Поллаки

Предки моего мужа приехали из Чехии, из Моравии, во второй половине 19-го века. Представляете, тогда жизнь в России была лучше, чем в Чехии! Люди ехали семьями, строили новые поселения под Новороссийском. Занимались, в основном, виноградарством и виноделием.
Фамилия ПОЛЛАК в нашей стране встречается крайне редко, и мы всегда обращаем внимание на однофамильцев, интересуемся кто они и откуда.
В сохранившихся старинных русских хрониках есть люди с такой фамилией. В 17 – 18 веках они были важными персонами из муромского купечества. Возможно, их предки получили её от Ивана Грозного. Он имел реестр ярких фамилий и даровал их в случае похвалы или поощрения. «Поллак» в этом списке была.
Находим другую информацию. Фамилия имеет англо-шотландское происхождение. Pollack – по-английски – сайда. Рыба такая. Скорее всего, основатель рода был рыбаком.
Есть ещё одна версия происхождения фамилии. Выдающийся раввин Яаков родился в Польше, переехав в Чехию, получил прозвище – Поллак, то есть поляк.
А вот самые известные люди с фамилией Поллак, Поллок, Полах. Беру разное написание, поскольку пишут по-разному. У моей свекрови во всех документах было написано «Полак», с одной «л».
Сидней Поллак – американский режиссер, продюсер, актер, получил премию «Оскар», родился в семье эмигрантов из Одессы.
Джексон Поллок – американский художник, лидер абстрактного экспрессионизма. В честь него был назвал корабль, который, к сожалению, затонул.
Кевин Поллак – американский актер, комик.
Оскар Поллак, друг Ф.Кафки, родился в Праге, философ, искусствовед. Погиб в первую мировую войну.
Оливер Поллок – богатый американский торговец и плантатор ирландского происхождения, придумал всем известный знак доллара - $.
Ян Полах – студент пражского университета, совершил акт самосожжения на Вацловской площади в Праге в знак протеста против ввода войск СССР.
Недавно мелькнула по ТВ имя - Барри Поллак, адвокат Джуллиана Ассанжа.
Александр Поллак – советский футболист.
Ещё есть забавный гангстер в советско-польском фильме "Дежа вю", которого зовут Джон Поллак.
Нашла около двадцати известных людей с этой фамилией, а сколько не известных! Выходит, не такая редкая наша фамилия.
09.06.19г.


Рецензии
добрый день
интересно рассказали
большое спасибо
мир Вашему дому
с уважением Олег

Олег Устинов   27.12.2023 14:21     Заявить о нарушении