Проверка на Бессмертие
-В смысле?
Приятель ухмыльнулся:
-… Ходишь ты по улице, со своими заботами, думаешь, как бы только с голоду не помереть, как бы только заслужить право жить с крышей над головой, как бы получить какую драгоценность, и ещё полно всякой ерунды. Мне плевать, что у них в головах. – голос у Приятеля был тихий, таинственный, и сквозь ночные звуки казался исходящим из глубины облаков. — А тут проходит мимо тебя тот, кому это вообще не надо. Кто бессмертен, чья жизнь вечна и не зависит ни от чего в этом мире. Свободен и беден. Он может целыми днями бездельничать, тратить время как ему вздумается и иметь всё, для чего смертному надо потеть ежесекундно. Это ли несправедливость?
-Это… слишком по-человечески. – сказал я, опустив взгляд под ноги. Что-то пугающее было в словах Приятеля.
-А бессмертие бесчеловечно?
-Люди в этом мире… И смертные люди в таких мирах… Они, наверное, имеют другие цели. Им не нужно бессмертие. Их задача в другом. Бессмертие даётся для выполнения других жизненных задач, до которых человеку далеко.
-Какие цели у волшебников, убивающих этот мир? Ты не знаешь ответа, и я не знаю. Но самое страшное, что они сами этого не знают. Слишком простая жизнь для того, чтобы умирать много-много раз. Вот оно для чего.
Оживлённая улица кончилась, мы вышли на набережную. Облокотились на каменные перила. Впереди перед нами чернела огромная пустота неизвестной реки. Ни один блик не прятался в ней. Где-то далеко на противоположной стороне виднелось продолжение города. Такие же улицы, огни фонарей, освещённые силуэты зданий и мелькающие тени существ. Людей, конечно.
Приятель взобрался на перила и сел на них верхом, болтая ногами в пустом холодном воздухе над бесконечной водой. Я автоматически проделал то же самое. Мы сидели теперь рядом. Я вдохнул этот магический ледяной воздух, от которого всё внутри начинало покрываться таинственной оболочкой. И дрожь от каких-то загадок, до которых не дотянуться.
-Разве бессмертие освобождает от забот? По мне так возни ещё больше. – Сказал я наконец.
-Нет. Бессмертие даёт свободу. И независимость, что самое главное. Да, если тебя попробуют убить или пытать, боль от этого меньше не станет, но зато ты избавляешься от страха умереть, поэтому и терпеть легче.
-Но ведь бессмертные закованы в этой жизни, они не могут освободиться от тела и стать другим существом. И уже невозможно, ну… — мне было сложно подобрать слова, чтобы описать своё ощущение замкнутости.
Приятель нахально рассмеялся:
-Ты веришь в какие-то перерождения? Даже если это так, бессмертный может умереть, когда этого захочет.
Но я продолжал:
-В бессмертии уже не получается беречь жизнь. Уже бессмысленно защищать и ценить себя. Это… так жить неинтересно.
-А зачем ценить жизнь? Может, её и вовсе нет. – смесь наплевательства на жизнь и дурашливого смеха сбивает меня с толку. Словно я разговариваю с сумасшедшим. Хотя, кто мне сказал, что у Приятеля всё в порядке с головой? Вполне возможно, что именно от того он такой… Одновременно противоположный. – А жизни нет, — добавил он, — Потому что и умереть по-настоящему невозможно, вообще это всё придумано, — и он, крепко держась руками за перила, нагнулся вперёд, нависая над водой. Я задумался. А я и правда, если он прыгнет, то умрёт? Или что будет? И я спросил:
-Ну и кто же среди нас бессмертный?
-Ты, к примеру, — сказал Приятель, высунув язык и с горящими глазами протягивая в перёд левую руку. Теперь он держался только правой.
-Почему? – удивился я и покрепче уцепился ногами за выступы перил.
-Магия… Снова и снова здесь будет магия. Она внутри тебя и не даст тебе сдохнуть. Бесконечный внутренний двигатель, что будет во веки веков держать твою шкуру в этих Вселенных. Пока ты сам не захочешь погибнуть. Если честно, это больше похоже на проклятие, чем на защиту.
