Глава 1. Проповедь жизни

Знание о Боге сейчас необходимо всем. Здесь не может быть разделения на людей достойных и недостойных, на верующих и неверующих. И нет разницы между религиозными убеждениями, ибо все они пред Единым Богом стоят. И нет иного Бога, кроме Единого Бога для всего человечества и для всех религий.

И да благословит меня Господь правильно и просто рассказать вам о Боге, Творце и Вседержителе. И вас, слушающих меня, да благословит Господь услышать.

Священное Писание Библия, Евангелие есть Писания богодухновенные. Посему требуется разъяснение, которое поможет человеку в начале его пути по исследованию Святой Книги стать не критиком и судьей, но исследователем, ищущим истины.

Всегда надлежит помнить, что Писание – запечатанная книга, и ее внутреннее содержание доступно только трудящимся, добывающим в поте лица хлеб для ума своего.

Всякое слово, вами услышанное или прочитанное, воспринимается умом вашим, а умы есть внешние и внутренние. Внешний ум дает анализ буквального содержания, а внутренний – духовного. Внешнее – это притча, а внутреннее – это тайна, которая спрятана в притче, укрыта покрывалом.

Итак, Священное Писание имеет два смысла. Исследователь должен найти оба, избрать правильный, испытать жизнью, вкусить плод избранного действия и стать верующим не по названию только, но по содержанию. Ибо все называются человеками, но не все есть таковые.

Работающим с Писанием необходимо знать, что это рабочая книга, а не художественная; и с ней надо работать, привлекая вспомогательные средства: «Симфонию», «Библейскую энциклопедию», философский и мифологический словари, апокрифические тексты.

Верующим вас никто не может сделать. Все зависит от вас самих. Вас могут убедить в том, чего вы не знаете, но когда вы убедились сами через исследование в верности того, в чем вас убедили, вы вольны принять или отвергнуть это, ибо все происходит внутрь вас. Вы сами внутрь себя создаете все, что приносит вам и радость, и горе; или вы носите в себе рай, или ад.

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1).
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн.1:1).

Священное Писание само себя открывает, нужно только уйти от суеверий и предрассудков и пользоваться тем, что дает Писание.

«БОГ ЕСТЬ СЛОВО…» Не бойтесь, это не умаляет Его в глазах ваших, ибо Слово есть Творец и ваш Создатель.

Вы – Его творение, вы есть, и Слово несет вам знания, которые вы берете в свой разум и перерабатываете. То, что вам понятно, становится вашей собственностью, то есть становится телом вашего ума. Постепенно оно растет, и ум в нем чувствует себя сильным для различной деятельности. Приобретаемые знания становятся телом ума вашего.

Чтобы тело ваше было живым, необходима кровь. Истинной кровью знания, которое стало телом ума вашего, является любовь. Она оживляет и питает это тело, побуждает его к деятельности, укрепляет мышцы и дает уверенность в том, что тело, которое вы приобрели, работает надежно.

Поскольку Бог есть Слово, то мы будем употреблять оба названия вместе и будем употреблять Слово с большой буквы, ибо это Его имя, великое и славное. И так как я стал говорить вам о Боге, имя Которого есть Слово, то я должен рассказать вам о Нем все по порядку.

«Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан.1:18).

Господь наш Иисус Христос много рассказал об Отце Своем Небесном, ибо был в недре Отчем, и мы имеем Священные Писания, где все написано. Святые Апостолы написали Слова Господни, и мы питаемся ими и питаем вас, ибо это – вернейшее пророческое Слово.

Говорить о Слове, недр Которого ты не посещал и в родах не участвовал, и грудью Матери Божией не вскормлен, и не понес на себе грехи и беззакония мира, и не был гоним за правду, и не молился за гонителей своих, и не вкусил истинной любви к врагам своим – может ли такой сказать правду о Слове, Которое творит детей Своих в недре Своем?

Прошедшему через все это и вкусившему благого глагола Господнего, и ставшему Словом, полным благодати и истины, можно рассказать обо всем, что им пережито, дабы желающие получить рождение свыше могли иметь поддержку и опору от Того, Кто прошел путь сей ради них. Аминь.

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт1:3).
«В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоан.1:4).

Слово имеет в Себе жизнь, и эта жизнь является светом для человеков, в которых пребывает тьма. Слову угодно, чтобы среди тьмы воссиял свет, и Слово говорит: да будет свет!

Когда я говорю вам, вы слушаете меня, но что я говорю, вы можете не услышать. Так же и, читая, вы можете не услышать, а пишущий хочет, чтобы вы услышали.

