сосед и общая стена

Сосед

Сосед Милы напоминал ей растение вьюн.
Ничего против этого растения Мила не имела, даже не знала, это сорняк или наоборот, - редкое декоративное растение, требующее нежного полива.
Она просто знала, как выглядит вьюн. Он обвивает все, что на пути встречается. Вот так и сосед: обвивал.
Сегодня утром, как и обычно, он выскочил из квартиры, когда она закрывала свою дверь.
- Привет, Мил.
- Привет.
- На работу?
- Ага.
- А, ага. Ну и хорошо.
- Хорошо...
- Пальто новое?
- Не новое. Просто сегодня потеплее. Надо переходить на весеннее.
- А, ну правильно.
- Пока, Паш.
- Ага, пока.
Когда Мила возвращалась, открывала свою дверь, гремела ключами, Пашка опять высунулся.
- Пришла?
- Пришла.
- С работы?
- С работы.
- В магазин заходила?
- Заходила. Пойду, Паш. Устала. Пока.
- А, ну отдыхай, правильно. Чего уж... Пока.
И Мила закрыла дверь. И занялась своими делами.
Ей нисколько не помешал сосед. Да и никогда не мешал. Но снова растение вьюн представилось. Странно, но ей представлялось, что вьюн обвил ножку лавочки - вот такая картинка была у нее после разговора с Павлом.
А ведь он уже не один год караулит ее уход-приход. На улице если встретит, обовьется. И не то, чтоб мешал. А просто задавал очевидные вопросы. И, получая на них нормальные очевидные ответы, успокаивался. Мила прощалась с ним - он не возражал. Если не проститься первой, он, кажется, так и не перестанет вопросы задавать. Их у него миллион. Или больше. И все про жизнь в ее текущем моменте.
Сегодня Мила задумалась почему-то об этом Павле. Живет он с ней в ближайшем соседстве - одна стена у них общая. Живет один, хоть ему за сорок. Но сколько Мила помнила, он всегда жил один. Почему? Странно... Вьюн-вьюнок. И ведь есть ему до нее дело всегда! Но если б он поухаживать за ней решил, то, наверное, не так бы действовал, да? Ну... да, в общем... Кто его знает! Не поймешь его!
Следующим утром церемония общения с Павлом повторилась.
Мила хотела обозлиться на него: мол, чего лезет, каждый день одно и то же спрашивает?! Но злости не было.
И она решила кое-что.
Придя домой, она громко зазвякала ключами. Павел высунулся. Задал дежурные вопросы. И вдруг Мила сказала:
- Ты торт любишь?
- Торт? Какой торт?
- Ну я безе купила. С кремом. Любишь?
- Торт... Ты гостей что ли ждёшь? Праздник что ли какой?
- Нет. Я купила чаю сегодня попить.
- Одна?
- Нет.
- А, ну правильно. Чего одной-то...
- С тобой, Паш. Хочешь, заходи. Чаю попьем. У меня и вино есть.
- Ты меня приглашаешь?! - Павел был очень удивлен. Ошарашен даже.
- Ну а что? По-соседски посидим. Придешь?
- Дык... Приду! Как же.... Сейчас я только... Когда приходить-то?
- Ну давай через полчасика, а? Я умоюсь, отдохну.
- Приду, - тихо сказал Павел.
И через полчаса он пришел.
Он был в костюме.
В галстуке.
Он расчесался мокрой расческой.
Он сделал, что мог, чтобы выглядеть подобающе. А еще он принес много разной еды! Нарезки, маслины, овощи, фрукты! И какую-то красивую бутылку.
Он стал суетливо помогать Миле накрывать стол. Все расставили. Мила достала посуду.
Они сели за стол.
А разговор не клеился. И есть не хотелось. Всегда разговорчивый, Павел вдруг растерялся. Он скованно положил Миле на тарелку всяких колбас и еще чего-то. И было очень неловко молчать.
И теперь совсем не представлялся Миле вьюн... Даже странно. Сейчас Павел напоминал пугливую, но доверчивую птичку. И Мила почувствовала жалость...
- Паш, а я ведь и не знаю о тебе ничего. Ты работаешь?
- Работаю, конечно.
- Да? А я ухожу - ты дома, прихожу - дома.
- А я чаще дома работаю. У меня в дальней комнате мастерская.
