Дневник моря
Море… Вроде бы одно и тоже. Те же самые скалы, те же самые пляжи, которые из года в год не меняются, разве что только в погоде; те же похожие одна на другую волны, те же самые огромные белые облака... Почему-то, несмотря на всё это, море всегда виделось разным, непредсказуемым. И то ли менялась я, то ли всё же оно, то ли мы оба сразу.
Я заметила эту особенность ещё давно, когда взяла в руки маленький синий блокнотик и решила, что буду записывать в него свои впечатления от походов на море. Блокнотика нет давно, он потерялся, и корявые расплывшиеся от времени строчки стали похожи на мысли, что крутятся теперь в голове и также не знают, с чего лучше начать эту длинную морскую историю.
Вспоминаю, пытаюсь разложить всё по полочкам. И начинает складываться мозаика. Что же есть море? Для меня – это практически всё.
...Помню, когда-то я возвращалась домой, длинные волосы почти что касались колен, огромным почти высохшим жёстким плащом падали вниз и едва ли поднимались от ветра. Спутанные, точно морские водоросли, они пахли солью и радостью и придавали какое-то странное лёгкое ощущение, как будто напоминая душе, что вот оно, сегодня, случилось! Я коснулась родной стихии! Я справилась, и осень-зима позади! Теперь можно ещё и ещё!.. А руки уже знали, каково это разрезать волны. Они не просто знали и помнили это, они... сотворили это заново и неслись теперь, точно на крыльях.
…В тот день кто-то окликнул меня, перепутал с другой и назвал именем некой Людмилы. И я представила на миг себя той незнакомкой. Немного уставшей, с приятной красивой улыбкой. Девочкой с длинными мокрыми волосами, которая ждала автобуса. Она, а в данном случае я, нежилась в последних лучах августовского закатного солнца…
Золото, нисходящее с неба, касалось последних зелёных листочков. Остановка казалась маленьким уютным гнёздышком, в которое не должны были проникнуть ни ветер, ни осень, ни одиночество. Люду ждали. Кто-то хотел с ней встретиться. Должно быть, она даже была влюблена и также радовалась мгновению, полному безумной красоты, тепла, света…
…А когда-то мы забыли фотоаппарат. Было жарко и тяжело. Ноги никак не хотели идти, даже с учётом того, что надо было спускаться вниз – к морю. Крутая гора, раскалённая солнечным зноем, нередко кончалась обрывами, а потому надо было ещё и следить, смотреть, куда ты наступаешь.
Мы карабкались по отвесным камням, прижавшись распростёртыми руками к их обжигающей горячей поверхности, повторяли движения друг друга, ползли, а попутно что-то болтали. Удивительно синее море открылось почему-то именно в этот день. Оно было настолько синим, что я с трудом верила, как такое вообще возможно! У нас – в Крыму, а не где-то там, в жарких тропиках…
Как уже сказала, мы забыли фотоаппарат и пожалели об этом сразу. Бывали дни, когда носили его, но ничего интересного не случалось. Тут же – на каждом шагу! Редкие бабочки, изогнутые под странным углом деревья и даже обычные облака, обычные только с виду.
Но самое интересное (и самое грустное) было совсем не в них! Стоило только натянуть маску и опустить голову, и пуститься в свободный полёт по волнам, как я заметила странный луч. Через отверстие между огромными валунами всего лишь смотрело солнце. Но сколько были там, не представляли, не знали, не видели того, что случилось именно в этот день.
На следующий день мы, оставив все дела, помчались в то же самое время снова на море. Подсчитали всё, нырнули даже чуточку раньше – на пять минут. Однако, увы!.. Не судьба. На дне лишь проржавевший кухонный чайник. Чудеса так часто редко случаются.
Но в чём же, собственно, чудо? Жаль, не могу показать. Не могу нарисовать так, как это было на самом деле. А был, пожалуй, обычный луч, только яркий и почти искрящийся золотом. Он постепенно сужался и был очень-очень длинным. Начинался у кромки воды и уходил вглубь, наверное, на все пять метров. Вокруг него вились небольшие серебристые рыбки, они напоминали звёздочки, бегущие по Млечному пути вверх-вниз. Голодные звёздочки-рыбы пробовали свет солнца на вкус. Это также показалось очень забавным. И грустным, ведь больше такого не было.
Было – прошло. Пролетело уже целых семь лет, а я, закрыв глаза, до сих пор помню…
Или вот что: однажды, когда ещё училась в школе, увлекаясь карнавальными костюмами, я решила сшить себе хвост. Взяла разные лоскутки, перерыла для того все бабушкины запасы, прикупила что-то ещё, какие-то резинки и блёстки, словом, не помню уже, как делала, но сшила-таки настоящий рыбий хвост. Дополнила его небольшой маечкой, чтобы не было сильного контраста с купальником. Он тогда у меня был сплошной, и это смотрелось бы странно. Ну, подумайте сами – русалка в сплошном синем купальнике? То, что синем – так это нормально, но вот сплошном…
Майка перекрыла купальник. Разноцветная чешуя, выполненная из резанной ткани, издали напоминала настоящую рыбью. И я искупалась так, чувствуя себя русалкой. Испытала странные ощущения и удивилась слегка той лёгкости, что тотчас посетила меня.
