Царь Соломон и Царица Савская Из глубины вод

Царь Соломон и царица Савская... из глубины вод.

"Царю сему были подвластны все птицы(вестники божественные).Соломон однажды собрал их всех. Отсутствовал лишь удОд (или «петух Бар»).(Петушок-кош(одно из божественных имён)) . Когда наконец его разыскали, он рассказал им о неком чудесном городе Киторе, где на троне восседает царица Савская:
Сава,Сафа:язык, языки, мудрые речи: Язы...чес...кая царица Савская.
Слово- волос - ослов-соло...вей.
"Прах этой земли ценнее золота; серебро же, что мусор, на улице валяется. Деревья, там растущие, посажены ещё в первые дни творения и орошение получают от вод эдемских. Дружин множество имеется в той стране, и воины носят венцы на головах, но войну вести не обучены и даже стрелять из лука не умеют. »
Золото это целостные знания, им полнится земля сия. Мудрость предков есть золото земли.Серебро - грани , части целостного знания.Здесь они как мусор валяются, их никто не ценит.Стрелять из лука- знание применять цельно, не умеют.

Заинтересовавшийся Соломон послал птицу( божественную) в сопровождении огромной птичьей свиты в Савскую землю с посланием к царице. Когда правительница вышла совершать религиозный обряд поклонения солнцу, как это светило затмила прилетевшая стая, и страну покрыли сумерки. Поражённая невиданным зрелищем царица разорвала свои одежды . Разорвав их , царица стала нагая, чистая духовно, мудрость божественная.

Наг-Наги - (Змеи,Драконы)-мудрецы.

В это время к ней подлетел удод, к крыльям которого было привязано письмо от Соломона. Оно гласило:

"От меня, царя Соломона. Мир тебе и мир вельможам твоим!
Ведомо тебе, что Господь царём-властелином поставил меня над зверями полевыми, над птицами небесными, над бесами, оборотнями, дьяволицами, и все цари Востока и Запада, Полудня и Полуночи приходят на поклон ко мне. Так вот, придёте вы по доброй воле с приветом ко мне и приму я тебя, царица, с почётом превыше всех царей пребывающих пред лицом моим; буде же не пожелаете и не придёте Соломона? Было бы ведомо вам: цари эти — звери полевые, колесницы — птицы небесные; духи, бесы и дьяволицы — легионы те, что задушат вас на ложах в жилищах ваших, а звери полевые на полях растерзают вас и птицы небесные склюют мясо с костей ваших.
Прочитав письмо, царица разорвала оставшуюся одежду. Её советники рекомендовали ей не ездить в Иерусалим, однако она захотела увидеть такого могущественного повелителя. Загрузив корабли дорогостоящей древесиной кипариса, жемчугом и драгоценными камнями, она отправляется в путь, и достигает Израиля за 3 года (вместо обычных для этого расстояния 7 лет).Соломон возжелав её красоты, сам помогает своим ведением, свершится этому.

                Волосы царицы Савской.

Комментаторы Корана трактуют эпизод с прозрачным полом во дворце Соломона, как уловку царя, желавшего проверить слух о том, что ноги Балкис покрыты шерстью, как у осла. Ахмад ас-Салаби и Дж. аль-Махалли приводят версию, что всё тело Балкис было покрыто шерстью, а ноги имели ослиные копыта — что свидетельствовало о её демонической природе, таким образом, разоблачённой царём (см. раздел Ноги царицы Савской).
Итак, рассмотрим этот эпизод с позиции мудрости.Узрив стеклянный пол, царица подумала, что это вода.И приподняла подолплатья, обнажив ноги. И увидел Соломон волосы на ногах царицы...
Погружаемся в образные коды , оставленные нам древними мудрецами.Ведамо нам из них,что вода есть- знания, информация.носитель информации, хранитель информации и передатчик её.
То есть момент , когда царица увидела стеклянный пол, похожий на воду.Гласит нам, что Соломон встречая царицу , беседой погружает её в знания,дабы узрить её мудрость. Она подумает подол, и царь зрит "волосы на её ногах" её.


Волос-велес.
Волос-слово.
Слово есть нить образов.
Завитки кудри-обретенные знания.
Волос, шерсть-способность свивать нити мудрых слов, являя речь.
Волосы- это  логические нити,  способность соединять разрозненные грани находя в их единстве  истину.И исходя из этого слово мудрости являть.
 