Мила вспомнила, вернее, поняла, что когда Павел открывал дверь, всегда чувствовался запах то ли краски, то ли лака.
- А кто ты?
- Я краснодеревщик. Мне заказы дают. Раньше-то в цеху работал. А потом все нужное купил и стал дома работать.
- А что ты делаешь? Мебель?
- Мебель, да. Но красивую. Это кому нужно, чтобы было красиво, вот они заказывают. А еще церкви заказывают. Но с церквей я недорого беру. Иногда и бесплатно. А если шкафчик какой, комод, столы... Ну и всякое, то договариваемся.
- А покажешь?
- Что?
- Вот мебель эту? Или нельзя?
Павел помолчал.
- Можно. Почему ж. Только запах там. Я уж эту дальнюю комнату, как мог, изолировал. Но все равно.
Мила тоже замолчала. Видно было, что Павел не с готовностью откликнулся на ее просьбу. Ладно, хоть разговор наладился.
- А я в фирме работаю. Знаешь, дурная работа. Я часто думаю: ну кому нужно то, что мы делаем. Рекламки.
- Это как?
- Ну присылают нам просьбы прорекламировать магазин или товар. И ведь чаще плохие товары рекламируем. А мы придумываем, как рекламировать.
- Да... раньше не было такой работы-то...
- Да была! Но не так это было. Раньше производили товар, это было главное. А сейчас продать главное. Покупаем за рубежом, перепродаем. Вот такая ерунда. Я, знаешь, когда только стала в этой фирме работать, так гордилась. А потом... Пустая работа. Нельзя ничего не производить, а только продавать. Ой, сейчас еще в политику скатимся! Не хочу! Давай чай пить!
И она вытащила торт. Павел помогал ей. Но был уже посмелее. И чаепитие было душевным. Говорили о кино. Павел любил советское кино. Мила тоже любила старые фильмы. Но и новые смотрела, и назвала Павлу хорошие фильмы, которые недавно появились.
А уж совсем вечером Павел все же показал Миле свои работы.
Мила ахала: как красиво он вырезает по дереву! Как красиво всё!
Павел смущенно улыбался и благодарил.
Потом они попрощались, Мила ушла к себе.
В радостном предвкушении она на следующий день вышла из квартиры и зазвенела ключами.
Павел не вышел.
Не вышел и тогда, когда Мила вернулась с работы.
Когда это повторилось и на следующий день, Мила всем сердцем почувствовала, что Павел больше не будет к ней выходить.
Что-то поломала она тем чаепитием и внедрением в его жизнь. Она это со всей очевидностью поняла. Но - поздно.
А Павла ей стало не хватать.
Хоть бы выглянул! Хоть бы как раньше! И не надо ничего больше!
И однажды Мила позвонила в его дверь.
Он открыл.
Они стояли и смотрели друг на друга. А потом Мила спросила:
- Почему?!
- Не знаю. Не спрашивай!
- Не могу!
Он удивился.
- Почему? - это он уже спросил.
- Всегда ты был! А сейчас! Сейчас - нет тебя!
- Да глупо же...
- Что?!
- После того вечера глупо выходить и спрашивать всякую ерунду. Неужели не понимаешь?
- Понимаю. И что теперь?
- Не знаю.
Помолчали.
- Хорошо. Значит. Я опять приглашаю тебя на чаепитие. А там посмотрим.
Он улыбнулся.
- Через полчаса?
- Да!
Павел пришел и принес ей красивую полочку.
- Это под посуду. Как раз в цвет. Вот сюда повесим.
И повесил ей полочку. И был очень рад!
Когда они сидели за столом, он сказал:
- Я ждал... Надеялся, что ты придешь. И позовешь. Полку делать стал. А выходить я больше не могу. Когда к тебе по-человечески, то незачем ерундить.
Миле было хорошо. Спокойно и уютно.
Кто знает, что будет дальше? Но у нее есть Павел. Он живет по соседству. И стена у них - ОБЩАЯ!!!

Н. Ж.


Рецензии
Уютный рассказ. Будем надеяться, что вскоре общая стена обзаведется общей дверью...

Ольга Станиславовна Котова   11.06.2019 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
Насчет стены: нет ничего невозможного)
Творческих успехов Вам, Ольга.

Наталия Васильевна Жукова   11.06.2019 16:27   Заявить о нарушении