Эквилибр на проволоке, висящей над бездной
Окончание.
ГЛАВА 8.
Аня Чистякова, преодолевая границы, сильно натерпелась, перетаскивая Генкины опусы, через таможни. В аэропорту Шереметьево пять таможенников, обливаясь потом и матерясь шёпотом, дотошно и постранично. просматривали Генкины рукописи, надеясь среди них обнаружить секретные военные чертежи или шпионские донесения.
В лондонском аэропорту Станстед, процедура повторилась, но там лондонские стражи искали в Генкиных бумагах, террористическую российскую литературу, а также наркотики, тайные шпионские явки, и ещё им, как и шереметьевским таможенником, казалось очень подозрительным, то, что у пассажирки Чистяковой, из личных вещей, имелось только то, что было на ней надето.
Наконец, обосновавшись в большом доме родных, стоящем недалеко от Темзы в Лондоне, Аня стала разбирать тоболевский архив.
Стараясь рассматривать рукописи Гены Тоболя в порядке их создания, Аня столкнулась с одним удивительным обстоятельством:
- Произведения, написанные молодым начинающим писателем Геннадием Тоболем, были прекрасны! Лёгкий остроумный язык, филигранно выписанные характеры, интересные сюжеты и глубокие мысли писателя Тоболя, заряжали читателя удивительной энергией и внутренним светом, и - говорили об огромном таланте этого неведомого миру автора.
Существует такой афоризм: - Сначала писатель создаёт себе имя, а потом имя работает на него. И, действительно, попадись эти Генкины прелестные рассказы, повести и романы в хорошие руки в своё время, человечество имело бы сейчас большого писателя Геннадия Тоболя.
Но, в российской глубинке, таких рук, видимо, не нашлось, а выпрыгуть из провинциального болота, у нищего и наивного Гены Тоболя, не нашлось ни средств, ни сноровки, ни сил.
В более поздних опусах Евгения Тоболя, Аня стала обнаруживать чудовищное падение качества произведений Гены.
Эти опусы, создавали впечатление, что писал их недалёкий брюзга, с лексиконом биндюжника.
-Что с ним произошло? - думала Аня, - исписался ли Гена Тоболь, или…или спился в конце концов, как его любимый герой Джесс Крейг?
И, Аня вспомнила, каким был Гена Тоболь, тогда, когда она ввалилсь в Барнауле к нему в кабинет. Нет, Гена не растолстел, но внешность его было внешностью очень нездорового человека: - у Гены был ноздреватый красный нос, давно пьющего человека, желтоватые белки глаз, оплывшее лицо, с нечистой кожей, и синеватые мешки под глазами. Всё это, Аня тогда списала на возраст, да и вообще, в процессе своих сибирских потрясений, Аня, видимо, тихо сходила с ума и её заезженный неудачами ум, уже плохо анализировал окружающий мир.
……………………………………………..
……………………………………………..
……………………………………………..
В Лондоне, Аня отобрала самые талантливые произведения, написанные ещё молодым Геной Тоболем, и отнесла их известному английскому писателю и прекрасному переводчику с русского на английский, Вильяму Фоксу.
Готовые переводы, Аня разнесла во все издательства города Лондона. Поразительно, но почти все эти произведения , были приняты в печать, хотя и небольшими тиражами. Книги быстро раскупили, а потом их издания, были повторены много раз. Со временем, книги Эжена Тоболье, были переведены на многие языки, и даже, обратно на русский.
………………………………………………………
………………………………………………………
………………………………………………………
Гонорары от издания Гениных книг, Аня решила перевести их автору: Гене Тоболю в Барнаул. Предварительно, она связалась с Леопольдом Ивановичем. Дело в том, что будучи в Барнауле, Аня не узнала ни телефона Гены Тоболя, ни его адреса. Видимо сказывались временные повреждения в уме, которые настигли Аню, в негостеприимной Сибири. Леопольд Иванович - золотая душа, обещал похлопотать.
Через несколько дней, раздался звонок из Барнаула - Леопольд Иванович
сообщил, что Геннадий Васильевич Тоболь, скончался, бросившись с крыши многоэтажки.
Долго Аня не могла прийти в себя. Потом по неведомому наитию,
Аня решила дочитать подаренную Геной книгу, почему-то надеясь там отыскать причины печального конца Гены Тоболя.
……………………………………………………..
Ирвин Шоу. Вечер в Византии.
Окончание.
…………
………...
………...
….Джесс Крейг вернулся из французских Канн, к себе в Нью-Йорк.
Свой роскошный дом на Лонг-Айленде, он оставил жене, затеяв с ней развод.
Джесс поселился в затрапезной гостинице на Манхеттене, в которой, когда-то, будучи молодым и безвестным, он начинал свою блистательную карьеру. Почему-то Джессу казалось, что если он вернётся к отправной точке своего молодого взлёта, то к нему возвратится и его молодая удача.
Забравшись вместе с двумя бутылками виски, в пыльный и убогий номер третьесортной гостиницы, Джесс, по привычке, эти две бутылки быстро опустошил.
Ночью ему сделалось так плохо, что он потерял сознание.
Затем была больница и диагноз - прободение язвы желудка.