Слово имеет в Себе жизнь, поэтому нужно поговорить о Слове и о жизни отдельно, чтобы вы могли понять и работать с Писанием с пользой для себя и для других.

То, что мы с вами произносим и что улавливает ухо – это слова – сосуды, в которые что-то налито. Услышав ухом, мы берем в себя и сосуд, и питье. Теперь надобно умом отделить содержимое от сосуда, и мысль у вас обнаруживается как сосуд, а содержимое как напиток.

Вы извлекли из сосуда все, для вас там больше ничего нет. Но это не значит, что и для другого тоже нет. Мысль вычерпана для того, кто с ней работал. А кто не работал, для того она полная. Так и Священное Писание вычерпывается теми, кто с ним работает. А для тех, кто не работает, оно остается нетронутым. Да и возможно ли вычерпать до дна Божии Писания?

Вам даны слова, из которых вы строите мысль, и в эту мысль вы вливаете содержание. Вас спрашивают, и ответ у вас готов, но он у вас как содержание лежит в уме; и вы должны одеть его в мысль, построенную из слов, и передать другому. Тот, кто вас слушает, должен услышать вас вначале ухом и потом умом, то есть освободить содержание от формы, раздеть мысль.

Мысль – это одежда, а под ней находится тело ее жизни – хлеб для ума вашего. Питаясь им, вы выращиваете тело ума. Существуют логические законы и языковые правила, по которым правильно строится мысль. Нарушая их, вы нарушаете мысль и ее содержимое.

Теперь обратим внимание на то, как Священное Писание написано. Адам был создан по образу и подобию Божьему. Слово имеет образ и подобие, по которым создает человека, и все отдает в руки его.

Мы с вами уже знаем, что всякая мысль имеет два содержания: внешнее – покров и внутреннее – жизнь. Когда вы приходите к Библии, чтобы ее исследовать, то она для ума вашего, как земля с непроходимыми лесами и горами. А какие плоды эта земля дает, какие сокровища в ней зарыты, вам пока неведомо. Чтобы войти туда, вам нужны различные средства.

Все Писание богодухновенно и полезно для наставления в праведности. Вы живете в миру, вас окружает материальный мир. Он отражен в мыслях ваших: вы в нем, и он внутрь вас и вне вас. Когда вы общаетесь с внешним миром, мысли ваши становятся посредником между ним и вами.

Здесь ваши мысли выросли и приобрели опыт и здесь, с чем бы они ни соприкасались, им все ведомо. Они соединяют вас со всем, что вас окружает, и чрез них здесь вы – свой человек.

По Писанию вы – миряне, люди мира этого. Но есть другой мир, духовный, который неизвестен мирскому человеку. Мирской человек отражает в себе материальный мир. А Бог-Слово отразил в Себе мир духовный и Духом Святым через святых Божиих человеков записал в Писаниях.

Мирской человек приходит к Писанию и встречается с миром для него неизвестным и непонятным, но лежащим в таких же словах и мыслях, как у него лежит материальный мир. Он читает понятные и известные ему слова, но не всегда понимает, что за ними стоит иной мир.

Бог в эти же слова положил содержание духовного мира, и оба мира одновременно живут в одной и той же мысли, не мешая друг другу, и один называется внешним, а другой – внутренним.

Человек, пользующийся внешним содержанием, называется внешним человеком, а пользующийся внутренним содержанием называется человеком внутренним.

Живущий во внешнем содержании должен знать, что внешнее содержание Божией Книги: это пустыня, это тьма, это ночь, это зло, это душевное, это – подобие Божие. Живущий во внутреннем содержании знает, что это – сад Едемский, это – свет, это – день, это – добро, это – духовное, это – образ Божий.

Живущий во внешнем владеет только внешним и не может знать внутреннего. Живущий во внутреннем знает и внешнее, ибо из внешнего перешел во внутреннее и называется человеком Божиим, ибо вмещает в себя и образ, и подобие.

Мы с вами говорим о содержании нашего мышления, и по содержанию мышление в Священных Писаниях называется либо жизнью, либо смертью.

Помышления духовные – жизнь и мир, а помышления плотские – смерть. Дальше мы будем называть внутреннее жизнью, а внешнее – смертью.

Теперь вам понятнее, как создано Писание и как говорит Слово. Оно для вас написано, чтобы вы исполнили его себе во благо. Только помните, что внешнее – это подобие Бога, это дьявол – Бог века сего, и держава его в Писаниях находится на внешнем уровне, и называется она царством тени смертной, так как здесь господствует смерть.

