Светка

 Светка искала работу.  Искала методично и целеустремленно- так она старалась делать в жизни всё: учиться, выходить за муж, рожать детей, разводиться, работать, влюбляться...
 Об’явлений была масса, но то, что предлагалось, не могло даже близко позволить ей дальше безбедно жить в этом огромном Южном городе.
 Они жили здесь уже полгода, после Крайнего севера это на самом деле был рай- дело оставалось за малым- найти работу или надёжную опору. Как гласила одна из северных поговорок: в юрте опора- шест, в семье опора- муж.А вот с этим была проблема. Она была хороша собой, одевалась правда немного легкомысленно ( любила короткие юбки), но её красивым ногам это шло, мужчины поворачивались и подолгу смотрели вслед. Ловя эти взгляды, она мысленно отвечала: шест нужен в юрту а не мне на одну ночь. Хотя, как и любому нормальному человеку, иногда просто хотелось хорошего секса, но боязно было последствий морального и медицинского плана- пик СПИДа в стране только наступал. А проблемы как ком: лечить сына, заканчивать ремонт...
 Наконец из длинного списка, в который она записывала все данные фирм, осталось два места и после собеседования она решилась. Был четверг. В понедельник на работу. Мама- сказала Светка в трубку, я нашла работу. Помощник руководителя. Крупная Фирма- рестораны, оптовая торговля спиртным, в интернете много про них написано. Светка была возбуждена и говорила очень быстро. Мама молчала. Светка:Мама, ты что, не рада? Дело не в этом, доченька, выбора то нет. Поэтому все хорошо. С’езди в выходные к Надежде Ивановне- это была старинная подруга, одноклассница матери, проработавшая долгие годы секретарём у зампредисполкома этого большого города и бывшая на пенсии. Может, она что подскажет по тонкостям работы. Насчёт радужных перспектив не знаю, а вот ублажать начальника придётся. Мама, зачем ты меня обижаешь? Время такое, дочка. Смотри, что по телевизору показывают. На работу хоть не одевайся вызывающе- сучка не захочет, кобель не вскочит...Ну всё- Светка бросила трубку, сказала несколько слов в адрес матери... и стала искать телефон Надежды Ивановны.
В электричке как и на улице было очень жарко. Надежда Ивановна встретила на станции. Светочка-какая ты красивая, взрослая какая! Светка была в майке и шортах и выглядела совсем не взрослой.Почему одна, почему Максима не привезла- на время Поездки сына пришлось оставить у соседки. Жаль, жаль, причитала она. Ну пойдём, я малинки нарвала, чайку попьём тли чего покрепче.
Они сидели за столом и Надежда Ивановна, не переставая ставить на стол продукцию своего приусадебного участка, внимательно слушала сбивчивый рассказ Светки о последних тринадцати годах её жизни, в который по хорошему могла бы вместиться не одна жизнь среднестатистического жителя России.
 Ну что тебе сказать про мою работу- ты же за этим приехала?
 Надежда Ивановна присела к столу, повесила на спинку стула передник и как-будто помолодела лет на сорок.
 Я пришла на работу молоденькой. И прямо в приёмную зампреда.Город огромный,проблем много. Он отвечал за промышленность, торговлю- список одних первых лиц с которыми надо было соединять всегда, составлял три листа. Но это госструктура. Естественно, между людьми отношения всегда складываются. Тогда первые полгода я его практически не видела...Ладно, я могу тебе роман про это рассказать- что тебя интересуетконкретно? Но учти, я уже пять лет не у дел, да и идёшь ты, я понимаю, в частную структуру, а там начальник и Царь и Бог и всё зависит от него. Мы же не в Америке. Там бабе что-то не понравилось в сослуживце, дала на него заявку по электронной почте, и отмывайся как хочешь. А здесь что? Испытательный срок три месяца... Надежда Ивановна могла продолжать эту щекотливую тему долго, но Светка перебила:тёть Надь, и что же делать?
Прости, дочка, заговорилась. Выход есть всегда. Девчонка ты не глупая, мы с мамой тобой всегда гордились- заинтересуй их собой как человеком, сотрудником, наладь работу, докажи свою нужность. А в плане домогательств поверь мне, все через это проходят- всё тоже от тебя зависит- дашь слабину- используют и выгонят, да ещё и не заплатят, устоишь, только уважать будут и зарплату прибавят. А сама влюбишься, имей в виду- армяне жён бросают крайне редко и беременеть не вздумай- детей на стороне терпеть не будут- здесь и до беды недалёко.
С максимализмом, свойственным молодости, Светка уже не слушала Надежду Ивановну, она знала, что всё обязательно будет хорошо. Будет и хорошая юрта, и великолепный шест в хорошем смысле этого слова. И желания обалдеют от вдруг открывшихся возможностей. Пусть пожалеют те, кому мы не достались, пусть сдохнет тот, кто нас не захотел! Сказав тост, Светка выпила рюмку самодельной наливки, чокнувшись с Надеждой Ивановной. Тёть Надь,спасибо вам огромное! Я пошла. Завтра на работу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.