Три недели врачи боролись за жизнь Джесса Крейга. Переливали кровь, кололи антибиотики. Наконец, огромными усилиями, врачам удалось вытащить Джесса Крейга, с того света. Выписывая Джесса, ставшего после болезни, похожим на скелет, и еле передвигавшего ноги, врач, сказал Джессу, что если тот хочет жить, то отныне он не должен больше пить ни капли спиртного.
И, вот идёт по улицам Манхеттена, бывший великий кинопродюсер, писатель и сценарист, похожий на тень. Щурится на яркое солнце, и понимает, что нет у него сил, ни на написание новых сценариев, ни на постановку фильма, по его последнему сценарию, самому лучшему, из всех написанных им. И, Джесс Крейг понимает, что чужие равнодушные и бездарные руки, загубят его любимое детище.
С трудом, как дистрофик, Джесс Крейг добирается до своего любимого бара на пятой авеню и там заказывает себе большую порцию виски…
………………………………………………………………..
Аня дочитала «Вечер в Византии», а затем поехала в Русский православный собор, что находился в лондонском районе Чизвик. Там она поставила свечки за упокой души рабов божиих Геннадия Тоболя и Ирвина Шоу. Помолилась, у иконы божьей матери, и ей показалось, что в глубине иконы, мелькнула тень. Сквозь облик божьей матери, улыбался ей Гена Тоболь. Аня обернулась. Сзади неё никого не было. Аня протёрла глаза и снова взглянула на икону, но там, как и прежде был лишь священный лик Богоматери.
…………………………………………………………………….
В бюро путешествий Золотой Алтай, вскоре из Лондона пришёл большой денежный перевод, от неизвестного лица. Марк Платинников, предположил, что это пожертвования мирового научного сообщества, присланные для развития туризма в прекрасных краях Алтая. Но, это были гонорары писателя Эжена Тоболье, которые были теперь ему не нужны и которыми, так распорядилась Аня Чистякова.
…………………………………………………………………………
Больше Ане, в преславном городе Лондоне делать было нечего, и она вернулась к себе домой - в любимую Прибалтику. Она соскучилась по лесным просторам и озёрам этого прекрасного края, в котором жила уже давно, и была там счастлива. Вернувшись из тяжёлого путешествия, домой, Аня зачла его себе, как и обещала, как восхождение на Эверест.
А, ещё Аня поняла, что между ней и её юностью, пролегают не два дня и девять часов - а вечность, которая уносит всё то, что Аня считала прекрасным, вечным и неизменным. Смешно. Археологи, пытаясь узнать о жизии, в далёких ушедших временах, выкапывают черепки, и собирая их осколки, пытаются понять, как жили люди тысячи лет назад. Но, можно ли по черепкам узнать живую, ускользающую жизнь? Аня, попав в далёкий край своей юности, обнаружила там лишь черепки, хотя по историческим меркам, прошло совсем немного времени. И, Аня, поняла наконец, всем своим существом, как мимолётна и хрупка человеческая жизнь. И, у многих из живших и живущих, их жизнь порой похожа, на эквилибр на проволоке, висящей над бездной.
…………………………………………………
…………………………………………………
…………………………………………………
Марат Габидулин, во время расцвета времён авторской песни, был прекрасным организатором концертов всех известных тогда на постсоветском пространстве бардов. Постоянно вращаясь, среди очень талантливых людей, Марат умудрился почему-то и сам, не заболеть творчеством. Марат оказался к этой болезни невосприимчив - видимо ему хватало наслаждения чужим полётом, и не возникало желания полетать самому. А, может, он считал это занятие не серьёзным, и организацию концертов самодеятельных авторов, воспринимал, лишь, как коммерческий проект. Но, многие в городе, благодаря усилиям Марата, вдохновились талантами приезжих певцов и поэтов, и запели сами, а некоторые даже всёрьёз занялись литературным творчеством.
Странна и удивительна человеческая природа.
После возвращения с Ани с её «Эвереста», прошло много времени.
Однажды Аня случайно увидела Марата Габидулина. Он шёл под руку с новой неизвестной дамой, возможно, очередной супругой, которая показалась Ане, ещё страшнее предыдущей. Увидев Аню издалека, Марат смутился и быстро ретировался, волоча за собой свою новую даму.
-Имеет право! – подумала Аня, - это нормально, что со временем у большинства людей, высота планки снижается, а может быть и всегда была невысокой. Зато им и падать невысоко.
На смертельный эквилибр на проволоке, способен далеко не каждый.
И, Аня вспомнила Гену Тоболя, Сашу Платинникова, Леопольда Ивановича, и даже Вову Волкова и Джесса Крейга - удивительных героев своего рискованного путешествия в далёкий край прошлого.
Нет,- сказала себе Аня - моё путешествие на край света, вовсе не соответствует дурацкому восхождению на Эверест. Ведь восхождение на Эверест, с целью самоутверждения - это пустая, дорогостоящая и смертельная забава для всех праздных честолюбцев планеты.
- А, моё путешествие было паломничеством, по святым местам!
Так думала Аня, постигшая за три месяца путешествия, больше, чем за всю свою счастливую жизнь.
Окончание.
Свидетельство о публикации №219060800841