Содержание Слова (знание) именуется в Писании телом, и оно может быть телом живым или мертвым, нетленным или тленным. Вот это тело и есть Бог-Слово.

Если вы, читая или слушая сказанное здесь, поняли, значит, вы услышали. Если же не поняли, значит, не услышали. Таковых в Писании называют глухими по духу.

Поскольку Писание богодухновенно, то все, не слышащие его, являются глухими, а не видящие жизни в нем – слепыми, потому что слышат и видят только внешнее. А не имеющие в себе внутреннего содержания (жизни) называются в Писании мертвыми, и их нужно воскрешать из мертвых.

«И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы» (Быт. 1:4).
«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Иоан.1:5).

Слово Божие есть семя. Когда это семя попадает в добрую землю, а земля есть разум, то Слово-семя произрастает, и открывается жизнь, которая пребывала в семени, и тогда Слово отделяет жизнь от смерти.

Жизнь и смерть вместе пребывают в семени, но, когда семя попадает в благоприятные условия, жизнь, обитающая в нем, разрушает оболочку смерти и освобождается, и являет себя.

Жизнь не может проявить себя, пока семя не положено в землю. Когда же семя положат в землю, земля воздействует на его внешнее, и оно набухает. И вначале внешнее становится пищею для жизни, а после уже жизнь пускает корни в землю (разум) и питается от земли. Если произрастает дерево, то жизнь заполняет собою все и пребывает в каждой веточке, в каждом листике.

Первым проявлением Света был Сын Божий, или Сын Света, или Сын Слова, Сын Знания. Христос пришел в мир водою и кровью. Вода – это знание, кровь – это любовь, а вместе – это жизнь, это свет, который «во тьме светит, и тьма не объяла его».

Слово есть семя, и, пока оно не проявило себя, называется тьмою, ибо постоянно свидетельствует о внешнем. Обстоятельства, в которые поселено человечество, принуждают его пользоваться внешним содержанием Слова, где работает подобие Божие. Это время непослушания.

«Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим.11:32).
«И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт.1:5).

Вы имеете много вещей в мире этом, и у каждой вещи есть свое название. Название не может заменить вещь, а имя – человека. В Писании тоже много названий и имен, и надо знать, что на внешнем уровне под одним и тем же названием лежит одно содержание, а на внутреннем – совсем другое.

Бог называет свет днем, а тьму – ночью. Свет – это знание, в котором ум все видит и не спотыкается. Во свете знания ум действует уверенно, как днем. И, действительно, в уме его наступает день, который все больше светлеет.

Перед вами – Священное Писание, Мир Божий. Вы хотите туда войти, но там для вас ночь, и вы ничего не видите и ничего не слышите. Из этого Мира не идет к вам свет, и нет голоса, призывающего вас.

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3).

Пока вы не родитесь свыше, не можете увидеть свет, ибо Царство Божие есть Царство Света, или Царство Знания. И пока оно не открылось для вас, вы, входя в Священное Писание, в ночь входите и будете там, доколе не начнет рассветать.

Но ночь должна смениться днем. Исследуйте Писания и ночью, ибо ночь – это название. Все, что приобрело название, оно неизменно через все Писание идет, ибо Дух Святой в Своем доме собрал вещи и пользуется ими тысячелетия, и дом этот – Библия.

Много лет человечество пользуется вещами, которые имеют своим названия, и эти названия неизменны. Так и у Духа Святого: все, что было названо в начале, оно и сегодня то же. Поэтому Священное Писание облегчит вам путь исследования своей неизменностью и постоянством.

Будьте и вы трудолюбивы и постоянны в молитвах перед Богом, прося открыть вам двери в вечное Царство Его. Царство Небесное в Его истинном понимании есть Царство Знания и Любви.

«И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так» (Быт. 1:7).

Бог называет твердь небом и отделяет воду от воды: воду, которая над твердью, от воды, которая под твердью. Что это за твердь, и как она отделяет воду от воды?

Слово, полное благодати и истины, есть Дух Божий, Который носился над водою.

Когда вы хотите что-то создать, то дух ваш в разуме вашем носится над теми знаниями, которые у вас есть, и вы где-то обнаруживаете, что у вас не хватает каких-то знаний для выполнения вашего замысла. Ваши знания – это ваши воды, которые еще ни во что не употреблены.

Ваш ум хочет создать нечто, в чем бы он выглядел творцом. Он создает правила и заповеди и начинает осуществлять их в себе. С первых же шагов он обнаруживает внутрь себя бунт.

