Австралийская джазовая сцена. Творчество коллектив

         Когда заходит разговор о музыкальной сцене этой страны, то прежде всего стоит отметить творчество самого популярного представителя, коллектив под названием Bee Gees. Также за рок-территориями следят такие команды как «The Easybeats», «AC/DC», «Aerosmith», «Aleph», «Bluestone» и «Pendulum». Электронная сцена представлена группами «Cybotron» и «Severed Heads». В популярной музыке работает коллектив «Savage Garden». Относительно джазовых представителей этой страны-континента, можно привести в пример творчество группы «The Bruce Clarke Quintet», о которой будет посвящена эта статья.
        Однако, прежде всего, следует начать с биографии лидера коллектива, гитариста Брюса Кларка. Брюс родился в городе Аделаида в 1925 году. В 40-50-е годы он работал аранжировщиком классических и джазовых произведений в Национальном Австралийском Оркестре. В то время кумирами Кларка были такие американские джазмены, как Джон Колтрейн, Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи. В конце 60-х годов он, неожиданно для себя увлёкся идеями неоклассицизма и в сферу его интересов попали такие композиторы, работавшие в этом направлении как немец Карлхайнц Штокхаузен и итальянец Лучано Берио. Он был настолько впечатлён холодными пассажами электронной музыки этих композиторов, что организовал в 1968 году в родной Аделаиде фестиваль под названием «Adelaide Festival of Arts», существующем по сей день. В 1971 году гитарист выпустил свой единственный сольный альбом «Sha-Na-Na». В 1974 году к музыканту пришла идея организации собственного ансамбля, в котором бы были реализованы его собственные музыкальные амбиции. Пригласив Яна Граттиджа на бас, Брюса Барбера на конги, Рона Сэндиландса на ударные, Теда Уайта на духовые и трубача Кейта Стирлинга, Брюс сформировал свою группу, назвав её в соответствии со своим именем. Сам гитарист помимо родного инструмента взял на себя ещё и синтезатор. В итоге ребята в этом же году явили Миру альбом «Stratusphunk», музыка на котором представляла собой смесь классического джаза и фьюжна с фанковыми вкраплениями, духовым диалогом саксофона и трубы с интересным звучанием синтезатора.
         Открывают альбом довольно ненавязчивые в духе классического джаза 50-х годов приятные зарисовки «Stratusphunk» и «The Falling Rains Of Life»
и «Tune Up». В композициях следует отметить довольно мягкую ритм-секцию и плавные, виртуозные духовые. «Hong Kong Ladies» и «Pavane» – ознаменуют на пластинке переходы к фьюжну. Здесь происходит царство задумчивого синтезатора от лидера группы, более грубый, склонный к рок, чем в джаз-музыке ритм и виртуозные саксофонные пассажи. Закрывают же альбом ненавязчивые этюды «Three Seconds» и «One For Donna».
        После выхода альбома в музыкальный свет, он был тепло принят публикой, однако история группы на этом, по сути, закончилась, поскольку в 1975 году Брюс принимает решение распустить свой квинтет. После этого, он занимается продюссированием разных музыкальных проектов, пишет музыку к кинофильмам, работает сессионным музыкантом, выступает с докладами по теории музыки на телевидении. Также сотрудничает с такими исполнителями и музыкантами как Фрэнк Синатра, Стефан Граппелли и Диззи Гиллеспи. К большому сожалению, в 2008 году, в возрасте 82 лет Брюс скончался. После его смерти лейблами было выпущено ещё две сольные работы музыканта. Вечная память великому гитаристу



                Владимир Курбалиев


Рецензии