de omnibus dubitandum 124. 54

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ (1927-1929)

Глава 124.54. «РУССКИЙ УДАР»

    В мае 1927 года Опперпут направил Кутепову записку, в которой, в частности, говорилось: «После первых ударов по живым целям центр тяжести должен быть перенесен на промышленность, транспорт, склады, порты и элеваторы, чтобы сорвать экспорт хлеба и тем подорвать базу советской валюты.
   Я полагаю, что для уничтожения южных портов на каждый из них нужно не более 5–10 человек, причем это необходимо сделать одновременно, ибо после первых же выступлений в этом направлении охрана их будет значительно усилена.
    При наличии моторного судна можно было бы устроить потопление долженствующего скоро возвращаться из Америки советского учебного парусника „Товарищ“.
    При медленном его ходе настигнуть его в открытом океане и потопить так, чтобы и следов не осталось, не так уже было бы трудно. А на нем ведь исключительно комсомольцы и коммунисты.
    Эффект получился бы потрясающий. Потопление советских нефтеналивных судов могло бы повлечь к нарушению контрактов на поставку нефтепродуктов и колоссальные неустойки.
    Здесь мы найдем широкую поддержку от нефтяных компаний.
    Для уничтожения личного состава компартии придется главным образом применить культуру микробов эпидемических болезней (холера, оспа, тиф, чума, сибирская язва, сап и т.д.).
    Этот способ, правда, наиболее безопасен для террориста, и если удастся наладить отправку в Россию культур болезней, то один террорист сумеет вывести в расход сотни коммунистов.
    Организовать отправку культур микробов очень легко через дипломатов-контрабандистов. Очень многие дипломаты лимитрофных государств занимаются провозом в Москву контрабанды и возят ее сразу до 10 пудов (3–4 чемодана).
    За провоз берут от 150 до 300 долларов за чемодан. При некоторой осторожности через них можно будет отправлять и газы, и взрывчатые вещества. Только всем этим предметам нужно придавать товарный вид, то есть, чтобы дипломаты и посредники не знали, что они в действительности везут.
    При выборе целей для таких терактов надо иметь в виду только те учреждения, где все без исключения служащие, а также посетители являются коммунистами. Таковы: все областные комитеты ВКП(б), все губернские комитеты ВКП(б), все партийные школы, войска ГПУ и органы ГПУ»[Цит. по Прохоров Д. Взрыв на Мойке. // Дуэль, 2006 год, 15 февраля, № 6 (406)].

    Если это действительно так, то публикуемые в СМИ в тридцатые годы в Советском Союзе истории про попытки врагов Советской власти травить скот и зерно, а также показания отдельных подследственных «врагов народа» заставляют задуматься.

    Получается, что все это не плод безумной фантазии журналистов и следователей из НКВД, как это принято считать, а отражение, пусть и преувеличенное, реальных планов белогвардейской эмиграции.

    Самой известной террористической акцией РОВСа стал взрыв ленинградского Центрального партийного клуба на Мойке.

    7 июня 1927 года трое диверсантов из РОВСа (бывший капитан Белой армии Виктор Ларионов, двадцатилетний сын полковника царской армии Сергей Владимирович Соловьев и его одноклассник Дмитрий Мономахов) под видом коммунистов проникли в партклуб и, во время лекции некоего товарища Ширвиндта об американском неореализме кинули несколько гранат. Осколками было ранено двадцать шесть человек, из них четырнадцать — тяжело [Егорова О. «Бешеная Мария». // Спецназ России, 2003 год, январь, № 1].

    Один из участников акции Виктор Ларионов позднее вспоминал: «Я одну-две секунды стою на пороге и осматриваю зал. Бородка тов. Ширвиндта а-ля Троцкий склонилась над бумагами… Столик президиума посреди комнаты. Вдоль стен — ряды лиц, слившихся в одно чудовище со многими глазами. На стене „Ильич“ и прочие „великие“.
    Я говорю моим друзьям одно слово: „можно“ — и сжимаю тонкостенный баллон в руке. Секунду Дмитрий и Сергей возятся на полу над портфелями, спокойно и деловито снимая последние предохранители с гранат…
    Сергей размахивается и отскакивает за угол. Я кинул баллон в сторону буфета и общежития и побежал вниз по лестнице. На площадке мне ударило по ушам, по спине, по затылку звоном тысячи разбитых одним ударом стекол: это Дима метнул свою гранату…» [Смышляев А. Русский удар. // Великий коловрат, 2005 год, февраль-март, № 37].

    Группа сумела благополучно вернуться в Финляндию.

    Вот только не все ее члены дожили до старости. 6 июля 1928 года Георгий Радкевич и Дмитрий Мономахов пробрались в Москву и бросили бомбу в бюро пропусков ОГПУ. Дежуривший там сотрудник госбезопасности погиб. Оба террориста были обнаружены чекистами в Подольске (город в Московской области). При задержании Георгий Радкевич застрелился.