Жители вашего ума привыкли к тому порядку, который был установлен ранее, и поэтому упорно сопротивляются. И не думайте, что все, что внутрь вас, согласно с тем, что решает ваш ум.

Вот сейчас ваши правила и заповеди разделяют вас надвое: одни встанут над правилами, другие встанут под ними.

Ваши правила и заповеди – это небо вашего ума. Оно отделило послушных от непослушных: тех, которые будут вам помогать, от тех, с которыми вам предстоит работать, чтобы привести их к послушанию.

Если вы будете тверды в исполнении своего решения, то обнаружите все происходящие в вас процессы и поймете, что в вас пребывает положительное и отрицательное, и они суть едино.

Но если вы захотите сразу избавиться от отрицательного, то вас может постигнуть застой, прекратится развитие.

Отрицательное выполняет свою очень нужную работу. Оно заставляет вас бодрствовать, совершенствоваться, накапливать опыт. Оно заставляет вас все шаги ваши делать обдуманно.

То, что сегодня для вас кажется враждебным, в конце, когда вы достигнете совершенства, оно, это враждебное, снимет с себя покрывало, и вы увидите Бога во всей славе Его.

Чтобы растить и воспитывать человека, нужны различные средства, и Бог их создал и в них одевается, и в них работает. Если кто-то думает, что Бог, создав все, почил буквально, тот заблуждается. Бог доныне трудится и почиет еще не скоро. Об этом говорил Христос: «Отец Мой доныне творит, и Я творю».

«Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет.3:13).

Иисус Христос устранил закон заповедей учением, а телом Своим – вражду. Тело Христово – это новая земля, а учение Его – новое небо.

Написано: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). Поскольку всякое царство имеет землю, на которой оно расположено, и небо над этой землей, то все это принадлежит этому царству. Так же и Царство Божие имеет землю и небо, и вы можете вместить это внутрь себя.

Тело Христово дается вам в изобилии и в чистоте, но через некоторое время вы оскверняете его своим плотским применением, и оно уже не выражает того света, который был в начале.

Христос принёс третье небо и устранил второе небо (закон заповедей). Божий закон был настолько засорен и извращен всем человеческим, что стал для народа источником несправедливости и поощрением всякой неправды.

Берите тело и учение Христово и не приспосабливайте его к своей жизни, но, устранив свое в себе, живите во Христе и по Богу духом. Во всем этом процессе вы увидите, как работает Слово, как оно созидает внутрь вас Царство Божие.

Ибо все было создано из воды и водою, и Христос пришел в мир водою и кровью. Вода – это знание, которое было в Нем как Его тело, а учение как материал, из которого Он внутрь вас творит новый мир.

«И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы» (Быт.1:16-18).

Итак, небо – это учение, а земля – это разум, и на небе Бог устанавливает два светильника: дневной и ночной. Что это за светильники?

Когда вы приходите к Писанию, там для вас ночь, и на ночном небе установлен ночной светильник. Это заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя» и все остальные из этой заповеди вытекающие правила для ищущего правды.

Это светило для ночного времени. Управлять вами в это время может только этот светильник. Он говорит вам: «Все, что вы делаете для ближнего, делайте, как для себя».

Большее светило – для дневного времени. День наступает тогда, когда становится понятным духовный смысл, когда вы любите друг друга, когда вы любите любовь внутрь вас и ею живете.

Светило дневное – это заповедь «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всеми помышлениями твоими и всей крепостью твоей».

Звезды в «Старом Завете» – это пророки, а в «Новом Завете» – это Апостолы.

«Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:3).

Мы любим Священное Писание, ибо это наше Отечество, откуда мы вышли. Имена наши записаны там. Истинное имя не в названии, но в содержании.

Господь говорил: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5:39).

Христос есть жизнь вечная, а Бог-Отец положил в Него всю полноту Себя телесно, поэтому Христос есть полнота Божества телесно.

Мы, люди, являемся тем местом, где Бог совершает Свои определения. Все состоит из знания: Бог – знание, материал, из которого Бог все создавал, – знание, мы – тоже знание, которое живет в материальном теле и выражает себя через него.

Слово-Бог хочет вести наше знание к совершенству, и, обращаясь к нам, Знание – Слово нетленное – обращается к нашему знанию – слову тленному, чтобы вести нас от тления к нетлению, от смерти к жизни.

Бог хочет довести этот процесс до завершения и без нарушений, ибо при нарушении свет объемлется тьмою, а при исполнении тьма рассеивается и достигает совершенства. Бог есть совокупность всех совершенств, а совокупность всех совершенств есть любовь.