С хвостом оказалось плавать намного проще! Наверно, и с ластами так. Но я, к сожалению, не пробовала. Только, как все, «с ногами». (Знаю, звучит смешно.) С того дня появилась мечта купить ласты.
И спустя годы до сих пор лишь мечта...
Помню, также когда-то мы шли и незаметно миновали целых три солнечных пляжа. Так далеко, как в тот день, не забредали почти никогда…
Помню, нашли ракушку. Папа знал про то, что их там немало, это была не первая, мы шли с полным набором инструментов и в итоге вытащили её из камня. Ей миллионы лет. Когда-то она ползала и жила на дне моря, а теперь пусть живёт экспонатом, на балкон пора приглашать туристов, а полку прозвать «музеем»…
Помню, когда-то нашли в горе маленький грот и плавали к нему, думая, что о нём больше никто не знает, придумали своё название. Рассматривали огромные круглые камни, странным таинственным образом заброшенные туда с глубины…
Помню булыжник, который напоминал колодец, туда интересно падало солнце, и можно было проплыть насквозь. На стенках росли бурые водоросли и крупные мидии, были даже рыжие губки. Я впервые увидела их, потому и сфотографировала. После эту губку на фото все, как один, стали называть персиком, а надо мной до сих пор шутят, упрекая в неожиданном фотошопе. Там ещё проплывало несколько дайверов. Они, при всём своём одеянии, должно быть, тоже смеялись с нас, случайных местных жителей, ставших им «конкурентами», без костюмов забравшиеся на такую глубину. А что же мы делали им? Просто решили насобирать мидий. И в одной из них вечером нашли крошечную кривую тёмно-серую, почти чёрную песчинку-жемчужину… а самих моллюсков пожарили вместе с картошкой-пюре...
До сих пор помню этот удивительный вкус, дыню, которую принесла бабушка, и то, какой запах стоял много часов на кухне. Ванна просолилась на годы!..
Я помню… Ах сколько же было всего! Один раз дожди смыли с гор глину и грязь, и море (ну почти) до самого горизонта приобрело коричневатый оттенок. Оно стало напоминать болото, мы не решились зайти. Так лишь помочила руки и кончик длинной косы, а потом мы ушли, на обратном пути зашли с папой на дачу за фруктами… Решили провести этот день с пользой, но получилось неожиданно с юмором. Жара подпортила планы. Нам не хватало воды. То ли забыли бутылку, то ли выпили всё – не помню. По дороге на дачу нашли какую-то дикую яблоню и думали «напиться» её плодами, но те были настолько сухими, что вкуснее, наверное, было бы съесть траву. Поспорили, съели. И трава оказалась вкусная, она была вкуснее яблок.
...Как обгорели и шли домой полностью красными, как была прозрачной вода на глубине в восемь или десять метров, как «бежали» от стаи слизких медуз, но одна из них пробралась мне в купальник, как я плыла быстро-быстро, точно подводная лодка… Как «вода была какого-то нереального цвета», как прыгали в неё с камней и кричали, шумели, смеялись… Видели парящих и сидящих чаек, растущие прямо из камней каперсы, а также нудистов-туристов... кто-то мыл в море голову, кастрюлю и сковородку, кто-то бросал в волны палку для своего друга пса…
Как на обратном пути шли через поле, воровали ещё зелёный виноград и малину, а над головой летали в трёх тополях соколы, а мы прятались, взбирались по колючим стволам абрикосов, а также сбивали миндаль… Как на море начинались небольшие «барашки», я заплетала волосы в три косы; как нашли белое яблоко редкого сорта, как ели после обеда рыбу, бывшую ещё недавно живой… Возвращались тут же с закатом, понимая, что воздух теплее воды; как возвращались иногда мокрые, прикрывшись длинным и ярко рыжим платком-плащом и смотрели на палатки-грибы, вырастающие с невиданной скоростью… и ругались, что слишком много туристов.
…И так каждый раз – вокруг моря всегда происходило что-то удивительное и интересное. По дороге к нему или возвращаясь обратно, вместе с муравьями ели по осени перезрелые каперсы или собирали камушки, прозванные «куриный бог». Как видели рыб, которые переливались всеми цветами радуги, а в странных тенях на фото выискивали образы змей из легенд… Как мы были так счастливы и так свободны, когда уставшие и голодные возвращались, наконец-то, назад. Когда смотрели фотографии, сделанные за этот день, на большом экране нового телевизора. Или когда были ещё там и ели обычный хлеб, потому что всё остальное было дома или уже нами съедено, и хлеб был засохшим и вкусным.
Мы были так счастливы, так влюблены в эти синие или лазурно-аквамариновые волны!.. А ведь просто были на море. Просто касались воды и вдыхали пропитанный солнцем ветер… Ничего сверх, но лишь до тех пор, пока не попробуете.
Море… Такое разное, многогранное, неповторимое. А, казалось бы, просто волны, пляжи, берега, скалы…
Балаклава, 7 июня 2019
Свидетельство о публикации №219060800656
Александр Журбицкий 24.11.2020 08:18 Заявить о нарушении
Ориби Каммпирр 24.11.2020 11:28 Заявить о нарушении