    Другая атака террористов оказалась менее успешной. В ночь с 3 на 4 июня 1927 года трое членов РОВСа: Мария Владиславовна Захарченко-Шульц, Эдуард Оттович Стауниц* (он же Александр Оттович Опперпут-Упелинц и Павел Иванович Селянин) и Вознесенский (оперативный псевдоним «Петерс») — должны были взорвать здание общежития ОГПУ на Малой Лубянке в Москве.

*) ОППЕРПУТ Александр Оттович (латыш)(1895-1927 или 1943) — настоящее имя Александр Упениньш или Упелинц, Упенинц также известен как Павел Иванович Селянинов, Касаткин, Эдуард Стауниц — латыш по национальности, член Союза защиты Родины и свободы, Боевой организации генерала Кутепова, террорист, по некоторым данным сотрудник НКВД.
Из крестьян-середняков. Возможно, учился в Рижском политехническом институте. В 1915 году окончил ускоренные офицерские курсы в Алексеевском военном училище. Участник Первой мировой войны на Кавказском фронте, штабс-капитан. Пошёл служить в Красную армию. Об этом периоде его жизни документальных свидетельств не сохранилось. Сам о себе он писал: "Моя жизнь с 1915 по 1920 год складывалась так, что я вынужден был вести образ жизни, полный самых отчаянных приключений и острых ощущений. Непрерывная цепь приключений и опасностей в конце концов так расшатала мои нервы, что вести спокойный образ жизни я уже не мог. Как закоренелый морфинист не может жить без приемов этого яда, так и я не мог жить без острых ощущений или работы, которая бы истощала бы меня до обессиливания. Моей энергии в этих случаях удивлялись все, кому пришлось со мной сталкиваться".
К 1920 году был помощником начальника штаба войск внутренней службы Западного фронта. Тогда же он вступил в организацию «Народный союз защиты Родины и свободы» и лично познакомился с Б.В. Савинковым. Будучи повышенным в должности — назначен начальником Минского укрепрайона — был арестован ЧК. Находясь в тюрьме на Лубянке, согласился на сотрудничество с этой организацией. Выдал личный состав «Союза…» и по заданию ГПУ написал разоблачающую Савинкова брошюру — «Народный союз защиты Родины и свободы. Воспоминания», изданную ГПУ в 1923 году в Берлине под псевдонимом Павел Иванович Селянинов.
Белоэмигрантский исследователь операции «Трест» С.Л. Войцеховский писал: «Касаткин-Штауниц-Опперпут-Савельев в действительности латыш Упелинц, чекист, занимавшийся в 1918 году расстрелами офицеров в Петрограде и Кронштадте» и обвинял его также в том, что тот, находясь в заключении, в качестве «подсадной утки» сумел разговорить сокамерника профессора В.Н. Таганцева, в результате чего было расстреляно около ста человек, в том числе поэт Николай Гумилёв. Сам Опперпут подобные обвинения отрицал.
После освобождения в 1922 году, став секретным сотрудником ГПУ под фамилией Стауниц, проживал в Москве, занимался коммерцией и продавал иностранным посольствам подготовленную чекистами дезинформацию.
Активный участник операции «Трест». В апреле 1927 года Опперпут нелегально перешёл в Финляндию и сдался финским властям как советский шпион, при этом публично, через газеты, рассказал о том, что подпольная организация «Трест» есть всего лишь работа советских спецслужб. По его собственным словам, для того, чтобы искупить свою вину перед РОВС и Боевой организацией Кутепова, решил лично принять участие в диверсиях против представителей советской власти на территории СССР. Примкнул к террористической группе Марии Захарченко (на фото Опперпут А.О. и Мария Захарченко) и по официальной версии был убит в перестрелке с чекистами в июне 1927 года. По другим данным, продолжал работать на ГПУ-НКВД, был послан на Восток — в Китай — и погиб только в 1943 году в Киеве, где был арестован гестапо, как организатор подпольной антифашистской группы. Тот же Войцеховский писал в упомянутой книге: "Осенью 1944 года в Берлине генерал В.В. Бискупский рассказал мне, что в годы германской оккупации Киева немцами был разоблачён и расстрелян советский подпольщик, называвший себя Александром Коваленко и бароном фон Мантейфелем, но оказавшийся чекистом Опперпутом".
Однако из определенных источников известно, что Коваленко-Мантейфель был советским разведчиком Виктором Михайловичем Карташовым, и он не был расстрелян немцами (хотя и содержался в Дахау), однако после войны был репрессирован и умер в 1950 году во Владимирском централе. Однако нет достоверных фактов, указывающих на то что Опперпут и Карташов это совершенно разные лица.