Итак, Бог – это Любовь, и Он пребывает там, где течет жизнь, которой сопутствуют любовь и мудрость. И вы настолько пребываете в Боге, насколько любовь и мудрость объемлют вас.

«И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Иоан.1:14).

Слово Божие как материал лежит в Писании, и оно до поры до времени не представляет собой тело. Чтобы вырастить из этого материала тело, нужно родиться свыше. И новорожденный младенец, питаясь этим Словом, сформирует тело знания. Это тело будет расти, и когда оно будет соответствовать истине, тогда придет признание. И как об этом написано: «И возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Псал.2:7).

Об этом же сказано у Марка: «И глас был с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Марк.1:11).

Христос есть тело Знания, в котором Отец-Слово, Отец Света, Отец Любви чувствует Себя нестесненным и может свободно работать, творить Свой Мир в Сыне и через Сына.

Сын преследуется, Сын испытуется, Сын проходит через горнило огненное, переплавляется. Отец готовит тело Его в пищу всему миру, делает его хлебом жизни, сошедшим с небес и дающим жизнь миру. Вот это и есть плоть, в которой вместилось Слово и явилось миру во всей Своей полноте.

Слово есть еще и Дух, а учение, в которое одето Слово, называется в Писании еще домом или жилищем Духа. Сии все суть едино – и Слово и Дух.

Вы должны знать: если в разуме вашем живут мысли плотские, то там живет и дух тления, а если мысли духовные, то Дух вечный.

Учение, которое проповедывал Христос, было и Его телом. Он первым облек Себя в это знание и жил в нем, и был им. Оно – одежда, из него – тело Его.

«Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов» (2Тим.2:6). Христос так и поступил: Он вырастил тело знания, оделся в него и проверил его надежность, то есть вкусил плод Своего труда. Первым открыв тело вечное, Он дает его другим: вкусите, как Я благ.

«И вот благовестие, которое мы слышали от Него, и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Иоан.1:5).

Слово Божие – живое, совершенное, светлое, полное благодати и истины. И, когда вы берете Его к себе в разум, надо суметь извлечь все это из Него. Как это сделать? Для этого нужны знания. А если знаний у вас нет, то вы не можете взять из Него духовный смысл, но вкладываете в Него свое содержание.

Мысль, как сосуд: чем наполните его, то для вас там и будет лежать. Если вы не нарушили его форму, то истинное содержание там остается, но оно пока закрыто для вас.

Так многие наполняют Слово Божие своим содержанием, производя разделение среди людей, уводя верующих от единого Бога.

Помните, все внутрь вас: и буква и дух, и тьма и свет, и грех и истина. Ошибки и заблуждения неизбежны, но вы в них долго не задерживайтесь, продвигайтесь к свету. Ищите Бога внутрь себя.

«А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении» (2Тим.2:20).

Стремитесь к познанию истины, чтобы быть сосудами в чести и в высоком употреблении, ибо чем больше будете вы наполнены истиною, тем выше будет уровень вашего употребления, тем большую пользу вы принесете людям.

Бог есть всякое благо, будьте носителями его и будьте дарителями блага другим. Христос пришел в мир, чтобы послужить Своему творению и указать путь к совершенству, дабы освободить человечество от вещественных начал мира сего.

«Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все» (Деян.17:24, 25).

Когда мы становимся исследователями всего, что предлагает нам Писание, мы постепенно включаемся в процессы, там совершающиеся, и становимся участниками всего происходящего.

Пусть это вас не пугает, ведь что-то из этого хранилища попадает в ваш разум, а разум – это земля, которая бездействует, когда не засеяна, но если что-то попало, то разум приступает к работе.

И если простая художественная книга часто производит на читателя неизгладимые впечатления, а иногда и жизнь изменяет, то какое воздействие должна производить Библия, предназначенная изменить весь образ вашей жизни и открыть вам жизнь Божию во Христе Иисусе.

Итак, вы имеете внутрь себя все необходимое для жизни, и вы всем этим пользуетесь. Но для Бога внутрь вас нет места. Постройте Ему храм из слов святых и чистых, в которых Он мог бы жить с вами.

Для всякой суеты вы имеете мысли, а для Бога, Который дает вам дыхание, в руке Которого жизнь ваша, нет мыслей, в которых бы Он жил в вас. Когда вы молитесь или просите что-либо, вас слушает Тот Бог, Который внутрь вас живет, но если вы не имеете Бога в разуме, кто будет слушать вас?

