Два библейских чуда

     Почему Библия – это не просто книга иудейских мифов? Ведь нет же прямых доказательств того, что был потоп, был Моисей, который вывел евреев из Египта, были победы евреев над превосходящим противником, были пророки, в том числе находившиеся внутри кита. Доказательством историчности Ветхого Завета является историческая память евреев и культура, которые они проносят через десятки веков.
 
     В Египте был очень хорошо организован религиозный культ, была проработанная мифология, такая, что даже некоторые заявляют, что Иисус – это тот же Бог Солнца, только в другой обертке. В Египте были письменность и грамотные люди. Так почему же не сохранилось священное писание древних египтян? Несмотря на греческое и арабское завоевания местное население – копты – остались живы до сих дней. Среди них были жрецы и аристократия, если и не сохранившие свитки, то сохранившие сюжеты. Единой книги египетской мифологии нет. Есть только «Тексты пирамид» и «Тексты саркофагов» – сборники записей, сделанных соответственно на стенах пирамид и саркофагов.

     Сильные культы были в Междуречье: Баал, Дагон, Ашура – этим богам поклонялись целые царства. Даже евреи сбивались с верного пути и начинали служить этим богам. Ассирия и Вавилон – мощнейшие государства Древнего Времени, оставившие после себя только руины некоторых зданий и обрывки текстов. Самое главное – народы этих держав не сохранили исторической памяти и не пронесли свою религию сквозь века. А евреи пронесли. Евреи пронесли Тору и память об Израильском царстве, они пронесли обрезание и кашрут.

     613 заповедей иудаизма очень неудобны в мире, где вокруг тебя приносят жертвы и устраивают оргии. Для древних людей религиозные ограничения – словно намордник. Обуреваемые страстями в условиях жаркого климата евреи по крайне мере старались ограничить прелюбодеяние, убийство, Тора установила социальные обязательства для иудеев (например, оставлять остатки урожая на полях для нуждающихся, вовремя оплачивать труд наемных работников), которые массе населения просто неинтересно исполнять. Или заповедь соблюдать день субботний. Представьте, как негодовали купцы, землевладельцы, рыбаки и охотники, которым запрещали работать целый день. Тора устанавливает очень замороченные правила богослужения, исполнять которые рискованно для жизни (есть сюжет, когда один священник пришел в храм пьяным – и Бог его убил на месте, есть также сюжет о том, как один человек решил взять Ковчег Завета на руки (что нельзя) – Бог тоже убил его на месте). Кто добровольно подпишется на такое?

     Я считаю, что тот факт, что евреи не только не растворились среди вавилонян, персов, римлян, позже – всех других народов мира, доказывает, что иудаизм, если он и является просто национальной мифологией, то он есть самая сильная национальная мифология. А скорее это доказывает, что все-таки Бог Авраама, Исаака, Иакова и Моисея является истинным богом. Пали все другие боги, но Бог Израиля жив.

     И самое удивительное, что это семитское племя привило свою мифологию другим, более крупным и более развитым народам. Христианство в Риме выросло от секты кучки бедных рыбаков до государственной религии. Переход в христианство в ранний период давал тебе только билет на тот свет, а позже – ничего. Представьте римских жрецов в шелковых халатах и золоте, имеющих власть и деньги. Зачем им становиться христианами, отрекаться от всего этого? Зачем было рядовым гражданам переходить в религию, которая запрещает тебе убивать, любить столько женщин, сколько ты сможешь, а самое главное – говорит, что ты грешник, говно, и место тебе в аду.
 
     Ноль профита для любых слоев населения (ну, пожалуй, кроме бедняков, у которых единственная надежда – на загробную жизнь).

     Зороастризм и буддизм раскрутили именно сверху, через правителей и клерикалов. А христианство – как цветок, выросший в скалах. Распространение христианства – второе чудо Библии.

     Или зачем было бедуинам, для которых ограбить караван – благое дело, принимать иудейскую мифологию, запрещающую это делать и налагающую кучу запретов? А ислам – это иудаизм на арабский манер. Тоже нонсенс. Мухаммад мог спокойно организовать религию имени себя или назначить другого бога, но ведь тоже захотел стать пророком  Того Самого – Бога Израиля. Поставил себя в ряд после Авраама, Исаака, Иакова, Моисея и Иисуса, что является серьезной претензией.

     Наконец, само существование Государства Израиль и победы евреев, их успехи тоже ничем, кроме чуда, не объяснишь. Представь, ты – еврей, живущий в Европе или США, ты устроился, у тебя есть жилье и работа, тебя более не притесняют. И тут ты срываешься в пустыню воевать с миллионами арабов, накачанных боевой техникой. И побеждаешь!

     У авраамических религий (в которые входит ислам) на сегодняшний день не осталось оппонентов: индуизм – национальная религия, буддизм относительно мал, а все остальное и того меньше. А выросло все это из Торы – книги одного из семитских племен, которое, причем, эту книгу никому не распространяло.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.