Замечательный язык, оригинальный ум

                СЕРГЕЕВ-ЦЕНСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
                (1875-1958)
                Писатель


000
Замечательный язык, оригинальный ум.
(И.Е. Репин)
000
Думаю, что во всей СССР нет человека счастливее его. Абсолютно независим. Богат. Занимается любимым искусством. Окружен великолепной природой.
(К.И. Чуковский)
000
Зубы крепкие, волосы черные густые, здоровяк. Зарабатывал много, но тратил на себя очень мало: ходил в дрянном пальто, с толкучего рынка, в стоптанных башмаках. Все заработки шли у него на путешествия по России.
(К.И. Чуковский)
000
Как все самовлюбленные, был гомерически скуп. В последнее время мог говорить только о себе.
(К.И. Чуковский)
000
Ни эпохи не чувствует, ни характеров.
(К.И. Чуковский)
000
Он был талантлив лет восемь за всю свою полувековую литературную работу. Но самовлюблен был ужасно. Весь его разговор сводился к «я… я… я…». Замечательное меднолобое обожание.
(К.И. Чуковский)
000
Он вообще любит в разговоре выхвалять себя, свои произведения, свои поступки, цитировать свои былые разговоры, в которых он оказался пророком или кого-нибудь срезал.
(К.И. Чуковский)
000
Он пишет легко и безоглядно, в нем неиссякаемый фонтан творческий. Его стихи хоть и безвкусны, наивны, провинциальны – но «фонтанны»: они хлынули из него сразу и не стоили ему никакого труда. Прозу он пишет почти без помарок.
(К.И. Чуковский)
000
Откуда столько поэзии у этого незамысловатого прапорщика. Он был холостяк, бобыль…
(К.И. Чуковский)
000
Ценский человек замечательный; гордый, непреклонный, человек сильной воли, свободолюбивый, правдивый.  Если он переоценивает себя, то отнюдь не из мелкого эгоизма: нет, для него высокое мнение о себе есть потребность всей его жизни, всего его творчества. Без этой иллюзии о собственном колоссальном величии он не мог бы жить, не мог бы писать. Ни одной йоты гейневского или некрасовского презрения к себе в нем нет, он не вынес бы такого презрения.
(К.И. Чуковский)
000
Человек с огненным взглядом и черной, невероятно густой шевелюрой.
(К.И. Чуковский)
000
Это был кудрявый, как цыган, очень здоровый, жилистый, моветонный прапорщик. Уходя, всегда говорил вместо До свидания – До свишвеция, вместо «я ухожу»
Ухо жуя,
Ухожу я!
                и т. д.
Сочинял самоделковые очень безвкусные, витиеватые стишки.
(К.И. Чуковский)


Рецензии