«Разве вы не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.3:16).

Для того, чтобы построить храм Божий внутрь себя, нужны слова, в которых есть жизнь, вас известная. Для этого необходимо каждое слово открыть по содержанию, чтобы вы увидели его внешнее содержание и внутреннее, чтобы вы увидели, что в каждом слове отражены две вещи из разных миров.

Слово с внутренним содержанием называется драгоценным камнем и пригодно для постройки храма. Слово с внешним содержанием – это просто камень, и он для строительства храма не годен. Из таких камней делали гроб для погребения мертвых, были и города, где погребали.

Есть погребения физические и есть погребения духовные. Разница в том, что физическое тело не восстанавливается после смерти, тело же духа восстанавливается.

Если вы создали храм из драгоценных камней, и в нем живет Бог, то вы никогда не узнаете смерти. Но если вы построили жилище себе из простых камней, то это гроб, и в нем царствует смерть.

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни о хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоан.1:12,13).

Рожденное от Бога-Слова есть Слово, если Отец – Слово, то и рожденное – Слово.

Чтобы родиться, нужно забеременеть, но в начале еще нужно стать женщиной. Земля всегда была женским началом. Разум есть земля, Слово есть небо и мужское начало. Слово оплодотворяет разум, происходит зачатие, беременность и роды.

Чтобы все это произошло правильно, необходимо подготовить землю, чтобы она не была каменистой и заросшей тернием, потому что все это заглушит семя-Слово и не даст ему произрасти. К тому же нужно, чтобы земля была доброй, жаждущей, только тогда она сможет произрастить положенное в нее семя. Вот это выросшее и будет называться чадами Божиими.

Какая разница между пшеницей посеянной и пшеницей пожатой? Жизнь одна, и она постоянно переходит из рода в род; так и Слово: люди приходят и уходят, а оно переходит из поколения в поколение. Как написано: «…и, как одежду, Ты переменишь их, – и изменятся. Но Ты – тот же, и лета Твои не кончатся» (Псал.101:27). Ибо Он есть жизнь вечная, Слово нетленное.

«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Иоан.3:9).

Посеял человек пшеницу, а выросла рожь, посадил яблоню, а выросла слива, – это грех, потому что нарушается законный процесс.

Грех – это нарушение естественных законов Священного Писания. Если в вас сеяли добро, то и должно родиться добро. Но если вы спали умом, и к вам пришел другой сеятель и посеял зло, то и родится зло. Только когда вкусите плоды, тогда и поймете это. Доброе растение приносит добрые плоды, а худое – худые.

Разум ваш – это поле, и что вы посеете в него, то и пожнете: от семени тленного пожнете сынов тления, а от семени Слова Божия – Сынов Божиих.

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иак.1:5).

Вот вы родились свыше, вы есть, вас влечет к Писанию, потому что у вас младенец в разуме, который хочет есть; а пища его – это знание, и он питается молоком словесным. Но наступает время, когда возникает потребность в твердой пище. И когда вы с этим справляетесь – хорошо. Дух Святой подкладывает вам, а вы думаете, будто вы сами всего достигаете.

Но когда вы почувствовали, что вам не хватает мудрости, просите у Бога, ведь Он теперь Отец ваш. Когда просите, то просите конкретно то, что вам нужно, и просите у Отца, Который в тайне; и Он, видящий ваше тайное, воздаст вам явно.

Постарайтесь просьбы излагать коротко и ясно – это необходимо. Бог хочет слушать вас и знать, что вы понимаете, что вам нужно. И просите правильно.

И еще научитесь брать у Отца и благодарить Его. Будьте внимательны к этому действию, чтобы вам хорошо запомнить, как это происходит. А через это действие ищите Отца вашего, ибо Он в тайне, но вы родились от этой тайны и уже явно знакомитесь с Отцом, и Он будет для вас явным.

Будьте мудры и учитесь общаться с Отцом вашим!

«Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Матф. 5:48).

Вы родились, вы есть, вы – вера, вы – добродетель, вы – рассудительность, вы – воздержание, вы – терпение, вы – милосердие, вы – братолюбие, вы – любовь. Вы не завидуете, вы не бесчинствуете, вы не ищите своего, но пользы других в истине, вы сорадуетесь истине, вы все переносите, вы все покрываете, всему надеетесь, всему верите.

Вы есть, вы растете, вы совершенствуетесь и, как малое дитя, делаете первые шаги. Не думайте, что первые шаги делают только ноги. Первые шаги делает все, что выходит из вас.

