C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

РЖА пролог

                Кто не карает зло, тот способствует его
                свершению!
                ( Леонардо да Винчи)


                Пролог

Тихий летний ветерок, ласково и незаметно развевал седые волосы мужчины одиноко сидящего на  красивой ажурной скамейке. Солнце нещадно палили его не прикрытую  голову , а он будто не замечал этого, устремив свой взгляд  на могильный камень, с которого на него смотрел весело улыбающийся молодой парень.  На чёрном граните был так искусно запечатлён лик молодого человека, его жизнерадостная улыбка, его порыв к жизни,  и свет в глазах ,что многие проходящие мимо   останавливались и всматривались в лицо этого безвременно ушедшего  ещё юноши , а потом перекрестившись  и тяжело вздохнув проходили скорбно дальше. В этот летний жаркий день на кладбище было непривычно тихо. Народ предпочитал посещение своих дач и фазенд предаваясь воскресному отдыху, посещению своих усопших  близких. И только этот мужчина застыл на могиле в скорбной позе на фоне могил и оградок старого московского погоста. А ведь он был совсем не стар, хоть и казался со спины стариком. Старая пропитавшаяся потом рубашка облегала его ссутулившееся тело, а  в узловатых с    выступающими венами  руках он держал  букет цветов скорбно опустив их на маленький  столик у скамейки .И только  когда он встал и распрямился  то можно было увидеть, что это был ещё не старый ,а  довольно крепкий молодой человек, просто сжатый и загрубевший от жизненных испытаний, будто камень, который пытались обточить, но у мастеров ничего не получилось. Его обветренное , но мужественное лицо сейчас было расслабленно. Из под обгоревших ,когда то чёрных бровей смотрели застывшие  в поволоке воспоминаний тёмно - зелёные, как у кошки глаза. Медленно будто  пытаясь запомнить каждую мелочь они осматривали ограду могилы. Её завитушки блестели  свежей чёрной краской и выделялись на фоне других неухоженных и забытых оград . Удовлетворённый взгляд мужчины  скользил по  поверхности и вдруг резко остановился на одном месте в углу ограды. Под золочёной шапочкой  боковой стойки его глаза увидели небольшое рыжее пятнышко. Мужчина присел и всмотрелся в это пятно. Оно было маленькое совсем не значительное ,  спрятавшись от прямого взгляда человека и пропущенное при покраске. Но сейчас эта ржа уже начала свой процесс, незаметно разъедая металл. Бурое рыжее пятнышко  отвоёвывало своё пространство у краски, но со стороны это казалось не обязательным  для внимания и действий событием.  Правда мужчина долго смотрел на это пятно . В этот момент из его глаз скатилась скупая мужская слеза. Он тяжело вздохнул и затёр пальцем ржавчину. Положив цветы на могилу, поцеловав лик на надгробном камне он перекрестился и не оборачиваясь пошёл медленно прочь по аллее. Пружина которая была в нём  расслабленной  на погосте , вдруг снова напряглась. Он снова стал тем, кем он был. Вороны недовольно и лениво  каркали на старых соснах , провожая зашедшего в их владения человека , разморенные  полуденным зноем  и в ожидании новой поживы и посетителей.  Их недовольный клекот  , этих стражников смерти, ещё долго звучал над этим скорбным местом упокоения бренных тел людей ,напоминая живущим, что над духом они не властны.


Рецензии