А еще вокруг пахнет сиренью...

Сидеть на цветке было уютно. Округлый лепесток, нежного сиреневого цвета, прогнулся от объятия лапками. Жук склонился над цветочной воронкой, предвкушая наслаждение. Отгибая упругие тычинки, так, чтобы пыльца не осыпалась, он просунул головку внутрь. В цветках сирени нектара много, но лежит он глубоко и лишь немногие насекомые могут до него добраться без труда. Жук был одним из таких счастливцев. Стройный, некрупный, чуть-чуть медлительный и оттого аккуратно собирающий сладкое лакомство! Нектар достанет и пыльцу не стрясет!

Жук был сыт и в этот цветок полез скорее из любопытства, нежели от голода. Нравилось ему смотреть на выпуклую, слегка присыпанную пыльцой, поверхность прозрачной капли. Внутри цветка сумрачно, таинственно и прекрасно! Жук смотрел и думал о том, как ему повезло появиться на свет именно таким, какой он есть, таким, что всегда может дотянуться до очень глубоко лежащего нектара, что у него красивые блестящие крылья, под черными надкрыльями. На цветке он медленный и аккуратный, а в полете быстрый и юркий. А еще вокруг пахнет сиренью!…

Рядом послышалось приближающееся жужжание пчелы. На этом кусте, нектара в цветках не слишком много и пчеле достанется только пыльца. Жук обмакнул передние лапки в нектар, аккуратно выбрался, тщательно обтер их об лепесток и улетел.

«Пусть соседка порадуется!» - подумал жук.


Рецензии