Соломон увидя её ноги говорит:-
 «Красота твоя — женская; волосы как у мужчины, а это для женщины позор!» - в то время разумность, мудрость, владение магией слова были признаком мужчины.  Соломон узрил мудрость, силу слова и красоту духа в женщине. И возжелал красоты её!

Медведь-мед(мудрость) вед(веды) волосатый.
Мамонтенок-голова волосатая(мудрость, знания)

Есть много версий этого писания в разных традициях. Вот ещё одна:-

"Влюблённый царь пожелал сам убедиться, так это или иначе. Для этого мудрейший повелитель израильский приказал сделать в одной из своих комнат прозрачный пол из хрусталя. Под ним соорудили бассейн, куда налили чистейшую воду и запустили рыб. Всё это напоминало настоящее озеро, а отличить его можно было, лишь подойдя ближе. Поэтому, когда Соломон провёл царицу в приготовленную комнату, она, увидев удивительный бассейн, вдруг подняла юбки, чтобы не намочить их. На несколько секунд её ноги показались из-под нижних одежд, а израильский царь увидел настоящие, человеческие ноги, только слишком кривые и некрасивые.


Vir-муж. 
Viri-мужи, отцы:смешение крови(Кровь-Дам-Душа-Блуд) - Крави-Крива(Кривия-Кривиты) - "ваикра (созвать рода) родов. 
Ваикра-" созвал"
Крива-соединение, смешение мудрости всех родов.

Здесь мы зрим ещё одну грань личного алмаза древности - хрустальный (изначальный, целостный,истинный) . То есть он вел её по изначальному знанию и пробуждал в ней нити мышления и обретения из знания кристалла мудрости являющего её слово.


Много версий соблазнения существует , но истина в том , что познав соль жизни, царица возжелала сама испить воды(знания) из кувшина Соломона.Испив его, в любви- родила сына,В духовных писаниях рождение- образ переосознания сути вещей через знания и обретение второго духовного рождения . Мы видим, что знания и мудрость Соломона пробудили царицу Савскую, приведя к переосознание сути бытия. Произошло рождение более совершенного , содержащего в себе семя мудрости отца и мудрость матери. Савская дарует сыну - кольцо Соломона.(истинные целостные знания сути вещей)

"Македа дала сыну имя Байна-Лехкем (варианты — Уольдэ-Таббиб («сын мудреца»), Менелик, Меньелик) и, когда тот достиг двенадцати лет, рассказала ему о его отце. В 22 года Байна-Лехкем «стал … искусен во всем искусстве военном и конном, а также в охоте и устроении западней для диких животных, и во всем, чему юношей учат по обыкновению. И сказал он Царице: „Пойду я взглянуть на лицо отца моего, и вернусь я сюда, коли будет на то Воля Бога, Господина Израилева“».перед отъездом Македа дала юноше перстень Соломона, чтобы тот смог узнать своего сына и «вспомнить слово её и завет её, что она заключила».

По приезде Байна-Лехкема в Иерусалим, Соломон признал того своим сыном и ему были оказаны царские почести:

И обратился Царь Соломон к тем, которые возвестили о прибытии юноши, и сказал им: «Вы говорили, „похож на тебя он“, но это стать не моя, но стать Давида, отца моего, во дни его раннего мужества, меня же он много красивей». И Царь Соломон восстал в полный рост, и прошёл в покои свои, и облачил он юношу в одеянье из ткани золотом вышитой, и в пояс из золота, и укрепил корону на голове его, и кольцо на персте его. И нарядив его в великолепное одеянье, взоры чарующее, он усадил его на престоле/троне своем, так что бы он пребывал в положении равном ему (самому).
— «Слава царей» (Kebra Nagast). Главы 33-61

Из выше сказанного и зримого( зрить духовным оком). Можно сделать вывод. Что не следует приписывать данную мудрость( писание) к какой либо традиции. В ней есть великое зерно- смешение знаний и мудрости разных традиций , позволяет расширить познание ,изменить мировосприятия. Дарует целостный кристалл мудрости, через объединение его граний.
В древности на руси, так рекли:
Царица- ца...ри...ца :- соединяющая мудрость рода отца и мужа.
Царь- цель мудростью рекущий..

Будим зрить истину, очами духа.