-Не знаю даже… — сказал я.
-Это легко проверить.
-Как?
Я не сразу понял, что произошло. В первые кратчайшие мгновения я чувствовал только удар в спину, а потом меня со всех сторону сжала вида. Приятель, видимо, скинул меня в воду. Я быстро падал вниз, в бесконечный космос воды. Как во сне. Я запаниковал. Спасительный воздух стремительно вылетал из меня, словно искры жизни. Я чувствовал дикую, неподъёмную тяжесть и удушливый страх, который растёкся по всему телу. Я тону! Как быть? За что со мной так? Думает, это так просто обойдётся. На самом же деле всё… Да, всё, конец. Все мои размышления сегодня вечером бессмысленны, так как совсем скоро я перестану быть собой и просто умру, а потом будет уже совсем другая история. Я уже чувствовал, как начинаю быстро умирать. Всюду темнота и пустота, не вздохнуть, не выдохнуть, потому что теперь это невозможно. Я успел почувствовать только, как мои ноги коснулись дна. Кажется, ещё сегодня днём я хотел утонуть в той воде в Озёрном мире. Хотел сбежать туда, и больше никогда не возвращаться. Да, хотел. И какая там была вода… Прозрачная, чистая, исцеляющая и совсем не опасная. Эта же вода – сплошное удушение. Безнадёжная смерть.
Кажется, из меня уже вылетел последний пузырёк, больше кислорода мне было неоткуда взять. Я закрыл глаза и лёг на дно, хотя понимал, что это уже словно смертный сон. Я уже давно умер. И мне стало так жаль себя… Что так остались без ответа все те вопросы. Что не будет больше жить в том мире тот я… Ничего не будет. Вот так, резко и бесповоротно. А я так хотел сбежать… Ведь во мне была магия…
Лежал я долго. И не мог ничего понять. Мне казалось, что, если умираешь, потом обязательно что-то происходит, но сейчас…
Вдруг я будто закричал внутри воды, глотнул внутрь себя воду, вдохнул её. Она растеклась по моим лёгким, разрывая их, но… Я словно и не нуждался в воздухе. Я пропитался водой и мне это было не помеха. Догадка разрезала моё сознание – я и вправду ещё жив! Я могу выплыть наружу и снова начать жить, я могу, я живой уже прямо сейчас и даже ни на миг не умирал! Я всё ещё живой!
Благодаря своё существо, я, с огромными усилиями начал махать в воде руками, пытаясь ухватиться хоть за что-то, что помогло бы мне подняться на поверхность. Я точно знал, что спасение вверху. Вон, надо мной в абсолютной темноте даже дрожат желтоватые огоньки моего мира. Я стал яростно подниматься вверх. Я рыл воду руками в надежде вот-вот ощутить мокрой рукой свежий воздух.
В тот момент, когда я коснулся поверхности, я резко вдохнул живой воздух. Настолько резко, что подавился водой внутри меня и на минуту я снова утонул, но потом всплыл вновь. Чтобы хоть чуть-чуть удержаться на поверхности, я стал бешено бить по воде руками. Я орал что-то непонятное, что-то странное. Вверху над собой я увидел силуэт Приятеля. Кажется, он до сих пор стоял по ту сторону перил, держась руками за каменный край. Мне показалось, что сейчас, и он ко мне прыгнет, проверять себя на бессмертие. Но сквозь воду в ушах я услышал его слова и увидел, что он показывает в сторону:
-Там спуск, хлюпай туда. – и он перепрыгнул на ту сторону набережной и пошел в туда, куда показывал. Это его последнее слово «хлюпай» хлюпало теперь у меня в мыслях, я никак не мог перестать повторять его. Кое-как я погрёб в сторону. Вода проскальзывала между пальцев, роняла меня, окунала вновь, но всё же скоро я ухватился руками за каменный берег. Я быстро заполз на твёрдую землю. Приятель уже был тут и стоял рядом, наблюдая за мной. Стоял он так, пока я кашлял, плевался водой, стонал от внезапного задыхания и пытался вылить из себя наружу всю воду. Мне казалось, вся моя кровь разбавлена водой, весь желудок наполнен водой, и кости мои полые, залитые водой… Я чувствовал, как гудят лёгкие. Я задыхался, почти терял сознание, но не умирал. Жил. Испытывал дикую боль, но жил. И, если честно, мне было стыдно выливать из своих внутренностей воду на глазах у Приятеля. Было в этом что-то унизительное, ведь это он меня толкнул. А он стоял и смотрел, даже не предлагая помочь. Только спросил:
-И как, живой, кажись?
