Шум океана и ароматы дальних стран

« Мы с милёнком записались в радиолюбители, у нас дети народились громкоговорители»- пелось в старой-старой частушке.
В послевоенное время одним из самых массовых увлечений  советских людей в возрасте от 10 лет и старше было радиолюбительство:                -
 -конструирование радио и телеприёмников, магнитофонов, различных приборов и аппаратов,  в том числе для нужд народного хозяйства,
-подготовка  военных и гражданских радистов, состоящая в изучении азбуки Морзе,
-любительская  радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах, требующая знаний радиотехники, навыков конструирования связной аппаратуры и антенн, хотя бы элементарного знания английского языка и международного радио кода,
- и, конечно, морзянки.
Курс " морзянки" я проходил в кружке своей 131-й школы . По поручению Областного радиоклуба ОСОАВИАХИМ  руководил кружком наш соученик, недавно переехавший  из Ленинграда. Звали парня Эльдгар Эльяшев; имечко весьма экзотическое и, может быть, я что-то напутал в его написании. Но не страшно, уличить меня в ошибке уже просто некому, увы... В народе он проходил по кличке " UOP" ( позывной оператора коллективной станции тех времён). В его облике было нечто, связанное с морем, то ли тельняшка, то ли ещё что.
И вот, когда мы уже освоили морзянку ,  UOP повёл нас " предъявлять " начальнику Харьковского радиоклуба Михаилу Александровичу Воробьёву   для сдачи экзамена и оформления наблюдательского позывного.

Было это в конце 1947 года, в тот "промежуток малый", когда души наших людей переполняла радость недавней победы в Великой Отечественной, а Первая Холодная  война ещё только набирала обороты.
Тяжёлое было времечко. Холод, голод, нищета. Разруха. Но энтузиазм, вызванный Победой, не оставлял места пессимизму!
Радио ( слава Богу, массового TV ещё не было) разносило по стране прекрасные советские песни. И даже жизнерадостные военные песни бывших союзников в исполнении хора Александрова. И из репродукторов во всю звучала классическая музыка. А Всесоюзное радио транслировало уроки морзянки.
А по городу  Харькову мотались шустрые ленд-лизовские  Виллисы, Доджи 3/4  и могучие Студебеккеры.  А  на  складах  ещё хранилась избежавшая  пресса американская радиоаппаратура: всяческие там BC, NC, AR, HRO и прочая прелесть, разными путями попадавшаяся к радиолюбителям - счастливчикам.

Завели нас в канцелярию, там же ютилась коллективная радиостанция, телеграфным ключом которой мы должны были продемонстрировать своё мастерство. Отличительной чертой этой комнаты была  высокая концентрация табачного дыма; дядя Миша Воробьёв и его взрослые посетители курили не признавая пауз. Несмотря на полуобморочное состояние, вызванное никотином и волнением, я бодро отстучал, а потом принял положенные группы морзянки. И мог бы спокойно удалиться из этого ада, но очень захотелось задержаться возле радиостанции (МК-19 и приёмник КС-2). и  рассмотреть висящие на стене карточки-квитанции, подтверждающие связи.
Запомнилось:
От американца Франка Солтиса,  HL1BA, из  - Кореи.
От Ноэля Мортенсена, VR5PL, с острова Тонга.
От Эрнста Кренкеля, RAEM, Москва.
От Джона Келлехера, W1LVH, США, Массачусетс.

Долго я их рассматривал.

Пока не добралась до меня утренняя свежесть из  Кореи.
Пока не долетел шум прибоя Тихого океана и шелест пальм с острова Тонга.
Пока не проняла холодина с самого Северного полюса.
Пока не почувствовал  дуновение ароматного ветерка, исходящего от движения
качели. А на качелях грациозно восседала длинноногая американская красавица в развевающимся лёгком ( очень лёгком ) платьице.

Потом все эти впечатления смешались и выдавили  никотиновый морок из маленькой комнатки.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.