Все, что я перечислил, это органы вашего нового тела, они еще очень слабые, и мышцы их еще жиденькие и нуждаются в укреплении. Их нужно постоянно тренировать, чтобы увеличилась их работоспособность.

Бог совершенен во всем этом и хочет, чтобы и вы были совершенны. Когда вы будете расти, Отец ваш покажет вам и другие Свои совершенства, наставляя и воспитывая вас через познание Господа нашего Иисуса Христа, ибо в Нем лежит вся полнота Божества телесно.

Это и есть тело Божие. И чтобы вам быть, нужно иметь это тело. Ему невозможно научиться, от него нужно родиться. Такие роды могут совершаться в любой религии, в любой нации.

МЫ ВСЕ СТОИМ ПЕРЕД ЕДИНЫМ БОГОМ, ВСЕ МЫ – ЛЮДИ-БРАТЬЯ.

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь – от Бога; и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1Иоан.4:7).

Когда мы говорим «Бог», а потом говорим «Любовь», то получаются как бы разные лица, но это только для несведущего. Знающий понимает, что это одно и то же лицо.

Мы, долго пользующиеся словом «Бог», каждый по-своему видели Того, Кто стоит за этим Словом. Теперь нам нужно оставить старые понятия и прийти к Библии и Новому Завету, и не выдумывать в них свое, а строго исследовать их, чтобы извлечь жизнь, в них лежащую.

«Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон… имя второй реки Гихон… имя третьей реки Хиддекель… четвертая река Евфрат» (Быт.2:10-14).

Эти четыре реки, текущие из Едема одним руслом, из рая вытекающие, – это четыре мировые рели. И чем дальше они текли во времени, тем больше они делились на отдельные реки.

Исследователь должен быть человеком честным, чтобы найти то, что там лежит. Исследуя непредвзято, он откроет глубинное и увидит, что внешне эти учения цельны и независимы друг от друга, но на внутреннем уровне они соединяются между собой и открывают полноту и совершенство Того, о Ком свидетельствуют. А порознь они свидетельствуют частично, и Тот, о Ком свидетельствуют, виден тоже частично.

Каждый должен подняться вверх по течению своей религии, чтобы увидеть, что там, в раю, они все соединены в одно.

Все, что бы вы ни делали, в Боге должно быть сделано; и если я скажу вам, что Бог – в любви, или что Бог – в вере, или что Бог – в истине это все – Бог. И как бы я ни выразился, Благодать всегда выражает Бога во всем Его многообразии.

Испытывайте себя, в вере ли вы, в любви ли, в истине ли. Так поступая, в Боге пребудете и будете поднимать глаза ваши к небу, и оно будет открыто для вас; и дожди во время нужное будут пролиты на поля ваши.

«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и (Христа) Иисуса, Господа нашего» (2Пет.1:2).

Благодать и мир умножатся в вас, и вы это хорошо почувствуете тогда, когда будете трудиться в Писании. Через исследование придет познание, а в познании – ваше пропитание. А от здоровой пищи и благодать, и мир растут в вас и здравствуют. Это ведь и есть тело ваше от тела Господа, которое вы вкушаете через познание. Ибо, что вами познано, это ваше, а что не познано, то Божие.

«Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Прит.2:3-5).

Трудящийся не останется без пищи. Исследуйте Писания, снимите с них вековые наслоения человеческого невежества и фантазий.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, – и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6,7).

Апостол Павел учит вас не заботиться ни о чем, то есть не полагаться на свой разум, но в молитве открывать желания свои с прошением и благодарением. Поскольку вы – духовная личность, то теперь Бог является источником вашего существования и блага, Он – ваш Отец.

«Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» (Фес.4:3).

Бог принял вас и знакомит вас с Собой. Он хочет, чтобы вы познали Его, освятились истиной, которая теперь к вам ближе, чем когда-либо. Бог заботится о вас, предлагает вам вкусить тело Свое и кровь Свою. Вкусите и убедитесь, и возрастайте.

Когда же станете взрослыми или совершеннолетними, тогда можно изучать и исследовать что-либо другое. Тогда у вас будет чем познавать и чем сравнивать.

Непостоянство в исследовании, желание охватить многое, перепрыгивание из одного учения в другое не даст вам ясных и понятных результатов. Это в Писании называется блудом.

Приступая к делу, доводите его до конца. Так же поступайте и в вере вашей.

«… со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:12,13).

Если вы отдали себя в руки Божии, то Он становится вашим Опекуном, Он Сам по Своему усмотрению производит в вас и желание, и хотение, и действие.

