Одноклассники. Добродушный Дмытро

   Со следующей фотографии на меня смотрит добродушный и всегда весёлый Виктор Мисюра или, как он любил представляться на украинский манер — Дмытро. Витя был старше всех мальчишек в классе, но невысокого роста, невозмутимый и поэтому со всеми поддерживал хорошие отношения. Сначала в нашем классе училась его старшая сестра Вера Мисюра, но после седьмого класса она куда-то поступила, а вместо неё в классе появился её брат Виктор.

   Наш класс, начиная с восьмого «Г» делился на три неформальных группы: тех, кто пришёл с седьмого «А», тех, кто пришёл с седьмого «Б» и «совхозских ребят», тех, кто жил не в посёлке, вблизи школы, а в совхозе, рядом с посёлком, в полутора километрах от школы. Надо сказать, что в восьмых «А», «Б» и «В» вообще были ребята с соседних населённых пунктов (Граково, Покровки, Коробочкино, Скрипаёв и других) и жили они в интернате-общежитии при школе. А ещё всё это усугублялось тем, что ребята были и с совхоза и из класса «А», где тоже было неформальное деление, так как из ребят класса «А» образовалась поселковая группка, которая часто обособлялась конфликтовала, как с классом так и с классным руководителем. Но они особой погоды в классе не делали, хотя иногда кое-кто этой ситуацией в классе пользовался, пытаясь кого-то «наказать».

   Именно в этой ситуации Виктор быстро разобрался и стал нейтральным катализатором, пользуясь тем, что он любому мог всё высказать прямо в глаза что он о каждом думает и поэтому с ним все старались поддерживать хорошие отношения, а также стали меньше «наезжать» на совхозских ребят.

   Но было у Виктора и слабое место. Ему нравилась девочка из нашего класса, Оля Кулинич, которая не особенно принимала его повышенные знаки внимания и чаще всего старалась дистанцироваться от них. Возможно у Ольги и были причины так вести себя, но все попытки Виктора оставались без ответа. Однако, он не унывал и продолжал хорошо относиться к Ольге.

   Младший брат нашей одноклассницы Нели Вовьянко, Серёжа, которому было шесть лет навсегда запомнил Виктора и вспоминает это даже через десятки лет. А дело было так. Наш классный руководитель, учитель химии, Наум Моисеевич Хусид попросил сбегать домой к Неле Вовьянко и принести противогаз. Отец Нели брал противогаз в химкабинете на занятия по местной обороне. Когда Виктор взял противогаз, младший брат Нели Вовьянко спросил его, а что это такое. Виктор вытащил противогаз из сумки, одел его и начал в нём рычать. Серёжка испугался и убежал. С тех пор Сергей навсегда запомнил Виктора Мисюру и всегда, как только речь заходила о химии, а Сергей окончил химический факультет Харьковского политехнического института, все вспоминают Мисюру Виктора, который ассоциируется с противогазом.

   Учился Виктор легко, хотя себя и не перегружал, всегда находил время помогать дома по хозяйству, ведь жили в совхозе, и находил время прибежать в поселковый дом культуры в кино или ещё по какому-то делу. Поскольку он был старше нас всех, то в год окончания школы он ушёл в армию и служил в Риге (Латвия) в районе Болдераи и мы с ним иногда переписывались, а когда он уже пришёл из армии, то в Риге оказался я и вспомнил обо всё, что писал мне в письмах Виктор.

   После армии Виктор окончил учебное заведение по специальности обслуживания холодильных установок и обосновался в районе Запорожья. В 2013 году я встречался с Олей Кулинич и она рассказала мне, что Виктор, приезжал к родственникам, они случайно встретились и он даже оставил свой телефон. Я взял у неё телефон и пытался дозвониться, но успехом моя попытка пока не увенчалась.

   Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/10/1566         

   


Рецензии