Арабо-Израильский конфликт

Конфликт между Израилем и граничащими арабскими странами многим сильно надоел, настолько давно он стоит на месте, и магического решения никто не видит. Какое-то время назад возникла идея создания Палестинского государства, и конфликт стали называть Палестино-Израильским. У меня, порой, возникает впечатление что для русских вся эта история также близка и понятна, в кавычках, как Крым для американцев. Вот поэтому я решился на  короткую заметку.
 
В 1948 году было образовано государство Израиль, государство, основанное на поселениях еврейских беженцев из Европы. Беженцев от погромов в России и в некоторых других странах, а позже концентрационных лагерей евреев, которых не успели сжечь гитлеровские нацисты. Многие местные жители при этом были вытеснены или изгнаны.

Вина за изгнание частично лежит на них самих, на их воинственном неприятии еврейского государства на территирии где они жили. Было бы наивно полагать что возможно образование нового государства, для людей объединённых религией и национальной принадлежностью, без болезненного ущерба для местных жителей. Арабское окружение изначально было чрезвычайно воинственно и уверено что им удастся либо уничтожить еврейское государство, либо превратить в меньшинство с понятными последствиями. Военное противостояние, как мы знаем, привело к расширению границ еврейского государства и формированию утверждённых международных границ  с граничащими Египтом и Иорданией. Не утверждённые границы, то есть по сути линии размежевания после войн, остаются между Израилем, Ливаном и Сирией, хотя мало кто в мире думает о возможности изменения этих границ.

Большинство арабского окружения смирилось с фактом существования еврейского соседа, однако по-прежнему делает всё возможное для нанесения ущерба Израилю. Часть арабского населения осталась на территории, которую Израиль не считает своей, однако, после подписания мира с Иорданией, не является и Иорданией тоже. Ситуация совершенно дикая, люди оказались между двух огней, живут на территории не принадлежащей никакому государству. Вот что такое, по сути, Палестинские территории. Похожая ситуация образовалась в секторе Газа, которая заселена потомками бывших граждан Египта и тех палестинцев, которые бежали из районов, примыкающих к Тель-Авиву; образовались две почти независимые части - сектор Газа и Палестинская территория, зажатая между Израилем и Иорданией. Сильно усложняет сутуацию тот факт что большинство населения этих территорий по-прежнему жаждет уничтожения Израиля, и рассматривают мирные договоры с ним как временную форму отступления. Идея превращения еврейского населения Израиля в меньшинство также продолжает будоражить головы палестинцев.

Интересно что как Иордания нивкакую не соглашалась забрать себе Палестинские территории, так и Египет невозможно было уговорить, при подписании мирного договора с Израилем, забрать себе сектор Газа, частично это объясняется желанием создать проблему для Израиля. Очень важно также понимать что существующие границы образовались в результате войн, и являют собой естественные линии разделения огня. То есть образование полностью независимого государства на палестинской территории практически нереализуемо с военной точки зрения, слишком маленькая и густо населённая территория, и легко простреливается с возможностью очень больших жертв мирного населения , не говоря уже о том, что мир для палестинцев это не мир а возможность накопить силы для начала новой войны, или безумной волны терроризма. Израиль ушёл из сектора Газа, но предотвращает завоз туда тяжёлого оружия из Ирана и т.п., тем не менее получает на свою голову ракеты и не видит решения проблемы без ре-оккупации сектора. Большое число террористов и религиозных фанатиков играет существенную роль.

Таким образом, Израильская армия не может уйти с палестинских территорий поскольку обязана защищать своё население, а палестинское население не может согласиться на состояние автономии или государства без армии. Израиль, в свою очередь, делает попытки большего заселения Палестинских территорий своими гражданами, предполагая что как нибудь удастся, со временем, вытеснить палестинское население.

Есть ещё одна, чрезвычайно горячая, точка конфликта. У евреев может быть только один Храм, сегодня нет ни одного поскольку Храм был разрушен Римом. То место где стоял Храм настолько важно для евреев, что кажется важнее государства. Арабы, во время оно, построили на этом месте мечеть и теперь называют её священной, и невозможно себе представить чтобы они согласились на то чтобы рядом с ней ходили и молились евреи.

Окончательный вывод, который мне представляется логически понятным, заключается в том что урегулирование проблемы невозможно, и только белезненный и длительный, итеративный  процесс изменения людей должен привести к релаксации, урегулированию. Альтернатива, разумеется, заключается в новой войне и изгнания той или иной группы людей, это то что любит повторять Иран.

P.S. Хочу пояснить - мне кажется очевидным, что не будь еврейских погромов в Европе, и не будь Гитлера, не было бы и государства Израиль
 
 


Рецензии