Лето на Волге -1

           ЛЕТО НА ВОЛГЕ-1


            Скорый поезд Москва-Астрахань прибыл по расписанию.Медленно подплывший перрон дёрнул вагон ,и тот  лязгнув тамбуром остановился.Столица помидор и арбузов встретила нас 30 градусной жарой.Строй бабушек из тенёчка робко призывал прибывших купить у них ведро яблок ,,по рубль десять,,!Нежные ароматы спелых фруктов и абрикосов будоражили воображение ,гарантируя чудесные  школьные каникулы у  бабушки в деревне!Но нам было некогда .Предстояло добираться до речного вокзала  с которого ,,Ракета,, за полтора часа домчит нас до Трудфронта.

            Застегнув на все пуговицы  китель с галунами,вытирая платком струившийся со лба  пот отец постучался в дверь капитана дебаркадера.И как водится не ошибся в существовании профессиональной взаимовыручке.Моряк моряка всегда поймёт и придёт на помощь.Билеты  на плавсредство  были у нас в кармане минуя толчею у касс!Скоростное судно на подводных крыльях ,делая не долгие швартовки у деревень по пути следования скоро доставил нашу семью к заветной цели.По мягко  покачивающемуся на волнах трапу народ заспешил на берег.Мы приехали!

             И потянулись для школьника чудесные деньки.Родители и остальные взрослые родственники мало интересовались тем ,чем занимались их дети сверстники.А те в свою очередь не смели отказать себе в различного рода развлечениях.Во первый же это было купание и рыбалка!В воде и на деревянном настиле мостков  проводили они большую часть времени.Запросто обходясь краюхой деревенского  хлеба из местной пекарни и помидорами с яблоками  они могли до вечера не показываться дома.


            Oднако солнышко,всё же загоняло ребятню в прохладную бабушкину избушку.А та,дав часик отдыха пацанам уже звала их в салтенку чай пить.Аромат самоварного дымка призывал подняться с лежанки и поспешить к летней кухне.Примыкающий к ней навес от палящего солнца и прорезанный в стене забора откидной люк с видом на улицу и называется в тех местах САЛТЕНКА.Гениальное изобретение ,не имеющее себе аналогов!На против люка стоит  длинный стол с лавками.А в центре стола  красовался начищенный до золота ведёрный самовар .
 

             Воду к самовару  приносили исключительно с Волги!Вода из водопровода годилась лишь для полива огорода и других хозяйственных нужд.И удивительное это дело,что за несколько часов чаепития под бабушкины рассказы мы выпивали целый самовар!Потом приходили взрослые и школьник ,не без лени брал в руки пару цилиндрических вёдер и плёлся сто метров к деревянным плотикам на берегу Волги.Первым делом нужно было,конечно же искупнуться .Затем выкурить предложенную приятелем сигарету .На ходу придумывая причину задержки ,,водонос,,с демонстрацией силы в мышцах понёс ношу домой.

             На столе уже стояла большая миска с нарезанными огурцами и помидорами,заправленными постным маслом.Сваренная на керосинке картошка призывно дымилась ,выбивая у детворы слюньки во рту.Пока самовар закипал ,собравшаяся вместе семья ужинала картошкой с солёной осетриной из бабушкиного тайника в землянке. Закусывали хлебушком и помидорами с собственного огорода.Ничего вкуснее этой простой еды школьнику так и не доведётся вкусить в дальнейшей жизни.За разговорами на столе появились самодельные блесна на судака.Кому то повезло и он нашёл никелированную трубку от старой железной  кровати и попилив их по нужному размеру ,приладил крючки .Получились  отличные судаковые  блесна!



             За едой  сговорились  плыть на рыбалку.Бредешок для малька всегда  в лодке .Наловить малька на крючки новых блёсен  не проблема!Брат разбудил в 4 утра.Заспанные сели в лодку.Мотор завёлся с первого раза.Причалили к песчаной отмели .Братишка первым залез в холодную воду ,подгоняя ,,городского ,,обидными словами .Ничего,справились .И пол ведра мелкой серебристой рыбёшки,что удалось набредить видавшей виды сеточкой должно было нам  хватить на всю рыбалку.А потом  куда то плыли по протоке,пока не бросили якорь над заветной ,,судаковой,, ямой.

             Опустив в реку приманку следовало её резко срывать со дна на пол метра и возвращать обратно.Простой и очень надёжный способ лова!!Полутора,двух килограммовые судаки с жадностью хватали приманку  будто неделю не кормились.Потом школьник узнал что ему было в тайне присвоено имя Талисман.Такая удачная рыбалка ,как в тот раз удивила его брата.И ,,городской,,был завсегда желанным гостем в любой лодке.За три часа рыбалки ящик был заполнен рыбой до половины.Надвигалась жара.Нужно было срочно сворачивать удочки и для сохранности свежей рыбы доставить её в бабушкин погреб.Не было времени ,даже искупаться.Заспешили домой.

              Вопреки ожиданиям рыбаков бабушка без восторгов отнеслась к ,,невиданному,,улову пацанов.Для неё это,видимо было обычным делом.Просто похвалила за то ,что не проспали рыбалку и теперь есть на что выручить несколько килограмм картошки.Перекусили помидорным салатом с хлебушком,выпили по кружке чаю в прикуску с колотым сахаром и залезли в кровать досматривать прерванный сон.


Рецензии
Аж слезы навернулись.Потому что я с Волги! "Ракета " и еще был "Метеор".Салтенка с окошком на улицу у нас тоже была,и летняя кухня и самовар,конечно! Утром нас ждал калмыцкий чай и каша ,до сих пор не научилась их так готовить!С отцом ходили за мальком с бредешком. Бредешок до сих пор сохранился.Про соленую осетринку ,вообще молчу! Летом поеду домой на Волгу ,билет уже куплен!Спасибо за такие воспоминания! Удачи и здоровья!!!!

Ольга Пензенская   09.06.2019 15:38     Заявить о нарушении