Вы имеете Бога в разуме – слушайтесь Его, не возвращайтесь к руководству плотским умом. Вы его хорошо знаете, а теперь познайте ум Господень и помните, что Господь есть Слово, полное благодати и истины.

«А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоан.3:21).

Делающий дела в Боге открыт братьям и сестрам своим, не прячется от них.

Вы вступили на путь в духовный мир, внутрь вас взбунтовались духи, жившие с вами. Им не хочется оставлять этот мир, и им не хочется оставлять вас. Кроме того, вне вас есть много блуждающих духов, которые приступают к вам и начинают общаться с вами, выдавая себя за великих святых духов, обманывая и вводя вас в заблуждение. Поддавшись такому соблазну, люди совершают сношения с ними тайно, потому что духи сии боятся быть раскрытыми.

Люди же, ничего подобного в мире не знавшие и о таком общении никогда не слыхавшие, дорожат им, как чудом, и боятся потерять их. Такое общение не продвигает их в истине, но удерживает в мире земном, ибо не в Боге соделывается. И это называется непослушанием.

«Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Иоан.8:47).

Кто в Боге пребывает, тот слушает Слова Божии, потому что это для него пища. И он жаждет этих слов, он радуется, что в нем происходит побуждение от Бога, и он с великой радостью принимает его. Вот как сказано об этом в Псалмах: «Как сладки гортани моей Слова Твои. Слово Твое – светильник ноге моей. Слово Твое весьма чисто».

«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1:19,20).

Всякий, кто становится на этот путь, не останется без плода и успеха в познании всего сокровенного, что здесь есть.

Необходимо быть честным и трудолюбивым. Здесь интересно работать, потому что среди духов открываются истинные помощники и открывается доселе неведомый мир духов.

Духи, которые искушают вас, даже не подозревают, что разрушают в вас неверие в невидимое. Они открывают вам существование того, что вы раньше не знали. А знания нужны, чтобы знать, как себя вести в открывающемся духовном мире.

«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства…» (Римл.1:28).

Для того, чтобы идти по неизвестному пути, необходимо заранее его узнать, познакомиться, приготовить себя для этого пути. Иисус Христос много сказал о том, что необходимо делать, чтобы иметь успех и не потратить времени напрасно.

Есть много верующих долгие годы, но не сделавших и единого шага к своему освобождению, чтобы стать истинными учениками Христовыми. Немногим дороги были заботы иметь Бога в разуме.

Я постоянно говорю вам о Боге, о Слове, о том, как иметь Его в разуме, как Его слушаться, как Его понимать. Исполнять Его будет тот, кто возлюбит Его всем сердцем своим.

«Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:4).

Жизнь Божия, Христос, была в недре Отчем и явилась к нам, и мы приняли ее. Она никому не дается в готовом виде, она дается в семени, а остальное зависит от того, как вы будете это семя выращивать.

Вы хотите иметь Христа, жизнь Божию. Для этого необходимо семя, Слово Божие, посеять в разуме, дабы оно выросло, соблюсти все необходимое, чтобы семя получало влагу и питание. Когда же оно произрастет и откроется во всей своей полноте и величии – это будет Христос, жизнь ваша.

Когда вы кладете в землю семя яблони, груши или сливы, не дерево сажаете, а семя; сколько лет будете ждать, когда это дерево вырастет и начнет плодоносить.

Так и вы пришли к Писанию, как к амбару семян жизни Божией, взяли семя, посеяли. Так будьте же терпеливы, дайте взрасти тому, что вы посеяли в разуме своем, и соблюдите все правила, данные вам Богом.

И когда это семя вырастет и откроется плодами жизни, это и будет явление Христа, жизни Божией, в вас.

«Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?» (Иов.11:7).

Не может человек познать то, в чем он не участвует. Все познается исследованием. Но есть и то, что человеку необходимо выращивать в себе, исследуя все процессы, происходящие в разуме. Когда он это поймет и изложит, как учение о зачатии и рождении, у него все будет, как описано в Писании.

Поэтому, кто не пережил это, тот говорит, как написано, но если он еще и объясняет, он лжет, ибо никогда этого не переживал и поэтому не может знать.

«Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак.3:1,2).

Добрый человек трудится на поле своем, ожидая долгожданного плода в кротости и смирении с большой любовью и благоговением, как мать лелеет своего младенца и заботится о нем, так и сей бережет посеянное и дорожит им, ибо это его будущая жизнь, его Христос. Аминь.


Рецензии