«Царица южная Балькис
Грядет к престолу Соломона:

соль...сол(лом мол)moon - знание традиций "луны и солнца" - кольцо,
это отдельная тема, включая привязку всех календарей в знам...мени - имён,
луны и солнца, и кольцо всех заветов-пророков: соломон - драупнир - андвари

Влекут, влекут его знамена
Царицу южную Балькис!
Ифрит лазурный и Ивлис,
Злой гений, враг святого трона,
Царицу южную Балькис
Влекут к престолу Соломона».

И.Северянин

...

«Я та — чьё имя славится повсюду,
Под рокот арф и лиры звон;
В сказаньях вечных я пребуду
Певцов всех стран и всех времён.

За разум мой, могу...ущество - учество, и силу
Мне служат все, познавшие меня.
Я — Саба. Я молюсь светилу
Всепобеждающего дня».

М.Лохвицкая.

.........

Положи меня, как печать, на
сердце
твое, как перс...перст..тень, на руку
твою, ибо
сильна, как смерть, любовь.
Из «Песни песней»
Соломона, 8, 6

Купаясь в золоте лучей...учей,
В лазури теплой небо(нёбо)склона,
Летят двенадцать голубей
На юг далекий от Сиона.

Гостей пернатых с давних пор
Ждала царица, изныв вая,—
И в злато-пур...пурный шатер...терр * пур, lot: жребий, дар, подарок (davana)
Их рез...вая впорхнула стая... резы и черты: буквы, руны, образы...

:) Навь...вст(вест свет)речу им идет она, * свет, веда: знание
Сойдя с б((листа ста тающего)ющего(учего))ающего трона: нора - рона - руна,
Как пальма (тамар марта адара) Енгадди — стройна,
Свежа, как роза - зоря, ерихона... эр рико (мудрость) роки киро кона

На лике дивном горячо
Разлился вмиг румян...нец )цен) нежный, * румы: пророчества, чаще Византии и Персии
И свеял голубь белоснежный
На обнаженное плечо.

Из клюва алого посланье
Поспешно, трёп(прёт пётр)петной...ной рукой, * трёп (ранее), слух: мудрость из народных молвы, преданий
Она взяла... Неволь...ниц(ник) рой
Умолк и замер в ожиданье...

Лишь над венчанною главой
Чуть шелестело опахало…
Царица, взор потупя свой,
Посланью царскому внимала.

И слово каждое его:
слово - word - sword (меч) - vard (имя-слово) - dvar (речи народов)
пар...пра...п(равд вард двар)а - правда

Казалось, отклик...лик находило
В груди - груды - дурги - други, где прежде место было
Для самовластья одного:

«Лобзаю легкие следы
Прекрасных ног моей царицы!
Ее глаза, как две звезды,
Горят сквозь темные - метные, ресницы...ницы(ники)

Что говорю я?.. две звезды?!.
То молний яркие зарницы! * перу...руны - перуники - ники - ви(кто)рии
И сердце, ими сожжено,
Любви безумием полно!

О, кто с...рав(вар)ниться может с ней, * рав: учение, вар: возможность, варить
С возлюбленной! Ее лани(нила)ниты - нити,
Как лилии (лилы: игры риги, гумна...умна), цветы (светы вести) полей,
Зарей вече...чернею - речнею, об...литы(тылы)...

Что говорю я?!— цвет лилей?!—
Алее роз ее ланиты! * алл: цельное знание Земли, роза - вард (это ещё один смысл)
И сердце, ими прельщено,
Любви безумием полно!

Как упоительно-нежны
Ее одежд благо(глоба...ально)уха....анья! анна: пророки, лён, ленты (записи, стихи)
Пленяет взор, как свет луны,
Красы чудесной обаянье...

Что говорю я?!— свет луны?! —
То солнца южного сиянье!
И сердце, им ось леп леплено лено,
Любви безумием полно!»

Окончил раб... Но далеко * раб: в древних смыслах: исследователь мудрости
Царицу унесли меч...танья...анья,
Туда, в страну обетов...анья,
«Где льется мед (сод: тайна) и мол...око»...


Рецензии
Удивительно то, что я сегодня тоже вспомнила эту тему! Татьяна, спасибо огромное!
Именно благодаря Вам "Лампады Любви" перенесла сюда со стихи.ру...Заходите)

Наталия Курчевская   09.06.2019 20:27     Заявить о нарушении