    Как показывают архивные документы, выполнить эту задачу террористам было по силам. Один из них — Эдуард Оттович Стауниц хорошо знал особенность охраны общежития чекистов, вплотную примыкавшего к стене основного здания ОГПУ. С 1921 по 1927 год он сотрудничал с чекистами и принимал активное участие в операции «Трест». В случае взрыва «адской машинки» в этом месте значительных разрушений и жертв избежать вряд ли бы удалось.

    Взрыв был предотвращен случайно. Один из жильцов особняка вышел на свежий воздух по малой нужде и обнаружил тлеющий бикфордов шнур. По крайней мере, так звучит официальная советская версия. Хотя, возможно, о готовящейся акции в Москве знали заранее. Слишком оперативно начали преследовать террористов. Хотя настичь их сумели только в Смоленской области. Отходя к советско-польской границе, террористы убили шофера и захватили заложников. В операции по их поиску участвовали не только чекисты, но и военнослужащие Красной Армии, а также местные крестьяне.

    Остальные попытки терактов были пресечены советскими пограничниками или сотрудниками госбезопасности. Например, 15 августа 1927 года в районе Акссер четверо террористов в сопровождении двух финских граждан-проводников перешли государственную границу. При себе каждый из боевиков имел по два револьвера и запас гранат. Согласно справке, подготовленной начальником Отдела контрразведки ОГПУ Салыня, задания у членов террористической группы: «…были самого разнообразного характера, начиная от взрыва Волховстроя и кончая редакциями газет районных партийных изданий и комитетов. Экспертиза найденных у террористов бомб установила значительную разрушительную силу их, значительно превосходящую силу взрыва обычного типа бомб, то же самое в отношение ядов».

    Нарушителей начали преследовать советские пограничники. Убив 20 августа 1927 года лесного объездчика Александра Александровича Ведешкина, группа разделилась. 22 августа 1927 года около села Шуя в Карелии были арестованы финский подданный «капитан армии Врангеля» (так в документе. — Александр Борисович Балмасов и внук председателя Государственного Совета царской России кадет Александр Александрович Сольский. Позднее чекисты утверждали, что первый активно сотрудничал с финской разведкой.

    Двое других боевиков тоже недолго оставались на свободе. Александр Александрович Шорин и Сергей Владимирович Соловьев погибли в перестрелке 24 августа 1927 года в районе села Печки (6 км от Петрозаводска). При попытке задержания трое пограничников было ранено.

    Двое оставшихся в живых белогвардейцев проходили вместе с тремя коллегами по так называемому «делу пяти террористов-монархистов». Их подельников задержали в районе советско-латвийской границы в июле 1927 года. В ходе следствия выяснилось, что мичман Н.П. Строев и фельдфебель В.А. Самойлов: «…ранее по поручению кутеповской монархической организации и иностранных разведок неоднократно переходили русско-латвийскую границу и при обратных переходах передавали сведения о расположение частей Красной Армии, о состоянии воздушного и морского флота, о местонахождении военных баз и об общем экономическом и политическом состоянии СССР.

    За собранные и переданные сведения шпионы получали денежный гонорар как от латразведки (латвийская разведка. — так равно и от Кутепова».

    Далее в справке приводятся фамилии офицеров латвийской разведки и французской контрразведки, от которых задержанные получали задания: «Поручения от латвийской и французской контрразведок были чисто военного характера, т.е. требовались сведения, освещающие Деятельность ОСОАВИАХИМА, МОПРа, а также об организации, комплектовании и дислокации частей Красной Армии…
      
    При последнем переходе границы СССР основным заданием указанных лиц [Третьим был А.Э. Адеркас] являлось: организация и производство внутри Союза террористических актов, направленных против работников партии и власти. Характер террористических актов являлся чисто индивидуальным, преследовавшим цель уничтожения отдельных видных работников как в Центре, так и на местах и организации подпольных военных ячеек (пятерок)»[Справка по делу террористических групп. Приложение к Записке А.Х. Артузова Д.И. Курскому по делу террористов. 9 сентября 1927 года. // цит. по Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922–декабрь 1936 года. С. 168–169].

    Были и другие случаи проникновения диверсантов РОВСа на территорию СССР.

    Согласно официальному сообщению ПП ОГПУ, в Ленинградском военном округе 27 сентября 1927 года в СССР через финляндскую границу в районе Карелии вновь перешла «группа вооруженных монархистов», вступивших в перестрелку с советскими пограничниками. Одному боевику удалось уйти обратно в Финляндию, двое были убиты [Русская армия и общевоинский союз в период после оставления военных лагерей до Второй мировой войны (декабрь 1921–сентябрь 1939 г.)]


Рецензии