C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Новоспасский монастырь

      Название монастыря неслучайно включает в себя слово "новый", ведь его предшественником был Спасский монастырь в кремле, куда в своё время переехал первый московский монастырь, основанный князем Даниилом Московским в честь своего небесного покровителя  - Даниила столпника. Сейчас оба монастыря могут с полным правом считать себя первыми московскими монастырями. Данилов монастырь -  первый монастырь по своему местоположению. Новоспасский монастырь на долгое время стал приемником Данилова монастыря – ведь вся братия из Данилова монастыря переехала сначала в кремль, а потом в  Новоспасский монастырь, возведённый на  Крутицком  холме. На месте Данилова монастыря долгое время был маленький приходской храм , не было монахов более двухсот лет, и лишь чудесное явление князя Даниила Московского представителю свиты князя Иоанна  Третьего вернуло былое почитание этому месту и много позже привело к возобновлению Даниловской обители царём Иоанном  Грозным.
     Иоанн Третий основал Новоспасский монастырь в 1490 году. В 1494 году в монастыре уже был построен первый каменный собор. Монастырь начал пользоваться царской благосклонностью и приобретать современный облик после прихода к власти Романовых, чья родовая усыпальница издавна находилась в Новоспасском монастыре. В 1646—1649 годах архимандритом Новоспасского монастыря был будущий патриарх Никон.
      Сейчас на территории монастыря есть памятник первому и последнему царям из династии Романовых, поставленный   в честь четырёхсотлетия царской  династии : первый царь - Михаил Фёдорович (Романов) -  и последний -  Николай Второй  -  держат вместе объединяющую династию Фёдоровскую икону Божией матери. На галерее монастыря находится родословное древо рода Романовых.
       Внимание также привлекает поклонный крест – точная копия креста работы В.М. Васнецова. Оригинал  был поставлен  в Кремле до революции в память о убиенном Московском  генерал-губернаторе - великом князе Сергее Александровиче , родном дяде царя Николая второго. Супруга Сергея Александровича приняла монашество и сподобилась святости. Теперь весь православный мир знает и почитает святую мученицу Елизавету Фёдоровну.
     Ходить по территории монастыря очень интересно  - ведь современный ландшафтный дизайн обители делали под руководством   специалиста Татьяны Платоновны Горновой. Сажали кусты и деревья, устраивали цветники. Если, что-то не вписывалось – пересаживали. Здесь можно увидеть работу сотрудника государственного ботанического сада – Ларисы Андреевны  Краморенко, для монастыря она вывела северный вид абрикосов – Новоспасский. Сама природа здесь располагает к тихой и неспешной молитве и очень утешает больных раком людей, приходящих к иконе "Всецарица" за исцелением. Цветы подобраны так, что с ранней весны и до поздней осени цветут те или иные виды растений. Особое значение здесь имеют розы. Именно династия Романовых знаменита активным продвижением роз в сады и парки  России и  устройством  так называемых Аптекарских огородов – первых ботанических садов, из которых в Москве сохранился лишь один. Потом эти цветы появились  в каменных украшениях внутренних росписей и ворот. Здесь похоронена инокиня Досифея – принцесса Августа, которая в миру была известна  как княжна Тараканова. Не та самозванка, которая вспоминается по всем известной картине художника Флавицкого, кстати говоря, умершая от чахотки в тюрьме на два года раньше нарисованного потопа, а самая настоящая принцесса, насильно постриженная в инокини по настоянию Екатерины Второй и стяжавшая впоследствии славу великой Московской прозорливой подвижницы, вопрос о канонизации которой пока остаётся открытым. Когда-то здесь цвели белые розы, которые назывались  Карл Фрау дружки – любимые цветы императрицы Александры Фёдоровны. Сейчас здесь доминируют сорта европейских и крымских роз... Ещё на территории есть небольшая коллекция сирени.
     В монастыре есть особо почитаемая икона Богородицы – Всецарица.  Она помогает больным раком. Множество золотых украшений висят под её киотом.  Однажды я слышал такой диалог у иконы между прихожанкой и насельником обители:
- Я хочу пожертвовать своё золотое украшение на икону. Как это можно сделать? – спросила женщина.
- Вы уже получили от неё помощь? – спросил инок.
- Нет, но я надеюсь. – ответила она.
- Тогда пока ничего не надо жертвовать. Идёте в лавку, покупаете акафист и со слезами его читаете перед иконой.  Если поможет,  мы примем пожертвование, как знак благодарности и свидетельства об очередном чуде.
     Уже довольно долгое время наместниками Новоспасского ставропигиального  монастыря являются викарные епископы. Однажды у меня там произошёл довольно интересный случай.
      Я встретил в монастыре знакомую садовницу, которая там работала. У меня были житейские проблемы, и я ей о них рассказал.
- Пойдём, я тебя к владыке подведу, он поможет.  - сказала она.
Я удивился, зная прекрасно, как сложно попадать на приём к владыкам, а тут вот  так запросто раз -  и подведут. Садовница повела меня в сторону дома наместника, и я оказался перед крестами.
- Ну, вот владыка, - сказала она.
- Где владыка? - спросил я , напряжённо оглядываясь.
- Вот здесь, - сказала она, показывая рукой на могильный крест с надписью «архиепископ Алексий (Фролов)».
     Владыку очень любили сотрудники, насельники и прихожане монастыря и почти сразу после смерти стали почитать его могилу. Молиться пока  что надо за упокой души владыки, а там -  как Господь рассудит. Я приложился с такой молитвой к могильному кресту…
     В монастырях обычно бывает несколько храмов, и Новоспасский монастырь не исключение. Большой Преображенский собор составляет единое целое с Покровской церковью с трапезной. Братские кельи сопряжены с Никольской церковью, и есть ещё Знаменская церковь.         
     Особое внимание привлекает колокольня высотой 78 метров  - одна из самых высоких в дореволюционной Москве.  Напротив святых врат монастыря находится  храм Сорока мучеников Севастийских. Рядом с монастырями часто можно видеть приходские храмы. В монастырях окормляется много народу, но отпевание, венчание, крещение обычно совершается за стенами монастыря в приходских храмах. В монастыре отпевают только почивших монахов.
     Судьба монастыря после революции была достаточно типичной: тюрьма, с 1935 года – архив НКВД, после войны женский вытрезвитель и , наконец, перед возвращением мебельная фабрика с реставрационными мастерскими.
      Сейчас  в храмах монастыря находится множество почитаемых святынь : иконостас XVIII века  с иконами XVII века, остатки чтимого образа Спасителя, чудотворная икона Божией Матери «Всецарица» – список с чудотворного образа со Святой Горы Афон, Смоленская икона Божией Матери - вклад матери царя Михаила Фёдоровича инокини Марфы, частицы мощей преподобного Серафима Саровского, апостола  и евангелиста  Марка, святителя Иоанна Златоуста, мученицы Елизаветы Фёдоровны и других угодников Божиих, частицы мощей двух египетских святых первых веков христианства - Паисия Великого и Порфирия Лампаксийского.
      Добраться до монастыря можно от метро «Пролетарская» пешком или на трамвае 35 или 38, которые идут  также от метро «Павелецкая».


Рецензии
Понравилось...

Сергей Пономаренко 3   08.06.2019 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей!

Терехов Максим Юрьевич   08.06.2019 22:30   Заявить о нарушении