Арбата.
…Спустя годы, провожая детей в школу, она часто вспоминала их первую встречу и это прикосновение его тёплых нежных пальцев. И молила бога, то он послал ей этого удивительно человека – военного летчика, потерявшего зрение на далёкой и никому не нужной войне.
Который стал её судьбой и опорой всей её жизни. Счастье приходит к тем, кто умеет говорить: «Нет!» – всему, что отравляет существование.
Счастье – это всегда награда за то, что вы умеете сказать: «Да!» И принимаете текущую вокруг вас жизнь – как высший подарок бога.


Рецензии