Я, сдавленным задыхающимся голосом еле проскрипел:
-Не…кх… ме-ш-шай…кххх…
И тогда я ощутил что-то странное… Я ведь и в самом деле побывал на грани смерти. Но не умер. Значит, и вправду бессмертен. Это понятие во мне странным образом перевернулось. Теперь бессмертие было не тупым и незаслуженным преимуществом перед другими, а… Защитой. Оно было моей защитой. Я не неуязвим, я просто спасён. Спасён ли сам собой, своей внутренней магией или кем ещё, но спасён, и это было невероятно приятно.
Мне потребовалось много времени, чтобы вновь пустить по своим дыхательным путям воздух, хоть и чувствовал, что внутри ещё полно воды. Она мешала правильно дышать, она жгла мне внутренности, но дыхание немного восстановилось. Теперь я уже сидел на каменной плите и с хлюпаньем (хлюпай туда, хлюпай!) пытался дышать, постоянно кашляя и скрипуче постанывая. Приятель тем временем шагал туда-сюда позади меня и ждал.
Я зачесал назад упавшие на лицо мокрые волосы. Внутри меня до сих пор что-то булькало, но дыхание восстановилось. Я закрыл лицо руками. Меня окутал запоздавший страх, я даже чувствовал, что могу разрыдаться от напряжения.
Ну? – услышал я глухой от воды в ушах голос Приятеля.
-Отвали! – рявкнул я ему, чувствуя боль в разодранном горле. Сам убил, а ещё спрашивает, тварь. – А вообще пошел отсюда! Я тебя просто уничтожить готов! – Я всё же начинал плакать и от этого голос сорвался на истеричный тон.
-И уничтожай, в чём проблема, — равнодушно проговорил Приятель. – Но зато ты теперь понял.
Я резко вскочил и схватил Приятеля за куртку. Притянул его к себе. Он был только рад этому, я уже видел его издевательскую улыбку. Мне так захотелось, чтобы он тоже промок насквозь. Чтобы утонул, чтоб задохнулся.
-Что я должен был понять, тварь? – заорал я ему в лицо, тряся его обмякшее тело в куртке, — Я тебя спрашиваю, что!?? – с моих волос ему на лицо закапали брызги, а он только лишь улыбался и пялился на меня. – Какой ты жалкий! – И я бросил его на каменную площадку спуска с набережной. Он упал, но сильно не стукнулся и радостно сказал, смеясь:
-Ты бессмертный, представь! Честно скажу, я не был в этом уверен, но ты утонул, и теперь ты снова жив! Это же прикольно!
Продолжая откашливаться, я снял с себя куртку, футболку, кроссовки и джинсы и, оставишь в одних трусах, стал выжимать всю одежду. Возвращал эту воду обратно реке. По мне текли тысячи капель, но я вдруг испытал заразительную радость и даже веселье. Это Приятель меня заразил. А и вправду, прикольно вышло. Но всё же, чтобы не сразу прощать Приятеля, я сердито спросил, с силой выжимая штанины:
-Живой, и что с того? Значит, теперь меня постоянно можно будет всяческими способами убивать? – Я закашлялся, от злости у меня изо рта вытекала оставшаяся пода. Я присел над водой.
И сквозь кашель я услышал хмурый и равнодушный голос Приятеля:
-Это всего лишь значит, что в тебе большая сила. И что ты настоящий Маг.
(2018)
Свидетельство о публикации №219060800936